Перейти к содержимому

"); //]]>
Фотография

307. Антифриз. Всё по охлаждайке.

антифриз охлаждайка ож

Сообщений в теме: 224

#1 OFFLINE   Sergei__

Sergei__

Начинающий

• Members
  • 94 сообщений

Отправлено 15 December 2010 - 13:52

Салют всем!

Данный пост рассматривается, как просьба о помощи :rolleyes: и опыт на чужих ошибках, для тех , что такде решит сам сменить ОЖ.

В выходные появилась возможность заехать на яму в гараж - и я ее решил провести с толком - заменить ОЖ в своем 307м. (2.0 HDi, двигатель DW10ATED, объем ОЖ по книге - около 8 литров). Заменить решил самостоятельно, т.к. (!) была книга по машине, было желание покопаться-разобраться, да и сам процесс замены мне не казался технологически сложным. К некоторым шагам есть фото (делал их я уже после, т.к. подумал, что такой "отрицательный" опыт тоже может быть полезен кому-то.

Итак, замена ОЖ: я старался делать все по книге, как было описано для DW10ATED двигателя.

1. Дал машине немного остыть, снял крышку с горловины расширительного бачка
2. снял нижний патрубок с радиатора, собрал жидкость (см. фото 1)
3. открутил вентеляционные клапана на термостате и воздушном фильтре (см фото2 и 3)

4. следующим шагом было (по книге) : открутить сливной болт на блоке двигателя (рис был в книге, но по нему можно было только понять, что болт должен быть с внутренним шестигранником). Осмотрев двигатель со всех сторон, я нашел только похожий болт (см фото 4, 5 и 6) на задней стороне двигателя, в довольно труднодоступном месте. Так как других болтов, подпадающих под описанный в книге не нашел - решил откручивать. Т.к. добраться к нему было оч неудобно и спец.инструмента не было, после получаса было найдено решение - согнуть длинный болт с головкой, которая бы входила по диаметру в искомый болт на двигателе и затем с помощью полой рукоятки прокрутить его. Сказано - сделано. Через час... болт с двигателя удалось выкрутить. И как я оху..л :blush:, когда оттуда пошла не ОЖ, а масло (!!!!), парвда не сильным потоком. Я понял, что сразу надо закрутить обратно, а потом осозновать, что за хрень. Еще через полчаса болт был закручен на место и зажат, насколько возможно "моим инструментом" от руки. Кто может сказать, что за болт я открутил, с каким усилием его надо зажать, надо ли было менять медные шайбы? (что медные шайбы скорее всего для масла - я допер уже дома, когда отогревался от мороза, а мороз в тот вечер был -10...-13)

5. Т.к. слить ОЖ с рубашки двигателя мне не удалось (до этого слилось где-то 4-5 литра [из 8 (!) по книге]) - заливать новую ОЖ я не рискнул( т.к. я не знаю что там было залито до этого :blink:). Все что я мог сделать - собрать все обратно, и залить старую ОЖ в систему (благо я ее собирал в чистую емкость)

6. Уже вечером дома смог дозвониться до Hottab-a (еще раз спасибо за совет!) - он сказал, что мол, да - херня, на этих двигателях сливного болта нет, надо снимать патрубок, где он входит в блок двигателя.

7. Я решил, что все - теперь точно сам сменю - осталось снять этот патрубок, но где этот патрубок входит в движок, и как к нему подобраться - на след. день я не нашел (см.фото 4, 7 и 8). Можете подсказать на схеме или на моих фото обозначить?

ЗЫ. Для себя решил, что сделал все что мог - и теперь погоню на сервис, чтобы они сделали замену ОЖ, но хочу быть уверенным, что сольют все, а не только из радиатора, как описано здесь.

Буду благодарен за ваши советы, и надеюсь этот пост будет также полезен тем, кто тоже решит сам заменить ОЖ. А книга - вообще зло, лучшая книга - это ОПЫТ.

Прикрепленные изображения

• 0

#2 OFFLINE   Sergik

Sergik

Новичок

• Members
  • 2 сообщений

Отправлено 15 December 2010 - 15:32

Сам менял ОЖ на DW10TD неделю назад болта в блоке также не нашёл,но я cделал следующее.Открутил крышку с расширительного бочка,снял нижний патрубок с радиатора слил ОЖ затем открутил две заглушки для развоздушки системы опять немного слилось немного ОЖ.Потом отсоединил три патрубка от расширительного бочка(заодно помыл сам бочок) и вставив пистолет от компрессора продул систему сжатым воздухом каждый патрубок(слилось ещё литра 2)Открутил три болта из корпуса термостата заменил его.Накинул патрубки залил ОЖ прокочал систему как в книге описано   
  • 0

#3 ONLINE   Daiver

Daiver

Технарь клуба

• Members
  • 9894 сообщений
  • Отправить сообщение

Отправлено 15 December 2010 - 19:25

Димка Hottab до сих пор похоже не в курсе, что болт есть. Находится на задней стороне блока цилиндров, шестигранник на 10. Уже обсуждали где-то. Я оттуда всегда сливаю ОЖ. т.к. в рубашке много остается.На 2.0 с FAP-фильтром в исполнении для 307 добраться к нему мешает пластиковый патрубок, висящий снизу, под двигателем. Сняв его, болт будет виден.
  • 0

#4 OFFLINE   Sergei__

Sergei__

Начинающий

• Members
  • 94 сообщений

Отправлено 15 December 2010 - 19:56

Леша, подскажи тогда еще - правильный ли патрубок я имею ввиду? (обозначен на рис 11 синим цветом) Есть ли какие нюансы при его снятии, чтобы чего не отломать? Где что раскручивать, что еще снимать, чтобы снять этот патрубок? :blush:Заранее спасибо.

• 0

#5 ONLINE   Daiver

Daiver

Технарь клуба

• Members
  • 9894 сообщений
  • Отправить сообщение

Отправлено 15 December 2010 - 21:35

Да, нужно снять ту часть, что идет за двигатель (такой типа тройник пластиковый для воздуха).
  • 0

#6 OFFLINE   Sergei__

Sergei__

Начинающий

• Members
  • 94 сообщений

Отправлено 16 December 2010 - 01:09

<...> что за болт я открутил, с каким усилием его надо зажать, надо ли было менять медные шайбы? <...>

Еще момент, кто может сказать, что я все-таки открутил и во что это может вылиться? Это датчик какой, как его правильно установить/отрегулировать, зачем он? :blush: (хочу быть в курсе для ЛикБеза :rolleyes:)
  • 0

#7 ONLINE   Daiver

Daiver

Технарь клуба

• Members
  • 9894 сообщений
  • Отправить сообщение

Отправлено 16 December 2010 - 01:27

Блин, так то по ото не видно что ты откручивал. Провода какие-нибудь приходили к нему? Если нет, то и не парься. Да, все медные шайбы, затронутые тобой, лучше заменить. Но если не будут подтекать, то и не трогай их больше.
  • 0

#8 OFFLINE   Sergei__

Sergei__

Начинающий

• Members
  • 94 сообщений

Отправлено 16 December 2010 - 12:17

Вот еще одну фотку нашел (см 12.jpg), на ней лучше эту хрень видно. Фоткал сразу после того как закрутил - поэтому в масле. Сочится ли сейчас - планирую глянуть в субботу.Если свовами описать эту штуку - болт, медная шайба, деталь со штуцером (провода или партубок- не скажу), медная шайба, двигатель.

• 0

#9 ONLINE   Daiver

Daiver

Технарь клуба

• Members
  • 9894 сообщений
  • Отправить сообщение

Отправлено 16 December 2010 - 19:26

Епт, так ты походу подающую масляную трубку на турбину откручивал)) Она масло нагнетает к подшипникам турбины. Не делай так больше, обязательно проверь стык. Грязи не занес туда? Т.к. если туда попал песок - подшипникам придет кирдык.
  • 0

#10 OFFLINE   Sergei__

Sergei__

Начинающий

• Members
  • 94 сообщений

Отправлено 17 December 2010 - 12:39

да по ходу не должно было туда ничего лишнего попасть, я его открутил, понял, что лоханулся, и обратно сразу же стал закручивать.:lol: да и руки с мылом помыл перед этим :D - должны были быть чистыми:rolleyes:
  • 0

#11 OFFLINE   Citrin

Citrin

Диагностика

• Moderators
  • 12894 сообщений

Отправлено 30 December 2010 - 12:29

Руки могут быть чистыми, а вот мотор(трубки,гайки и т.д.)- нет.
  • 0

#12 OFFLINE   Tokyo

Tokyo

Новичок

• Members
  • 6 сообщений

Отправлено 07 February 2011 - 13:21

Люди помогите советом...

Пежо 307, 02 год, 2.0 бензин

поставил в пятницу машину а в понедельник сажусь, завожусь, через минуту начинает мигать датчик "Проблема с двиглом" и машина глохнет (заводится потом без проблем), открываю капотик - антифриза нет (бачок внешний пустой)... везу спецу, он заливает 1 литр (именно столько его куда-то пропало), на ночь, утром смотрит - некаких подтеков, радиатор и патрубки сухие, помпа в хорошем состоянии, в двигателе наличие антифриза нет... Вопрос - КУДА ОН пропал!? машина постояла рабочей около часа, он некуда не убежал, вечером еду на СТО забирать её, не выявив причины, подсказки будут?

Сообщение отредактировал Tokyo: 07 February 2011 - 13:25

• 0

#13 OFFLINE   Kruiz

Kruiz

Турбомалыш

• Members
  • 2330 сообщений
  • Отправить сообщение

Отправлено 07 February 2011 - 13:34

под ковриком смотри, может через печку убежал
  • 0

saab 9000 cse, 2.3t, my97, 532Nm/348ps

#14 OFFLINE   112

112

ПыжоВед

• Members
  • 673 сообщений

Отправлено 07 February 2011 - 13:36

печка течет в салон
  • 0

#15 OFFLINE   Tokyo

Tokyo

Новичок

• Members
  • 6 сообщений

Отправлено 07 February 2011 - 13:43

Салон сухой!!! забыл вписать
  • 0

#16 OFFLINE   dx643

dx643

Пыжеразговорчивый

• Members
  • 6386 сообщений

Отправлено 07 February 2011 - 15:07

а уровеь масла??
  • 0

#17 ONLINE   Daiver

Daiver

Технарь клуба

• Members
  • 9894 сообщений
  • Отправить сообщение

Отправлено 07 February 2011 - 18:51

помпа в хорошем состоянии

А вот это как определили?
  • 0

#18 OFFLINE   klim-serg78

klim-serg78

Новичок

• Members
  • 22 сообщений

Отправлено 07 February 2011 - 21:07

может антифриз к маслу пошел в гости)
  • 0

#19 OFFLINE   Tokyo

Tokyo

Новичок

• Members
  • 6 сообщений

Отправлено 08 February 2011 - 14:53

ох, да хз, мастер хороший который год к нему езжу, сказал помпа в норме, масла нормального цвета, сутки езжу - антифриз на месте... чертовщин. А уровень масла как был такой и есть, правда он на минимуме :)(но такой и был месяц так точно)

Сообщение отредактировал Tokyo: 08 February 2011 - 14:54

• 0

#20 OFFLINE   Beaves

Beaves

Пежон

• Members
  • 201 сообщений

Отправлено 14 February 2011 - 16:42

Та же Фигня только 1.6 бенз.Уходит антифриз по прокладке ГБЦ, в основном возле термостата.Буду менять.Кстати из за этого может температура в печке быть не сильно теплой?На 28 дует где-то 20-22.
  • 0

Темы с аналогичным тегами антифриз, охлаждайка, ож

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Alexa (1)