FAL

406. Система охлаждения. Температура двигателя. Датчики температуры. Термостат.

В теме 1 769 сообщений

Хоть мой вопрос и не соответсвует теме топика, но названию "Капздец, В чём проблема?" соответствует 100%.

Итак.... у товарища имеется 806 ХДИ 2,0, если открутить маслозаливную крышку то оттуда выходит (постоянно) много дыма. Нужно капиталить мотор? Сколько еще можно протянуть?

Сначала посмотреть на расход масла и померить компрессию.

Если ездили на плохом масле, могли залеч компрессионые кольца, тогда будет дымить в маслозаливную крышку.

Заметье расход масла и меряйте компрессию, а потом оно покажет.

0

Поделиться сообщением

Пробейте по ВИНу, может машина предназначалась для стран с холодным климатом.

Машинка пришла из Испании. Больше нигде небыла, это точно, у меня на руках ее техпаспорт.
    0

Поделиться сообщением

Хоть мой вопрос и не соответсвует теме топика, но названию "Капздец, В чём проблема?" соответствует 100%.

Итак.... у товарища имеется 806 ХДИ 2,0, если открутить маслозаливную крышку то оттуда выходит (постоянно) много дыма. Нужно капиталить мотор? Сколько еще можно протянуть?

У всех виденных мной HDI из м/з горловины сильно фигачат газы. Если положенную сверху крышку горловины не сбрасывает и нет расхода масла, то беспокоиться не о чем.

Касательно температуры - стрелка упирается в 90 и там стоит в том числе и летом (даже в Крыму).

0

Поделиться сообщением

Сначала посмотреть на расход масла и померить компрессию.Если ездили на плохом масле, могли залеч компрессионые кольца, тогда будет дымить в маслозаливную крышку.Заметье расход масла и меряйте компрессию, а потом оно покажет.

итак..от замены до замены (10тыс.) доливал примерно 0,5л, но много мест (поддон, сапун и т.д ) где масло немножко сопливит, так что можно сказать все в норме с расходом масла. По поводу компрессии не скажу, а какая должна быть? Зимой (-20-22 Ц) автос заводился и ехал (ночует на улице), так что думаю с компрессией все норм.Масло всегда лил "чемпион 5в40", фильтра "кнехт", машинку не насиловал, Но сказал что недавно (1000 км. назад) менял масло и вместо родного Чемпиона залил что-то "типа оригинальное" Ессо купленно на рынке, может стоит поменять обратно на Чемпион?И еще дым из под пробки только на прогретый мотор, на холодную все норм.
    0

Поделиться сообщением

У всех виденных мной HDI из м/з горловины сильно фигачат газы. Если положенную сверху крышку горловины не сбрасывает и нет расхода масла, то беспокоиться не о чем.Касательно температуры - стрелка упирается в 90 и там стоит в том числе и летом (даже в Крыму).

Обнадежил :rolleyes: По поводу температуры +1 у мну также строго 90 зима\лето
    0

Поделиться сообщением

у меня 1.9 тди,стрелка на панели уходит за 90 но чуть-чуть не косается 100,только тогда включаются вентиляторы.Думал это тоже какаято проблема,оказалось,что 1-ая скорость вентилятора включается на 98, 2-ая около 100(по словам мастера).Долго думал прав он или нет,в итоге так и езжу.

Вроде должно быть так:первая скорость вкл. 92-93, и маслает до 85. Вторая скорость - чуть больше 100, и охлаждает до 95, потом переходит на первую. Включение первой скорости на 98 - это много, тем более на дизеле.
    0

Поделиться сообщением

А у меня тут сразу 2 вопроса. Рабочая температура двигателя 73-75 градусов постоянна, если какая пробка может поднятся до 83. И ещё..недавно заметил, что если вывесить колесо и завести машину, колесо вращается на нейтралке :blink: ...так и должно быть?

0

Поделиться сообщением

А у меня тут сразу 2 вопроса. Рабочая температура двигателя 73-75 градусов постоянна, если какая пробка может поднятся до 83. И ещё..недавно заметил, что если вывесить колесо и завести машину, колесо вращается на нейтралке :blink: ...так и должно быть?

Про температуру могу сказать однозначно, что походу, нормально, потому что и у меня тоже так! Раньше была Ауди100 (сигара), так там нормальная рабочая 95-98. А когда купил 406-го... . По первости думал, что пипец термостату. А потом на всетрече у кого-то спросил. Сказали что для 406 - это так и должно быть.А про вращение на нетралке. Я не сильный спец в этом вопросе, но говорят, что это "машину ведёт". Помню обьясняли.. . Короче чтобы не парить мозги тоже говорю - что не старшно это. Не поломка короче.Более детально тебе смогут обьяснить ЦитринЧег или же Биркут. Можешь им в ЛС написать. Они помогут.
    0

Поделиться сообщением

По первому смотри термостат,по второму, на нейтралке в коробке шестерни вращаются на валу свободно, но вязкое масло в зазоре между ними передает вращающий момент и на вал.Это нормально, колесо рукой можно остановить.
    0

Поделиться сообщением

По первому смотри термостат......

Махх! Какой, нах, термостат?! У меня такая же ботва! Проблем с этим - ну никаких! Машина греется нормально, и при 75 уже дует ГОРЯЧИЙ воздух!
    0

Поделиться сообщением

Махх! Какой, нах, термостат?! У меня такая же ботва! Проблем с этим - ну никаких! Машина греется нормально, и при 75 уже дует ГОРЯЧИЙ воздух!

75 не рабочая температура, мало.Мотору нужна температура не для того чтоб вам тепло было, а для правильной его работы.85-90 вот это хорошо.А человек интересуется, и не зря.
    0

Поделиться сообщением

75 градусов, это по приборке или по компу??? если по компу, то на лицо проблема где-то сидит, если по приборке, то вполне может быть что датчик врет, неправильно показывает стрелка и т.д и т.п...

0

Поделиться сообщением

75 градусов, это по приборке или по компу??? если по компу, то на лицо проблема где-то сидит, если по приборке, то вполне может быть что датчик врет, неправильно показывает стрелка и т.д и т.п...

...если не ошибаюсь, где-то на "ветке" чуть-ли не опросник был, по расходу и температуре. На движке 1,8 16V почти поголовно рабочая температура 73-75 градусов. У меня тож. Проверял на диагностике - датчик 75, а комп 78. С печкой тоже все ОК. На трассе, если включить "в ноги", кожанные ботинки рассыхаются :D , но на градуснике - 75.
    0

Поделиться сообщением

Мне бы 75 градусов.у меня при движении больше 50 км в час темп около 88...а при движении по дворам.пробках - под 100.доходит до включения вентилятора.на приборке в это время показывает 105.вентилятор у меня один.и на одной скорости работает

0

Поделиться сообщением

Мне бы 75 градусов.у меня при движении больше 50 км в час темп около 88...а при движении по дворам.пробках - под 100.доходит до включения вентилятора.на приборке в это время показывает 105.вентилятор у меня один.и на одной скорости работает

Рестайл?Сколько не наблюдал рестайлов - у всех стрелка к 90 липнет. На дорестайле (у меня) - 80
    0

Поделиться сообщением

Рестайл?Сколько не наблюдал рестайлов - у всех стрелка к 90 липнет. На дорестайле (у меня) - 80

Тож самое, зима лето 80 не больше, дорест. 1.9тд.
    0

Поделиться сообщением

75 не рабочая температура, мало.Мотору нужна температура не для того чтоб вам тепло было, а для правильной его работы.85-90 вот это хорошо.А человек интересуется, и не зря.

На 85 включается вентилятор. Это либо датчик несправен либо так должно быть?
    0

Поделиться сообщением

В блоке, в котором стоит термостат есть соединение. Прикручивается какая-то крышка сбоку. Мож кто в курсе какая там прокладка или как там это соединение герметизируется. А то я за неделю уже литр антифриза долил. Сопливит оттуда неплохо, уже весь двигатель залил.

0

Поделиться сообщением

В блоке, в котором стоит термостат есть соединение. Прикручивается какая-то крышка сбоку. Мож кто в курсе какая там прокладка или как там это соединение герметизируется. А то я за неделю уже литр антифриза долил. Сопливит оттуда неплохо, уже весь двигатель залил.

Попробуй может подтянется крепление.Если нет, сливай антифриз, снимай и смотри по факту.
    0

Поделиться сообщением

Попробуй может подтянется крепление.Если нет, сливай антифриз, снимай и смотри по факту.

Подтягивание проблему не решит а временно устранит. Я спрашиваю мож кто знает уже. Просто купил бы и менял. А по факту не удобно. Нужно снять, глянуть, покататься по Минску в поисках, приехать, поставить. А на чем ездить искать? Да и место нужно, где можно машинку разобранную оставить, а горожа нет.
    0

Поделиться сообщением

Во, нашел картинку. Вот эта нужна мне прокладка. Кто менял? Кто знает как она выглядет?

0

Поделиться сообщением

А если на герметик посадить?

0

Поделиться сообщением

А если на герметик посадить?

Этот вариант тож думал. Но хотелась бы сделать нормально, как положенно, а не как всегда. :))))
    0

Поделиться сообщением

А разобрать не пробовал и посмотреть? Для красоты можно просто взять черный герметик, а что вылезет аккуратно подрезать.

0

Поделиться сообщением

Хочу так же в дополнение отметить. Мой автос (406_18_16V_vf38blfye80300657) заводится пока без проблем. Как обычно еду температура потихоньку подымается подходит к 83-85 , все нормальна, - врубается термостат, еду дальше - температура рабочая держится 78-80. Около получаса езды при атмосферных условиях на данную пору , в пробке или на светофоре - в общем при стоянке температура начинает медленно повышаться при чем не упираясь в 90 градусов как у некоторых. Далее (92-93 0С) врубается вентилятор (2 скорость), который опускает температуру до 89-90 но не в рабочую зону.

И еще этом замечены побочные эффекты: исчезание антифриза (все облазил ничего не нашел - везде сухо) и второе когда на горячую открываю расширительный бачок нет остаточного давления (в народе "пшык"), заменил крышку не помогло. Помпу менял осенью в ноябре - зиму проездил антифриз не уходил. По движку что могу сказать , что ни какой пены на крышке (маслозаливной) ни на щупе не обнаруживается. Выхлоп обычный.

0

Поделиться сообщением

вентилятор на первой скорости неработает?

0

Поделиться сообщением

вентилятор на первой скорости неработает?

Я так понимаю он должен врубаться вместе с термостатом (83-85 0С)? Если да, то не работает, и как тогда его чинить ведь при 92 и выше второй решим врубается... и при кондее он маслает по полной работает. Проверял предохранители - все целые. Есть электрическая схема вентилятора. Смущает 2 элемента - контрольный разъем и термо выключальник вентилятора, где ето находится и как оно выглядит???
    0

Поделиться сообщением

глупый вопрос, но все же... радиатор у тебя равномерно горячий? холодных зон не наблюдал?антифриз подливай постоянно...а ты и правда голову поменял из-за этой проблемы?и чем радиатор мыл?

0

Поделиться сообщением

Второй режим имхо выше ста врубается

0

Поделиться сообщением

Промыл систему химией.вынул термостат к чертям...еду около 72 градусов показывает..только встаю на месте..проходит 3-4 минуты и стрелка уже полезла выше 90...жопа:(

0

Поделиться сообщением

мне один автомеханик сказал, если ты хоть раз заливал себе НЕ дистиллированную воду (а при покупке б/у этого и не узнаешь), то химией лучше не пользоваться, ибо можно забить каналы в блоке отвалившейся накипью... с трудом вериться, но доля правды в этом есть...а на счет стоячего авто на заведенном моторе - очень похоже на радиатор... возможно забились трубочки.Пальцем потрогай радиатор в разных местах, только осторожно :)

0

Поделиться сообщением

radiator ravnomerno goriachij...po povodu datchikov ventiliatora..u menia odin ventiliator.vkliuchaetsia primerno pri 105 gradusah..na samom radiatore 1 datchik tolko stoit..pochemu u menia netu pervoj skorosti kotoraja pri ~92 vkliuchaetsia?ventiliator i radiator vigliadiat tak..na ventiliatore chto za datchik?

0

Поделиться сообщением

i snovo ja:)ne spitsia chto-to segodnia:(po vsej vidimosti rele nizkoj skorosti vrashenija nakrilos`.pod Nr 19Blin(shema to ne k moemu motoru.na mojom netu reliuh nizkoj-visokoj skorosti vreshenija:(

Изменено пользователем tranzit
    0

Поделиться сообщением

а что если надурить датчик?если я не ошибаюсь - этот датчик терморезистор и с повышением температуры сопротивление падает. Если параллельно ему поставить другой резистор определенного сопротивления, то на выходи при 105 градусах мы получим еще меньшее сопротивление... а поскольку электронная схема просчитана на определенное сопротивление, то и вентилятор включится раньше, при меньшей температуре...мысли вслух... из всех бузвысходных ситуаций должен быть выход

0

Поделиться сообщением

i snovo ja:)ne spitsia chto-to segodnia:(po vsej vidimosti rele nizkoj skorosti vrashenija nakrilos`.pod Nr 19Blin(shema to ne k moemu motoru.na mojom netu reliuh nizkoj-visokoj skorosti vreshenija:(

Спроси Citrin - он уже с битроном разобрался и лучше всех знает как эта хрень работает. (если в машине есть клима, то всей работой вентиляторов управляет этот битрон, ищи по схемам с чего, с каких датчиков, на него идут данные)
    0

Поделиться сообщением

Zachem kogo-to durit`.nado istinu uznat`:).est` li na takih vidah avto 96. 1.8 16v bez condicionera.s odnim ventiliatorom..na ventiliatore pervaja skorost`?...povishenaja to pri 105 vkliuchaetsia.znachit datchik i ventiliator ispravni..no gde pervaja skorost pri ~92?

0

Поделиться сообщением

проще купить датчик, он недорогой. Если вентилятор на второй работает, значит сам пропеллер исправен и косяк в датчике, который стоит в радиаторе

0

Поделиться сообщением

А скорости точно две? У меня 96-й год, тоже без кондёра. Вентиль работает на одной скорости, врубается на ~90

0

Поделиться сообщением

А скорости точно две? У меня 96-й год, тоже без кондёра. Вентиль работает на одной скорости, врубается на ~90

vot.hot` u kogo-to takaja ze mashinka...menia i interesovalo skol`ko skorostej ventiliatora na mojom avto..hm.pochemu u menia na 105 vkliuchaetsia?chtoz,poprobuju datchik smenit` chto v radiator vkruchen...postavil segodnia termostat na mesto,a to kak-to bol`no glazu videt` na trasse chto strelka temperaturi na 70 valiaetsia,a v gorodskoj ezde odin fig kak grelas` tak i greetsia.i drosel`nuju zaslonku pochistil,rezvosti dobavilos` oshutimo :blink: nado budet i forsunki pochistit` kak-nibud`,pravda uze god kak sobirajus`:))
    0

Поделиться сообщением

Давай VIN посмотрим сколько скоростей.(иногда указывают)

0

Поделиться сообщением

105 ты видишь на панели, а ветиль врубается от другого датчика, который лучше поменять,, да и термостат похоже лег

0

Поделиться сообщением

VF38BLFYS80136747 ... po povodu termostata uze v teme pisal

0

Поделиться сообщением

глупый вопрос, но все же... радиатор у тебя равномерно горячий? холодных зон не наблюдал?антифриз подливай постоянно...а ты и правда голову поменял из-за этой проблемы?и чем радиатор мыл?

radiator ravnomerno goriachij,antifriz ne uhodit..golovu podniali tak kak v sisteme vozduha bilo mnogo,i v itoge virvalo soedinenie shlanga chto vozle termostata..prokladka bila prakticheski polnostju razjedena.proelo na golove kanavki glubokie,shlifovka bila besmislenna,tak kak porshni povibivali bi klapana....radiator mil v vanne doma+kakoj-to merikanskoj promivkoj vsiu sistemu mil
    0

Поделиться сообщением

Какие холодные дорестайлы ) У меня разогревается что на холостых что на оборотах сразу ровно до 90 градусов, и занимая вертикальное положение там никогда никак никуда не шевелится, в каком бы режиме машину ни гонял, температура держится всегда и везде 90

0

Поделиться сообщением

VF38BLFYS80136747 ... po povodu termostata uze v teme pisal

Вентилятор 1 ВЕНТИЛЯТОР, 1 СКОРОСТЬ
    0

Поделиться сообщением

Какие холодные дорестайлы ) У меня разогревается что на холостых что на оборотах сразу ровно до 90 градусов, и занимая вертикальное положение там никогда никак никуда не шевелится, в каком бы режиме машину ни гонял, температура держится всегда и везде 90

Слышал, что на более новых машинах стрелка специально колом на 90 стоит. Реальная температура может отличаться, но быть в пределах допустимого. Сделано для того, чтобы покупатели сервисменам голову не дурили :)
    0

Поделиться сообщением

Не думаю ) ;)

0

Поделиться сообщением

Слышал, что на более новых машинах стрелка специально колом на 90 стоит. Реальная температура может отличаться, но быть в пределах допустимого. Сделано для того, чтобы покупатели сервисменам голову не дурили :)

Легко может быть, в моем "уникальном" стрелка от 70 до 112 в "нормальном-посерединке" положении находится. Температура двигателя в рабочем режиме и этого достаточно.
    0

Поделиться сообщением

Вот решил сварганить фотоотчет о проделанном ремонте. За качество фоток не бейте. Фоткал стареньким телефоном.

Чтобы добраться до корпуса термостата, который и начал протекать, нужно снять воздушный фильтр.

Изображение

Снимается он легко, отпускаем зажимной хомут на патрубке, снимаем резиновый рукав и тянем весь корпус фильтра вверх. С небольшим усилием он легко вынимается. Когда извлекем воздушный фильтр увидим корпус термостата

Изображение

и место, где он начал протекать

Изображение

Если нужно снять только крышку корпуса, то откручиваем 2 гайки на 13, 3 болта на 13 и маленькие болтики по периметру. Внимание, на всех болтиках с обратной стороны стоят гаечки, так что придется изогнуться и придерживать гаечки пальцами. 2 болтика под самим термостатом и самый задний нижний болтик без гаечек. После снятия крышки готовимся к вытеканию ОЖ. Уж тут никуда не денешься. Когда снимем крышку корпуса увидим следующую картину

Изображение

Если нужно снимать весь корпус целиком, то крышку можно не снимать. Предварительно нужно снять все патрубки. И самое сложное будет стащить заднюю часть корпуса с металлического потрубка. Там стоит резиновое кольцо. Я залаживал мантировку и тупо стягивал корпус. Главное не повредить алюминевую прокладку между корпусом и блоком цилиндров. В снятом виде весь корпус выглядит так

Изображение

А вот так выглядит крышка корпуса изнутри

Изображение

А вот прокладка, которая стоит в крышке корпуса

Изображение

Если снимали корпус целиком, то меняйте резиновое кольцо на металлическом патрубке обязательно. Перед установкой смажте кольцо маслом а также смажте раструбок корпуса изнутри, а то не вставите. Вставлял следующим оброзом. Всунул сколько мог трубку с кольцом в раструбок а затем весь корпус термостата притянул болтами к двигателю. Снизу машины рукой дотянулся до трубки и потиху ее шевелил, пока она не влезла в раструбок корпуса до конца. Сразу у меня текло на этом соединении, но затем при рабочей температуре создалось давление в системе и кольцо видимо стало на свое место, и больше ни капли.

В процессе зажима маленьких болтиков на корпусе, корпус лопнул(осторожно, не пережимайте). В поисках другого отправился на разборки на малиновку. Предлагали за 50у.е, за 40у.е. Один даже предложил за 100у.е. Нашел за 35. Часто предлагают дюралевые корпуса в замен пластиковым. Говорят, что прочнее и долговечнее и что они не отличаются. Дюралевые ставились на моделях постарше. У меня 2002г 2.0 HDI 406. Смутило то, что есть 2 лишних штуцера, назначение которых не совсем понятно.

Ну вот вроде и все. Если что не понятно, спрашивайте...

0

Поделиться сообщением

Тоже STOP. Периодически загорается, пищит один или два раза и тухнет.

Стрёмно очень, особенно про давление масла.

Первый раз заморгала-запищала заглушил-завёл - всё ок.

Вчера случилось второй раз. Масло есть, тормозная есть, антифриз тоже есть.

Так ф чём же дело?

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Объявления

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Peugeot-Club.by Сообщество людей и машин

• #можетнаш #peugeot #peuge…
        1   128
      • #можетнаш #peugeot #peuge…
        198
      • #peugeotclubbelarus #peug…
        146
      • #встреча #можетнаш #peuge…
        3   116
      • #hansfree #телефон #phone…
        1   114
      • #встреча #можетнаш #peuge…