Перейти к содержанию

2010. 3-х недельный автопробег по Западной Европе. Дорого


Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 109
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Юра, скажи....Чехи, поляки за транзитную визу денег берут с белорусов?

А куда едешь-то?В смысле,виза какой страны открыта/открывается?
Так, а для чего транзитная виза нужна?Если ты, к примеру, едешь в Германию или Испанию (или любую другую страну шенгена), то тебе достаточно иметь шенгенскую визу выданную Германией или Испанией. Короче, с шенгенской визой ты можешь свободно передвигаться по странам входящим в шенгенский союз. Без всяких транзитных виз.А вот если ты едешь в Данию, к примеру, то тебе дополнительно нужно открывать шенгенскую визу для транзита.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"А вот если ты едешь в Данию, к примеру, то тебе дополнительно нужно открывать шенгенскую визу для транзита."Зачем?

Ай, это я с Данией обломался, был уверен, что она не входит в шенген. Имелась ввиду страна вне шенгена Ирландия, пусть будет :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Женя, абсолютно прав, Жы-Shi. Понятия транзитная виза в шенгене больше не существует. Даже не останавливаешься на границах, только скорость в соответствии со знаками сбрасываешь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжаю. Но не бейте сильно, не успел все дописать и фотографии пока не закачал

Прага.

Проснулись от общения уборщиц в коридоре. Ну, за такие деньги требовать еще звуконепроницаемых стен не приходится. Встал с некоторой опаской. Как тело отзовется на сутки за рулем? Обошлось. Отдам должное конструкторам Опеля. Эта машина предназначена для таких путешествий. Жесткие сиденья не создают проблем кровотоку, высокая посадка и хороший обзор также снижают утомляемость. Спустились на завтрак. Мама дорогая, в холле вавилонское столпотворение. Точнее, около 100 человек итальянской молодежи активно, громко общаются между собой. Их всего 100, а впечатление такое, что тут вся Италия. Очень экспрессивная нация. Еще и толкучая. Причем у меня сложилось впечатление, что в итальянском языке слова «извините» нету. Зато итальянские девушки ласкают глаз намного круче, чем французские или, прости господи, немецкие. Завтрак приятно удивил разнообразием шведского стола, причем все что попробовали, было не только съедобно, но и вкусно. Даже шеф вышел в зал, узнать мнение про стол. Последний раз я сталкивался со шведским столом в Турции, так там шеф старался сохранить инкогнито и пользовался только черным ходом, что бы не побили. На первую утреннюю сигарету вышел в японский сад, примыкающий к гостинице. Молодцы. Очень красиво. Фонтаны, растения, беседки. Все с большим вкусом. Утро началось хорошо. В центр решили ехать на общественном транспорте. Попытались купить билеты в автомате на остановке. Жутко неудобная система. Пришлось сбегать в гостиницу наменять мелочи. Потом минут 5 пытались найти с автоматом общий язык, в итоге пришлось прибегнуть к помощи местного жителя, который помог выковырять из чертовой железки талончики на целый день. Сумму не помню, но как-то совсем недешево получилось. Но это, оказывается, еще были цветочки…

Доехав до центра, сразу пошли к ратуше, Мекке всех туристов.

Изображение

Дубль ссылкой

Полюбовались на часы, поднялись на башню. Могу с ценой обмануть, около 10 евро с носа. Но точно не помню уже.

Изображение

Дубль ссылкой

Пообщались наверху с горнистом, который каждый час трубит в горн с башни. Прикольная у мужика работа. Интеллектуальная. Ты кем работаешь? Кукушкой при часах на староместской ратуше.

Изображение

Дубль ссылкой

Около ратуши очень много свадеб, причем русскоязычных. Как я понял, на Украине сейчас фишка, приезжать жениться в Прагу. Прогулялись по окрестностям, красиво центр отреставрирован, конечно. Молодцы, чехи. Берегут то, что осталось. Постепенно вышли к главному, на мой взгляд, украшению Праги, Влтаве с ее шикарными мостами.

Изображение

Дубль ссылкой

Перешли на другой берег. Поднялись на гору, к гигантскому метроному, который, оказывается, стоит на месте памятника Сталину. Полюбовались на игрища скейтбордистов, коих из за жары немного было. И через парк начали смещаться в сторону собора святого Вита. В парке присели отдохнуть около группы студентов, которые, разместившись на газоне, слушали лекцию преподавателя. Даже конспектировали чего-то. Неформальные способы обучения. Правильно. Постепенно добрели до того самого собора. Когда выходишь из арки, и он во всем величии предстает перед тобой, это впечатляет. Не соглашусь с подслушанной от случайного экскурсовода мыслью, что неправильно застроили периметр вокруг собора. Дескать, здание, которое является украшением города и должно просматриваться со всех сторон, скрыто застройкой и издалека не видно. Думаю, что это хорошо продуманный спецэффект. Идешь себе по обычной площади, заходишь в арку довольно заурядно выглядящего здания и тут Он. Величественный и великолепный.

Сразу поневоле в душе вера просыпается. Внутри он тоже производит мощное впечатление, особенно витражами. Налюбовавшись, присел отдышаться. Со всех сторон слышалась русская речь и хорошо знакомое: «как я вчера нажрался». Захотелось пересесть подальше. Прикольно, что многие оказавшись в чужой языковой среде, и думая что их никто не понимает, начинают говорить громко. Причем мысли высказываются такие, что лучше б при себе оставались. Это не только к нашим относится. Приходилось и немцев смущать. Забавно видеть реакцию человека, когда в ответ на услышанную непристойность или глупость, ты на его родном языке даешь ответ. Думаю, что такое на всю жизнь запоминается. Побрели дальше в сторону известного Карлова моста. Красивейшее сооружение, но мне больше всего запомнилось огромное количество туристов, бродящих по нему. В такой толпе и сфотографироваться невозможно толком. Дошли до танцующего дома. Забавное здание. На трезвую голову такое не построишь.

Изображение

Дубль ссылкой

В общем-то, день уже близился к концу. Находясь под впечатлением от просмотренной перед поездкой по Дискавери передачи про криминальную Прагу и учитывая мою нелюбовь к кредитным картам, продолжать знакомство с ночной столицей не очень хотелось. Двинулись в сторону гостиницы. Около метро жена выразила пожелание ознакомиться с достопримечательностями местного супермаркета. Я решил подождать ее рядом с магазином, посидеть, покурить, понаблюдать за аборигенами. Общее впечатление – очень похожи на нас, но одеваются поскромнее и похуже следят за собой. Люди средних лет выражением лиц, прическами, похожи на наших, живущих в провинции. Большое количество маргиналов тусующихся в околомагазинном сквере общаются между собой по русски. Проблемы их заботят те же, что и здесь. Стрельнуть сигаретку, развести коллег на выпивку и т.п. Так стоило уезжать? Ноги, почувствовав продолжительный отдых, решили заявить о своих правах. Болело все, что может болеть в ногах. Я нарушил главную заповедь туриста, и перед прогулкой обул новые кроссовки. ЛЮДИ! НЕ ПОВТОРЯЙТЕ МОИХ ОШИБОК! Какая бы хорошая не была обувь, в походы – только разношенную. Иначе кровавые мозоли гарантированны. А еще лучше, если вы живете в режиме дом-машина-офис-машина-дом, перед таким туром хотя бы дней за 10 начинать ходить км по 8-10 в хорошем темпе и желательно в той обуви, которую планируете использовать. Я во второй раз наступил на те же грабли. Давно не путешествовал. Отвык.

Часика через 1,5 объявилась жена почти без покупок. Гы-гы. Я забыл ей выдать наличность перед походом в магазин выдать. А на 50 евро особо не разгуляешься. Пришлось утешать и обещать невиданный шопинг во Франции. Купили на ужин цыпленка гриль, я взял пару сортов пива и похромали в гостиницу. Душа просила кнедликов, сливовицы и другой чешской кулинарии, хорошо прорекламированной Ярославом Гашеком. Но опыт предыдущих поездок подсказывал, что аутентичные блюда всегда дороги, но редко когда вкусны.

Утро начиналось по уже привычному маршруту (к хорошему быстро привыкаешь) на завтрак, потом в садик покурить. До 11 нужно было выселиться, отнес в машину вещи. На обратном пути помог большой группе итальянских туристов добыть билеты из того самого злосчастного автомата. Почувствовал, как растет авторитет нашей страны в глазах итальянцев. Только что не аплодировали. Второй день в Праге решили посвятить зоопарку. Не то что мы такие любители зоопарков, хотя животных любим, конечно. Но в Чехии это действительно достопримечательность. 8 квадратных км расположенных на пересеченной местности. Канатная дорога. Огромные вольеры и павильоны, где для жизни животных созданы лучшие условия, чем для наблюдающих за ними. Ценник, правда, в районе 20 евро, но хоть понятно за что платишь. Во многие вольеры можно заходить вовнутрь. К крокодилам и тиграм не пустят, конечно. Но птичками или лемурами можно полюбоваться не через решетку.

Изображение

Дубль ссылкой

Изображение

Дубль ссылкой

Изображение

Дубль ссылкой

Изображение

Дубль ссылкой

То, что не влело в сообщение

На территорию зоо можно заходить даже с собаками. Во многих местах стоят специальные миски с водой для них. Все продумали, молодцы. В места, куда вход с собаками запрещен, висят табличками с зачеркнутым скотч-терьером. Учитывая, что мы являемся хозяевами собаки именно этой породы, становится даже обидно. Чем наш Тимба так провинился перед чехами? Животных очень много не буду расписывать подробно все увиденное, кому интересно сам съездит посмотрит. Запомнился павильон для ночных животных. Темно-синий свет имитирующий тропическую ночь. Что бы что-то увидеть, нужно время для адаптации зрения. В углу павильона притаился англичанин. Дожидается группу подходящих женщин и начинает размахивать руками. Бедные летучие мыши начинают носится по павильону задевая лица, руки. Женщины визжат. Англичанину весело. Чисто английский юмор.

В общем, целый день в зоопарке прошел совершенно незаметно. Всех увидели, многих погладили, а некоторых даже покормили травкой с газона. Пришло время прощаться с Прагой. Так подытожу, что за те 15 лет, что я не видел это город, он стал лучше. Более причесанный, цивилизованный и доброжелательный. 2 дня маловато для углубленного знакомства, но быстренько все посмотреть можно. +Прага удобно расположена. Если будем планировать путешествие в Италию, Испанию или Швейцарию, то все равно еще в этом городе побываем. На выезде от зоопарка трохи нарушил скорость при 30 км ограничении. Сам не видел, но жена говорит, что автоматический радар написал что-то про Беларусь. Приколисты, однако. Можно подумать, вы знаете где это. Все, идем на Вену. Но путь при этом лежит через всю Прагу. Хорошая возможность сказать «до свидания» городу. Который, не желая с нами так быстро расставаться, создал приличную пробку в центре, через которую около часа пробирались. Медленно, но хорошая возможность полюбоваться вечерним городом. Чешские водители показались вежливыми и достаточно аккуратными. Некоторые, видя, что жена с пассажирского места фотографирует через окно, даже придерживали собой поток, что бы не лезть в кадр. Перестроиться в пробке – вообще без проблем. Включил поворот и почти не смотришь. При первой возможности пустят.

Перегон 2. Прага-Вена. Расчетное расстояние около 300 км.

Вырвавшись из Праги, заправили полный бак. При курсе евро на те дни, получалось чуть дешевле чем на территории стран еврозоны. При таком курсе евро, как сегодня, думаю, что одинаково получится. Если, конечно, не опустили цену на топливо. Выехали на чешский автобан и поехали со скоростью 10 км/ч. Не учел. Пятница вечер, конец дня. Все пражцы рвут из города. А вот и первая авария. Какой-то чудак умудрился притереться к ограждению разделительной. Км через 20 поток поредел и можно было ехать уже с нормальной скоростью. По знакам можно 130, кажется, но многие едут и быстрее. Дорога так себе, нормальная, но разметка старая, во многих местах сужение из-за ремонтов. Приближение к границе заметно по окружающей обстановке. Казино, проститутки на обочинах в потрясающих количествах. Большее количество полиции. Непосредственно на границе остановились около магазина, сохранившего название «дьюти-фри», хотя границы как таковой и нету. Потратили последние кроны на сувениры и здравствуй, Австрия. На границе бдит чешская полиция. Полицай дернулся, может и хотел бы остановить, виньетки с оплатой автобана на лобовом нету. Но опоздал. Я уже в Австрии. Навстречу спешит плотный поток австрийцев. За относительно дешевым табаком и девочками. Австрийский автобан находится еще в состоянии строительства. Для движения открыта одна полоса, которая иногда разделяется на две для возможности обгона. Слева-справа отбойники, темно. Скорость 140-150 (в Австрии разрешенная на автобанах – 130. В отличии от Германии – иногда контролируют). Дальний свет из-за плотного потока не включить. Мчишься по узкому из-за отбойников коридору, аж голова кружится начинает. Но ничего. К 23-00 доехали. Благо адрес находится недалеко от автобана, особо по городу не кружили. Улица с прикольным названием Гимназиумштрассе, на которой живет наш друг Марианн. О чудо, рядом с подъездом нашлось свободное парковочное место. Все, прибыли. Одно маленькое «но». Номера квартиры мы не знаем. Забыли спросить. Вышли из машины, осмотрелись. Полное впечатление, что нахожусь на нашей ул. К. Маркса, которую чуть расширили и разрешили 2-х сторонее движение. Очень похожа, только архитектура с чуть более богатой лепниной. На телефонной карточке, купленной в Чехии деньги уже закончились. Пришлось писать СМС с роумингового телефона. Не прошло и 5 минут, как дверь подъезда распахнулась и оттуда выскочило без малого 2 метра патлатой радости. Марианн, старик. Думал ли я в прошлом году сбежав из больницы, что бы отвезти тебя в аэропорт, что свидимся еще? Скорее нет, чем да. Хотя и обещал приехать. В квартире нас ждал чай, пиво с традиционной для западной Европы закуской чипсами и крекерами. Марианн радовался сырокопченой колбасе, которую, зная его любовь к этому продукту, мы привезли. В принципе, все 3 дня, что мы у него гостили, он ей и питался. На его посольскую зарплату в 1600 евро особо не разгуляешься в Австрии, с ее безумными ценами. Но квартирка ничего. 3 комнаты недалеко от центра. Правда, снята в пае с 2 студентками. Старые стены, паркет, высоченные потолки. Но старое не смотрится убогим. Все таки европейцы уважают старину и умеют стилизовать обстановку так, что видны преимущества, а не недостатки. Неспешное общение за пивом, попутно знакомимся с соседями. Одна из девушек – слепая. Но это не мешает ей учиться теологии в местном университете. Компьютер с голосовым управлением, + однокурсники помогают. Немножко заострюсь на этой теме. Во всех городах, где мы были создана реально безбарьерная среда, про которую так много у нас говорят и так мало делают. И в Праге и Париже и Вене инвалидная коляска встречается каждые 5 минут. Во Франции около каждого светофора находится полоска, наступив на которую, понятно, что ты на переходе. Берешь любой туристический буклет и достопримечательности, по которым можно перемещаться в коляске (а таких большинство) помечены. Дома инвалиды редко встречаются на улицах и такое ощущение, что их у нас нет. Но полежав в реабилитационном центре и понаблюдав за детьми с ДЦП могу точно сказать, что у нас целый слой людей с ограниченными возможностями. И люди эти умеют и хотят радоваться жизни поболей нашего. Лицо человека, которого в Лувре подвезли в инвалидной коляске в плотную к Джоконде, я запомню на всю жизнь.

Ок. Время спать. Утром проснувшись нашли хозяина спящим в холле в обнимку с какой-то девицей, которой явно не было тут, когда мы вечером приехали. Познакомились. Экс пассия нашего друга. Забрела в 4 утра на огонек. Хех. Молодость-молодость. Было и мне когда-то 25. И у Марианна еще хватало совести весь день утверждать, что он не выспался из-за моего храпа. Наглая ложь :) Я тихонько храпел и то, потому что пива нормально перед сном попил. Чашка хорошего, правильно сваренного эспрессо и мы идем знакомиться с Веной.

На сегодня все. Продолжение завтра, а то ж немного поработать нужно.

Изменено пользователем YURA
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...абсолютно прав, Жы-Shi. Понятия транзитная виза в шенгене больше не существует. Даже не останавливаешься на границах, только скорость в соответствии со знаками сбрасываешь.

точно... ну и тормоз(про себя говорю)!!!. в самом деле... это раньше было... во блин чайник)))
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо всем высказавшимся за высокую оценку моих реально скромных талантов. Очень приятно и хочется продолжать. Что и делаю :)

Вена.

Надо сказать, что Марианн отнесся к своей миссии экскурсовода со всей немецкой ответственностью, и все 3 дня не отходил на нас. В принципе это хорошо. Приходится еще и с его интересами считаться, но голову от вопросов «куда пойти» и «что еще посмотреть» не ломит. Как я понял, он поставил перед собой цель не только показать город, но и приобщить нас к венскому стилю жизни.

Не спеша пошли влекомые экскурсоводом к общественному транспорту. Первое впечатление – очень зеленый город. Много деревьев, газонов, все цветет, тут уже весна в самом разгаре. Попутно рассматриваю припаркованные в бесконечном количестве по обочинам авто. Забавно. Х5, Х6, не мало Ferrari и Porsche, а по соседству полный антиквариат, которого даже у нас не увидишь. Правда, в хорошем состоянии. А вон знакомый силуэт. Российская «Нива» :).

Бредем через очень респектабельный квартал коттеджной застройки. Случайно подняв к небу глаза, вздрагиваю. Епсель, это ж призрак коммунизма бредет по Европе! На терассе второго этажа вполне приличного дома притаился знакомый по пионерскому детству бюст Ленина. Да не маленький такой. Знаю, что не поверите, поэтому вставлю в эту место фотографию.

Изображение

Забавно. Дошли до остановки. Марианн помог приобрести билеты не то 12, не то 16 евро на каждого. Правда, на все виды транспорта и на 3 дня. К слову, за 3 дня у нас их никто не проверил. В метро тоже турникетов нету, вход беспрепятственный. Но могут проверить билеты, особенно в час пик. Доезжаем до исторического центра города. Первая остановка. Наш австрийский друг решает угостить нас кофе по венски и заводит в кафешку, где по его красивому выражению, собирается вся «генетическая элита и генетический мусор» Вены. Судя по радости хозяина кофе, он тут частый гость. Заказываем кофе, жена берет меланж по-венски, крепкий эспрессо с большим слоем взбитых сливок. Я неосторожно заказываю просто дабл-черный. Осматриваемся, на стене куча постеров с разными прикольными лозунгами-мыслями. Можно забрать себе любой понравившийся, а можно наоборот, принести и повесить свой. Получается интересно. Окружающую атмосферу создают сами посетители. Прокуренный зал. Вена – один из немногих оставшихся городов, где можно курить почти везде. Тут редко обедают, хотя и можно. Основная цель посетителей, забежать на чашку крепчайшего допинга, посидеть с газетой или сигаретой, пообщаться друг с другом. Обстановка очень демократичная, хотя среди посетителей – известные артисты, политики и прочие public persons. Впрочем, из-за раннего часа, выходного и праздничного дня, (да, да. Тут тоже 1 мая официальный выходной) посетителей было мало. Минут через 15 появляется наш кофе. На мой вопрос «почему так долго», Марианн отвечает своей любимой фразой «это очень по венски». Город, который никуда не спешит, лишенный суеты, свойственной всем мегаполисам. Город, живущий по своим правилам и не желающий ускоряться под натиском глобализации. Этакая стильная провинция современной Европы. Не желающая подстраиваться под современный мир, а ждущая, что мир одумается и умерит свой бег, приведя его в соответствии с единственно правильным ритмом Вены. Впрочем, мне это скорее нравится.

Вернемся к кофе, вкупе с которым приносят стаканчик холодной воды. При помешивании сахара меня несколько насторожила густота субстанции в чашке. По привычке сделав большой глоток, я обомлел. Кофе такой крепости мне уже давно не приходилось пить. Теперь понятно, для чего нужна вода. :) Второй глоток доставил больше удовольствия. Хорошо сварен, ничего не скажешь. Глоток кофе - глоток воды, что бы оживить вкусовые рецепторы, убитые ароматной горечью. Организм после такого кофе повел себя странно. Было полное ощущение, что я не кофе попил, а выпил грамм 50 водки на пустой желудок не закусывая. Больше я дабл в Вене не заказывал никогда. Вкусно, но сердце дороже. Ошалевшие, продолжаем прогулку.

Осматриваем достопримечательности, названия которых благодаря ужасному для восприятия немецкому языку, в голове не отложились совершенно. Но разумеется Собор Святого Стефана, Хофбург, центральные улицы, пестрящие витринами известных брендов. Очень красивый город, с отлично отреставрированной стариной.

Изображение

Изображение

Изображение

С Прагой сравнивать его не совсем корректно, т.к. архитектура принадлежит к разным стилям. И там, и там красиво, но широкие улицы и огромные площади Вены производят большее впечатление и создают впечатление простора. Хотя город сам по себе очень компактный, зажатый со всех сторон холмами. Чувствуется близость Альп. Бродили несколько часов, наслаждаясь видами. Около здание правительства понаблюдали, как местный президент, (или кто там у них?) добирается на работу. Ну-у-у и кортежик пожиже, и машинка попроще, чем у нашего. Хотя чего Австрию с Беларусью сравнивать. :)

Проходя через парк, увидели красные флаги. Какая-то разновидность местных социалистов праздновала Первомай. Но делала это очень по-венски. Красные флаги стоят около заборчика, что бы присутствующие не забывали, зачем собрались. Упитанные венцы сидят, лежат рядками на газоне, потягивая пивко под концерт популярной из-за провокационных текстов рок-группы. Нда, ребята. Не жили вы при социализме. Не знаете, что-почем и зачем…

В конце-концов добрели до очередной альма-матер вечного студента Марианна (2 высших образования, работа на какую-то там ученую степень в стадии написания). Присели в кафе на свежем воздухе перекусить. Это же очень по венски. Ходить и жрать весь день :) Известный венский шницель тут не готовили. Зато готовили жаренные ребрышки и я не смог устоять. Минут 10 мы пытались привлечь внимание официанта к себе. Венские официанты – это отдельная порода людей. Грубоватые, бестолковые и нерасторопные. Но очень гордые. Туристов это бесит. А местные ничего, привыкли. Даже такое ощущения, что гордятся своими официантами. Дескать, они отличаются от соседних стран. И это тоже достопримечательность. Вернемся к обеду. Размер порций - обалденный. Мы попросили 1 порцию на двоих. Т.к. даже я не в силах сожрать столько за раз. Правда и ценник >15 евро. В качестве аперитива решили попробовать смесь какого-то тирольского лимонада со светлым пивом. Получается очень интересный вкус. И не развозит, как от пива. Обед очень понравился. И размер, и качество еды – супер. Есть фото, где я жую это великолепие, но вряд ли я решусь его выложить.

Нет, все-таки решусь. Бог с ней. репутацией цивилизованного человека. Очень уж вкусно было :)

Изображение

Минут 20 ждали, пока принесут счет. В конце-концов пришлось напомнить официантам, что по древней традиции, если ты два раза за 30 минут попросил счет, и тебе его не принесли, то можешь уйти не заплатив. Подействовало. Принесли. После такого плотного обеда ноги хотели идти только домой, к дивану, на сиесту. Что мы и сделали.

Малость передохнув, решили ехать на край города, подняться в ресторанчик на горе, и выпив по бокалу вина полюбоваться панорамой города. Дорога – настоящий серпантин. Даже уши закладывает от перепада высоты. Вид действительно открывается великолепный. Перед взглядом стелятся виноградники. За ними открывается панорама Вены и Дуная. Ну просто красиво. Сидишь и любуешься. Потягивая вино (неплохое, кстати. Хотя я больше люблю грузинские вина) осматривали местные достопримечательности. Взгляд постоянно к себе притягивало странное сооружение, возвышающееся над городом. Оказалось, что это мусороперерабатывающий завод. Построенный по дизайн-проекту какого-то известнейшего постмодернистского архитектора. Китчевый, покрытый позолотой, и аляповатой росписью. Вызывающий смешанное чувство гадливости и восхищения. Не знаю, как администрация города решилась дать разрешение на постройку такого, но они не прогадали. Здание нелепой архитектуры, выглядит как сатирическая издевка над благопристойностью города, но в то же время гармонично украшает и дополняет его. Как так получается – я не знаю. Но эффект от восприятия – интереснейший.

Солнце незаметно уходило в тучки. Начинался дождик. Напуганные рассказом Марианна про мгновенно выпадающий в горах туман и ливень, при котором закрываются дороги и посетители вынуждены ночевать в том кафе, где их застала непогода, решили спускаться в город.

На въезде в город наш провожатый хитростью заманил нас в очередной популярный ресторанчик. Один из старейших в городе. Славящийся своей национальной кухней, непринужденной обстановкой, народной музыкой. Красиво, приятно, доброжелательно. Уговорили попробовать какое-то местное блюдо, название которого я уже и под пытками не вспомню. Смысл блюда – здоровущий кусок настоящей ветчины, замаринованный в разных маринадах и подающийся с разными гарнирами. Капуста, картофель и т.п. Кому что нравится. Бессмысленно описывать словами вкусовые ощущения, но чрезвычайно вкусно. Теперь я знаю, что такое настоящая ветчина. Через часок в очередной раз насытившись и окончательно раздобрев, попросили счет. Который принесли подозрительно быстро. Больше 60 евро. Фашисты, блин. Ладно. За все в этой жизни приходится платить и, как правило, всегда дорого. Зато какие впечатления. Заплатил (еще 6 евро на чай. Шайсе!) :) Все. Дав себе честное слово, что завтра начну экономить, потянулись в сторону дома.

Изменено пользователем YURA
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

даааа уж...КРАСОТА!(стиль в смысле)

а когда еще украсишь это произведение фотографиями- хоть в журнал.

где учился так повествовать? Ай да ПушкинЮра...

МолодЦа!

Изменено пользователем Zholtykot
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да ...Уважаемые админы!а когда будут слова украшены фотографиями, почему бы данное произведение не положить еще и на главную сайта?!http://peugeot-club.by/site/а то ремонт, замена....а путешествий нет. Тем более ЧИТАЕТСЯ замечательно!Юра, фотки в студию!!! ПРО-О-ОСИМ!!! ПРО-О-ОСИМ!!!

Изменено пользователем Zholtykot
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще раз большое спасибо всем высказившимся. Жень, писать я нигде не учился. Много лет назад тусовался в журналистской среде, думал поступать на журфак. Но понял, почему журналистику называют древнейшей после проституции профессией и разочаровался. + не знаю как сейчас, а тогда бухали во всех редакциях по черному, что тоже совсем не по мне. Дядя Илья, отдельное спаибо. Реально польщен. Гуманитарий, не гуманитарий, а любая деятельность связанная с творчеством, будь то программирование, написание отчета или фотография мне нравится. Жень, по поводу фотографий. Их будет. Не жеманичаю, просто фоток привезли > 4 гиг. Разобрать их и выбрать лучшие нужно время. А отчет хочется дописать пока свежи воспоминания. Я не питаю иллюзий по поводу своих литературных талантов, поэтому всякие там путевые дневники не веду. Соответственно, нужно писать пока память не затерлась рабочими буднями.А по поводу обращения к админам, думайте, решайте. Как общество решит, так и будет. Я со своей стороны гарантирую, что нигде, кроме http://www.peugeot-club.by/ этот текст размещать не буду. Эксклюзив, так сказать :)Еще раз всем спасибо. Сегодня будет продолжения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я со своей стороны гарантирую, что нигде, кроме http://www.peugeot-club.by/ этот текст размещать не буду. Эксклюзив, так сказать :)

YURA, респект! :)

Кстати, очень приятно, что у тебя настолько подробные воспоминания остались. Как-будто это было вчера. И ждем продолжение, конечно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А отчет хочется дописать пока свежи воспоминания.

YURA, ты пиши, фотки потом позырим. Будет интересно перечитать заново, так сказать, с иллюстрациями :rolleyes: ПЫСЫ: +1 B)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перед сном Марианн демонстративно засунул в уши тампаксы, т.е. беруши. Вот зануда, уже и похрапеть человеку с усталости нельзя. :)

Утром мы решили податься в Шенбрунский замок. По дороге наш друг, украшенный после часовой ночной отлучки (я тут недалеко, в кафе, встретится) свежими засосами, попытался заскочить на чашку кофе в заведение, описанное выше. Но мы уже были бдительны и не дали ему нас заманить. Ага. И так уже опасения начали появляться, что мы в бюджет не впишемся. Еще 2 недели Парижа и дорога домой впереди. Накормив его рассказами как мы любим Макдональдс (ненавижу, ненавижу, ненавижу. Особенно после вчерашних изысков. Но дешево) и пообещав, что мы туда обязательно зайдем сегодня, если найдем, добрались таки без заходов в кафе до дворца, бывшей летней резиденции кайзера. Шикарнейший парк, в котором много поколений издевалось над растительностью, подстригая ее.

Изображение

В итоге она смирилась и приняла правильные, но противоестественные геометрические формы. Дворец построен в ожидаемом стиле, так знакомом нам по старому Минску. Как я слышал, начало нашего проспекта Независимости, тоже относится к наследию ЮНЕСКО. Теперь понял почему.

Марианн забирал все правее, к фонтану и огромной арке, находившейся на горе.

Изображение

Марианн забирал все правее, к фонтану и огромной арке, находившейся на горе. На самом деле, внушительная архитектура. Все в очень хорошем состоянии, как будто вчера построили. На арку можно подняться за денежку. Но приступ жадности, начавшийся после вчерашнего отжига, не позволил нам это сделать. Зайдя за арку, наш немецкий друг, жестом фокусника представил нам очередное кафе. Отрекомендовав его так: «Здесь подают лучший венский штрудель, приготовленный в 4-звездочном отеле «Георг V». Если вы хотите его попробовать, то это нужно делать именно тут.» Кратко и по существу. Мы хотели его попробовать, и Марианн заметно повеселел. Сделали заказ, понаблюдали за официантом, который вел себя как наследный принц в изгнании. Полное впечатление, что только крайняя нужда заставила его оторваться от высоких занятий и предаться этому малопочтительному ремеслу. В общем, тупил по черному. Искренне не понимая, почему посетители, туристы в основном, медленно закипают. Мы искренне посмеивались, глядя, как он хамит англичанину, которому принес бутылочку хорошего, явно не дешевого вина, в неохлажденном виде. Чтобы как-то исправить ситуацию, предложил тому добавить в бокал льда. Вино со льдом. О-о-о-о, тупишь дойч! Но в нескором времени пришел и наш черед принимать заказ, и мы притихли. Жена, желая как-то подмазаться к принцу, выразила ему сочувствие на хорошем немецком по поводу большого количества работы у него и тупых англичан вообще. В ответ услышали очень экспрессивную фразу, смысла которой я не понял, но эмоциональный уровень ее, соответствовал уровню общения вокзальной буфетчицы с алкоголиками. В благодарность за проявленное сочувствие, тот принес ей не правильный заказ. Мы все его попробовали, что бы убедится, что это не то. И попросили принца унести остатки и принести то, что нужно.

Изображение

Тот справился на удивление быстро и покорно. Ну что сказать, вкусно было. А с кофе, вообще, идеальное сочетание. Очень вкусный яблочный пирог с большим количеством корицы. А у жены еще и с подливкой на основе кого-то ликера. Когда будет время, попробую повторить такое у себя на кухне.

Полные кулинарных впечатлений и посмеиваясь над «очень венским» ресторанным обслуживанием, спустились назад к замку. Марианн обреченно спросил, хотим ли мы идти во внутрь. Мы не захотели. Ведь музеев по всему миру мы видели предостаточно, кроме того, нас ждала основная цель поездки, Париж с его Лувром, Версалем и бесчисленными шато. Сейчас жалею, но ладно уже. В общем, пришли к компромиссу, что мы пойдем, погуляем по парку, поищем лабиринт. А он посидит, почитает честно украденную газетку. В Вене газеты продают весьма оригинальным способом. К фонарному столбу пристегнут замок-монетоприемник, к которому пришпандорен полиэтиленовый пакет с прессой. Берешь газету – опускаешь монетку в 1-2 евро. Все на честности построено. Поэтому студенты редко платят за что-либо. В общем, наша прогулка удалась. Часа через 1,5 мы нашли лабиринт (представляете какая территория парка?), но сил идти в него уже не было. Тем более со стороны он не произвел впечатление чего-либо сложного.

Изображение

День клонился к закату, и мы поспешили на встречу с другом Марианна, немцем казахского происхождения, насколько я понял.

Изображение

"Это очень по венски". Офис трубочиста в центре города

Изображение

В каком мы веке не понятно. Трубочитсты, кони...

Остаток дня гуляли, пили пиво (они умеют его пить в немерянных количествах), общались. В общем-то, венскую молодежь заботит тоже, что и нашу. Дорогая жизнь, не имея поддержки влиятельных родственников, сложно найти хорошую и перспективную работу. Соответственно, банк серьезный кредит ни на что не дает. А с таким уровнем цен живешь от зарплаты до зарплаты. Из-за этого сложно строить серьезные отношения с девушками. К слову, Марианн очень переживал, что его длительные отношения с подругой, красавицей, актрисой и дочкой состоятельных винодельцев, привыкшей к определенному образу жизни, закончились разрывом. С позиции прожитых лет ненавязчиво делился с ним накопленным опытом. В общем, все как у нас. Люди во всем мире одинаковы. Но парни, вам всего по 25, вы толковые и умные, в отличие от ленивых аборигенов. И все у вас будет хорошо. Живите, радуйтесь молодости, а все остальное придет. Главное, побольше амбиций, ведь «это очень по-венски»! :)

Утро 3 дня в Вене я начал уже по хозяйски. Сам приготовил на всех кофе и завтрак. Освоился, блин. :) Провели краткое совещание за завтраком на тему: куда податься сегодня? Я принял решение на следующий перегон выдвигаться в 23 часа. Первоначально планировали в 4 утра, что бы к ночи приехать в Париж. Но стало жалко Марианна, которого мы реально физически утомили за эти дни. Он же наверняка встанет вместе с нами, чтобы проводить. А с утра на работу… С нашей стороны это было бы черной неблагодарностью. Рассмотрели варианты, как провести день. В Братиславу, столицы Словакии, ехать не хотелось. Недалеко, но наматывать километры перед ночным перегоном… Да и вряд ли после Праги и Вены она произведет сильное впечатление. Очень хотелось на озеро, к Альпам. Ни один архитектор не сравниваться с гением природы. Поэтому виды оной и производят не меня самое сильное впечатление. Но погода внесла свои коррективы. За окном сыпал мелкий, противный, белорусский дождь. В общем, единогласно решили устроить автомобильную прогулку по окрестным холмам Вены, полюбоваться видами и замками, а после обеда залечь в спячку. Ведь впереди 1300 км только расчетного маршрута. Сказано – сделано. Красивые виды, конечно.

Изображение

Не удивительно, что Австрия подарила миру столько знаменитых людей. Среди такого великолепия обязательно должны рождаться гении. Шуберт, Моцарт, Мендель, Фрейд. Это только те, кого я могу навскидку вспомнить. Неплохо для такой маленькой страны. Ощущение отравляла только необходимость уезжать из этого прекрасного города.

Нагулявшись, зашли в японский ресторан пообедать. Вкусно, обслуживание после австрийского сервиса, замечательное. Плюс азиаты охотно идут на переговоры. Хотя время недорогих комплексных ленчей уже закончилось, нам в них не отказали. Размер порций соперничает с австрийской щедростью. Еда не привычная, но приятная. Приятная азиатская традиция вместе со счетом выносить жменю леденцов, что бы подсластить горечь утраты денег. :) С огромным трудом съел все. А жена так до конца и не справилась. Все, домой, отдыхать перед дорогой. После простой ужин, кофе, упаковка машины, прощание. Клятвенные обещания встретится еще, если не в Минске, то в Питере, если не в Питере, то в Вене. Опа, показалось или дрогнуло лицо при упоминании последнего варианта? Не, показалось. Замечательный и гостеприимный парень. Я, конечно, подкалывал его в этом рассказе. Но это добродушно и по дружески. Люди такого качества редко встречались на моем жизненном пути. Спасибо, Марианн! И до свидания!

Перегон 3. Вена-Париж. Расчетное расстояние 1300 км.

Навигатор занял свое привычное почетное место, на лобовое наклеена виньетка. Магнитола затянула привычные Би-2

«Большие города.

Ни отдыха, ни сна.

Все начинать сначала…».

Это ж гимн нашей поездки. Очень к месту. Имея смутное представление про автобаны, был уверен, что помчусь в ночь по прямой, как стрела дороге, на которой из-за позднего времени буду почти один. И главной моей заботой будет не заснуть. Поэтому сигареты с зажигалкой под руку, термос с крепким чаем в зоне досягаемости, где-то поблизости и солидный запас арахиса. Какой я был наивный… Выезжаем из Вены. Венцы, кстати, тоже очень вежливые водители. Даже если затупишь, очень спокойно к этому относятся.

И вот, он автобан. Кривой, как будто план строительства рисовал алкоголик с похмелья. Альпы, надо считаться с ландшафтом местности. А движение, как будто днем, на Партизанском, при выезде из Минска. Грузовики, грузовики, грузовики. Не вмещаются на одну полосу, ползут по двум. Ну как ползут. Зажигают во всю мощь своих моторов. Думал, километров через 100 полегче станет. Стало, но не сильно. То ли я не в удачный день попал, то ли там направление такое насыщенное. По сторонам ничего не видел, не до того было, дорога извилистая. Только успевай полосу ловить… Только чувствовал давление в ушах из-за быстрого перепада высот. Жена говорила, красивая природа, несмотря на ночь… Больше всего боялся, что какой лось или олень выскочит на дорогу. Их же в ближнем свете не увидишь, пока не наедешь. Но обошлось. Австрийская часть пути далась большим напряжением. Две руки на руле, круиз не разу не включил. Страшно в таких условиях пол-управления автомату отдавать. Но сколько там той Австрии? Здравствуй, Германия! Моргнул и исчез на навигаторе кружок с обозначением ограничения скорости. Я так сразу и огорчился. Привык уже не на знаки на дороге и спидометр смотреть, а кинув взгляд на мониторчик, видеть сколько можно и сколько еду. Не сразу я врубился, что на автобане в Германии можно столько, сколько машина и мастерство позволяет. На некоторых участках, вблизи городов, или ремонтируемых участков, есть ограничения. И, по моему мнению, их лучше соблюдать. Немцы любят скорость и разрешают 90 там, где и 70 далеко не всякий проедет. Поэтому, даже если немцы просят помедленней, то лучше помедленней. Автобаны, к слову бесплатные. Топливо чуть подороже, чем в Австрии, но незначительно 1,15-1,30 на трассе. Разумеется, был соблазн выдавить из Опеля всех лошадей, что есть. Но Зафира не родной 406, которого мне так не хватало в этих условиях, что бы зажечь по полной. К этому еще в Зафире показывается расход при текущей скорости. И как только стрелка тахометра уходит за 4000 оборотов, цифры компьютера начинают реально напрягать глаз своими значениями. Ведь наша цель истоптать пол Европы, а не обанкротится на полпути на топливе. Поэтому 150-160 и как можно правее, что бы не создавать помех сумасшедшим бюргерам. Мелькнул завод Ауди, потом Опеля. Машинка радовалась, оказавшись на малой родине, и довольна урчала движком. Жена радовалась привычному немецкому языку вокруг, а не его австрийскому диалекту. Я просто радовался жизни, скорости, хорошей дороге, жене и машинке. Все хорошо, все счастливы. Под утро транспортный поток еще увеличился. Легкового транспорта стало много больше. Спать не хотелось, но что бы не повторять польских ошибок, решил не ждать пока захочется, и отдохнуть часок. Место для стоянки искали около 100 км. Карманы для отдыха на трассе сплошь забиты фурами. В конце концов нашли на заправке. Все. Под пение немецких соловьев уснул. Будильник не ставил, но проснулся сам через часок. Все-таки для спанья Зафира не очень подходит. Как не выставлял спинку сиденья, все равно не удобно. То ли дело было в Пежо. Проснувшись, потянулся в туалет. Бывая в Германии, всегда туда иду :) всего 50 еврокопеек, а как политехнический музей посетишь :) Едем дальше. Встречка становится подозрительно пустой. Так и думал. Авария. Почтовый фургончик TNT встретился с разделительным ограждением. Видать уснул за рулем, бедолага. Ночью, при моих 160, такие меня обгоняли без труда. Так что, последствия можете себе представить. Движение на встречке полностью полностью перекрыто, работает полиция. Пробища – за горизонт. Отдавая дань памяти очередной неизвестной жертве автобана, наша полоса снижает скорость и несколько километров едет не быстрее теоретически положенных 130. Тут по крайней полосе под 200 проносится красавец-Феррари. Звук его двигателя слышится заводной песней «Поехали, поехали, поехали. Жизнь это слишком долгая дорога в рай. Так давайте промчимся по ней побыстрей. Go,go,go, парни, go, go» И мы поехали. Кто 160, кто 180, а кто и за 200 догонять красавца. Все. Минута памяти закончена. За все в этой жизни приходится платить, а за наслаждение скоростью особо дорого.

Навигатор показывает справа контуры Люксембурга. Машин французских концернов вокруг становится все больше. Скоро граница. И! О-ла-ла! Здравствуй, Франция. Долгих 15 лет не виделись с тобой. Ты, в отличие от меня, все такая же красавица. Дорога стала получше, чем в Германии, но подавляющее большинство соблюдает ограничения 130. Скорость тут контролируют и штрафы очень приличные. Ближний свет днем, в отличии от всех стран, которые мы проехали необязателен. По желанию. 130 кажутся уже сравнительно не быстрыми. Включается круиз-контроль. Отекшая правая снимается с руля и занимает привычное место на подлокотнике. Катимся не спеша. Ведь цель уже близко. Дорогу преграждают шлагбаумы. Готовьте ваши денежки, господа. От блин, наследники Соловья-разбойника, вашу мать. Чуть забегу вперед. До Парижа таких шлагбаумов было еще много. В сумме около 35 евро получилось. Если бы мы поехали от Парижа до Барселоны, как планировали, то в один конец > 80 евро. В Нормандию > 20. Путешествии вдоль Средиземноморья, Канны там, Лазурный берег и т.п. > 50. Если есть время и желание приключений, то можно поискать объездные дороги. Как правило, они есть, но желательна помощь местных в прокладке маршрута. Ну и соответственно, большое количество населенных пунктов по дороге, ограничение скорости, больший контроль полиции. Мы не рискнули. За шлагбаумом нас ждал очередной неприятный сюрприз. Полицай, а точнее жандарм, показывает следовать на обочину, в отстойник, где нас поджидает целая банда представителей власти. Чего вам надо то, персонажи французских комедий? Съемки закончились, выпустили на улицы погулять? Шли бы лучше Эмильена из «Такси» ловить. А то у Бессонна кризис жанра, давно новых серий не выходило. Все это я подумал, но не сказал. :) Неприятная процедура проверки документов, паспорта, права, техпаспорт, приглашение, страховки. И нас с миром отпускают. Думаю, что столь быстрому освобождению из плена способствовало знание английского и европейская внешность, которая во Франции уже редкость. По соседству трясли машину с турками и на турецких номерах. Измеряли номера на соответствие европейским стандартам, копались в вещах. Ну, слава Богу нас чаша сия миновала, а то я уж было заволновался за судьбу сувениров, которые благополучно провез через всю Европу. Жандармы не таможенники, конечно. Но кто местные законы знает, что им можно, а что нельзя. Все, поехали. Машинка глотала последние сотни километров, я любовался живописной Францией. Хорошо, есть где разгуляться. Движение стало понапряженей, чувствуется близость большого города. Навигатор безошибочно привел нас к дому сестры. Но дома никого не было. Не дошла SMS-ка, с предупреждением о времени приезда. Походили вокруг машины, расположились на отдых. И в конце квартала показался знакомый силуэт. Мама. Говорит сердцем, почувствовала, что мы приехали. Пошла по каким-то хозяйским делам, но решила вернуться.

От радость. Не виделись 1,5 года. Поехала на 3 месяца в гости во Францию и здоровье подвело. Экстренная операция. Потом долго еще нельзя было летать. Потом ожидание документов, легализирующих пребывание в стране. Виза то просрочена, выехать можно, но при получении новой вопросы будут. Вот и зависла тут. Радостная встреча, но к горлу подступила слеза. Нелегкий был 2009 для всех нас. Не верится, что мы тут, но это факт. Цель достигнута.

Изменено пользователем YURA
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Париж.

Радостный момент встречи, растянулся на весь день. Постепенно возвращались домой члены семьи (племянница, племянник, муж сестры, сестра) и волна радости встречи снова и снова поднималась. Посиделки за виски и вином до ночи. Раздача подарков, ужин и разговоры, разговоры, разговоры. Давно все вместе не собирались. Есть о чем поговорить. С удивлением подсчитали, что путешествуем уже ровно неделю. И что на дворе уже давно май. Не поверили. Ощущение – как будто вчера выехали. Утром нас пригласили в Версаль, предместье Парижа, бывшая резиденция монархов. Приехали, главная проблема – найти парковку подешевле. Нашли местечко, купили в автомате талон на 1 час (2 евро) и положили на видное место. Как правило, если даже талон просроченный (но на сегодняшний день), то этого достаточно. Штраф не выпишут. Первое впечатление от Версаля – огромное количество туристов. И в Праге, и в Вене их тоже было не мало, но тут, вообще, ах. Огромный парк, красивые (но, увы, не работающие. Не сезон) фонтаны, известные по книжкам. Дворец, в котором творилась большая история. Впечатление – мощнейшее. Одного дня хватает лишь для поверхностного осмотра. Что бы вникнуть в детали и месяца мало. В одном зале, заинтересовавшись подобием токарного станка, попросил сестру спросить у смотрителя зала, что это. Старичок, похоже, всю жизнь ждал своего звездного часа. Потихоньку отступая ко входу в следующий зал, мы слушали 15-минутную подробнейшую лекцию по каждому незначительному экспонату. Круто попали. А то, что меня заинтересовало, действительно оказалось примитивным токарным станком. Какой-то из многочисленных принцев, оказывается, не брезговал ручками поработать. О как. Не буду подробно описывать, что и как. В Интернете полно подробнейших описаний. А я не историк, поэтому имена и даты транзитом проходят через голову. В Версале я был впервые. Сколько стоит билет – не скажу, нас пригласили. Внутри здорово помог электронный экскурсовод на русском. Ищешь в месте, которое тебя заинтересовало, табличку с номером, забиваешь этот номер в подобие старой мобилы и слушаешь комментарий. Превод, кстати, на хорошем русском. С выражением, подобающей месту фоновой музыкой. Постарались, молодцы. Если будете планировать поездку в Париж, то обязательно включите в план поездку в Версаль. Не пожалеете.

На следующий день стартанули в Париж. Подсели в машину сестры, едущей на работу. К слову, своей машиной для поездок в город мы практически не пользовались. Жуткие пробки в центре, огромная проблема с парковками. Сестре фирма оплачивает подземную парковку рядом с работой. Ценник –36 евро за 12 часов. Очень жестко.

Париж встретил нас суетой, плотным и нервным автобильным движением, спешащих на работу людей. Как водители, французы балбесы еще те. Такое ощущение, что небезызвестный д'Артаньян в свое время, щедро поделился вспыльчивыми гасконскими генами с большей частью парижанок. Кажется, что треть страны ездит супер, на уровне профессионалов. Чего стоит бабулька, мастерски парканувшаяся около магазина на место, куда я бы несколько раз подумал, влезу или нет. Резко оттормозилась около свободного места, остановившись точно там, где нужно. Мастерский маневр задним ходом, и точненько вписалась в диагональ, не доезжая несколько сантиметров до бампера задней машины. Вышла и похромала тихонько на шопинг. На машине датчиков парковки или камер заднего вида я не увидел. Другая треть тупит на дорогах по-черному. Подрезает, перестраивается без поворотов, тормозит без нужды, но резко. Так же резко без нужды разгоняется, обгоняет и начинает под носом тупить, медленнее, чем ты едешь. В общем, ведет себя непредсказуемо и нелогично. Оставшаяся часть едит просто нормально, среднестатистично. Изредка тупя, задумавшись. Они, вообще, рассеянные порядком. Что пешеходы, что водители. Пешеходы, переходя на свой красный, искренне обижаются, если им посигналить. В общем, очень своеобразная у них манера вести себя на дорогах. Права получить очень непросто. А получив, еще 2 года будешь ездить с большой красной буквой «А» и только в сопровождении опытного водителя. Все это от мелких аварий все равно не спасает. Сестра говорит, что, не смотря на то, что ставит машину на паркинге, так, что бы с 2 сторон никто уже не мог поставить (задом к стене, с одной стороны столб), все равно очень часто по-мелочи кто-нибудь задевает. Да и я после поездки обнаружил на Опеле пару свежих незначительных ссадин на бампере.

Целый день бродили по-городу. Мимо Лувра прошли к площади Свободы, бывшему месту размещения Бастилии. Которую парижане разрушили на радостях, после очередной революции. Оттуда в Латинский квартал, к Арсеналу. Потом вдоль набережной, уставленной бесчисленными букинистическими лотками, к Собору Парижской Богоматери. Обредшим, благодаря мастерству архитектора и старанию Гюго, бессмертие. Отстояв приличную очередь и заплатив по 10 евро, а то и больше, поднялись на самый верх. С высоты Париж особенно красив. Толпы туристов кажутся муравьями и не режут глаз. Суетливый гам толпы тоже не может подняться на такую высоту. Остается любоваться городом и представлять себя персонажем «Нотр дам де Пари». Налюбовавшись городом, высматриваю внизу на площади местную достопримечательность, старика приходящего каждый вечер на площадь кормить голубей. Которых собираются сотни, если не тысячи. Но что-то не видно. Впрочем, и 15 лет назад он уже был очень стар. Наивно было предполагать, что я его увижу. Спустившись, пошли во внутрь собора. После венских и пражских – интерьер особого впечатления не произвел. Жена отправилась на поиски сувениров, я присел на парапет отдохнуть. Открыл пачку арахиса. И тут, вспомнив былую человеческую доброту, со всех сторон, потянулись голуби. Ничего не боятся. Доверчиво садятся на протянутую руку и очень аккуратно склевывают с нее орешки. Даются погладить даже. Подошла жена, и мы вдвоем уже включились в это увлекательное занятие. Отсыпали полпачки азиатским туристам, смотрящих на нас просяще. Вопреки моим ожиданиям, они не съели его сами, а тоже начали кормить птиц. Сколько фотокадров извел на нас проходящий мимо народ - не знаю, но не мало. Так что, мы теперь тоже достопримечательность в чьих-то фотоальбомах :) Уставшие, но довольные мы вернулись домой. Все здорово, но что-то не давало мне покоя. Париж не подарил мне того волшебного впечатления, которое я привез много лет назад. Что-то не то. Длительный анализ и после изрядной порции виски меня осеняет. 15 лет назад я был тут с деловой целью. На прогулки по городу время оставалось только ночью, когда город безлюден и романтичен. Вот этого мне и не хватает. В планы последующих дней была заложена ночная прогулка. Но про это позже. А пока впереди день отдыха, ведь в субботу нас ждет Диснейленд, куда нас пригласила моя племянница. Явно желая отомстить за бесконечные прогулки по парку Челюскинцев и Дримлэнду, где главный адреналин получаешь не столько от навороченности аттракционов, сколько от ощущения, что они вот-вот разваляться :)

Диснейлэнд.

Стартанули пораньше, что бы к 9, к открытию быть там. По мере приближения к парку (около 100 км от Парижа) поток становился все гуще. Периодически у некоторых срывались нервы, и, тапка в пол. Все ограничения скорости нарушались. Быстрей, вперед, на встречу к детству. Парковка по площади напоминала территорию хорошего аэропорта. Но заполнялась на глазах. Выйдя из машины, присоединились к стройным колоннам, бодро топающих под веселую диснеевскую музыку к воротам. Впрочем топать не обязательно, можно воспользоваться длиннющим эскалатором. Билет на посещение 2-парков «Уолт Дисней студио» и «Диснейлэнд» - 63 евро на человека. Парки производят впечатление. Одного дня и тут явно мало. Головокружительных аттракционов не так много, как я ожидал. Но они есть. Сразу идем в «Уолт Дисней студио», парк имитирующий съемочные площадки Голливуда. Тут можно как покататься на нескольких крутых аттракционах и посмотреть несколько шоу. Сразу идем на подобие нашего супер-8, но закрытого в павильоне. Отстояв хорошую очередь, попадаем вовнутрь. Под бодрый рок стартуем. Здорово!!! Прикольно потом посмотреть на фото, которые автомат делает в самых крутых местах горки. Фото можно выкупить. 15 евро штука. Начальная порция адреналина получена. Разделяемся. Племянница с подругой идут на аттракцион, имитирующий падении с приличного этажа в гигантском лифте. Я тоже хочу, но сомневаюсь, выдержит ли мое свежеепрооперированное сердце удовольствие свободного падения. Поэтому мы с женой идем в павильон, имитирующий съемки «Армагедонн». 15 минут скучной лекции внутри и нас приглашают пройти в комнату, стилизованную под русскую космическую станцию из фильма. Тухнет свет, шоу начинается, имитация бомбежки метеоритным дождем. Рвутся трубы, валит пар, трясется пол. Периодически с разных сторон вырывается настоящее пламя. Сопровождаемое мелкими капельками теплой воды. Из-за чего создается полная иллюзия горящих волос на голове. Дамы пищат и уворачиваются от пламени. Слабонервные устремляются к выходу, предусмотрительно обозначенному и приоткрытому. Круто!!!!

Встречаемся с племянницей и переходим непосредственно в Диснейленд. Можно было бы еще посмотреть автошоу каскадеров, но времени на все не хватит. Идем по главной алее, стилизованной под городок из вестерна. Впереди виден диснеевский замок, тот самый из хорошо знакомой по фильмам и мультфильмам заставки. Огромный и красивый. Все просто супер. Все чаще встречаются Микки-Маусы, Гуфи, Вини.. Здравствуй, детство. :)

Огромная толпа людей. Тут их всегда много, но сегодня суббота. Настоящее паломничество. На некоторые аттракционы можно резервировать время. Но зарезервировав его, его теряешь на определенное время право на резерв в других местах и вынужден стоять в других очередях живьем. Что, как правило, составляет от 45 минут до 1,5 часов. Очень запутанная система, призванная, такое ощущение, развивать логику у французских детей. Как к любой системе, к ней можно приспособиться и действовать максимально эффективно, везде успевая, но с первого раза просечь все проблематично. Очень помогла в этом программка-план, взятая на входе и помощь племянницы, которая тут была многократно, и подсказывала, что интересно, а что нет. Покатались на всех головокружительных аттракционах. На некоторых даже по 3 раза. Стоя в очереди к павильону по мотивам «Индианы Джонса», даже его джип потрогал :). Просто без слов. Все очень знакомо по фильмам, легко узнается. Такое ощущение, что попал на съемки. Во воторой половине дня начинается Диснеевский парад. Парк пустеет, все стягиваются на центральную площадь, что бы посмотреть на Действо. Мы приходим за полчаса, что бы занять место получше. Вокруг стоят, сидят, лежат на асфальте и на газоне люди. Если стоишь, пошевелиться невозможно, что бы не отдавить чьи-то руки, ноги или уши. Настоящая пытка, но этого того стоит. Вскоре заиграла бравурная музыка и парад начался. По рельсам катятся платформы стилизованные под декорации из соответствующих мультфильмов. За ними и на них танцуют персонажи. Радуются, улыбаются, тянуться к первым рядам поздороваться, позируют фотоаппаратам. Вини-Пух, Алиса в стране чудес, Кроль-Лев, конечно же Микки-Маус, и многое другое, знакомое и не очень. Лица у всех людей светлеют и становятся похожими на детские. У детей – полный восторг. Думаю, если бы во всех странах мира были такие парки, насилия кругом было бы меньше. В душе поднимается все самое светлое…

После парада людей на аттракционах становится значительно меньше. Все уставшие растягиваются по лавкам посидеть. Стремимся наверстать упущенное и покататься на том, на чем еще не катались. Из сильно запомнившегося – не экстремальный аттракцион по мотивам «Пиратов Карибского Моря». После очередного поворота лодочка вкатывается в зал, стилизованный под пиратский кабак. Блин, где же они столько статистов набрали, сидящих и жующих за столами под пиратские песни? Сколько платят за такую работу, сидеть и жевать весь день? Или это куклы? И только потом понимаешь, что проплываешь внутри настоящей кафешки, в которую можно зайти и покушать за неразумные деньги :) Еще запомнился аттракцион, который племянница отрекомендовала пренебрежительным «это для мами» (бабушек). Просто плывешь на огромной лодке по каналу внутри кукольного дома, вокруг куклы разных народов мира чего-то поют, машут, живут своей жизнью. Есть даже казаки на фоне трудно узнаваемого Кремля. Но как-то это так мастерски сделано, что проникает в самую душу. На меня, довольно сурового и совсем несентиментального мужика, нахлынули детские воспоминания, затосковалось по навсегда ушедшему времени, и слеза второй раз за поездку подступила к горлу. Реальный гипноз, здорово.

В общем, гуляли до самой темноты. На обратном пути стоило больших усилий вытягивать жену из каждого магазинчика. Чувствовал себя так, как будто забираю у ребенка игрушку. Не давая скупить все ушки Микки-мауса, шапки с Гуфи и пр. безделушки. Цены – на все атомные. Ниже 5 евро вообще ничего не стоит, такое ощущение. Даже хот-дог. Тем не менее солидная коллекция сувениров пополнила наш багаж. Общее впечатление от Диснейленда: чуть ниже ожидаемого. Но это только из-за огромного количества народа. А так – супер. Если будете с детьми, нужно сходить обязательно. Дорого, но вспоминать будете вместе всю жизнь. За весь день только один плачущий ребенок, которого нещадно за что-то по-русски прессовала мама. Повод задуматься.

Уезжать не хотелось. Выводя машину со стоянки, хотелось одуматься, развернуться назад и навсегда остаться здесь. В беззаботном и счастливом мире иллюзий.

На следующий день пришли гости, и была вечеринка «рашн-стайл». Очень весело. Много водки и шашлыка. Даже подтянулись соседи-испанцы с настоящим самодельным коньяком и еще чем-то, похожим по вкусу на самогон. В городке в это время проводили карнавал. Нет, не в честь нашего приезда и не в честь наступившего 9 мая. Какой-то местный праздник урожая, проводимый каждый год в этот день. Мы, естественно, присоединились. За что были щедро усыпаны конфетти из специальной машины и одарены мандаринами. Молодцы, умеют весело и без напряга устраивать яркие шествия. Следующий день начался с легкого похмелья и похода в Лувр. Добирались общественным транспортом. Из пригорода, где мы жили до центра города – 40 минут пути и 4,2 евро на каждого в один конец. Транспорт, эффективный, быстрый и продуманный, но дорогой. Билеты можно купить или в автомате или у кассиров, которые есть не на каждой станции. В Лувре (билет – 12 евро. Электронного экскурсовода взять не удалось, как я понял их на русском и нету :( ) купили книжку-путеводитель. И пошли приобщаться к великому. Одного дня и тут немного. Посмотрели все, что стоит посмотреть с нашей точки зрения. Ессно, не забыли Джоконду и Венеру Милосскую. Впечатление от Моны Лизы убито толстыми бронированными стеклами, а Венера впечатляет по настоящему. Скульптуру заочно по фотографиям не оценишь, в отличие от портретов. В общем, не буду долго напрягаться, нужно ехать и смотреть. Как и в Третьяковку, и в Эрмитаж… Надышавшись историей, с трудом оторвались и вышли на свежий воздух. Отдохнули. Побрели мимо арки через сад Тюильри к Елисейским полям. Где и гуляли от магазина к магазину, больше смотря, чем покупая. И набрели, внимание дамы и господа, мадам и месье, барабанная дробь. На салон Пежо. Где можно прикупить машинку, полюбоваться прошлым и будущим концерна. Или на худой конец прикупить сувенир на память о марке. К сожалению, мне не удалось найти ничего связанного с 406, который у меня был или с 607, который я хочу. Не зная почему, с любыми другими моделями вопросов не было. А с этими двумя – ничего. Запомнились лица людей бродящих по салону. Добрые и просветленные, как в Диснейленде. Любит все-таки народ эту марку. И, надо сказать, заслуженно. Поля закончились Триумфальной аркой, под которой мы поприветствовали местных ветеранов. 8 мая и тут официальный праздник. С парадом. Но чегот они не разошлись и до 10 все тусовались. Бодрые и энергичные старички. Именно такие образы, с которыми ассоциируется пожилой француз. От арки побрели в сторону Эйфелевой башни. Надо сказать, очень эффектное зрелище, когда бредешь по узким улочкам, и в один момент в просвете между домами, предстает громадина башни, во всем своем ажурном великолепии. Дошли до башни, из-за моросящего дождя решили не подниматься. Закупились сувенирами у уличного торговца. Стоит кинуть взгляд на его товар и он уже не отстанет. Будет преследовать тебя, крича рекламные слоганы на языке, носителем которого ты по его мнению являешься. Торгуются очень жестко, сразу называя заоблачные цены и скидывая их до супермизерных, если ты готов купить много. У меня сложилось впечатление, что если проявить стойкость, то он тебе еще и доплатит :)

Изменено пользователем YURA
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

×
×
  • Создать...