Перейти к содержанию

17-18 июля 2010 г - Пыжепробег «Минск-Гомель-Минск»

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Уважаемые друзья, и просто залетные гости Клуба.

Рады Вам предложить очередную поездку по славным местам нашей страны. На этот раз наш путь лежит в славный город Гомель.

Так, что на 17-18 июля откладываем все важные и неважные дела и присоединяемся к нашему пыжепробегу.

17 июля 2010 года состоится очередной «Мегапыжовник» всея Беларуси. У Вас есть уникальная возможность в рамках Пыжепробега 2010 посетить интереснейшие места Беларуси.

На этот раз мы едем в Гомельскую губернию. По дороге в Гомель мы планируем сделать несколько остановок, дабы познакомиться с городом, покрытый тайнами и легендами, городом – фантомом, городом-легендой - Бобруйском.

В Бобруйске, наши друзья организуют нам обзорную экскурсию. Нам предстоит прикоснуться к истории "вечного города", своими глазами посмотреть на фортификационные сооружения, пообщаться с символом города - Бобром-ростовщиком, а также посмотреть на весьма специфичную архитектурную застройку города.  После Бобруйска, колонной поедем в сторону Гомеля. По пути следования в Гомель заедем в усадьбу генерал-лейтенанта Гатовского (дворец), посетим церковь святого Николая в старой Белице.

После посещения всех вышеуказанных достопримечательностей, у нас запланирована встреча на Соже с нашими верными Гомельскими друзьями, которые нам покажут и расскажут про замечательный и красивый город Гомель.

Когда же все наберутся впечатлений, будет самое время проехать чуть за Гомель, чтобы в укромном и прекрасном месте разбить платочный лагерь и насладиться единением с природой, чистым воздухом и пением лесных птиц. Ну и на десерт: теплые, дружественные разговоры, всеобщее веселье и игры до утра – это уже просто стало визитной карточкой нашего клуба!

Присоединяйтесь к нам, присоединяйтесь к пыжепробегу по Гомельской губернии!!! Поверьте - недовольных не останется!!!

Выезд из Минска: 6.00 - парковка около гипермаркета Простор в Шабанах

8.00 - Прибытие в Бобруйск, Бобер, Крепость и колонна по улице..ну и укуренные дома...

9.00 - Отбытие из Бобруйска

10.30 - Усадьба генерл-Лейтенанта Гатовского (стоянка 30 минут)

11.30 - церковь святого Николая в старой Белице(стоянка 30 минут)

12.00-12.30  - встреча на Соже с Гомельским клубом

13.00 - Детский Лагерь

15.00 - отбытие на прогулку в Гомель

17.30 - и до утра - Open Air Peugeot-Club festival!!!!

Записываемся тут

Рекомендовано взять с собой...

Снаряжение:

1. Палатка.

2. Коврик для палатки.

3. Спальник.

4. Сидушка.

5. Фонарик (лучше на лобный ) + запасными батареями !!!!!!!!!!!

6. Рабочие перчатки (варежки).

Одежда:

1. Комплект одежды (штаны, мастерка)

2. Комплект одежды для сна.

3. Сменный комплект белья.

4. Носки х.б.

5. Головной убор

6. Ветровка.

7. Плащ- накидка от дождя.(ну а вдруг...)

8. Кроссовки, сланцы

ПОСУДА:

1. Миска.

2. Кружка.

3. Ложка.

4. Нож.

Лекарства:

1. Йод, перекись водорода.

2. Анальгин, аспирин.

3. Бинт, пластырь бактерицидный, вата.

4. Инд. необходимые.

Вода питьевая - обязательно хотя бы по 5 л.

Горячительный напитки, а также бутерброды и сух паек в дорогу

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

интересно было бы узнать, а сколько львов как правило выезжает на охоту ? ... и вообще ... все придерживаются принципа каждый на своей и чем больше тем лучше ... или наоборот ... все компактно распределяются по львам :))

пс. первый ! ЙО !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бобруйск - один изстарейших городов республики. Первое упоминание о городе относится к 1387 году.Жители занимались охотой на бобров, рыболовством. Отсюда и название города:Бобровск, Бобрусок, Бобруеск, Бобруйск.

Разнообразно историко-культурноенаследие города. Главное место среди них занимает Бобруйская крепость -исторический центр города, произведение оборонительной архитектуры I половиныXIX столетия.

В бывшем имении Понюшковичи родилсяклассик белорусской литературы, драматург XIX в. В.Дунин-Мартинкевич, д.Побоковичи -- родина писателя и общественного деятеля П.Головача. В д. Телушапохоронена внучка А.Пушкина Н.Воронцова-Вельяминова.

Город областного подчинения Бобруйскрасположен на реке Березина в 110 км на юго-запад от Могилева и в 150 км от Минска.Узел железных дорог на Осиповичи, Жлобин, Октябрьский и автодорог на Минск,Гомель, Могилев, Калинковичи, Слуцк, Рогачев. Есть речной порт. В 2004 г. вгороде проживало около 221 тыс. жителей.

У Бобруйска богатая история. С XXI в.здесь известно поселение дреговичей, названное по реке Бобруйка, впадавшей вБерезину, что соответствовало древней славянской традиции. Впервые в письменныхисточниках город упоминается в 1387 г. Его летописные названия Бобровск,Бобруеск. На рубеже 1330—40-х гг. был владением великого князя Великогокняжества Литовского Ольгерда и его брата Кейстута. Как центр волости имелмагдебургское право. В XIV в. на правом берегу Березины возник замок. В 1565 г.Бобруйск вошел в Речицкий повет и стал центром староства. В XVI - XVII вв. онбыстро рос, сформировались 15 улиц, стояли 409 дворов, церковь, костел,магазины, мельница. В 1618 г. тут появились иезуиты, возникла их резиденция,была открыта школа. Однако разрушения, причиненные городу во время войнсередины XVII - начала XVIII вв., привели к его упадку и превращению внебольшое местечко.

После 2-го раздела Речи ПосполитойБобруйск в Российской империи был центром уезда. В 1796 г. получил герб:корабельная мачта и 2 перекрещенных бревна в серебряном поле. В 1807--42 гг. наместе замка, в историческом центре города построили Бобруйскую крепость – однуиз самых мощных в России. В войну 1812 г. она выдержала 4-месячную осадуфранцузских войск. С Бобруйском связана первая в декабристском движении попыткаподнять вооруженное восстание. В начале XX в. здесь были построены каменныездания женской гимназии, банков, особняков, жилых домов. В 1904 г. проживало37,5 тыс. человек, 3050 построек составляли 52 улицы и переулка, находились 2банка, 13 школ, 2 больницы, 5 аптек, 3 типографии, библиотека, гостиница.Работали мануфактуры и многочисленные мастерские.

Богато и разнообразноисторико-культурное наследие Бобруйска. Здесь имеется 20 памятников искусства,55 -- истории, 27 -- архитектуры, сохранился исторический центр Бобруйскаякрепость.

Город славится традиционными гончарнымиизделиями -- бобруйской керамикой.

Гомель—один из старейших городов РБ. Возник он на месте соединения ручья Гомеюки с р.Сож на возвышенном, красивом берегу. Жили здесь племена радимичей - попреданию, их вождем был Радим, попавший сюда из западнославянских территорий.Расселились радимичи по Сожу и его притокам. На поселениях их и в курганахисследователям попадаются орудия труда и предметы быта. Занимались радимичиживотноводством, охотой, рыболовством, возделывали землю, ходили в военныепоходы киевских князей.

О происхождении названия Гомельсуществует несколько версий: Гомь, Гом-шумный; от именования древнейшегославянского рода Гомов; от названия реки Гомеюки и другие.

В старинных документах Гомель неоднократноименуется Гомей, Гомий, Гомин, Гом, Гомьё.

Первый раз о Гомеле, как ужесформировавшемся городе, можно прочесть в Ипатьевской летописи (1142 г.).Принадлежал он тогда князю Киева Игорю Ольговичу, затем его захватил князьСмоленска Ростислав Мстиславович. Однако черниговские князья вскоре вернули егосебе. В 1335 г. Гомель присоединился к ВКЛ, создав совместно со Стародубомобласть князя Патрикия Наримунтовича, родичу князя Ольгерда. В конце XIV в.отмечается в «Списке городов русских дальних и ближних» среди «киевскихгородов».

В конце XV в. Гомель - средних размеров,хорошо укреплённое торгово-ремесленное поселение. В центре города находилсяГомельский замок с жилыми зданиями, погребами, продовольственными складами,арсеналом, Николаевской церковью. Население занималось ремеслами, а такжеземледелием, животноводством, огородничеством. Торговые отношения связывалиГомель со Стародубом, Новгород-Северским, Киевом, Москвой. С проезжих купцов в городевзимались пошлины. Значительная часть земель в Гомеле и волости быласобственностью феодалов: княжеской семьи, бояр. Крупные наделы принадлежалиНиколаевской церкви, которая имела право самостоятельно судить зависимыхкрестьян.

В конце XVI в. при одном из гомельскихстарост, литовском вельможе Тышкевиче, было составлено описание Гомельскогозамка, города и всех сел Гомельской волости с указанием получаемых с нихдоходов.

Город опоясывал ров, земляной вал, наверху последнего стояли башни и срубы-городни. Въезд был возможным через брамы,а также по опускаемым через ров подъемным мостам. На базисе Люблинской унии1569 г. подписанной  ВКЛ и Польшей,Гомель стал относиться  к территории РечиПосполитой.

Во время казацко-крестьянского восстания1595—96 г.г. под руководством С. Наливайко Гомель в 1595 г. захвачен отрядамиповстанцев. В 1633 г. город подвергся нападениям Б. Булгакова и И. Ермолина,которым не удалось достичь поставленной цели. Жители Гомеля участвовали восвободительной войне украинского и белорусского народов 1648—54 г.г. В 1648 г.город занят прибывшим с Украины казачьим отрядом Головацкого иприсоединившимися к нему местными крестьянами. Отряд разграбил имуществошляхтичей и богатых горожан, около 600 шляхтичей было убито. В 1649 г. жителиГомеля впустили в город казаков черниговского полковника М. Небабы. После ихухода местные власти укрепили замок, пополнили запасы пороха, установили пушки.В помощь гарнизону были введены отряды венгерской и немецкой пехоты-наемников,рота татар. В мае-июне 1651 г. снова казацкое войско несколько раз осаждалогород, но гарнизон устоял. Во время войны 1654—67 г.г. казаки под командованиемгетмана И. Золотаренко численностью около 20 тыс. человек двинулось в июне 1654г. на Гомель. После полуторамесячной осады замка казаки вынудили защитниковсдаться. На протяжении нескольких лет юго-восточные районы Белоруссии, в т.ч.Гомель, находились под контролем казацких частей, под командованием полковникаИ. Нечай. В 1661 г. монарх Алексей Михайлович презентовал город В. Золотаренко.Но по Андрусовскому перемирию 1667 г. Гомель вновь стал элементом РечиПосполитой, принадлежал М. К. Радзивиллу, Чарторыйским. В 1670 г. Гомельполучил магдебургское право. После длительных войн город был сильно разрушен,ремесло и торговля были запущены, много жителей погибло.

В 1772 г. после 1-го деления РечиПосполитой Гомель отошел к Российской империи. В 1775 г. Екатерина IIпожаловала в вечное владение Гомель с населением 5 тыс. человек и земли 293тыс. десятин с 11 тыс. крестьян герою русско-турецкой войны фельдмаршалу П.А.Румянцеву-Задунайскому. Отец его, А.И. Румянцев, начинал свою службу солдатом,затем денщиком Петра I и, благодаря его расположению, достиг высокой должности.Император женил Румянцева на 19-летней Матвеевой М.А., считавшейся одной изпервых невест России, поручал ему многие секретные дела, удостоив за этозванием генерал-аншефа. Александр Иванович принимал участие в заключенииАбосского мирного договора 1743 г. со Швецией, с 1736 г. управлял Малороссией.

Его сын Петр Александрович продолжил ивозвеличил славу Румянцевской фамилии своими ратными подвигами. Отличился вбоях 7-летней войны, во время войны с турками 1768—1774 г.г. Будучиглавнокомандующим армией, Петр Александрович достиг победы при р. Ларге иКагуле (притоках р. Прут), взял Журжу, Измаил, Бухарест, перешел Дунай изаключил в 1744 г. Кучук-Кайнаджирский мирный договор, по которому Россияполучила выход к Черному морю и право иметь здесь свой флот. За эти подвиги онполучил от Екатерины прозвище «Задунайский» и титул фельдмаршала, орден св.Георгия I ст. и главную награду империи—бриллиантовые знаки ордена св. АндреяПервозванного, сто тысяч рублей на постройку дома, богатый серебряный сервиз иимение в Белоруссии — местечко Гомель, села того же Гомельского староства.

В исторических исследованиях можно найтиописание центральной части Гомеля XVIII в. На территории нынешнего паркакультуры и отдыха находился деревянный замок с деревянной стеной-забором ирвом. Вокруг замка были разбросаны домики населения. Интересно, что улиц внашем понимании тогда не было.

При Румянцеве началось созданиедвухэтажного корпуса нового каменного дворца (завершено в 1793 г.). А такжестроительство еще одного уездного  городарядом с Гомелем— Белицы. В 1796 г. фельдмаршал умер, оставив о себе память, како талантливом полководце и военном теоретике. У Петра Александровича отженитьбы с княжной Голицыной было три сына: Николай, Сергей и Михаил. Гомельперешел по наследству к старшему — Н.П.Румянцеву, вначале придворному, затемсенатору, и, в итоге, государственному канцлеру. Он оставил о себе в историигосударства Российского приснопамятных след, как человек выступавший запреодоление экономической отсталости страны, оснащение промышленных предприятийсовременным техническим оборудованием, выведение новых видов с/х растений,разведения новых пород скота. С его именем связано распространение в Россииовец-мериносов, посадок пробкового дерева, грецкого ореха, открытие Никитскогоботанического сада.

Блистательная карьера Румянцевазавершилась в 1812 г. с вторжением в Россию войск Наполеона. Канцлера,известного хорошим отношением к Франции, обвинили в «измене и враждеотечеству», «глупости и неспособности» в политике. В 1814 г. он выходит вотставку, однако канцлером остается до самой смерти. Окончательные 12 лет,отпущенные Николаю Петровичу судьбой, он посвятил науке,  культуре и просвещению.

Поистине памятник создал себе Н. П.Румянцев в Гомеле. При нем город пережил свое второе рождение. В городеосуществляется активное строительство. Специально для этого в Гомель былприглашён английский архитектор Джон Кларк, проживавший здесь постоянно с 1801по 1826 год. По обе стороны дворца, построенного еще при П. А. Румянцеве, Кларкдостраивает два двухэтажных флигеля, которые удачно подчеркивают центральноездание. Перед дворцом производится земельное устройство: расчищаются овраги,выравниваются древние валы и рвы, разбивается центральная городская площадь.

По генеральному плану производитсялучевая разбивка главных улиц, ориентированных на купол дворца: Пробойной,затем Румянцевской, ныне Советской, и улицы Замкой, позже Комсомольской, сейчас— проспект Ленина. Лучевая система наблюдается и в перепланировке других улиц,заканчивающихся площадями.

В 1797 г. в Гомеле открылась гимназия,позже преобразованная в духовное училище, просуществовавшее вплоть до 1917 г. Сбольшим вниманием относился канцлер и к культовым сооружениям. На центральнойплощади взамен старого деревянного костела Вознесения в 1822 г. построили новыйкаменный римско-католический костел. Здание его было снесено накануне ВОВ. Нанебольшой площади возле Базарной улицы, ныне Трудовая, было начатостроительство уважаемый человекской школы-синагоги, законченное уже при С.П. Румянцеве в 1830годы. В 1805 г. в д. Болотова по проекту Дж. Кларка была построена каменнаяцерковь, которая сейчас медленно разрушается. В 1824 г. вместо старойдеревянной Троицкой церкви, находившейся на местности, попадавшей под разбивкуцентральной площади, на пересечении 2-х улиц: Румянцевской и получившейназвание от церкви Троицкой улицы, стали строить каменную церковь. В настоящеевремя на ее месте - гостиница Сож. На новой центральной городской площади насредства Н.П. Румянцева по проекту Дж. Кларка был выстроен величественныйправославный собор в честь святых апостолов Петра и Павла. Строительство еговелось с 1809 г. по 1824 г. Николай Петрович лично участвовал в решениивопросов строительства и убранства храма, пожертвовал иконы и церковныепринадлежности.

С особой симпатией относился граф кстароверам, которые стали перебираться в окрестности Гомеля (Ветка) еще приПетре I. Виноградов рассказывает, что они обычно встречали Румянцева с почетом,выходили навстречу с крестами, иконами, зажжёнными свечами, под звон колоколови пение духовных песен. Во времена Румянцева в городе открылись аптека,стеклянный, кафельный, спиртовой заводы, прядильная фабрика, для торговлисоздали крупный  гостиный двор. Улицыбыли вымощены досками, а порядок и чистота удивляли многочисленных гостей.

В 1818 г. был создан постоянный мост насваях через Сож, связывающий Гомель и Белицу. По инициативе Н.П. в городе былаоткрыта ланкастерская школа. Суть ее заключалась в том, что более знающиеученики вместе с преподавателями помогали в учебе слабым. При этом  исключались телесные наказания, а достойнымученикам выдавались печатные билеты. Эти билеты подсчитывались в конце года и,согласно их количеству выдавались награды. Руководил школой специально приглашенныйиз Англии Джеймс Герд, работавший в Британском музее. 45 детей обучалось вланкастерской школе графа Румянцева, проэкзаменовав которых, он остался оченьдоволен их знаниями. Герда же наградил 500 рублями.

Окончил свои дни Н.П. Румянцев в 1826 г.в Петербурге. Прах его был перевезен в Гомель и захоронен в Петропавловскомсоборе, как и желал канцлер при жизни.

В 1836 году Румянцевское поместье за 800тыс. руб. приобрел генерал-фельдмаршал И.Ф. Паскевич. Николай I в 1838 г.,оценив победы Паскевича, пожаловал ему и часть местечка Гомель в придачу кодворцу. Сразу же после приобретения имения Паскевич занялся основательным егопереустройством. В 1837—48 г.г. по проекту архитектора А. Идзковского ко дворцупристраивается трехъярусная башня с курантами. Со стороны древней речки Гомиюкк башне пристроили шестиколонный портик. Над обрывом р. Сож возвели широкуютеррасу, под которой находился большой грот.

С именем  Паскевича  связана и  ландшафтная организация парка.Здесь были высажены многие редкие породы деревьев и растений, привезенные из Варшавы.На дне глубокого оврага, по которому к Сожу бежал Гомиюк, было вырыто озеро.Здесь же соорудили беседки и гроты. Вдоль многочисленных аллей находилисьвеликолепные статуи  философов, идеятелей искусства. Парк был обнесен кирпичной стеной, вход несколько раз внеделю для гуляющих был платным. Его неоднократно посещали император, наследники великие князья. Примечателен тот факт, что женой графа Паскевича была кузинавеликого русского писателя Грибоедова Е.А.

При И. Ф. Паскевиче построена и часовня-усыпальница(арх. Е. И. Червинский). Подземный ход связывал часовню с фамильным княжескимсклепом. В стены склепа были вставлены мраморные плиты с перечислением имензахороненных членов семьи Паскевичей. Умер фельдмаршал в 1856 г., следя заразвитием города до своей смерти.

Обустройство парка и города продолжалосьи при сыне князя Паскевича.Особенно благодарен Гомель его жене княгине И.И.Паскевич, последней Гомельской княгине, уроженке известного родаВоронцовых-Дашковых. Недаром одна из улиц Гомеля — бывшая Троицкая, былапереименована в Ирининскую.

Умерла княжна Ирина Ивановна в 1921 г.на 90-м году жизни. Могила ее не сохранилась. Умерла княжна Ирина Ивановна в1921 г. на в 90 лет. Могила ее не сохранилась (ныне Университетский скверик).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Трудоголик - не стоит цитировать Википедию ;) Итак многие туда смотрят...

Итак - Бобруйск посещаем. какие еще будут места...

Малышню можно, даже нужно.. веселее будет ))

Как договоримся - столько машин и будет.. за количеством не гонимся... Рано пока записываться.. давайте маршрут согласуем, и дождемся, что скажут наши Гомельские друзья

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

надобно поискать какие то места между Минском - Гомелем, я право по данному маршруту еду всего 10-15 км , далее ездил всего пару раз :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мозырь))))))))))

Мозырь - это далековато получится. Хотя места там красивые. Даже очень.

А вот в Рогачёве я бывал, там как то скучновато, не видел ничего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

как показывает опыт (предыдущие пыжепробеги) сильно нагружать маршрут достопремечательностями не стоит. Все таки переизбыток информации даст о знать.

При любом раскладе я с вами ;):D  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бобруйск знаю с детства. Кроме вонючего мясокомбината и тюрьмы ничего не впечатлило. Если жена отпустит, то еду (а хотя, куда она денется :)). Надо только с работой подбить, т.к. работаю посменно, надеюсь временно. Подробнее о сборе бабла?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бобруйск знаю с детства. Кроме вонючего мясокомбината и тюрьмы ничего не впечатлило. Если жена отпустит, то еду (а хотя, куда она денется :)). Надо только с работой подбить, т.к. работаю посменно, надеюсь временно. Подробнее о сборе бабла?

Ну тогда уламывай жену, может у меня тоже получится :) Пройдемся с тобой по водочке и по пивку и по домам разъедимся :)Я своих витебских буду еще подбивать Изменено пользователем ANDRON-
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подозреваю, что и Бобруйский филиал не имеет права остаться в стороне, забираем их и дальше по маршруту???!!!

Поеду по-любому!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я, конечно, понимаю, что я одна буду против Бобрагорода, но я против него...я согласна отлежаться в богажнике в это время)

ищу свободный экипаж)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да в мозырь лучше чем в бобруйск))) я Бобрике совершенно нечего смотреть как и в гомеле)))))))))

В Гомеле есть большой красивый парк в котором много чего есть интересно. Да и по всему городу скульптур натыкано. Есть чего смотреть. Кто ни разу не был тому понравиться.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да в мозырь лучше чем в бобруйск))) я Бобрике совершенно нечего смотреть как и в гомеле)))))))))

В Гомеле есть большой красивый парк в котором много чего есть интересно. Да и по всему городу скульптур натыкано. Есть чего смотреть. Кто ни разу не был тому понравиться.
в Гомеле хорошо, парк действительно крассивый, можно покататься на параходе как вариант, с пежовскими флагами...такого я уверен еще не было...)))
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в Гомеле хорошо, парк действительно крассивый,

Поддерживаю! В Гомель только из-за парка стоит съездить! И во дворце Румянцевых-Паскевичей, что в парке находится, какая-то музейная экспозиция должна быть.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну тогда уламывай жену, может у меня тоже получится :) Пройдемся с тобой по водочке и по пивку и по домам разъедимся :)Я своих витебских буду еще подбивать

Андрюха, если поедешь, то буду на коленях её умолять :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еду 99%, возможно не один, поближе к дате буду знать точно :)Думаю есть резон начать создание списка. Если машин наберется как в прошлом году возле Бреста, Бобруйск может не выдержать :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...