Перейти к содержанию

"Развод" вне дороги.

Оценить эту тему:


Raptor

Рекомендуемые сообщения

Предлагаю собирать тут различные способы выманивания денег у народа и способы борьбы с этим злом вне дороги. Про развод на дорогах тема есть. А про развод вне дорог нету. Вот и решил ликвидировать пробел.

Итак, про гипермаркеты. Статья написана про Москву, но и для РБ актуальна.

Забывчивый кассир

В некоторых крупных супермаркетах Москвы и других городов участились случаи, когда сотрудники магазина "забывают" пробить на кассе товар и потом начинают вымогать деньги за полюбовное улаживание ситуации.

Подробнее о схеме мошенничества. Кассир "забывает" пробить на кассе какой-либо товар, рублей на 50-100, и подает знак охранникам. Вариант – товар с витрины возле кассы незаметно кладется в тележку или в карман одежды покупателя. Как только клиент собирается отойти от кассы по направлению к выходу, его останавливают, сверяют товары в тележке с чеком и находят "лишний" товар, после чего обвиняют в краже и предлагают пройти в комнату администрации. Дальше начинается развод на деньги, с лейтмотивом: "Вы совершили кражу, поэтому, дабы не заводить дело уголовное, давайте расстанемся полюбовно – заплатите 3-4 цены "украденного" товара и идите себе с миром...". Тут обычно срабатывает психологическая уловка, когда человек себя чувствует в невыгодном положении и не хочет связываться с милицией, поэтому он платит указанную сумму, которая потом делится между мошенниками.

Если вы оказались замешаны в эту или подобную схему, прежде всего надо сохранять спокойствие и не поддаваться психологическому давлению – ведь с вашей стороны не было никакого умышленного правонарушения. Настойчиво попросите пригласить директора или старшего менеджера супермаркета, согласитесь вызвать милицию, и расскажите им о своих подозрениях на счет сговора между сотрудниками магазина и о своем желании написать заявление в милицию с описанием произошедшего. В заявлении же необходимо указать на любые попытки вымогательства и угроз со стороны сотрудников магазина, перечислить лиц, с которыми вы были вместе. Существенным аргументом может быть просьба предъявить запись с видеокамер наблюдения. Как правило, мошенники быстро идут на попятный и скорее всего вас отпустят. После чего лучше связаться с администрацией магазина, обществом по защите прав потребителей и Роспотребнадзором. Не поленитесь сделать это, там таких звонков очень ждут!

Следует учитывать, что:

1. По законодательству в магазинах запрещен двойной контроль – если кассир что-то пропустил, это будет ошибка кассира, а не ваша. Естественно, не стоит этим злоупотремлять.

2. Производить досмотр ваших сумок и вас лично может только милиция. Охрана может лишь задержать подозреваемого в краже и вызвать наряд милиции.

3. Предложение уладить все "полюбовно" за некоторую сумму подпадает под статью 163 "Вымогательство" Уголовного кодекса РФ. После этого смело предлагайте вызвать наряд милиции.

4. Угроза не пускать впредь в магазин является незаконной – магазин и продажа товаров доступны для всех лиц (договор общественной оферты).

5. Кража товара стоимостью до 1 МРОТ (720 рублей с 1 января 2005 года) не попадает под уголовную ответственность, максимум, что вам грозит – «наложение административного штрафа в размере до трехкратной стоимости похищенного имущества, но не менее одного минимального размера оплаты труда» (статья 7.27 КоАП РФ), причем это решение может принять только судья в рамках производства об административном правонарушении.

Другие виды мошенничества, уловок и нарушений правил торговли в супермаркетах:

* Разные цены на один и тот же товар в ценнике на полке (упаковке) и на кассе. Как правило, всё валят на сотрудников торгового зала, которые забыли поменять ценники. Расчет идет на то, что человек отстоял очередь в кассу, и не пойдет менять товар на более приемлемый и терять время в очереди еще раз.

* Специальные цены и скидки. Аналогичная ситуация – забыли убрать или акция относится только к части товаров, куда выбранный вами товар не входит. ;-)

* Типичная уловка круглосуточно работающих супермаркетов – «плавающая дневная цена», которая указана на ценнике в торговом зале. Обычно она действует до определенного часа, а потом сменяется на «вечернюю». Но покупатель об этом обычно узнает тоже только на кассе или уже дома.

* Один товар на кассе пробивают несколько раз, пробивают завышенную цену («лишнюю» цифру) или пробивают несуществующий товар, что объясняют программной ошибкой в электронной системе кассовых аппаратов при автоматическом считывании штрихкода сканером. Вероятность обсчета резко возрастает при введении штрихкода в кассовый аппарат вручную. Мораль: заранее подсчитайте точную стоимость покупки и в случае расхождения с суммой, названной кассиром, обязательно сверьте цены на товары и их количество в счете с ценниками на упаковках. В этом случае (и далее) к виновным может быть применена статья 200 «Обман потребителей» УК РФ.

* Бывает, что на полке магазина стоит товар с одним и тем же названием, но по разным ценам. Например, водка «Столичная» в подарочной упаковке стоит 150 рублей, а без нее – 70. Покупатель приобретает простую бутылку, а ему ее пробивают как подарочную. На чеке в графе «наименование товара» и в том, и в другом случаях указывается просто водка «Столичная».

* Расфасованные в супермаркетах товары зачастую оценивают не по массе нетто, а по массе брутто, т.е. вы платите также за вес упаковки по цене товара, упакованного в нее. При этом упаковщики еще используют и более плотную пленку, чем положено.

* В тех же расфасованных в супермаркетах товарах часто не хватает веса, даже сотни граммов. Продукты ссыхаются после недели лёжки, в результате упаковка тех же бананов с надписью 1 кг тянет не больше чем на 900 грамм. Поэтому не стесняйтесь перевесить расфасованный товар.

* Сбыт товаров с заканчивающимся сроком годности. Бывают случаи, когда на такие товары просто клеят новые этикетки или заменяют упаковку с более «свежей» датой. Как правило, залежалый товар кладут сверху и поближе к покупателю, а тот, что посвежее – в глубину полки или холодильника.

* Ненадлежащие условия транспортировки и хранения товаров, отсутствие сертификата качества. Особенно это касается мяса, мясопродуктов и скоропортящихся продуктов.

* Бьющийся товар, который плохо расходится или у которого заканчивается срок годности, ставят в неустойчивом положении на самый край полки, где велика вероятность его задеть посетителями магазина. После чего просят их оплатить «испорченный» товар.

* Подмена товара. Это нарушение широко распространено в онлайновых и мелкооптовых магазинах, при оплате по безналичному расчету. Сразу после оплаты товара клиент выясняет, что товар "в данный момент отсутствует на складе", а поскольку оплата уже произведена, то производится замена товара на "наиболее подходящий". В случае, если подмененный товар стоит дешевле, разницу покупателю никто не погашает. При этом никакой информации о наличии товара на складе на сайте магазина не размещается.

Советы покупателям:

* Заранее подсчитайте точную стоимость покупки.

* Внимательно следите за действиями продавца при взвешивании и фасовке товара.

* Не отвлекайтесь, когда ваши покупки пробивают в кассе.

* Не отходите от кассы, пока не сверите цены на товары и их количество в счете с ценниками на упаковках. Это особенно актуально, если расплачиваетесь не наличными, а с помощью банковской карты.

* Обязательно сохраните чек.

Обманутым клиентам супермаркета нужно обязательно оставить запись в «Книге отзывов и предложений» магазина, после чего обратиться на горячую линию Роспотребнадзора (в Москве - по телефону 973-18-56).

Интересные ссылки по теме:

* [ИА REGNUM] Новая схема мошенничества в московских супермаркетах

* [Правда.Ру] Игорь Парфиненко, Как нас надувают в гипермаркетах?

* [newsportal.com.ru] Как обманывают в супермаркетах России и Украины

* [Амулет] К.Буянов, Некоторые способы и меры борьбы с воровством персонала гипермаркетов

* [Бизнес-Журнал] Павел Протасов, Собакам с мороженым вход воспрещен

* [bBC] Соль, слизь и миллионы фунтов

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Предлагаю контр-меру!!! Ситуация (примерно как с водкой выше, только наоборот) вы присмотрели в гипере себе допустим чайник фирмы тефаль за 150 000, рядом стоит чайник тоже тефаль, но навороченный с турбо поддувом и выходом в интернет за 300 000. зарисовываете себе все цифры штрих кода дешевого чайника, топаете домой, скачиваете генератор штрих-кодов, там генерите сам штрих код, введя туда цифры с дешевого чайника....распечатываете всю ботву за самоклейке нужного размера. Топаете обратно в гипер, незаметно наклеиваете штрих код от дешевого чайника поверх штрихкода дорогого чайника и топаете на кассу......тока в перчатках будьте....на всякий случай......кассир врядли запалит.....а если и запалит, ваше дело простое, говорить что ничего вы не знаете, взяли с полки.......вот типа такой фигни предлагают господа россияне)))) сам не пробовал и не собираюсь....и вам не советую, но как пример, что на каждый лом найдется писюн длиннее и толще!!!!А вообще я может быть смотрю розово на наши гиперы, но там по ходу так не обманывают........по крайней мере надеюсь.......единственная наколочка была с ЕвроОПТом на кольцевой, он после открытия заработал себе репутацию дешевого места, народ привык, а вот перед НГ этим тот же товар в Просторе допустим был существенно дешевше........так что ЕвроОПТ не панацея)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в просторе похожее делают. на полках цена одна, а на кассе - другая. мне рассказывал человек, который это обнаружил в своем чеке. не знаю как часто. НО! если знаешь, где могут что-то сотворить и как это делается, то меньше шансов, что на это попадешься. З.Ы. если это не актуально и никому не надо, закрывайте и удаляйте тему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Предупрежден - значит вооружен! Истина........хоть, ИМХО, и крышуются наши гиперы лицами приближенными к ...., но подобные случаи в нашем государстве могли бы вызвать общественный резонанс достаточно сильный!!! В назидание другим выставить какой нить гипер на бабло - милое дело! Кстати это классный способ конкурентов дискредитировать)))) казачка засылаешь, он там херню порет, нужный человек по наколочке нужный товар берет, пробивает и фсе......КГК, ДФР....ОбЗПП........и потом долгая и хорошая речь Самого....... как мы мол боремся с "проклятыми коммерсантами".......

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Неугодными легко и быстро становятся........так что если сегодня ты сын чейто и этот "чейто" угоден....все пучком......ой, собсна, политик пошел......мовчим.......

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в просторе похожее делают. на полках цена одна, а на кассе - другая. мне рассказывал человек, который это обнаружил в своем чеке. не знаю как часто. НО!

это вина продавцов работающих в секции или мерчендайзеров приходящих. Так как именно эти люди следят за соответствием ценников на товар и их замены. Просто иногда просто забывают(леняться) ценник сменить, когда приходит новая поставка товара. Покупателям рекомендую иногда приглядываться к ценникам внимательно поскольку на ценнике есть дата его печати и иногда она бывает полугодичная. Сам работаю мерчём и знаю о чём говорю.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В последнее время, дабы не попасть на разницу в ценах между ценником на полке и на кассе, заимел привычку взятый с полки товар "пробивать" через так называемые сканеры для уточнения цен (у нас в Гиппо-маркете есть таких несколько штук по торговому залу). Если цена совпала - на кассу. Хоть какая-то защита от недобросовестных продавцов и менеджеров.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор

Я уже где-то писал про Простор. "Случайно" посчитали мне горшок для цветов за 26 тысяч. Хорошо что чек проверил. С тех пор всегда смотрю чек.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В последнее время, дабы не попасть на разницу в ценах между ценником на полке и на кассе, заимел привычку взятый с полки товар "пробивать" через так называемые сканеры для уточнения цен (у нас в Гиппо-маркете есть таких несколько штук по торговому залу). Если цена совпала - на кассу. Хоть какая-то защита от недобросовестных продавцов и менеджеров.

а я так и не научился ими пользоваться... как не тыкаю товаром в этот шайтан-прибор, а он все молчит...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я уже где-то писал про Простор. "Случайно" посчитали мне горшок для цветов за 26 тысяч. Хорошо что чек проверил. С тех пор всегда смотрю чек.

Блин постоянно в Просторе закупаюсь и хрен когда на чек смотрел!! Шас буду повнимательнее ;)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Блин постоянно в Просторе закупаюсь и хрен когда на чек смотрел!! Шас буду повнимательнее ;)

ага-ага! особенно если кто-то что-то продает около деревьев! :D
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Горючий привет от банка

Деньги — это товар. И очень доходный. Покупая свободные финансы у граждан, банки нынче в среднем платят 20 процентов годовых, а, выдавая наличность в кредит, получают до 40 — 60 процентов дохода. Но видели ли вы где–нибудь на рекламном плакате в метро или в листовках, которые наиболее активные финансовые учреждения бросают в почтовый ящик, такие «привлекательные» ставки? Я — нет. Чуть ли не на каждом шагу нам обещают «кредит за час», без поручителей, с минимумом справок и всего (!) под 14 — 15 процентов в год! Недобросовестная реклама процветает и помогает заманивать в финансовую кабалу доверчивых заемщиков. Однако некоторым особо темпераментным банкирам этих сверхприбылей оказывается мало. Начинают играть в поддавки с теми, кто уже заключил с ними договоры, досрочно возвращает кредит, пополняет многолетние вклады...

Кредитные истории

Филиал одного из крупнейших российских банков в Минске поздравляет меня с каждым государственным праздником и днем рождения. С чего такая честь? В число VIP–клиентов я попала, выиграв спор. Выдавая ипотечный кредит, банкиры заставляют заемщиков страховать недвижимость и свою жизнь от несчастных случаев. Ладно. Но страховой полис действует год. А на следующий год банк вдруг требует поменять страховщика. Причем логика непонятна. Если прежний был в числе первых по рейтингу, то новый — в хвосте. Зато тариф у него чуть ли не вдвое выше. Я не позволила бесцеремонно залезть в мой кошелек. Однако, похоже, таких счастливчиков — единицы, иначе с чего бы теперь банку разоряться на поздравительные открытки.

Большинство ожидает участь, например, Анатолия Апранича из Узды, который в мае 2008 года в другом банке взял 1.297.810 рублей на два года под 12 процентов годовых, купил холодильник, через 2 месяца вернул 1.391.080 рублей и к октябрю 2009–го оказался должен... 5 миллионов 682 тысячи 460 рублей! Был суд. Он сжалился над заемщиком, «скостил» обязательства до 810 тысяч рублей.

Приведенная арифметика не поддается житейской логике, тем не менее — законна. При том, что кредит был под 12 процентов годовых, комиссионное вознаграждение составило еще 30 процентов. Любопытен и порядок возврата средств. Погасив долг 2 августа, Апранич должен был заплатить проценты за пользование деньгами до конца месяца плюс комиссию «за сопровождение кредитной задолженности». Хотя оставшиеся 29 дней наличностью фактически пользовался банк и уже вполне мог ссужать кого–то еще, получая доход. Анатолий Апранич, до того не раз кредитовавшийся в Беларусбанке, привык к другим правилам: все платежи там прекращаются на дату погашения займа. Потому узденец заплатил остаток долга, а также проценты и комиссию за 2 августовских дня.

Так на его счете образовался непогашенный долг 42 тысячи рублей. За год с хвостиком (пока шел эпистолярный спор с банком) наросло 5 с лишним тысяч рублей процентов, 421 тысяча комиссионного вознаграждения, 260 тысяч штрафа и около 5 миллионов рублей пени. По 5 процентов за каждый день просрочки платежа! Такой договор, набранный микроскопическим шрифтом, Апранич второпях подписал в магазине бытовой техники.

Всего лишь ловкостьслов

Ну, подписал не задумавшись. С кем не бывает. Люди у нас «необученные» еще. Случается, товар купили, дома получше рассмотрели — не то. Можно вернуть. Почему же законодательство позволяет банкам составлять прямо–таки драконовские договоры? Ведь к ним за деньгами ходят не только юристы. Потому что, стандартно отвечают в этом случае в Национальном банке, «банкам предоставлено право самостоятельно определять условия заключения сделок с клиентами». Точка. А если кому что не нравится, то, пожалуйста, в суд. Только вот есть ли смысл идти рядовому, неискушенному гражданину со своей сермяжной правдой против армии матерых юристов, которым щедро платят финансовые учреждения? И как быть?

— К сожалению, у нас нет достаточных законодательных рычагов, чтобы повлиять на ситуацию, — считает Ирина Барышникова, начальник управления по защите прав потребителей и контролю за рекламой Минторга.

— Банковский кодекс условия составления договоров полностью отдал на откуп банкам. На мой взгляд, совершенно напрасно, — считает Тамара Бельская, заместитель председателя Белорусского общества защиты потребителей. — Очень плохо и то, что закон о защите прав потребителей, к сожалению, распространяется не на все банковские услуги. Это и породило нонсенс: проценты по кредитам в банках в 2 — 3 раза ниже, чем платежи за комиссионное вознаграждение и прочие сопроводительные услуги. Ситуация напоминает поход в чудо–магазин, где, помимо цены товара, вам предлагают еще щедро заплатить кассиру за то, что он сосчитает деньги и проверит подлинность купюр...

Чем не удобная лазейка для увеличения платы за кредит под благовидным предлогом: услуги банка нынче подорожали.

С почином!

Но это еще не все. Неконтролируемый процесс банковского нормотворчества продолжается. Он у нас, можно сказать, в самом расцвете. Вот свеженький факт. С 15 января ЗАО «Сомбелбанк» стало брать комиссию за... пополнение банковских вкладов. 1 процент от суммы. К слову, государство не позволяет себе обложить налогом депозитные доходы, стимулирует граждан, чтобы несли деньги в банки, поддерживали экономику, а не прятали отложенное на черный день под подушку.

— Считаю, что решение банка о взимании вознаграждения за пополнение вкладов граждан недопустимо и противоречит законодательству, — возмутился в разговоре со мной начальник управления контроля банковской деятельности Комитета госконтроля Владимир Волчек. — Порядок внесения средств на депозит, по Банковскому кодексу, относится к существенным условиям договора банковского вклада и не может быть изменен в одностороннем порядке. Это противоречит нормам международной практики. В прошлом году была аналогичная ситуация с другим банком. И нам удалось отстоять свою позицию. Деньги вернули вкладчикам.

А вот в Сомбелбанке сейчас возмущающимся клиентам рекомендуют внимательно почитать депозитный договор. Практически в каждом есть скользкий пункт, по которому вкладчик обязуется оплачивать «услуги банка по совершению операций» с его деньгами. Под этим невинным соусом банк и ввел комиссионное вознаграждение. Вопрос теперь только в том, как, когда и кто его отменит? Кстати, далеко не праздный вопрос.

Экономически слабая сторона

Так что, помочь оказавшемуся в щекотливом положении заемщику или вкладчику может только он сам, если обзаведется грамотными юристами (дорогими, естественно) и без их ведома не будет подписывать никакой банковский договор? Пока напрашивается такой главный вывод. А если других договоров на рынке не предлагают? И все с каким–либо потенциальным подвохом? А то и не одним? Положил, скажем, человек миллион на 3 года. Когда нес деньги в банк, была ставка привлекательная, высокая, а через год стала вдвое ниже (есть и такие случаи). Кризис — пожимают плечами банкиры, денежно–кредитная политика банка изменилась. Почитайте договор. У банка есть на то полное право. Или еще пример. В декабре были предусмотрены дополнительные взносы на депозит, в январе их уже не принимают или облагают комиссионным процентом. И все правильно. И все законно.

***

Хотела тут поставить точку. Однако прежде решила глянуть, а как решают подобные проблемы соседи. В России коммерческих банков побольше будет, и проблем с ними не меньше нашего. Но там на страже интересов вкладчика и заемщика горой стоят Роспотребнадзор и Федеральная антимонопольная служба в придачу. А самых неугомонных, если угодно, алчных банкиров ставит на место Арбитражный суд. Обычно заемщики и вкладчики судятся не сами (тоже не больше наших понимают в банковском законодательстве), а обращаются в ФАС или Роспотребнадзор. А те, в свою очередь, приглашают банки в суд «от имени и по поручению», трактуя дополнительные платежи и навязывание услуг как недобросовестную конкуренцию. Кстати, за комиссионные с суммы пополнения вклада не одному финансовому учреждению дали по рукам и оштрафовали, чтоб другим неповадно было. И дополнительные вознаграждения по кредитам (вокруг них как раз и идет большинство споров) Центробанк России под давлением Роспотребнадзора пообещал ограничить 3 — 5 процентами от суммы займа. Вот и нам бы так.

Конечно, сложнее и сложнее становится наша жизнь, все прагматичнее отношения. Но при всем этом считаем, что, когда человек не знает, обращаясь в банк, какой сюрприз он может преподнести, преследуя свою коммерческую цель: побольше получить, поменьше отдать? А защитить заведомо экономически слабую и зависимую сторону (так российское законодательство окрестило вкладчика–заемщика) и пресечь недобросовестную конкуренцию и рекламу некому.

...Понятно, что банк не благотворительная организация и дела в нем ведет отнюдь не мать Тереза. Но нельзя, чтобы банки считали, что коль они умеют из денег делать деньги, то им позволено все...

источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

×
×
  • Создать...