Перейти к содержанию

Рыбалка

Оценить эту тему:

Ruslan

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 1,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Изображение

Следующим утром встал в 4 с целью поймать рассвет и упереться в рыбалку. У рыб, правда, другие планы были. Хотя немножко и поклевывали, что б я не скучал, но не особо. Но зато рассвет не подкачал. Красивый, уверенный, с туманом и комарами, куда ж без них. Не фоткал. Заныкаю это впечталение для себя.))

Помалу просыпались и хлопцы. Илья и Ваня накачанные вчерашние лекцией Примуса ушли упираться в спиннинг. Илья вскоре вернулся после единоборства с жерехом. 1:0 в пользу рыбы. Что в общем-то и хорошо. Мне видеть жереха в ухе или коптильне всегда как-то обидно.

После кофейку за спин взялся и маэстро воблеров - Примус. Вскоре вернулся с зачетом.

Изображение

Солнце, извиняясь за вчерашнее погодное безобразие, быстро просушило наши вещи. Пора бы и собираться, что бы уехать сухими, пока погода не передумала. Но в последние годы появилась традиция завершать выезд обедом из копченной рыбы. Решили и на этот раз ее не нарушать. Повытряхивали садки и трохи на копчение набрали.

Изображение

Изображение

Всемирно известная Неманская рыба-зебра

Запаковывая вещи, обнаружил, что в свежеприобретенной машине сдох аккум. Как чувствовал, провода взял. Пришлось долгануть у Вани 407 генератор. Выручил.

Лагерь свернут, поиски забытых вещей, в воде только Женин известный ультралайт с Невкой. Все, кроме нас с Женей медитирует на него. И под дружный крик "КЛЮЕТ! Женя, быстрей", вижу, как Евгений Владимирович роняя на ходу вещи, неспешно, сохранняя достоинство, но с каждым шагом все быстрее и постпенно переходя на хороший галоп, несется в сторону удочки. Дохожу до машины и слышу "Юра, подсак!". Чувствую подвох, но решил поспешить. Мчусь к ним. Не, не обманули. Точно водит кого-то. ЕСТЬ!

Классически в 15-00 под Марка Нопфлера!)))

Изображение

Вот на такой оптимистичной ноте и завершаю этот отчет. Вроде легкая полоса неудач была, а все сложилось. Вроде и непогода и комары, а никто не ныл, не мерз и всем весело было. Вроде и не клевало, а на уху и копчение рыбу взяли. Да еще хапнули адреналину пускай от одной поклевки, но видели ее все, все советами поучавствовали и удовольствие на всех поделили.

В общем, были бы мы, бы бы Неман, а рыбалка будет. Не верите? Спросите у него:

Изображение

))))

P.S.

Спасибо участникам встречи, каждому в отдельности и всем вместе. Ну и разумеется, Неману.

Изображение

С уважением, YURA

Изменено пользователем YURA

Хорошая у вас выдалась рыбалка, несмотря на комаров и дождь.

Ребят, как в следующий раз можно попасть на рыбалку с такими профессионалами как Вы, и послушать лекции великого Примуса?

Зачет вам очень большой! Отдохнули очень круто судя по фоткам :ay: Скоро открытие лодочного сезона :bm: Может и у меня созреет небольшой отчет по хищнику... ^_^

Юра, прочитал творение твое.... ммммм как там было хорошо!

аж самому захотелось туда)... главное я аистов столько не видет в это время)... предвестники катаклизма)))

Изображение...

все указывало на безнадежность.. но мы выстояли)..я наверное догадываюсь о причине того...

залог хорошего дня- хороший завтрак..... как он готовил!!!! песня... от же кому-то повезет)

Изображение

To Mivis:Великий Примус. Гм. Прикольно. )))) Но не зачет. Ты его аж в краску вогнал своим эпитетом. Не делай так больше)))В общем попасть в круг совсем не сложно. Общайся. Отчетов поднакидай, что б было понятно, чем и как ловишь то. И трофеи в отчетах совсем не главное. Если их нет, то не беда. Рыбалка состояние души. И именно через отчеты проще всего понять, что ты за человек. Вроде вот такое коллективное мнение.

Вчера первый раз в этом сезоне ловил на Березине. Река высокая, как в конце апреля – начале мая обычно. Берега топкие. Видно, что вода с них только ушла. Но красота… Воздух после грозы свежий. Аисты, вымытые дождем, красивые. Лягушки по березенски звонкие. А мошка и комары, как им и положено, злые. Хотя по сравнению с неманскими они совсем дети.

Фидерили с женой с 12 дня до 7 вечера. С первого заброса стала густера, она и преобладала в улове. Приловом шли плотва, подлещ, елец. Ловили на разных дистанциях, одна точка под 90 грамм, вторая под 140. Была надежда выдурить леща. Не получилось. Точнее, можно было бы попытаться отсечь густеру и упереться в точку выманивая из под берега трофей. Но, соскучившись по веселому речному клеву, решил отдаться на волю случая. И просто оторваться на том, что клюет, не ставя более сложных задач.

Отдохнули отлично. По итогу около 3 кг особей покрупней уехало с нами, а добрый кг мелочи ушел назад в реку.

По наживке работало все, но отсечь "доладошечников" помогал бутер перловка-горох. Фото и телефон забыл дома, поэтому могу вывесить только финальную картинку )))))

Изображение

Юрий +1я вот хочу завтра на ночь поехать на рыбалку. опытные рыбаки, что скажете по погоде, фазе луны, давлению? скорее всего поеду на реку

Изменено пользователем MIVIS

фазе луны, давлению - тут все ок, без резких перепадов. Если верить прогнозу по Минску.))

погоде - восточные, северо-восточные ветра не очень хорошо для мирной рыбы. Хотя, если цель лещ и подлещ, то бывает даже очень хорошо, т.к. помогает отсечь плотву с густерой.

А вообще, если желание и время есть, нужно ехать при любой погоде. Кроме совсем экстремальной, конечно. Летом совсем без улова ну очень сложно остаться. А чем тяжелее условие ловли, тем больше выводов по рыбьим повадкам можно сделать.

Ну вот, сьездили на озеро. Выезжали с Минска около 8 вечера.

Пока приехали, нашли место, разложились, закинулись, уже было под 10 вечера. Ездили вдвоем, закинули по поплавку с светлячками (совсем глухо) и по одной кормушке.

Первого (и единственного) карася грамм на 300 достал в 1.50 ночи. Потом до утра было глухо. Еще одного такого же карася взял с утра друг, часов в 7, и потом снова глухо:( Сидели до часу дня, мелкие поклевки были, но ничего серьезно не брало.

На другом берегу озера, чуть по диагонали, сидела команда рыбаков, человека 3, с "электроколокольчиками" (кстати, как они правильно называются, пикают когда поклевка, хочу-хочу-хочу), вот они, судя по пискам колокольчиков и периодическим восторженным возгласам, тягали карасей побольше. Видимо место у нас было не очень хорошее (а может руки?), рыба в водоеме есть, это факт.

Ну вот, поспал часок за двое суток, на зато довольный и сытый!:)

Изображение

Изображение

Изменено пользователем MIVIS

От души - молодца. А на что ловил, чем кормил?

Та приблуда, про которую ты спрашивал - не знаю, может и есть сленговое название, но обычно они так и называются "Электронный сигнализатор поклевки"))). Вещь из ассортиметнта карпятников.

Если будешь покупать - вдумчиво подходи к выбору, а потом к настройке. Иначе и сам заколебаешься и соседей по берегу заколебаешь. В Польше самые простые по 5 баксов видел когда-то.

Иначе и сам заколебаешься и соседей по берегу заколебаешь.

Вот это точно! Особенно когда рядом сидит "фидерист" с 5-ю палками и на каждой бубенчики звенят, за целый день просто мозг начинает кипеть :)

P.S. Я вот выбирался в выхи на рыбалку, а фотик забыл дома :blush: Но из улова ничего примечательного. Суббота окунь 350, щука 600, судак 500 и 600. Воскресенье судак 100, 400, щука в отвес под лодкой во время перекуса :) 500, сом 2600 + один сход побольше (запрет однако :blush: ). 90% отправилось подрастать, сома словил не я :)

В эти выхи точно возьму фотик и сделаю небольшой отчет, если погодка не подведет.

От души - молодца. А на что ловил, чем кормил?

Та приблуда, про которую ты спрашивал - не знаю, может и есть сленговое название, но обычно они так и называются "Электронный сигнализатор поклевки"))). Вещь из ассортиметнта карпятников.

Если будешь покупать - вдумчиво подходи к выбору, а потом к настройке. Иначе и сам заколебаешься и соседей по берегу заколебаешь. В Польше самые простые по 5 баксов видел когда-то.

Ловил на кормушку (а может это и есть фидер, я начинающий, в терминах не разбираюсь:) ), в кормушку забивали покупную универсальную подкормку+мотыль, на крючки садили бутеры червяк+опарыш.

Но из улова ничего примечательного. Суббота окунь 350, щука 600, судак 500 и 600. Воскресенье судак 100, 400, щука в отвес под лодкой во время перекуса :) 500, сом 2600

мне б хоть раз такое "ничего примечательного" словить:) пока что не удается

Если прикорм из кормушки вымывается за 5-15 минут после заброса, то фидер.

Если не вымывается никогда, то закидушка.

Если кормушка открытого типа, облепливается прикормом и в нем же прячется крючок с насадкой, то соска. Ну или если красиво, в английском стиле назвать, то "метод".

Карась рыба капризная, подход искать нужно.

Самый простой способ - послать разведчика к удачливым соседям.))) Может и не подскажут, но и побить не должны))). Ну, а если легкие пути не интересны, то серия рыбалок на одном и том же водоеме и эксперименты с прикормками и насадками дадут большую часть разгадок.

спасибо за ликбез.

команда на противоположном берегу настолько активно обсуждала свой улов, что мы и так слышали на что ловят. на тех же опарышей и червей:) видимо дело было в нашем месте.

"Если не вымывается никогда, то закидушка." значит у нас были закидушки.

Изображение

Классика жанра))) По пружинам тебя Женя Кот просветит, когда вернется на историческую родину. Он по молодости Гродненщину ими от карпа зачистил.)))

В принципе, я карпа-карася не ловлю, поэтому не подскажу, что из снастей хорошо, а что нет.

Мои предпочтения в области фидера лежат. Где прикорм из кормушки вымывается.

Если через недельку другую желание и время будут, могу свозить на реку, показать что это.

Классика жанра))) По пружинам тебя Женя Кот просветит, когда вернется на историческую родину. Он по молодости Гродненщину ими от карпа зачистил.)))В принципе, я карпа-карася не ловлю, поэтому не подскажу, что из снастей хорошо, а что нет. Мои предпочтения в области фидера лежат. Где прикорм из кормушки вымывается. Если через недельку другую желание и время будут, могу свозить на реку, показать что это.

С большим удовольствием стану учеником сенсея:)...конечно если будет время и возможность поехать, пиши.

Господа и дамы пыжеводы (а конкретно та часть которая любит порыбачить) хочу попросить об одолжении. Делаю проект (да не сочтут админы за рекламу www.bymen.by) сайтик для рыбаков и охотников, так вот нужно проверить нагрузочное тестирование, ломитесь по указанному адресу и жмакайте кнопки. если что--то сломаете буду только рад. Если есть вопросы то в личку

В пятницу решили с женой навестить любимую точку на реке. Были сомнения, прорвемся автомобилем, не прорвемся. Удастся стать с палаткой или нет. Поэтому четкого плана действий не было. Чистая импровизация, получится заночевать - хорошо. Если нет, половим субботу и назад на Минск.

В субботу не ранний старт. По дороге зарулили в знакомый лес, где оторвались по землянике, а заодно мешок дров я заготовил для безлесой точки.

В районе обеда доехали до реки. Воды уже намного меньше, короткая пешая разведка к предполагаемому месту лова и стоянки. Людей нет, зато хорошо знакомая грязевая лужа-ручей на месте. Ну вот и славно. Отличная возможность проверить недавно купленного полупроходимца. После отключения всех асфальтных систем авто как-то радостно, абсолютно без напряга прошло препятствие. Приятно.

Сразу уперлись в рыбалку, начали проверять лещовые точки, знакомые по прошлым сезонам. Но лещ молчал. Густера властвовала на всех точках и дистанциях. Пытаясь отсечь ее цельным горохом, поимел резкую поклевку маленького подъязка. Такого сразу же на свободу.

Изображение

Попросил его на прощанье позвать взрослых родственников, но не помогло. Видимо сирота…

Сражаясь с мелочью, ловя и выпуская, до вечера насобирали с килограмм для ухи. Леща так и не нащупал, что для этого участка реки удивительно. Только в 10 вчера фидер затрясла мощная поклевка, подсечка, приятная тяжесть, пустота… Крючок отсутствует. Щучьи проделки.

Отдали должное ухе и шашлыку, попытались ловить, но комары прогнали нас спать. Репелленты и капюшон помогали, но тучка насекомых, крутящаяся вокруг лица, нервировала.

Засыпали под немелодичный крик-скрип какой-то птицы. Не знаю что за она, но ежесекундно, с настойчивостью сумасшедшей кукушки, отсчитывающей ночные минуты, все скрипела и скрипела. Несколько раз просыпаясь ночью я слышал все то же звук в том же ритме… В общем, звонок будильника в 4 утра показался приятной музыкой, по сравнению с этим вокалом. Встал с легкостью и без раздумий. Все равно лучше, чем пытаться спать под эту «кукушку». Выйдя из палатки попытался найти взглядом источник звука. На что птица, как-то по-особому ехидно скрипнув, замолчала навсегда.

Чашка кофе и пошел бомбить точки. Прогноз обещал жару и штиль, а в такие дни, чем лучше с утра расскормишься, тем больше днем половишь. К 10 утра надежда поймать леща меня покинула совсем. 3 вида грамотных смесей прикормок перепробовано. Все перспективные точки проверенны. Все насадки перепробованы Если бы он был – отозвался бы. Сосредоточил усилия на дальних кордонах. Забрасывал кормушку на вторую половину реки. Леща там никогда не было, зато густера влетала покрупней

Изображение

Изображение

А в один момент, на волочении кормушки, жадно, по самые жабры влетела чехонь. Видит Бог, если б у нее был бы шанс выжить после поклевки – отпустил бы. Очень уж красивая рыба. Жалко такую.

Изображение

Часикам к 5 выловив весь запас прикорма, начали собираться. Хотя цель рыбалки и не достигнута, трофейного ничего не потягали, все равно радостно. Не подвела река. Что у нее в данный момент было, тем и поделилась.

Изображение

Позволила провести конец тяжелой недели в душевной гармонии, досыта напоила свежим воздухом, под завязку зарядила энергией рассвета. А самое главное, опять, как и каждый год, назагадывала рыбацких загадок, которые неспешно, за сезон, предстоит разгадать. И это здорово))))

P.S.

Из перепробованных насадок лучше всего работала просто перловка и перловка с подсадкой половины гороха.

По прикорму все варианты работали, но отсечь с большего мелочь помогла смесь Траппер фидер лещ + Sensas 3000 Super Bremes Fishmeal+меласса+пастончинно.

Может и неграмотно, но это сработало)))))

помогла смесь Траппер+фидер лещ + Sensas 3000 Super Bremes Fishmeal+меласса+пастончинно.

...ого. сам бы сьел - да рыба нужна :) смрю знакомое место, спиннингисты промышляли? не?

Витя, насчет "сам съел бы" - ты погорячился. Fishmeal в названии прикормки означает рыбную муку. Крайне вонючая штука. Той рукой, что с прикормом работаешь, даже курить потом противно))). Насчет спиннигистов - они всегда там промышляют. Этот раз не исключение. Хватало и лодочников, и топтунов. Активного хищника тоже хватало. Весь набор. От окуня до жереха. Но вот пути рыбьи и рыбацкие как-то не пересекались. Все опрошенные спиннигисты без улова и грустные. Все как всегда, в общем)))

Прокатились на прошедшие выхи на Неман, в р-н Ивья. Там где пару лет назад проводили Неманские встречи. Место запомнилось живописностью и кривыми дорожками. А мне как раз хотелось провести выхи эстетично.))) Клева в связи с полнолунием ждать все-равно особого не стоило.

В пятницу после работы, в спешке загрузив на борт все необходимое, двумя полупроходимцами стартуем.

В знакомой деревне - знакомый съезд. Уходим на него и тут дорога раздваивается. По какой ехать - ХЗ. Контрольные точки в навике были, но эту развилку я почему-то моргнул. Мне хотелось левее. Позвонил Вите Примусу уточнить - он тоже хотел послать нас левее. Туда и поехали. Через км стало понятно. что дорога не та. Но развернуться было негде. Рассудив, что все дороги ведут к Неману поехали дальше. Чем дальше, тем местность ниже, грязи больше... В конце-концов уперлись в ручей текущий через тропинку в 30 метровой полосе грязи. Марш-бросок на км вперед ногами показал, что препятствие далеко не последнее. Краткое совещание с навигатором дало понять, что мы приближаемся к слиянию Немана с Зап. Березиной с низкой заболоченной стороны. Надежда найти новую козырную точку расстаяла - решили возвращаться назад к развилке. На следующий день пообщавшись с местными, оказалось, что мы приняли верное решение. Если бы мы и пробились через грязи к слиянию, то наш отдых украшала бы раздувшаяся туша дикого кабана, сраженного неизвестной болезнью...

В общем со второй попытки приехали правильно. Неман красив и очень высок, людей хватает, но удалось стать в планируемом месте.

Изображение

С которого можно было облавливать вход в яму. С утра и начали. Клевало хорошо, но размеры густеры и плотвы не радовали. Станадарт, ничего трофейного. Один фидер наживлял горохом и облавливал затопленное дерево, питая надежду потягать язя или голавля, но увы. Трофеные поклевки были пару раз, но заканичались отгрызенным поводком. Под деревом кроме шнурья никого не было. Размеренный темп рыбалки нарушило забавное происшествие. Жена пошла в палатку, но вылетела оттуда аки новогодняя петарда. Быстро и рассыпая искры. Змея заползла в тамбур и спряталась под сумкой с одеждой. И когда Алина потянула к себе сумку, пресмыкающееся выразило свое недовольство всеми возможными экспрессивными методами. Пришлось одевать сапоги, брать рогульку и идти на квартиранта. У нас в палатке уже собака живет, других домашних питомцев мы не звали. Змей оказался ужом. Но экземпляр хороший. Около 70 см длины.

Изображение

К 17 вытряхнули садки. В целом неплохо. Кг с 2,5 - 3 отфильтрованной рыбы там было. Хватило на очень хорошую уху и жаренку. Лучше бы, конечно, такой вес 1-2 рыбами взять, но учитывая вот такую ночную полную красоту и так хорошо.

Изображение

Вечером лениво долавливали. Без сюрпризов. Пошел пройтись по живописным окресностям - местные брачат. Старик заставлен кружками. На двоих рыбаков - не меньше ста штук. Вечером горе-рыбаки приходили ныть. Дескать весь день по жаре на лодке маслали, а результат - 4 щуки. Из них 2 до 300 грамм... Оставшиеся в районе кг. Сочувствия не дождались. Надеюсь в следующий раз они поставят еще больше кружков и вообще загнуться при работе с ними. Добытчики херовы. Чуть позже приехала другая пара местных. Строила планы "спаймаць вужаку и за нач вылавиць самяку". Это меня совсем добило. Я понял, что уж просто искал в нашей палатке защиту от местных рыбаков. Пришлось напомнить им про правила рыболовства и про запрет на сома в данное время. Подействовало. Скисли и уехали.

Утрення рыбалка тоже прошла без сюрпризов. В целом клевало даже хуже, чем накануне. Да и жара стояла неимоверная, даже активно ловить не хотелось. Надежда на бонус еще в субботу меня покинула. А набирать биомассу мелочью - смысла не имело. Воблы на прошлой неделе на Березине заготовили, потребности в ней нету. Поделился рыбой с рыбаком, просившем продать рыбы на уху. В знак благодарности он сунул мне под ведро пятерку)))). Мда. Видимо я уже действительно становлюсь профессионалом, раз рыбалка начинает доход приносить))))))

Мда. Видимо я уже действительно становлюсь профессионалом, раз рыбалка начинает доход приносить))))))

:lol: зачет!

...я потом подумавши вспомнил про заворот дороги в сторону Березины, но на телефон уже никто не отвечал :rolleyes:

...и вечная привычка свернуть на лево :rolleyes:

...я потом подумавши вспомнил про заворот дороги в сторону Березины, но на телефон уже никто не отвечал :rolleyes:

Хм.))) Связь была плохая. Сущие ебеня. Но не суть. Мы быстро разобрались, что не туда едим. Хотелось новых мест, решили посмотреть что за оно там.

...и вечная привычка свернуть на лево :rolleyes:

Как-то в пятницу и меня чегой-то туда тянуло))))

Юра молодец. Душевные рассказики, мне так не дано! :) То времени нету, то мысля покидает то ещё чего. А бывает, что и написать попросту нечего... :blush: Вообщем завидую белой завистью. :)

P.S.Мой эксэйджик под устал (тяга пропадает и репит местами <_<) , жду твин пг-шный с Японии, и с новыми силами в бой за хищником. :)

P.P.S. будет наверно ещё биомастер (11) 4000, как для клубней-рыболовов могу продать по хорошей цене. :) Вообщем кому интересно можно в л.с. за подробностями.

часть первая.... предпоследняя...

В этом году удалось все таки провести отпуск вдали от Нёмана…

Самолет быстренько доставил нас в планируемую точку шара.

Изображение

Первое впечатление- приятный шок… океан- громада…чувствуется напор…мощь…

Изображение

Изображение

Хоть цели выезда были совершенно иные- приглядывался, принюхивался…

Как это океан- и без рыбы то?!…

В очередной объезд нашего временного местопребывания, при удобной остановке, попытался завязать диалог с местными на предмет « ну, как?… клюе?» наткнулся на стену непонимания….

Изображение

Ни тебе здрасьте, ни тебе- до свидания… Или человек сосредоточился на поплавке…

Изображение

или, может, его зовут Педро или Гомес…хз.. ну да ладно. или у него на спине, на майке было до боли знакомое " тока пришел, на червя...и т.д.", да я не разглядел.

Обходя берег – заметил еще одного собрата…. Что-то в его движениях было очень знакомое…

Изображение

где-то я уже это видел….. эх… не помню.

Подошел, познакомился… вполне разговорчивым оказался наш старик…. Напомнил Хемингуэевского деда.

Изображение

Мигель охотно показал свою снасть(это же почти чеборюковки!!!)… даже не утаил на че ловит!!!

Изображение

Ну и улов собственно тоже показал.

Изображение

На мой резонный вопрос на счет перловки с горохом дед заговорщицки оглянулся и, с грустью в голосе ответил, мол, на пЯрлоуку с горохом любой дурак надубасит!!!

Если бы на пЯрлоуку да с горохом- весь акиян бы выловили.. под запретом она у них…а про лУбин- так вообще можно срок получить.

Пожелав ни хвоста, ни чешуи, был послан в чертям… на сим и удалился, пообещав Мигелю в след приезд доставить пачку пярлоуки….

....постараюсь продолжить в ближайшее время...

ко всем с уважением ZhK.

Изменено пользователем Zholtykot

• Создать...