Перейти к содержанию

Акции ГАИ в Беларуси

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

17 июля 2007 г. № 263-З

Об органах внутренних дел Республики Беларусь

Статья 4. Принципы деятельности органов внутренних дел

Деятельность органов внутренних дел осуществляется на принципах:

законности;

Статья 25. Права сотрудников органов внутренних дел

Сотрудники органов внутренних дел в целях выполнения задач, возложенных на органы внутренних дел, в пределах своей компетенции имеют право:

проверять у граждан при подозрении в совершении ими преступлений, административных правонарушений документы, удостоверяющие их личность, а также документы, необходимые для проверки соблюдения ими правил, надзор и контроль за выполнением которых возложены на органы внутренних дел;

мы говорим не о остановке, а о правовых (законных) основаниях  проверки документов, если все лень читать, то основное я выделил...

Ну так ты (допустим) подозреваемый. Вот как не остановить и не проверить, заплатил ли ты дорожный сбор (имеется ввиду, прошёл ли ТО), есть ли у тебя страховка, водитель ты вообще или спёр машину и катаешься... Всё, что угодно можно придумать как повод для остановки.

Будет время, стань у дороги и представь, что ты ДПС-ник. Зная, что больше половины машин ездят без техосмотра, захотел бы ты остановить какую-нибудь? Я думаю, тормозил бы всех подряд (как успевал бы проверить). Основания и есть, подозрение на то, что не всё в порядке с документами. 

так отсутствие наклейки на лобовом это реальное основание для проверки документов, меня как-то остановил грамотный инспектор и на это сослался, у меня к нему нету претензий, все по закону. Кстати, он когда увидел штамп о ТО, то остальные документы и не смотрел...

Если даже есть наклейка, как инспектору узнать, есть ли у водителя все остальные документы? Вот если не остановить, то как узнать?

никак, у него для этого нету законных оснований..

Пусть вносят машины бесправников в базы и всякие там "ураганы" их выявляют, но не верно, что бы меня, законопослушного гражданина,  тормозили у каждого столба и проверяли документы...

У тебя на лбу не написано, что ты законопослушный гражданин. Как раз с целью установления данного факта и останавливают.

На дороге ты знаешь точно только то, что у тебя со всеми документами порядок, а что у других? За других поручишься? Нет. Вот и тормозят, и будут тормозить, в том числе и законопослушных. 

по закону у всех "на лбу написано", что они законопослушные, пока не доказано обратное или нету оснований их в чем-то подозревать, так сказать, презумпция невиновности 

Ну тогда не останавливайся, никто тебе не запрещает). Однако, помни, это наказуемо. 

10 минут назад, Leon_406 сказал:

у всех "на лбу написано", что они законопослушные

Наоборот, у всех проблемы с законом... ведь обратное не доказано. 

• Модератор

Вы сначала с Конституции начните , ведь все остальные законы , положения , акты и т.д. изначально исходят из Конституции ....

Всё законно , всё устраивает ? :ag:

4 часа назад, Димыч. сказал:

Если даже есть наклейка, как инспектору узнать, есть ли у водителя все остальные документы? Вот если не остановить, то как узнать?

Димыч, а ты часом не мент? не слишком круто подозревать всех вокруг во всем? на секундочку для такой подозрительности в действии придумали даже определение - правовой беспредел. А есть другое понятие - правовое государство. Кстати из пары десятков остановок для проверки только ОДИН грамотный инспектор в Пружанах на вопрос "причина проверки" сослался на отсутствие наклейки о техосмотре. остальные бычатся и упирают на то, что в погонах а потому имеют право....Правовая безграмотность в среде правоохранителей, да еще с инициативой - ребята, этом ожет вылиться в кошмар. И еще момент - когда в беседе с одним из руководителей нашего ГАИ на такие же хлипкие аргументы - а вдруг кто-то пьян, а вдруг у кого-то нет прав, я высказал намерение по таким фактам звонить в службу собственной безопасности. следственный комитет и высказывать подозрение о намерении вымогательства взятки - они впадали в ступор и не видели логической связи. А НАС ТО ЗА ЧТО ПОДОЗРЕВАТЬ?!!!!!

Очень сложный и скользкий момент. И в правовых актах как-то не совсем четко отражено всё.
Но лично я ЗА то, чтобы сотрудники ГАИ останавливали и проверяли документы.
PS: Наклейка ТО отсутствует, никогда не клею. При этом даже и не могу вспомнить, когда меня крайний раз останавливали. В 2018 году точно нет.
Раз в год остановиться и показать гайцу документы, затратив на это около минуты-двух, с меня корона не упадет.

4 часа назад, Димыч. сказал:

Ну так ты (допустим) подозреваемый. Вот как не остановить и не проверить, заплатил ли ты дорожный сбор (имеется ввиду, прошёл ли ТО), есть ли у тебя страховка, водитель ты вообще или спёр машину и катаешься... Всё, что угодно можно придумать как повод для остановки.

Вопросами, заплатил ли я дорожный сбор, должна быть озабочена налоговая а никак не чел с жезлом... если нет страховки - буду платить по полной в страховом случае я... основания подозревать, что я не прошел ТО могут возникнуть, если я еду на ржавом ведре с полиэтиленом вместо стекла. Если я еду не нарушая правил оснований сомневаться в моей компетенции как водителя нет. Если нет машины в розыске. подходящей по описанию к моему транспортному средству, оснований подозревать что я ее спер нет... Насколько убого нужно мыслить чтобы останавливать автомобиль для проверки документов по таким притянутым за уши доказательствам?!!!

5 минут назад, Димыч. сказал:

@major19 ты готов поручиться головой за то, что все водители у нас в стране "чистые"?

мне нет нужды в этом ручаться. И всем должно быть пох, есть ли у чела права, если он ездит, соблюдая ПДД. А недалёкие ушлёпки получают их обходными путями и мы имеем резонансные ДТП.

7 минут назад, punk2904 сказал:

Очень сложный и скользкий момент. И в правовых актах как-то не совсем четко отражено всё.
Но лично я ЗА то, чтобы сотрудники ГАИ останавливали и проверяли документы.
PS: Наклейка ТО отсутствует, никогда не клею. При этом даже и не могу вспомнить, когда меня крайний раз останавливали. В 2018 году точно нет.
Раз в год остановиться и показать гайцу документы, затратив на это около минуты-двух, с меня корона не упадет.

Слава, рекомендую останавливаться у каждого постового и предъявлять ему весь пакет документов, включая свидетельство о рождении.. я хочу жить ПО ЗАКОНУ, а не по прихоти недалёкого инспектора. Поднимай вопрос о внесении изменений в действующее законодательство.

Только что, major19 сказал:

я хочу жить ПО ЗАКОНУ...

Соблюдай ПДД, это твой закон. Надеюсь, что ты понял, что я обращаюсь как к водителю. 

1 минуту назад, Димыч. сказал:

@major19 ты ПДД почитай, потом мне доказывай, какой формы наша планета. 

по ПДД я еще тебя поучить могу.... А тебе для начала самообразования рекомендую изучить Закон О нормативно-правовых актах. так есть кое-что занимательное. если в ПДД или каком-то еще документе написано что я обязан иметь какие-то документы, это не означает автоматически что каждый второй имеет право в этом сомневаться и обыскивать меня - а это сл шаг после произвола по проверке документов.

Соблюдай ПДД, это твой закон. Надеюсь, что ты понял, что я обращаюсь как к водителю. 

А я вопрос поднимаю как гражданин. Как водителя меня имеют право остановить если я нарушил ПДД. Я где-то сказал что мне нужна льгота на нарушение ПДД?  к чему эта фраза?

2 минуты назад, major19 сказал:

Слава, рекомендую останавливаться у каждого постового и предъявлять ему весь пакет документов, включая свидетельство о рождении.. я хочу жить ПО ЗАКОНУ, а не по прихоти недалёкого инспектора. Поднимай вопрос о внесении изменений в действующее законодательство.

Вообще не допёр, какой смысл был вложен в эти строки, следовательно и комментировать не буду.

А по делу - по-моему совсем не в той теме это всё обсуждаем. Тут про акции ГАИ.
Поискать бы более подходящую тему и перенести это туда, либо создать новую, если подходящей не окажется в наличии.
:KidRock_03:

@major19 вот, почитай, что написано? 

IMG_20180531_234035.jpg.60f483e5d792dea1db7b1fe1f6f17a56.jpg

Димыч, ты наивно путаешь мои обязанности и права сотрудников...  Если я обязан предъявлять документы в особых случаях, это не значит что любой сотрудник имеет право проверять их где хочет и когда хочет..... очень бы хотелось узнать твою реакцию. когда в три часа ночи к тебе бы пришёл околоточный и потребовал предьявить техпаспорт на машину - дескать в Мухосранске час назад такую же угнали.... И ведь основание вроде есть! Вы тут не улавливаете моей главной мысли: НЕЛЬЗЯ ДОБИВАТЬСЯ ЗАКОННОСТИ НЕЗАКОННЫМИ МЕТОДАМИ!!!! Всё остальное наивный бред

6 минут назад, punk2904 сказал:

А по делу - по-моему совсем не в той теме это всё обсуждаем. Тут про акции ГАИ.
Поискать бы более подходящую тему и перенести это туда, либо создать новую, если подходящей не окажется в наличии.
:KidRock_03:

Потому как была акция ГАИ по изучению мнения общественности на грядущие нововведения

@major19 тебе пункт ПДД говорит, что ты ОБЯЗАН остановиться ПО ТРЕБОВАНИЮ сотрудника. Как, за что, почему, это другие вопросы и другие пункты. Вот не было бы этого пункта, мы бы не спорили. 

26 минут назад, Димыч. сказал:

@major19 тебе пункт ПДД говорит, что ты ОБЯЗАН остановиться ПО ТРЕБОВАНИЮ сотрудника. Как, за что, почему, это другие вопросы и другие пункты. Вот не было бы этого пункта, мы бы не спорили. 

как туго идёт беседа.... А где сказано в каких случаях он имеет право останавливать?!!! ты не читаешь видимо - выше я писал что моя ОБЯЗАННОСТЬ не означает автоматически его безоговорочное ПРАВО. Если не видишь разницы - говорить собственно не о чем. 

Инспектор имеет полное право остановить ТС для проверки документов. Что тут такого страшного? Не хочется? Ну не остановись разок, тогда узнаешь, как оно бывает) 

• Создать...