Fashion

406. Когда правильно переключать передачи?

В теме 115 сообщений

вот это больше похоже на правду:

По умному, что бы не насиловать мотор надо переключаться в зоне максимального крутящего момента (моментной зоне) , обычно она от 3000 до 5000 об\мин, в дизелях новых с 1200 уже момент.

При переключении на высшую передачу двигатель должен оставаться в зоне, например момент в твоем моторе от 3000об , разгоняешь авто до 3700 и переключаешь на высшую передачу, разгон продолжается с 3000об.

Если разгонять авто с более низких оборотов (там где нет ни мощности ни момента) получишь детонацию, повышенный расход и скорые "колени" мотору, лучше до 5000 крутнуть, чем душить с холостых.

ИМХО: лучше как можно быстрее разгоняться до максимальной передачи (на которой потом будешь продолжать движение) пусть даже с большими оборотами и больше вермени ехать на ней (большой передаче), чем потихоньку, переключая передачи на низких оборотах... Во-первых разгон медленнее, да и расход больше будет...
    0

Поделиться сообщением

Как сказал тебе моторист, так и делай, не нужно душить мотор втыкая 5 передачу на 50 км в час.

Низкие обороты низкое давление маслоА теперь получается что миимальная нагрузка на двигло на 1, маскимальная на 5, так вот если ездить 50 на 5 в натяг ничего не будет, но если ускориться и так периодически делать, то из-за маслянного голодания будет идти износ ЦПГ, а также закоксовка камеры сгорания, что ведет к увеличению степени сжатия и проявления детонации....Периодически надо давать просрацца двиглу на 3 передаче с оборотами 4-5 к 20 км, это ощищает камеру сгорания от нагара ( хотябы так делать)А для 16 кл момент 3500-4000 об\Мин, потому для нормальной работы двигла надо как минимум до 3 крутить на каждой передаче, а в натяг можно и 2 держатьт. е по проспекту ноччу можно ехать 2000 на 5 - 70 км/ч
    Я понял по твоим словам, что от Детонации можно избавится путем "дать просраццо автомобилю"?? вышеуказанным способом?

Про езду на 5-й. Если ездить на 5-й 70, то движок очень быстро начнёт стучать, т.к. при низких оборотах возникает повышенная нагрузка на поршневую группу. Экономии топлива никакой. Смысл. Я езжу так: Город.1 - 402 - 603 - 804 - 80 и еду.Трасса.тоже самое только 5-я после 90-100.Описал при трогании с "О". Если конечно еду 80, а потом снижаю до 60 или 50, то не втыкаю 3-ю (пояснил чтобы не было лишних "пояснений" от любителей написать сообщение :))

и как при этом расход топлива??? просто хочется узнать...

1 до 202 до 403 до 604 до 80обороты при переключении 3000 если переключаться раньше возрастает расход топлива. Раньше включал 5-ую после 60 и мог не переключаясь ночью ездить на 4-ой передаче мотор не напрягаясь вытягивал с 20-ти км

опять же интересует расход топлива, слишком меня пугают заоблачные цифры с оборотами...
    0

Поделиться сообщением

А кто как преключается на дизелях? Я имею обороты движка... и какие вообще не вредны для HDI?

0

Поделиться сообщением

Прочитал тему - не раскрыта про дизеля. Кто как переключается на своих HDI 80 кв 109 лс??? Было бы интересно услышать...У меня 1 - 2000 об - 20 км, 2 - 2000 об - 45 км., 3 - 2000 об - 70 км. если включать 5 -ую на скорости менее 70 - движок немного захлёбывается (видно что ему не очень нравится :))))....А как все таки правильно переключаться при езде на HDI??? Слышал что HDI не боятся оборотов в отличии от простых дизелей.

0

Поделиться сообщением

406 110 hdi - в городе пятую не пользую никогда. трасса/кольцевая после 90206 90 hdi - после 80 торкаю пятую

0

Поделиться сообщением

А я езжу по городу при 70-80 км/ч на 5-й, иногда и до 60км/ч притормаживаю не переключаясь - тянет нормально.  Как говорилось выше, я слушаю машину - если ей тежеловато, то втыкаю пониженную, а вообще стараюсь ездить примерно на 1800-2000 оборотах. P.S. У меня 406-й 2.0 HDi 90hp.

0

Поделиться сообщением

немного оффтоп, не бейте сильно.

По поводу маслянного голодания попахивает бредом. Двигатель штука серьёзная и его расчет и проектирование, особенно у буржуев, учитывает очень много факторов.

на счет бреда на низких оборотах, к создателям двигателя 2.5 тДи от ауди. Вы не поверите, но все кто плюется на этот двигатель, были любителями малых оборотов. По итогу эти двигателя у них выходили из строя(доходило до клина движка). Мой бывший начальник обожал свою четырехкольцевую с этим двиглом, но ездил всегда тапкавпол. И расход 8-9 город, и на двигатель никогда не жаловался.

Посему, лучше всего читать рекомендации производителя по поводу эксплуатации авто.

Ну и время от времени автомобиль нужно эксплуатировать во всем промежутке оборотов двигателя. По поводу ХДи, с ФАПом, та этот двигатель нужно гонять периодически на высоких оборотах, для повышения температуре в ФАПе и прожига твердых частиц.

0

Поделиться сообщением

кручу 2500-3000 и перключаюсь. проблем по мотору не испытываю. Или ездите, или пускай на стоянке стоит ))))

0

Поделиться сообщением

Ну, и я вставлю 5 копеек. 607 2.2. По городу на третьей до 65-70. 4-я от 70 и до 90. Ну и дальше. 6-ю втыкаю крайне редко, тяжко ей на 6-ой. А так - оптимальные обороты от 2000 до 2600. Ничего с вашими HDI не станет, а если и станет - значит уже откатала машина свое :)

0

Поделиться сообщением

Всем спасибо за ответы!

0

Поделиться сообщением

добавлю...

на сколько мне кажется - понятие "голода" как раз таки связано у бензиновых двигателей с порогом 6000об/мин

когда собст-но насос не справляется (не хватает давления) с подачей масла

при сильном разогреве масла, оно может полностью выдавливаться из пар трения, это и есть голодание. На низких оборотах, масло теоретически может не доходить до "дальних потребителей" , это касается распредвала. Это часто связанно с иженерными просчетами на стадии проектирования двигателя. В идеале ездить на оборотах соответствующих зоне максимального момента

Изображение вот по этому графику эта зона 1800 - 4300 об\мин .

Мотор в "комфортных" условиях + экономия максимальная + весь потенциал мотора всегда под рукой (разгон происходит без перехода на низшую передачу)

0

Поделиться сообщением

А по-моему по графику максимальный момент - это 3000-4000 об/мин

0

Поделиться сообщением

а я вот езжу так: 1) 0-20 2) 20-30 3) 30-40 4) 40-60 5) 60 и выше. Эта манера езды если не тороплюсь, что в основном и бывает. машинка тянет, не душится( 5 на 50 км-ч чувствуется натяг). но вот про согласованность оборотов и давление масла как-то не думал....((((. думаете поменять стиль езды на более активный, как считаете??? 406, 1.6-16v дорест

0

Поделиться сообщением

Да, рекомендую все же побольше раскручивать двигатель. Я для себя уловил оптимум - переключаюсь на повышенную на 2.5 или чуть выше оборотов. Пятую ниже 70 км\ч не включаю никогда, и то только для поддержания постоянной скорости. Динамика разгона в этом случае хороша, а расход практически не увеличивается. Зачем душить двигатель?

0

Поделиться сообщением

по тахометру до 2000-2500 подгоняй и вперед!

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Объявления

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Peugeot-Club.by Сообщество людей и машин

• #можетнаш #peugeot #peuge…
        180
      • #peugeotclubbelarus #peug…
        141
      • #встреча #можетнаш #peuge…
        3   108
      • #hansfree #телефон #phone…
        1   110
        4   144