Данный пост рассматривается, как просьба о помощи
В выходные появилась возможность заехать на яму в гараж - и я ее решил провести с толком - заменить ОЖ в своем 307м. (2.0 HDi, двигатель DW10ATED, объем ОЖ по книге - около 8 литров). Заменить решил самостоятельно, т.к. (!) была книга по машине, было желание покопаться-разобраться, да и сам процесс замены мне не казался технологически сложным. К некоторым шагам есть фото (делал их я уже после, т.к. подумал, что такой "отрицательный" опыт тоже может быть полезен кому-то.
Итак, замена ОЖ: я старался делать все по книге, как было описано для DW10ATED двигателя.
1. Дал машине немного остыть, снял крышку с горловины расширительного бачка
2. снял нижний патрубок с радиатора, собрал жидкость (см. фото 1)
3. открутил вентеляционные клапана на термостате и воздушном фильтре (см фото2 и 3)
4. следующим шагом было (по книге) : открутить сливной болт на блоке двигателя (рис был в книге, но по нему можно было только понять, что болт должен быть с внутренним шестигранником). Осмотрев двигатель со всех сторон, я нашел только похожий болт (см фото 4, 5 и 6) на задней стороне двигателя, в довольно труднодоступном месте. Так как других болтов, подпадающих под описанный в книге не нашел - решил откручивать. Т.к. добраться к нему было оч неудобно и спец.инструмента не было, после получаса было найдено решение - согнуть длинный болт с головкой, которая бы входила по диаметру в искомый болт на двигателе и затем с помощью полой рукоятки прокрутить его. Сказано - сделано. Через час... болт с двигателя удалось выкрутить. И как я оху..л
, когда оттуда пошла не ОЖ, а масло (!!!!), парвда не сильным потоком. Я понял, что сразу надо закрутить обратно, а потом осозновать, что за хрень. Еще через полчаса болт был закручен на место и зажат, насколько возможно "моим инструментом" от руки. Кто может сказать, что за болт я открутил, с каким усилием его надо зажать, надо ли было менять медные шайбы? (что медные шайбы скорее всего для масла - я допер уже дома, когда отогревался от мороза, а мороз в тот вечер был -10...-13)
6. Уже вечером дома смог дозвониться до Hottab-a (еще раз спасибо за совет!) - он сказал, что мол, да - херня, на этих двигателях сливного болта нет, надо снимать патрубок, где он входит в блок двигателя.
7. Я решил, что все - теперь точно сам сменю - осталось снять этот патрубок, но где этот патрубок входит в движок, и как к нему подобраться - на след. день я не нашел (см.фото 4, 7 и 8). Можете подсказать на схеме или на моих фото обозначить?
ЗЫ. Для себя решил, что сделал все что мог - и теперь погоню на сервис, чтобы они сделали замену ОЖ, но хочу быть уверенным, что сольют все, а не только из радиатора, как описано здесь.
Буду благодарен за ваши советы, и надеюсь этот пост будет также полезен тем, кто тоже решит сам заменить ОЖ. А книга - вообще зло, лучшая книга - это ОПЫТ.