Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

посмотри характеристики конденсаторов. в первоначальный момент заряда он берет ток, близкий к току короткого замыкания. а потом по мере заряда уменьшается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хмм... с сентября месяца стоит кандер, аккуму два года. всю зиму ездил в мороз и заводился. даже намека нет на разряд. хотя на работу короткие расстояния. А что Вы хотите сказать что свечки зимой меньше жрут и сопротивление у них в начале не близкое к нулю? Вазьмите тестер и проверьте их начальный ток и сопротивление и удивитесь. Поэтому кандер покажется дешовым попугаем по сравнению со свечами.А завтра спрошу у человека занимающего чисто электроникой. интересно его мнение и отпишусь тут ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

при каждом доставании ключа у меня выключался кандер и вся система(т.к. считаю более безопасным). с сентября месяца, полет нормальный.

Изменено пользователем Diesmachine
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

при каждом доставании ключа у меня выключался кандер и вся система(т.к. считаю более безопасным). с сентября месяца, полет нормальный.

Пры выключении кондера из сети питания он очень быстро разяряжается, пря включении цепи ОЧЕНЬ (это не безопасно) быстро заряжается. Я не вижу проблем оставлять кондер в цепи на постоянное время (у меня акум не садит вообще), а вот каждый раз подвергать его полной разрядке и зарядке это НЕБЕЗОПАСНО (если кондер без защиты от мгновенного заряда).Можно сделать большой БАБАХ, а там уже никакие ваши релюшки непомогут :) Нах изобретать велосипед если всё уже придумано.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

при каждом доставании ключа у меня выключался кандер и вся система(т.к. считаю более безопасным). с сентября месяца, полет нормальный.

хорошая АКБ.... или плохой конденсатор :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

получил консультацию. инженер-электроник и вобще хорший спец сказал так: подключи и посмотри сколько жрет твой кандер. исходя из этого думай что хуже выключать его. или насиловать токами, хотя он для этого и предназначен.вот завтра замеряю ток жрущий кандером.

Изменено пользователем Diesmachine
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кодненсатор я бы отключал. Мне не нравится подключенный потребитель тока от аккумулятора и источник напряжения при снятой клемме.Разряженный конденсатор напрямую не следует подключать к аккумулятору. Только через токоограничивающую цепь. В конденсаторах для автоакустики идет такой ограничитель тока, зовется автозаряд, автомат заряда и т.п.Да и если вы включаете свой конденсатор через реле и предохранитель, и предохранитель не горит, то о каком КЗ можно говорить. Или предохранитель слишком мощный и не выполняет свои функций, или критических токов нет.IMHO Кондер с ограничителем заряда, плюс предохранитель, плюс реле. Надежно и . Если уж решили ставить конденсатор. А иначе - хорошие провода, аккумулятор и генератор.

Изменено пользователем Professor
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

....В конденсаторах для автоакустики идет такой ограничитель тока, зовется автозаряд, автомат заряда и т.п....

Не во всех. :) Точнее в очень немногих, особенно недорогих. Поэтому при отключении и включении понимаете, что каждый раз происходит... :) P.S. Было разок по неостарожности минусовой провод (при подключенном плюсе и минусе к кондеру) упал на кузов, искорков было очень много, зарядился кондер мгновенно... :rolleyes:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

....В конденсаторах для автоакустики идет такой ограничитель тока, зовется автозаряд, автомат заряда и т.п....

Не во всех. :) Точнее в очень немногих, особенно недорогих.
Забыл написать, что не во всех, поэтому и писал, как оно зовется у продавцов и производителей.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Professor IMHO Кондер с ограничителем заряда, плюс предохранитель, плюс реле. Надежно и . Если уж решили ставить конденсатор. А иначе - хорошие провода, аккумулятор и генератор.

полностью поддерживаю. Но завтра сделаю замеры

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я ж не спешу и не подгоняю, просто я смотрю споры возникли хорошие насчёт конденсаторов, и хочется послушать все теории, обсуждения и посмотреть факты на деле, ну т.е. замеры...мы же пытаемся разобраться и до копаться до правды, дак зачем с этим спешить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну чтож подитожим мой конденсатор ест:

-при вкл. мгновенный ток зафиксировал на значении 6A

-при работе жрет 170мА

Кандер Adagio 1F две клемы, без управления.

P.S. Может еще кто сделает свои замеры оборудования.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

т.е. это как я понимаю замер просто подключённого конденсатора на аккумулятор без работоющего усилка?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Тоже стоит кондер на 1 Фарад + стоят 2 усилка. Помогают ли они друг другу не знаю :rolleyes: А что бы кондер не жрал электричество когда аудиосистема не нужна можно поставить реле на плюсовой питающий провод. Я в принципе так и сделал. Лучше пускай все будет отключено от беды подальше:unsure: Реле включается от магнитолы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

перешел на усилитель D класса под саб, аккумулятор на порядок меньше жрет. можно и без кандера ездить.

p.s.памятка для начинающих аудиофилов.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

ну чтож подитожим мой конденсатор ест:-при вкл. мгновенный ток зафиксировал на значении 6A-при работе жрет 170мАКандер Adagio 1F две клемы, без управления.P.S. Может еще кто сделает свои замеры оборудования.

Конденсатор вероятно уже имеет начинку которая ограничивает бросок тока при включении. цитирую "Конденсатор в цепи постоянного тока может проводить ток в момент включения его в цепь (происходит заряд или перезаряд конденсатора), по окончании переходного процесса ток через конденсатор не течёт, так как его обкладки разделены диэлектриком"Так что 170мА потребляет электроника внутри либо это пробой.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну чтож подитожим мой конденсатор ест:

-при вкл. мгновенный ток зафиксировал на значении 6A

-при работе жрет 170мА

Кандер Adagio 1F две клемы, без управления.

P.S. Может еще кто сделает свои замеры оборудования.

Конденсатор вероятно уже имеет начинку которая ограничивает бросок тока при включении.

цитирую "Конденсатор в цепи постоянного тока может проводить ток в момент включения его в цепь (происходит заряд или перезаряд конденсатора), по окончании переходного процесса ток через конденсатор не течёт, так как его обкладки разделены диэлектриком"

Так что 170мА потребляет электроника внутри либо это пробой.

стоит реле и горид один диод. со своего опыта скажу что это жрет реле.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А кто нибудь задумывался откуда в конденсаторе 1Ф ?

Из википедии Фарад — очень большая ёмкость. Ёмкостью 1 Ф обладал бы уединённый шар, радиус которого равен 13 радиусам Солнца. Ёмкость же Земли (точнее, шара размером с Землю, используемого как уединённый проводник) составляет около 710 микрофарад.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А кто нибудь задумывался откуда в конденсаторе 1Ф ? Из википедии Фарад — очень большая ёмкость. Ёмкостью 1 Ф обладал бы уединённый шар, радиус которого равен 13 радиусам Солнца. Ёмкость же Земли (точнее, шара размером с Землю, используемого как уединённый проводник) составляет около 710 микрофарад.

Емкость конденсатора зависит от площади электродов (обкладок) конденсатора и от расстояния между ними. Чем меньше расстояние между обкладками, тем больше емкость при одной и той же площади обкладок. Но тем меньше напряжение пробоя конденсатора (ниже рабочее напряжение). Современные материалы пропитки диэлектрической прокладки между обкладками, используемые в конденсаторах, позволяют уменьшить толщину диэлектрика, увеличить емкость конденсатора и напряжение пробоя. Т.е. сейчас в конденсаторе куча плотно упакованной тонкой фольги, между слоями которой диэлектрик со специальной пропиткой. И фольги в конденсаторе так много, что достигается такая емкость.У шара, о котором говориться в википедии, емкость считается исходя из способности одного объекта накапливать заряд, а в конденсаторе идет речь о двух объектах большой площади, расположенных максимально близко друг к другу. А чем ближе два объекта, тем больше заряд они могут накопить. В википедии же гвориться об уединенном проводнике, а не о группе проводников...Как-то так... Изменено пользователем Professor
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Давайте и я про конденсатор расскажу ))) Начну с теории заряда конденсатора: в начальный момент его сопротивление равно 0 Ом что соответствует КЗ в момент включения, у заряженного конденсатора сопротивление равно бесконечности что соответствует обрыву цепи.Основная роль конденсатора при усилках от 300Вт и выше - облегчить жизнь генератору и аккуму. Конденсатор большой емкости умеет отдавать в нагрузку дикие токи за очень короткие промежутки времени, без конденсатора этими токами будет грузиться генератор и аккум. Что такое 1000 честных ватт для сети авто с питанием 14 вольт? Допустим кпд усилка 70 % тогда получаем реальную мощность с авто 1430 вт а это ни много ни мало 100 Ампер среднего тока. Именно среднего, а в пиках звука он может быть в несколько раз выше. 500 Ампер это не предел. Если провода из честной меди а не китайского фуфла и сечение их 16 кв мм и длинна их в сумме 6 метров, то сопротивление будет всего 0.006 Ом. При токах в 500А на этих проводах будет просаживаться целых 3 вольта, а если учесть что сам генератор с аккумулятором тоже не идеальные и добавить сюда переходные сопротивления всех соединений то получим общую просадку не в 3 вольта а в 6 и более. Это уже дофига и появятся серьезные искажения на пиках такого тока (в основном это мощные удары в сабвуфере). Средний ток в 100А аккумулятору держать не так уж и сложно, но пики в 500А ему не понравятся. Конденсатор же специально и разработан чтобы выдавать токи по 1000А именно в пиках и кратковременно (пару миллисекунд). Звук в проводах это разные пики токов от очень маленьких до очень больших, большие берет на себя конденсатор, при маленьких он успевает зарядиться чтобы потом разрядится в пиках, поэтому с его помощью потребление от сети машины усредняется и генератор не получает пиковые удары тока в 500 А.Для любителей отключать конденсатор релюшками скажу вот что: это можно делать если включение идет в 2 этапа - сначала через мощный резистор в 1 Ом, потом через несколько секунд когда конденсатор зарядится включается второе реле которое закорачивает этот резистор. Если усилок с честными 500 вт звуковой мощности то реле должны быть рассчитаны на токи не менее 50А, если это 1000 вт то реле на 100А, только так и никак иначе.Если вы подключаете и отключаете постоянно конденсатор релюшками напрямую без токоограничивающего резистора и не наступило никаких последствий то либо у вас провода тонкого реального сечения, либо хреновый конденсатор который не развивает пиковые токи и его присутствие в системе очень сомнительно. Если с проводами все ок (16 и более мм кв) и честный конденсатор на 1Ф, то при первом же включении контакты реле на 50А должны были испариться как проволочка предохранителя при КЗ. :)Вызывает улыбку объявленный тут процесс замера тока конденсатора )))) График тока выглядит как резко спадающее по экспоненте значение от максимума до нуля. Тоесть при проводах с сопротивлением 0.006 Ом и конденсаторе в 1Ф получим начальный ток в 2300 А, через 1 мс он уже будет равен 1970А, через 10 мс 440А, через 1сек - равен нулю. Поэтому чтобы замерить все это по честному, нужен осциллограф и хорошие токовые клещи, а не китайский мультиметр с тоненькими проводами включенный в разрыв цепи. Если интересует замер на реальной вашей системе - могу помочь сделать его правильно, портативный осциллограф и нужные токовые клещи имеются.Если установлен кондер я бы крайне не рекомендовал делать вкл выкл его одной релюшкой это опасно, лучше оставить постоянно включенным, в заряженном состоянии он ничего не потребляет от аккума если нет никакого красивого показометра в виде циферек напряжения. Но даже в этом случае надо крайне осторожно подключать клемму аккумулятора если вы его снимали: сначала через лампочку на 55 вт, а потом когда она погаснет (через пару сек) подкинуть клемму окончательно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в кондере стоит логика, когда он включается нет ваших пиковых токов.

p.s. Хотелось бы сделать реальный замер и сравнить с моим результатом.

Изменено пользователем Diesmachine
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Очень просто можно сделать замер по формуле:

C = t/[ln(Vo/V)R], получим емкость в фарадах.

где Vo - начальное напряжение конденсатора, V - напряжение конденсатора по прохождении времени t в секундах, R - сопротивление нагрузки в омах через которую разряжаем конденсатор.

Для правильности эксперимента надо отключить всякие схемы защиты от конденсатора (реле, показометры, индикаторы), но только после того как он зарядился. Потом берем честный хороший мульиметр с сопротивлением входа 10 Мом и мерим напряжение Vo. Подлкючаем резистор на 100 - 500 Ом, предварительно замерив его сопротивление для большей точности. Запускаем секундомер и отсчитываем 60 секунд, сразуже отключаем резистор и мерим напряжение V. Делаем расчеты и радуемся или печалимся результату ))))

Ориентировочно для резистора в 500 Ом напряжение на конденсаторе в 1Ф будет падать с 14 до 12 вольт за 77 секунд.

Изменено пользователем Александр_
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

×
×
  • Создать...