Перейти к содержанию

Кондиционер и его функционирование


Daiver

Рекомендуемые сообщения

...нашел Я ентот "черный ящичек", который "жужжит и счелкает" :) . Стоит чуть выше мотора печки с права. Открутить можно, при определенной ловкости рук. Пока временно разьеденил "фишку", три провода. По ходу спиной сбил уплотнитель на пороге, блин....

...маленький вопросик, кто снимал его (жужжалку) - можно смело выкручивать?, от-туда ничего не выпадет "геморойного" :) ? (типа - штоб поставить все на место надо демонтировать мотор печки с заслонками в сборе :huh:, предварительно сняв "торпедо" ) :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После заправки кондиционера вылезла проблема: завожу машину, включаю кондиционер, но, компрессор отключается примерно после минуты работы и соответственно охлаждать перестает. Кондиционерщики грят, мол копрессор давление создает, и потом отключается. Вентилятор вроде включается. Может датчик давления виноват?

ребят, подскажите по данной проблеме, куда или к кому лучше обратиться? Есть три варианта:

1. Ехать к толковым кондиционерщикам

2. Ехать к толковому электрику

3. Ехать на офиц. автосервис на компьютерную диагностику.

p.s. Утечек нет, герметичность в норме.

лучше к электрику, какойто датчик "гонит" и компрессор отключается. Говорят есть "кнопочка" при тапке в пол компрессор отключается, так может такая кнопочка и глючит?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Усиленно ищется дренажная трубка системы кондиционирования в 307 2,0HDI !

На русском языке - ищу трубку, из которой капает конденсат при включенном кондиционере, хочу почистить и устранить затхлый запах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вчера поехал конд. заправить предложили сделать тест системы залили какоето масто + воздух + немного фроина, доехал от Тимирязьева до Орловки все ОК холодно, постаял на стоянке завелся а холода то нету и муфта не крутится это наверное утечка? (при визуальном просмотре все ок, трубки целые радиатор тоже), а да у меня климат

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Вот надыбал инфу с Пежо-Питер клуба, мот кому пригодится:

Технология очистки кондиционера на 406-м предоставляется на условиях As Is. То есть аффтор не несёт ответственности за работу климатической установки после этой операции. Почему? Читать до конца!

Избавляемся от неприятного запаха своими силами.

Приобретаем комплект (стоимость не помню точно - что-то около 200 руб.):

Изображение

На балоне написано, что дренажную трубку надо искать под машиной, но у нас этот номер не пройдёт. Она становится доступной после снятия глушителя - это не наш вариант. Поэтому лезем в салон... 10 минут и ОНА у вас в руках!!!

Вынимаем блок пепельницы. Снимаем правую боковину консоли (2 самореза). Снимем воздуховод (1 защёлка). Видим дренажную трубку кондея, уходящую в пол (ниже на фото красная стрелка).

Изображение

Вытаскиваем трубку:

Изображение

Вставляем в трубку шланг из купленного комплекта (можно его мылом натереть слегка для уменьшения трения, но у меня и так хорошо вошел ). Доводим его до упора, нежно разгибая завороты дренажной трубки. Подсоединяем к баллону и жмем на кнопку. Чуть не забыл - под дренаж надо поставить пустую емкость. Заполняем систему пеной из балона (пока балон не опустеет). У меня балон опустел одновременно с появлением пены из дренажной трубки.

Изображение

Вытаскивем шланг из трубки и нервно курим 15 минут, пока пена делает своё дело - проникает в отложения на испарителе, конденсируется в жидкость и стекает в емкость. Получаем вот такую грязную жижу:

Изображение

Жижу выливаем. Трубку дренажную вставляем на место и переходим к самому интересному - запуску системы.

Почему интересное? Читаем дальше.

На балоне с очистителем написано, что необходимо включить кондей, максимальную скорость вентилятора и циркуляцию воздуха внутри авто. Это всё я сделал - вот дисплей климата с настройками:

Изображение

Завел автомобиль. Муфта кондея подключилась, вентилятор закрутился. Через 20 секунд кондей и вентилятор умерли!!!

Единственный вывод, который мне пришёл в мозккк: оставшийся конденсат от балона с пеной попал на реле или обмотку вентилятора и закоротил контакты. Начал искать сгоревший предохранитель. Ничего визуально сгоревшего не нашёл. по ходу дела заменил предохранитель в моторном отсеке под номером 16 (вместо 30А стоял 20А!). После 20 минут танцев с бубнами всё заработало! Варианта два: либо предохранитель №16, либо что-то само по себе высохло...

Результат:

1. Кондей начал холодить лучше - запотеваю окна СНАРУЖИ! Вот фото:

Изображение

2. Неприятный запах ушёл

Минус - непонятное временное отключение вентилятора. Это риск.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Единственное, рекомендуют ждать не 15 минут высыхания пены, а 30-40, тогда уменьшается вероятность попадения влаги на вентилятор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Без регистрации у них фото не показываются- очень плохо.

Щаз попробую переложить...

Вот ище занятная информация - http://www.peugeot-club.ru/pgt.nsf/Display...3256B740032785A

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все, вроде есть фото...

Попробую в 307-м поискать в салоне такую трубку, потому как снизу не подлезть, мешает глушитель!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наконец-то сегодня добрался до этой дренажной трубки - оказывается, все очень просто, как на фото. Но в 307-х сразу же трубка делает поворот на 90 градусов, поэтому надо кумекать, но все почистил, приятно ездить!Если у кого будут вопросы, обращайтесь, помогу...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хм, интересно. В следующем году обязательно попробую таким способом, а то в этом брызгал прямо на вентилятор, снимая воздушный фильтр.

Какой ты очиститель покупал?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

СТЕП АП пенный очиститель и СТЕП АП освежитель кондиционера! Реально помогло, м=раньше не мог включить, сразу благовониями, а сейчас - ПЕСТНЯ!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Итак благодаря товарищу Citrin -отдельная благодарность за схемы :) :) :) - ентот TERMOSTAT был разобран до косточек. Привожу его распиновку(сделал сам, поентому ежели чего поравляйте, если накосячил, ахтомобиль Пежо 406). Итак:1А - Сигнал с блока управления дрыгателем1В - Включение муфты компрессора (тупо подается +12V)2A - +12V2В - Датчик температуры испарителя3В - Сигнал с датчика давления фреона 4А - когда нажмаешь кнопку включения кондея(A/C) подается +12V с ноги 2А4В - Блок управления вентиляторами5А - Датчик температуры испарителя5В - Сигнал с блока управления дрыгателем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Citrin, подскажи пожалуйста, что за муфта кондиционера и как она фунциклирует? Просто мне при непонятном треске поставили диагноз что скорее всего дело в этой самой муфте, но разницы при включеном и выключенном кондиционере нет, и так и так шумит.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я компрессор уже поменял из за этой муфты,, Такая фигня, работает как сцепление только накладки резиновые. Шкив постоянно крутится ремнем а компрессор не работает, как только включаешь климу\кондиш срабатывает втягивающее реле и прижимает один диск к другому, компрессор начинает качать. Если шкив крутится постоянно то ответная часть крутится только при работающем компрессоре. При износе этих резинок (как было в моем случае) реле срабатывает, ответная часть муфты перемещается на несколько миллиметров к постоянно вращающейся части но не входит в зацепление.Предполагаю что убил ее включением\отключением на высоких оборотах, едешь под горку но маловато "каки" для разгона, отключаешь кондиш и полетел, вот в таких режимах сцепление происходит с большой разницей в скоростях вращения деталей муфты и резиновый слой изнашивается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор

У нас(на пегеотах) проще- муфта металлическая.Подпружиненная металлическая пластина. "Залипает" от магнитного поля при подаче 12 вольт на катушку муфты на компрессоре.Маленькая картинка для наглядности. Шкив крутиться постоянно, при подаче 12 вольт на катушку, пластина притягивается к шкиву(именно этот звук-щелчок и слышен в момент включения муфты)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас(на пегеотах) проще- муфта металлическая.Подпружиненная металлическая пластина. "Залипает" от магнитного поля при подаче 12 вольт на катушку муфты на компрессоре.Шкив крутиться постоянно, при подаче 12 вольт на катушку, пластина притягивается к шкиву(именно этот звук-щелчок и слышен в момент включения муфты)

а между пластиной и шкивом нет резины?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нету. Тупо металл в металлДа и не думаю что резина там прослужит долго

Гм.....а в каком случае тогда муфта может начать издавать звуки трения, причем очень громкие? Могут эти пластины деформироваться при каких-либо условиях?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор

Нету. Тупо металл в металлДа и не думаю что резина там прослужит долго

Гм.....а в каком случае тогда муфта может начать издавать звуки трения, причем очень громкие? Могут эти пластины деформироваться при каких-либо условиях?
Может подшипнику писец, или что-то попало.Короче-нужно слушать/смотреть
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

если он подклинивает , то возможны варианты, 1 будет буксовать ремень на шкиве, 2 будет буксовать соединение пластины со шкивом .Когда на своем разбитую муфту включал оно всё ровно становилось но кондиш не работал, а вот при отключении убитой муфты бывало шморкала громче чем мотор.Жаль что я старый компрессор "забыл" на библиотеке, так бы посмотрел как это работает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может подшипнику писец, или что-то попало.Короче-нужно слушать/смотреть

Сейчас звук практически пропал, осталось небольшое металлическое шуршание.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сейчас звук практически пропал, осталось небольшое металлическое шуршание.

это шуршание при включенном или выключенном климате? или постоянно ?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

это шуршание при включенном или выключенном климате? или постоянно ?

Постоянно. Но когда только началось, такой шум стоял, будто где-то лопасти вентилятора цепляются. Еще такой момент был, что звук появлялся секунд через 5 после того, как заведу двигатель.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Требуется помощь спецов. После всех ковыряний со схемой имеем следующую ситуевину. Датчик давления. Если считаь контакты сверху вниз то 1 и 2 реагируют на номальное либо пониженное давление хладогента в системе, 3 и 4 на повыешенное давление(ИМХО). При замыкании 3 и 4 контакта включаются вентиляторы. Я так понял это на повышенное давление хладогента в системе. 1 и 2 срабатывают на величину давления - либо норма либо низкое. У меня сечас 1 и 2 замкнут. На 2 и 4 приходят +12V. На 2 при работе двигателя, на 4 постоянно(при включенном зажигании разумеется.) Вообщем начал плясать от реле с надписью THERMOSTAT (установлен под бардачком и отвечает за работу кондея в зависимости от температуры испарителя, давления хладрогента в системе и режима работы двигателя). Вообщем нужны следующие данные: Если давление хладогента в системе в норме то какие контакты на датчике замкнуты, а какие разомкнуты? Диапазон изменеия сопротивления датчика температуры испарителя (у мнея изменяется,в районе, от 7 до 4 кОм при этом температура вырастает с +10 до +23 градусов)? На ентом THERMOSTATе есть два провода,идут на блок управления двигателем(мозги кароче). В зависимости от режима работы двигателя меняется сопротивление в блоке управления двигателем (величина напряжения?). Нужны пределы изменений. У меня при холостом ходу напряжение на этих выводах 12V при напряжении в системе автомобиля 14,4V. Величина сопротивления на этих выводах в блоке управления двигателем - двигатель отключен 500 кОм, двигатель на холостом ходу 10кОм. Кондей до сих пор от кнопки не работает :blink: Проверено реле Termostat на другом ахтомобиле (оказалось рабочим). Вообщем,если я ничего не напутал, тоя в ступоре. :wacko:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, работа кондея восстановлена откусыванием нафик провода, идущего на мозги дрыгателя. Мозги, собаки, блокировали работу кондея. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ты уверен что поступил правильно?кондей блокируется не просто так, повышенное давление, низкое давление - если компрессор включится то в первом случае компрессор может лечь и разорвет радиатор кондея, во втором компрессор на сухую молотит.какойто датчик в системе дает сигнал на блокировку. Может вентилятор не включается?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ты уверен что поступил правильно?кондей блокируется не просто так, повышенное давление, низкое давление - если компрессор включится то в первом случае компрессор может лечь и разорвет радиатор кондея, во втором компрессор на сухую молотит.какойто датчик в системе дает сигнал на блокировку. Может вентилятор не включается?

1) За давление хладогента отвечает свой датчик. Если бы я откусил провод с датчика давления кондей не запустился. Давление хладогента все ок. Проверено на станции.2) Вентиляторы проверяются на ентой машине замыканием перемычкой контактов отвечающих за повышенное давление хладогента. Проверено, вентиляторы работают. Я не уверен,я даже утверждаю что поступил не правильно. По уму следовательно сменить аккумулятер, регулятор на генераторе, мозги двигателя и датчик температуры испарителя. Дык теперь что дешевле - заменить все это или просто откусить провод. :P Тем более эти лошары на станции даже не смогли определить причину почему кондей не включается. Уроды. Кто Гомеле, это 9 км Черниговского шассе. Мозги, в моем случае, блокирут работу если движок идет на разгон. Почему-то они начали считать что я все время разгоняюсь.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

×
×
  • Создать...