Перейти к содержанию

Как сделать переключение акустики м/у усилителем и ГУ?

Рекомендуемые сообщения

Имеем усилитель на фронтальную акустику и буфер. Как сделать так, чтобы система играла при заведенном двигателе от усилителя, а когда заглушишь, выключался усилитель и фронт играл от ГУ???

Усилитель 4-х канальный? Подключен по линейным выходам? Управляющий провод на включение усилителя приходит от ГУ?

Ставить кнопку/тумблер в разрыв управляющего провода на включение усилителя, чтобы включать/выключать когда удобно. И думаю, теоретически, надо ставить диоды или типа того на аккустические провода, чтобы сигнал шел в одном направлении, не налаживался и не создавал помех если вдруг включено и то и то.

Или придумывать умную схему автоматики, но это уже другой уровень геморности и расходов.

Изменено пользователем KAM

И думаю, теоретически, надо ставить диоды или типа того на аккустические провода

Никогда не советуйте то, в чем не уверены :) Никаких диодов в проводах на акустику !!! Коммутацию акустики в вашем случае надо делать только через реле, которое будет переключать динамики либо на выход усилителя либо на выход ГУ в зависимости от того включено питание усилителя или нет. Если найдете 6ти контактное реле, то на каждый динамик по одной штуке хватит, если 3х контактное то по 2 реле на динамик, если интересует могу набросать схему расключения. Реле должно быть на ток не менее 5А если динамики 50Вт.

По поводу диодов я не советовал, а высказал мысль, пусть где-то и неправильную - поэтому и написал "теоретически". Форум для того и предназначен - обмениваться идеями, общаться, выбирать правильное решение на основе дискуссии...

Изменено пользователем KAM

Александр_ Будте добра схемку нарисовать) какие лучше реле брать? Можно ли питание реле взять от REM или лучше от замка зажигания и почему не менее 5А?

post-9250-0-20416100-1350417662_thumb.jp Вот набросал по быстрому от руки. REMOTE с магнитолы можно использовать для управления реле, однако с него + не уйдет после выключения зажигания, если нужно при выключении зажигания переключать динамики на ГУ, то я бы брал + с зажигания. На схеме 6ти контактные реле на 12В (К1, К2), для примера нарисовано расключения 2х каналов. Диоды на реле включены обратно питанию, можно и без них, но при выключении они делают выброс напряжения что не очень хорошо. Ток реле на 5А взят из расчета что мощность динамиков 50Вт и их сопротивление 2 Ом : Р=I*I*R=5*5*2=50.

• Создать...