Перейти к содержанию

Полезные советы по экономии топлива

Оценить эту тему:


yalo

Рекомендуемые сообщения

ну доп. нагрузка на ровном и прямом участке это врядли. Проверял лично на слуцкой трассе она довольно прямая и ровная. что на круизе что на тапке бортовик показывает одно и то же. А вот когда ничинаються подъёмы и спуски (сплошь и рядом в окресностях солигорска и любани), то там круиз увеличивает расход даже более чем на 10% чем на тапке. так как он тупит на подъёме а потом резко добавляет газ и всё это на 5й передаче и какая уж тут экономия..."гудит" на полную катушку :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

 Замерял недавно расход своего пыжика по трассе, составил 7 л/100 (ехал один средняя скорость 90 км/ч, 306  двигатель 1.6 i, 1993 г).

Посмотрел по паспорту должен составлять 6 л, задался вопросом как снизить расход.

Пообщавшись  со знакомыми, решил поменять воздушный фильтр!

Что еще можно предпринять чтобы уменьшить расход и приблизить его к паспортному ?

Изменено пользователем Rimas
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вдуй в колеса 2.5.

Едь не давя газ, так, на пердячем пару, мой 1.4 на 90км\ч (масло синт 5W40 и бенз 95) на трассе до Киева брал 5.7, по РБ к примеру на Нароч - 7.

У нас, с постоянными замедлениями \ ускорениями ты такого расхода не добьешься ..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вдуй в колеса 2.5.

Если увеличение давления в шинах скажется позитивно на расходе, то на чём оно скажется негативно?
это вопрос- шутка ? Если нет , то на подвеске и проходимости по песку

по расходу : еще могут суппорта подклинивать

Изменено пользователем pesh
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

на мягкости проезда неровностей и возможно на торможении (но не факт). Многие манометры показывают больше реального, возможно колеса меньше нормы накачаны

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Замерял недавно расход своего пыжика по трассе, составил 7 л/100 (ехал один средняя скорость 90 км/ч, 306  двигатель 1.6 i, 1993 г).

Посмотрел по паспорту должен составлять 6 л, задался вопросом как снизить расход.

Пообщавшись  со знакомыми, решил поменять воздушный фильтр!

Что еще можно предпринять чтобы уменьшить расход и приблизить его к паспортному ?

по паспорту он на 95 европейском. ну и двигателю уже сколько сотен тыщ? По моему нормальный расход.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

измерил расход. хмм.. чем? пальцем? компом? заправкой под горловину? ехал по ветру или против? нашел разницу с паспортной в литр на сто км??? нет слов

перенесено в курилку

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ДХ и СергейВ правильно говорят - паспортный расход дело тонкое, при замере используются практически нереальные условия. а еще многое зависит от стиля езды, то бишь от прокладки между рулем и сидением. хочешь расхода близкого к паспортному - езди только по трассе без ускорений-торможений, едва касаясь педали (посмотри ради интереса любой оригинальный мануал на пежо - в разделе "Тормоза" около педали тормоза будет нарисовано перышко). поэтому даже если сожрало 1 лишний литр на 100 км - это всего 10 грамм на 1 км, что сопоставимо со столовой ложкой топлива :lol: мое имхо, чтобы решить столь актуальный вопрос - либо меняй прокладку, либо езди на метро B)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну не знаю...Пежо 406, 1,9 TDЗамерял расход. Залил под завязку бак. Проехал +300 км(в основном трасса 90-100 км/ч, но были участки с населенными пунктами и разбитой дорогой, где ехал на 1-ой передаче). Затем на той же заправке залил опять полный бак.Расход получился 5,2/100 л/км! Сам не ожидал.Хотя по паспорту что-то 5,5-5,7 за городом. Но не исключен вариант, что машина неисправна. Низкий расход компенсируется жором масла

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Замерял недавно расход своего пыжика по трассе, составил 7 л/100 (ехал один средняя скорость 90 км/ч, 306  двигатель 1.6 i, 1993 г).Посмотрел по паспорту должен составлять 6 л, задался вопросом как снизить расход.Пообщавшись  со знакомыми, решил поменять воздушный фильтр!Что еще можно предпринять чтобы уменьшить расход и приблизить его к паспортному ?

Заливать регламентированный бензин. 95й как минимум.Вон, солярочники же не кормят своих львов брикетом или торфом? Тогда отчего такое убеждение у большинства, что 80й и 92й можно и нужно?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вдуй в колеса 2.5.

Если увеличение давления в шинах скажется позитивно на расходе, то на чём оно скажется негативно?
это вопрос- шутка ? Если нет , то на подвеске и проходимости по песку

И повышенному износу центральной части протектора. Хотя 2,5 это не много, и смотря какие колеса - у меня на 16 положено 2,5 (или 2,7?), на 15 кажись 2,2, реношка раньше была на 13 -  2,0-2,2 (тока не помню уже сколько спереди и сколько сзади).

Ректор, интересная инфа про моделирование режимов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Моя новой не давала паспортный расход. А вообще, я не парюсь и не считаю. Смысл? Посчитал - айайай, на литр больше паспорта!!! Все, не буду ездить или переберу полмашины... Занимаетесь уйней, ребятки

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

пробовал на разных режимах ездить разбежка солидноя от примерно 5-ти на 100 при скорости 70 км/ч и до более 9-ми при динамичной езде с постоянными обгонами и педалью в пол!!!в общем пришел к выводу все в паряде с инжектором больше мозг себе не парю, всем спасибо за ответы!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

И все-таки... У некоторых самая экономичная скорость 90-100 км/ч, у других 100-110 км/ч. Так на самом деле какая ? По-моему - 90км/ч, дальше расход растет. У меня 2.0 HDi 90л.с. при 90 - 5 литров, при 100 - 6 (бортового нет).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор

А мне похрен на вашу экономию, езжу как хочу и не смотрю на расход. Есть в жизни вещи и поинтереснее и поважнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прааально, Саня!...

понакупили иномарок, поминаешь...и жидЯт литра топлива....

Изменено пользователем Zholtykot
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Известный австрийский автомобильный гонщик Герхард Платтнер установил абсолютный рекорд экономичного вождения на ?koda Fabia GreenLine. Платтнер проделал путь в 2006 км от австрийского города Ройтте через Германию в датский Бов и обратно на одном баке топлива.

Автомобиль шел со средней скоростью 82 км/ч, при этом средний расход топлива составил всего 2,21 литра на 100 км.

На Fabia GreenLine устанавливается двигатель 1.2 TDI CR (75 л.с.), оснащенный фильтром твердых частиц (DPF). Уровень вредных выбросов этой модели составляет всего 89 г/км, а потребление дизельного топлива в смешанном цикле - 3,4 литра на 100 километров. Вот 10 советов от Герхарда Платтнера:

    [*]Не грейте мотор во время стоянки автомобиля. На современных автомобилях вы можете даже в сильный мороз начать движение сразу после того, как заведете двигатель. Не выжимайте из мотора максимум, на что он способен, - тем самым вы уменьшите загрязнение окружающей среды и аппетит вашего автомобиля.

    [*]Прогнозируйте дорожную ситуацию. Если вы, приближаясь к красному сигналу светофора, не снижаете скорость, а давите на тормоз на полном ходу непосредственно перед светофором, а при переключении зеленого сигнала срываетесь с места, то вас можно видеть на заправке гораздо чаще, чем водителей, предусмотрительно выбирающих скорость, соответствующую дорожной ситуации.

    [*]Выключайте мотор даже во время коротких остановок. Заглушив мотор, например, перед железнодорожными путями в ожидании проезда поезда, вы помогаете сохранить не только окружающую среду, но и деньги в вашем кошельке. В некоторых городах дополнительная секция светофора информирует водителей о длительности красного сигнала. Боязнь износить стартёр из-за частых запусков двигателя необоснованна: мотор современных автомобилей рассчитан на несколько десятков тысяч запусков.

    [*]Избегайте вождения на высоких оборотах. Чем ниже обороты двигателя, тем ниже расход топлива. Как только вы завели мотор, как можно скорее переключайтесь на более высокую передачу, пока не достигнете нужной скорости. Езда на самой высокой передаче снижает не только уровень шума и выброс вредных веществ, но и расходы на заправку.

    [*]Ведите ровно. Повышение скорости съедает много топлива. Самый удобный способ вождения – с активированным круиз-контролем. Однако его недостаток: в отличие от вас, он не может думать. Следующий пункт поясняет, что это значит для топливных затрат вашего автомобиля.

    [*]Скорректируйте ваш стиль вождения под особенности местности. При езде по холмистой местности нужно вовремя удостовериться, что, когда вы будете спускаться, автомобиль наберет нужную скорость и максимально возможный крутящий момент для начала очередного подъема. В этом случае работа мотора более эффективна.

    [*]Обращайте внимание на давление воздуха в шинах. Частично спущенные шины могут стать причиной значительного увеличения расхода топлива - до 10%, особенно зимние шины с жестким протектором из-за повышенного сопротивления качению. Кроме того, это снижает срок их службы и автоматически повышает потребление топлива.

    [*]Не возите с собой ненужный груз. Если вы ездите с ненужным багажом, вы теряете деньги. В зависимости от автомобиля, 100 кг дополнительного груза «стоят» около 0,7 л топлива на 100 км.

    [*]Избавляйтесь от лишнего багажа, если в нем нет необходимости. Хотя багажник для перевозки колес или лыж на крыше автомобиля показывает ваши спортивные увлечения, если вы не пользуетесь этим оборудованием, это приводит к дополнительным затратам на топливо. Если вы едете с багажником на крыше в отпуск, будьте готовы к тому, что потребление топлива в зависимости от вашей скорости возрастет до 20%.

    [*]Не используйте без особой надобности систему кондиционирования воздуха. Работа кондиционера в автомобиле верхнего среднего класса повышает потребление топлива до двух литров на 100 км. Все врачи предупреждают об опасности простудиться, если температура воздуха внутри автомобиля ниже более чем на 6 градусов, чем снаружи. Вождение с открытым окном несколько снижает температуру внутри автомобиля, однако при этом потребление топлива выше, чем при закрытых окнах и работе кондиционера, не говоря уже о сквозняке и шуме.

Всё просто до банальности, но расход топлива у Герхарда Платтнера меня впечатлил.....

http://autorambler.r...2011/560967910/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопрос: надо проехать из Ландера в Уручье, среда 17.30. Кудой лучше ехать, через город или по кольцевой? Изображение

Уже давно для подобных маршрутов использую кольцевую!Думаю,что и экономия топлива получится и для двигателя будет пользительнее! :D
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если во время езды уже ясно, что на красном свете придется ждать более десяти секунд, лучше выключить двигатель. Скорость тридцать – третья передача, скорость 40 – четвертая, от 50 – пятая.

:ck::ck::ck:Кто бы пояснил в чём ЗДЕСЬ экономия?(за рулём более 20-ти лет :blush:)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почему расход топлива не соответствует указанному в мануле к авто?

Да потому что с реальностью заявленные характеристики мало соотносятся. Рассмотрим способы замера в заводских условиях.

Согласно Директиве ЕЭС 80/1268/CEE, расходы топлива не измеряется непосредственно в ходе испытаний, а рассчитывается на основании измеренного выброса загрязняющих веществ (НС/СО/СО2).

Испытания по выбросу загрязняющих веществ (городской цикл и загородный цикл) проводятся:

- с использованием эталонного топлива

- при жестко регламентированных условиях внешней среды

- по однозначно регламентированному ездовому циклу

- на модели в "стандартной комплектации"

- при не работающем кондиционере и прочем дополнительном оборудовании

Для получения показателей "смешанного" цикла результаты городского и загородного цикла усредняются с жестко заданными весовыми коэффициентами

Рассчитанный описанным выше способом расход топлива указывается затем в «сообщении об официальном утверждении типа транспортного средства в соответствии с Директивой 80/1268/CEE», а также приводится изготовителем в руководствах по эксплуатации автомобилей.

Однако несложно понять, что эти цифры могут весьма значительно отличаться от среднего расхода топлива при реальной эксплуатации, который в большой степени зависит от индивидуального стиля вождения (количества циклов разгон-торможение и их интенсивность, время работы на холостом ходу), эксплуатация на высокой скорости (свыше 90 км/ч вследствие нелинейного увеличения аэродинамического сопротивления), используемого топлива и его качества, времени года, соотношения между пробегом по городу и по скоростным магистралям, количество коротких поездок (когда ДВС, а также узлы и агрегаты трансмиссии, подвески и шины не успевает прогреваться до рабочей температуры), давления воздуха в шинax, загрузки автомобиля (в том числе и в багажнике), степень обкатки а/м (считается обкатанным после пробега 5-8 тыс. км.), разброс производственных допусков при сборке, используемых аксессуаров (в том числе кондиционер, гидроусилитель), использование автомобиля в холмистой местности (тест подразумевает идеально плоскую поверхность) и т.д. и т.п

Расходы в руководстве указаны согласно директиве 80/1268/CEE.

Моделирование режима движения

В Европе автопроизводители руководствуются официальным протоколом испытаний, описанным в директиве 80/1268 ЕС (2004 год). В соответствии с этой методикой программа эксперимента состоит из двух частей: «urban cycle» - расход топлива в «городском цикле», «extra-urban cycle» - имитация загородной трассы. Потребление топлива в «смешанном режиме» - это среднее арифметическое результатов измерений в «городском» и «загородном» режимах движения.

«Городской цикл», смоделированный в лаборатории, состоит из периодически повторяющихся разгонов, торможений, остановок. Сначала автомобиль с непрогретым двигателем трогается с места и набирает 15 км/ч. Затем следует торможение с включенной передачей и остановка. Потом авто снова разгоняют уже до 32 км/ч и тормозят на «нейтрали» до полной остановки. На третьем разгоне автомобиль набирает 50 км/ч (доводя до третьей передачи), замедляется до 35 км/ч и вновь тормозит уже на второй передаче. Продолжительность такого цикла составляет 3 мин 15 секунд, за это время автомобиль проходит 1 км. Такая последовательность действий повторяется 4 раза. Средняя скорость на всем протяжении пути составляет 19 км/ч. Считается, что такой режим движения наиболее точно имитирует езду по загруженным городским улицам с частыми торможениями у светофоров.

«Загородный цикл» начинается сразу после завершения «городского», когда мотор машины уже достаточно прогрет. Он не допускает остановок и осуществляется в один прием. Машина разгоняется до 70 км/ч, тормозит до 50 км/ч, снова набирает 70 км/ч, затем - 100 и 120 км/ч. После этого следует торможение до полной остановки. Весь цикл занимает 6 мин 40 секунд, за это время автомобиль «проезжает» 7 км со средней скоростью 63 км/ч.

Во время испытаний топливо поступает в двигатель из специальных мерных емкостей, с помощью которых можно точно определить расход. По полученным цифрам высчитывается, сколько горючего потребуется на преодоление 100 км при заданном режиме движения.

Американская система измерений

Регламентируется FTP (Federal Test Procedure), действует на территории США и Канады. Программа испытаний тоже делится на две части: «city test» (городской тест) и «highway test» (загородный). Замеры также производятся в лаборатории на беговых барабанах при температуре воздуха 20-30 градусов. Но скоростной режим и продолжительность другие, чем в Европе.

Имитация городского режима по американской методике продолжается 22 мин 49 секунд. За это время автомобиль условно проходит 12 км со средней скоростью 32 км/ч. Останавливается 18 раз и в общей сложности стоит с работающим двигателем 3 мин 40 секунд, что составляет 16% от всего времени эксперимента.

Во время «загородного цикла» по-американски (длится 12 мин 45 секунд) автомобиль в несколько приемов разгоняется до 96,5 км/ч (ограничение максимальной скорости в США). Его средняя скорость на всем 16-километровом мерном участке составляет 77 км/ч.

Измерять расход топлива в Америке принято не в литрах на 100 км, а в количестве миль, которые можно проехать на одном галлоне (3,79 л) горючего - MPG (miles per gallon). Именно в этих единицах результаты испытаний приводятся в официальных технических характеристиках американских автомобилей. Чтобы перевести их в более привычную для нас форму (л/100 км), можно воспользоваться несложной формулой: коэффициент 235,22 надо поделить на значение MPG.

Один и тот же автомобиль в ходе американского и европейского эксперимента покажет разные результаты, поэтому будет некорректно сравнивать показатели этих систем между собой. Также некорректно сравнивать паспортные показатели расхода с реальным потреблением топлива при движении по дорогам общего пользования. В повседневной эксплуатации потребление горючего всегда будет заметно выше, чем в лабораторных условиях. Например, состояние дорожного покрытия может увеличить расход топлива почти на треть, каждое боковое зеркало заднего вида (на внедорожнике) «обходится» его владельцу примерно в 0,5 л бензина на каждые 100 км пробега, а пустой багажник на крыше - в 1 л. Что уж тут говорить про занижающие обвесы, антикрылья и спойлера, увеличивающие как прижимную силу, так и лобовое сопротивление (в своем большинстве).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если во время езды уже ясно, что на красном свете придется ждать более десяти секунд, лучше выключить двигатель. Скорость тридцать – третья передача, скорость 40 – четвертая, от 50 – пятая.

:ck::ck::ck:Кто бы пояснил в чём ЗДЕСЬ экономия?(за рулём более 20-ти лет :blush:)
реально фуфельное предложение. т.к.:

1. в момент пуска двигателя машинка больше топлива лопет, чем просто на ХХ. и если она 10 сек полопочет, то слопает примерно столько же, сколько при пуске, но ресурс не уменьшается и выбросов меньше :)

2. если так переключаться, то машинка реально будет душиться и ЖРАТЬ топливо. т.к. при разгоне с холостых идет бОльший впрыск топлива, чем с адекватных оборотов двигателя. и экологии бОльший вред нановится. :) а если охота экономить, то надо переключаться не по скорости, а по оборотам движки. т.к. разные коробки по-разному собраны и оптимальный момент переключения может быть на рахных скоростях. для себя вывел "щадящий режим переключения" в виде: 2000-2500 оборотов - +1 передеча, 1000-1500 - -1передача. работает на всех машинах, на которых ездил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

×
×
  • Создать...