SergeyW

406. Подрулевой переключатель (стрекоза). Реле поворотов. Неисправности. Снятие.

В теме 280 сообщений

Около недели назад из под торпеды переодически стали раздаваться странные щелчки. Выяснилось, что щелкает реле поворотов.

Что может быть?

Щелчки бывают как редкие щелк - щелк, так и переливные щелк-щелк-щелк-щелк-щелк-щелк-щелк :blink:

0

Поделиться сообщением

У тя щелкают, у меня не щелкают :) контакты надо смотреть.. снимать панельку и смотреть... Вот что писал Lёшик:

То, что описано ниже, сработало для меня (к счастью). Поможет ли это вам - не знаю . Ну и, как говорится, на свой страх и риск. (не мои слова но дефект именно там)

Как я и ожидал, все дело оказалось в самой панели инструментов. А точнее, в печатной плате, которая скрыта внутри. Стрелочные

указатели конструктивно представляют собой двигатели с пазами-контактами, посредством которых они насаживаются на штырки, впаянные в эту самую печатную плату. У меня вся проблема заключалась в этих штырьках - со временем (406-ая, 95 г.в.) пайка этих контактов-штырьков треснула и пропал контакт между ними и посадочным отвестием на печатной плате, хотя на глаз это было почти не заметно (но тестер рассказал всю правду ). (можно и под лупу увидать но я тож тестером )

Я пропаял их по новой и теперь все работает. Справедливости ради нужно добавить, что видимо пропайка - решение временное. Когда нибудь они снова отвалятся. Тогда прийдется прикупить медный провод в изоляции и продублировать дорожки печатной платы. Поскольку сам контакт между штырьком и его посадочным местом на печатной плате не важен (плата, похоже, не многослойная), то достаточно будет припаять провод к кончику штырька и проводником на печатной плате. Это может быть важно для тех, у кого не очень ровные дороги (тут,

в германии, они более менее ), поскольку, имхо, эта пайка трескается исключительно из-за вибрации (все-таки, "стеклянная доска" с указателями имеет совсем не малый вес).

Теперь о том, как добраться туда. Необходимо извлечь саму панель (хинт: защелки декоративной панели находятся под решетками вентиляции. Одна под каждой, т.е. всего три) (на самом деле сложно снять не знавши нужно потянуть ее вниз и на себя (доходит только после того как снимешь )). Далее нужно разобрать зажим, соединяющий листовые проводники (пленки) с печатной платой. Сами пленки снимать не нужно и лампочки доставать тоже не нужно. Он находится над желтым разъемом. Его достаточно подковырнуть тонкой отверткой с наружной стороны панели. Металл зажима достаточно мягкий, так что это не должно вызвать трудностей (если смотреть сзади то в верхнем левом углу расположен горизонтально ) (когда будете собирать обратно, ОБЯЗАТЕЛЬНО заранее подожмите контакты вовнутрь на этом зажиме. Иначе получите кучу необъяснимых глюков, как это было у меня. ). Затем выкрутите самонарезы по кругу панели и один в центре. И далее, отсоедините защитное стекло с инструментами от задника.

Примечание: здесь может быть два варианта. Первый: защитное стекло с кожухом отделится легко, но "стеклянная доска" с указателями останется на заднике. Второй: хотя вы и открутили все, но кожух не хочет просто так сниматься (так было у меня). Дело в том, что в этом варианте "доска" с указателями прикреплена защелками к кожуху (тот, что со стеклом). Но, поскольку указатели никак не крепятся на заднике, кроме как штырями, то достаточно просто нежно потянуть в разные стороны задник с кожух. (короче, там элементарный разъем "папа-мама" без защелок ). В первом случае, вам прийдется использовать отвертку как рычаг, подковыривая то там то сям, чтобы достать

"доску" с указателями (ну или попросить кого-нибудь с более тонкими пальцами вытянуть ее).

Теперь нужно извлечь печатную плату. Нужно открутить один шуруп (слева от синего разъема) и освободить маленькую платку-переходник (помните, выше было про контак над желтым проводником). Она защелкнута прижимающей пластмасской. После этого можно будет легко извлечь саму плату.

Далее все просто. Пропаяйте места пайки штырьков для спидометра, тахометра и указателя уровня топлива. Незабудьте проверить тестером качество пайки (штырь с окончанием соотв. проводника на печатной плате) (только без кислоты)

Теперь все собираете обратно (я после сборки проверил тестером, надежно ли прижимает зажим над желтым разъемом пленку-проводник к печатной платке-переходнику с контактами). Пробуете. Наслаждаетесь (я сегодня, пока ехал на работу, все время смотрел на тахометр... )) ) (саму приборную доску и ее стрелочки из праздного любопытства лучше не чапать во избежание оставления на ней своих отпечатков которые так хорошо видны на собранной панели, я попал)

0

Поделиться сообщением

Разбирать - смотреть - перебирать - собирать вот вердикт

0

Поделиться сообщением

Около недели назад из под торпеды переодически стали раздаваться странные щелчки. Выяснилось, что щелкает реле поворотов.

Что может быть?

Щелчки бывают как редкие щелк - щелк, так и переливные щелк-щелк-щелк-щелк-щелк-щелк-щелк :blink:

У мена таже фигня бывает переодически , да все руки никак не дойдут, надо разобрать и почистить стрекозу.
    0

Поделиться сообщением

Так чего чистить-пропаивать панель, стрекозу или реле :wacko:

0

Поделиться сообщением

Стрекозу... а панель нафига-то ?

0

Поделиться сообщением

См. второй пост

0

Поделиться сообщением

Второй пост если доска отказывает

А так стрекозу

Она доступна с неё начать нужну

0

Поделиться сообщением

У меня тож была такая проблема. Щелкала релюшка как бешенная. Один раз даже заметил дымок из под панельки. Собрался уже было ехать к электрику, как проблема вроде отпала... релюшка уже не щелкает...))).

0

Поделиться сообщением

Теперь она дымится просто :D

Не дефект нужно искать

У тя одно из двух или контакт есть там где его недолжно быть

Или его нет тамс где он должен быть. :rolleyes::rolleyes::rolleyes:

0

Поделиться сообщением

ШШШШутники блин. Няхай усё разбирает да смотрит чё гадать то по таким мелочам

0

Поделиться сообщением

Вот у меня сёня вентелятор печки СдоХ

Потом раз загудел и опять помер

И сейчас опять работает чё тза фигня? :huh:

0

Поделиться сообщением

:lol:Lechik, это называется предсмертные судороги :lol:
    0

Поделиться сообщением

Вот у меня сёня вентелятор печки СдоХ

Потом раз загудел и опять помер

И сейчас опять работает чё тза фигня? :huh:

у меня такое. хреновый контакт на моторчике вентилятора под бардачком. снял контакты, почистил - проблема пропала
    0

Поделиться сообщением

Так и порешим.

Ramsesus мот предпредсмертные

0

Поделиться сообщением

У меня такая беда раза три в год случается-

причина не известна...

0

Поделиться сообщением

может кто сталкивался? наблюдается сомопроизвольное включение левого поворота, причем ручка не падает, такое ощущение - каратит, может у 406 это болезнь такая, или это мне так повезло :rolleyes: .... новое подрулевое на Сифе 180000 тбр - жаба душит - хочется верить в какую-то мелочь :rolleyes:

0

Поделиться сообщением

на дорестайле еще можно его разобрать и посмотреть. там ничего сложного, а вот на послересталей помойму эа штука неразборная.... можно на разборе посмотреть, тиам дешевле должны быть полюбому.

0

Поделиться сообщением

на дорестайле еще можно его разобрать и посмотреть. там ничего сложного, а вот на послересталей помойму эа штука неразборная....

На рестайлинге все разбирается - проверено. У меня была проблема - не работал звуковой сигнал - сломался шлейф в подрулевом переключателе у сАмого основания.

to graf

На разборе можете глянуть (тот который "Автопривоз"), но не думаю что там дешевле

На ждановичах за переключатель захотели аж 180 у.е., за шлейф - 30 у.е.

0

Поделиться сообщением

На рестайлинге все разбирается - проверено. У меня была проблема - не работал звуковой сигнал - сломался шлейф в подрулевом переключателе у сАмого основания.

to graf

На разборе можете глянуть (тот который "Автопривоз"), но не думаю что там дешевле

На ждановичах за переключатель захотели аж 180 у.е., за шлейф - 30 у.е.

Покупали в прошлом году стрекозу на 2000г. по обьявлению за 40у.е.!
    0

Поделиться сообщением

Стрекоза- больное место на 406...я себе ьрал на разборе прошлым летом за 25... и в итоге из 2-х собрал одну нормальную...

0

Поделиться сообщением

знакомый чинил где-то за 45 000 руб, неделю назад

0

Поделиться сообщением

спасибо

поеду покупать....

0

Поделиться сообщением

На рынках стрекоз хватает, главное найти нормальную. Цена вопроса 20-25$. И еще исполнения бывают разные: с включением туманок и без.

0

Поделиться сообщением

стесняюсь спросить - а почему стрекоза? потому что стрекочет??? и это стрекоза - это подрулевой переключчатель поворотов/света (фууууу) :D

0

Поделиться сообщением

стесняюсь спросить - а почему стрекоза? потому что стрекочет??? и это стрекоза - это подрулевой переключчатель поворотов/света (фууууу) :D

Именно
    0

Поделиться сообщением

Пару месяцев назад чинил на рестайле 99г, но старого типа. До сегодняшнего дня работает как новый.Увеличил жесткость прижимающих пружин уменьшением их хода + расширил центральную зону (пластмасска, где незамыкаются контакты)

0

Поделиться сообщением

Походу де-та замыкает :huh:. На станцию везти? или самому мона справицца?

0

Поделиться сообщением

Если руки прямые- вскрыть и осмотреть на сколько все плохо, в 80%-замена стрекозы

0

Поделиться сообщением

БАвает и БСИ ерундой занимается... тож не мешало бы глянуть

0

Поделиться сообщением

БАвает и БСИ ерундой занимается... тож не мешало бы глянуть

Бывает, если он есть ;)
    0

Поделиться сообщением

Если руки прямые- вскрыть и осмотреть на сколько все плохо, в 80%-замена стрекозы

наоборот - если не прямые, изнашивается штырек фиксации, он пластмассовый и стачивается по возрасту, подбираешь вместо его металлический пруточек и жизнь продолжается :D
    0

Поделиться сообщением

Очень часто не щёлкает поворотник, стрелки индикации направления горят, сами лампочки моргают а звука-щелчков нету.Также нету характерного звука, если достать ключ из замка зажигания и оставить включёнными фары или не закрыть дверь.Как чинится это?

0

Поделиться сообщением

Электрика-наука о контактах.

0

Поделиться сообщением

Электрика-наука о контактах.

ну понятно, что не от бензина B) виновато реле поворотников
    0

Поделиться сообщением

проверить площадку реле в салоне... возможно не одно реле покромсалось, могла за собой еще что-нибудь потянуть... и естественно проверить стрекозу....

0

Поделиться сообщением

У меня то же самое. Звуковые сигналы (щелчки, пиликанье) то работают, то не работают вне зависимости от каких либо внешних видимых факторов, т.е. живёт своей жизнью (фишка Пежо!). Явно где-то отходит контакт, но пропадание звука меня практически не напрягает и "ператрахиваць" всю панельку ради такой мелочи не буду.

0

Поделиться сообщением

Ecventor - у меня тоже самое, и по тойже самой причине перебирать неохота.. НО

vladimir_555, если таки полезешь, то плиз, сделай отчет ;)

0

Поделиться сообщением

У меня не работал зумер о включенных фарах.

Под рулевым в салоне белая релюшка - достал, почистил - все заработало.

Изображение

0

Поделиться сообщением

Попробуем почистить релюшку на досуге :)Кстати, у меня звук не пропадает полностью. Если прислушаться, то можно услышать еле различимое пиликанье.

0

Поделиться сообщением

знакомый чинил где-то за 45 000 руб, неделю назад

Телефончик на mail не скинете по починке подрулевого переключателя ?
    0

Поделиться сообщением

Проникся идеей поставить кнопку звукового сигнала в подрулевой переключатель. Кто занимался этим вопросом, подскажите как это лучше сделать.(1999, рестайл).

0

Поделиться сообщением

Вы часто бьётесь головой о руль(шутка)

0

Поделиться сообщением

Проникся идеей поставить кнопку звукового сигнала в подрулевой переключатель. Кто занимался этим вопросом, подскажите как это лучше сделать.(1999, рестайл).

Таки оно тебе надо?
    0

Поделиться сообщением

Купить на разборке с дорейстайла и поставить

0

Поделиться сообщением

Телефончик на mail не скинете по починке подрулевого переключателя ?

Тоже интересно... так как иногда при резком возврате руля после правго поворота стрекоза сама преключается в режим поворота налево.
    0

Поделиться сообщением

Кто может расписать устройство (дать ссылку) ЛЕВОГО подрулевого переключателя?

0

Поделиться сообщением

Кто может расписать устройство (дать ссылку) ЛЕВОГО подрулевого переключателя?

могу сломаный разобранный показать, там ничего сложного.

0

Поделиться сообщением

Ребята, может кто сталкивался с такой проблемкой: перестал дисплей показывать расход топлива, километраж и т.д, т.е то, что выводилось на него при нажатии кнопки на торце правого рулевого переключателя (там где включаются стеклоомыватели). Сейчас горит только дата и все. Жму кнопку - никакого эффекта. В чем может быть проблема? Извините за создание темы, но в поиске ничего не нашел.

0

Поделиться сообщением

Ребята, может кто сталкивался с такой проблемкой: перестал дисплей показывать расход топлива, километраж и т.д, т.е то, что выводилось на него при нажатии кнопки на торце правого рулевого переключателя (там где включаются стеклоомыватели). Сейчас горит только дата и все. Жму кнопку - никакого эффекта. В чем может быть проблема? Извините за создание темы, но в поиске ничего не нашел.

сбрось клему на несколько минут, а если не поможет - дуй к электронщикам... возможно слетело что-то... или дело в самой кнопке... или в проводах...
    0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Объявления

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Peugeot-Club.by Сообщество людей и машин

• #можетнаш #peugeot #peuge…
        1   135
      • #можетнаш #peugeot #peuge…
        203
      • #peugeotclubbelarus #peug…
        148
      • #встреча #можетнаш #peuge…
        3   116
      • #hansfree #телефон #phone…
        1   115
      • #встреча #можетнаш #peuge…