Перейти к публикации
  • Последние записи блогов

    • добро победило свет!
      Наверняка многи знают, что у мультиплексов болячка включения света. то включается, то отключается… и бла бла бла… вот и у меня такое. где то в первых постах показывал проблему, стираются контактные площадки включения ближнего света, габаритов. у кого как… Объвел красным, что износилось
      заказать с алика шлейф- не проблема… идти долго будет… а я все люблю своими руками. да и подушку безопасности не снял с руля, мучался пол часа. половина отщелкивается, вторая нет или наоборот. Плюнул и решил паять не снимая рычажок.
      В мастерской у друга, с какого то планшета нашел медный экран платы…идеально… медный экран.да фольга медная, только чуть-чуть толще
      помыл немного растворителем от клея, залудил припоем не большой участок, что б было чему схватывать на стрекозе кусочек залужения(много не надо. там миллиметр на миллиметр разобрал рычаг поворотов и немного с паяльным флюсом залудил площадки к которым припаивал( те что износились) залужено, к чему паять будем
      теперь отрезаю маленькие кусочки залуженой медной фольги, 2*2мм примерно.и один общий полумесяцем почти. кусочечкииии луженой меди
      на место куда буду поять нанес флюса, пинцетом приклеил кусочки фольги этой (залуженной стороной к залуженной) и сверху немного паяльником, что бы спаялись и был контакт. фото не очень(снимал в темноте со вспышкой) наверное лучше. видно
      заводим, включаем все режимы, в частности интересовали противотуманки, те отказались работать и вуааля… все горит и не вырубается. светЯЯЯЯЯ Цена вопроса: 0 ₽ Пробег: 369322 км

      varriik

      varriik

    • АКПП AL4…протекла 🤯
      Добрый день, вечер а может у кого-то ночь…
      Началось все с появления масла на стыке двигателя и акпп. Была предположена течь масла с коренного сальника. Купил corteco 20015455В так-как оригинал отсутсвовал на тот момент. Так он и пролежал месаца 3-4. Собравшись с мыслями прикупил два сальника полуосей левый corteco 20034245B и правый оригинал 312142, подвесной подшипник fag 60062rsr. В предачу было решено купить сальник гидротрасформатора (он же бублик) corteco 20035271B и 7-ь литров масла Total fluide XLD fe — с запасом, так как плонировалось по максимуму заменить масло без разбора и замены фильтра.
      Снимаем колеса, отсоединяем шаровые опоры от рычагов, отсоединяем рулевые наконечники от поворотного кулака, откручиваем гайки полуосей. Последовательность, кому как удобно. Откручиваем два болта на подрамнике, которыми прикручена рулевая рейка к подрамнику. Тепери приступаем к 4-м болтам подрамника, и тут меня ждал большей сюрприз (просто не передать все эмоции). 3-и болта из 4-х были сломаны(( передние сайлентблоки повреждены. Заломыши 3-х болтов устранялись часа 2-3. Резьба осталась в нормальном состоянии, мечиком прогнать все равно пришлось — чтобы избавиться от мусора-ржи на резьбе. Сам подрамник… Новые оригинальные болты 4-и шт. Пара сайленблоков на перед подрамника — одна сторона stc t404966. Было куплено два комплекта.
      Далее нужно подпереть двигатель для отсоединения акпп, но таким образом, чтобы можно было регулировать высоту двигателя (для удобства съема акпп). Было решено использовать домкрат, как регулирующее устройство высоты двигателя.
      Отсоеденяем все что можно от акпп, все разьемы, подушку акпп…в общем все что мешает. И к стати можно слить антифриз из системы ож, так как потом все-равно сливал — хотя не планировал. Как-то так выгдядит это дело))) Придется снять еще переднюю часть левого подкрылка.
      Откручиваем все болты которыми скручена акпп с двигателем. Можно сразу открутить три гайки которыми прикручен бублик к маховику, вариант только один — через стопорное отверстие маховика возле выпускного коллектора (придется помучаться, все на ощупь.Головка #13). Перед тем как откручивать, опускаем на домкрате максимально двигатель с акпп.
      После снятия меня ждал сюрпризззз(((( течь масла была не из коренного сальника а из уплотнения крышки насоса акпп… Здеь было видна протечка. Акпп уже вымыта. По желанию обмываем акпп, я мыл димером.
      Вот тут и понеслось((( крышку насоса снять без частичного разбора акпп не удалось. Пришлось снимать картер акпп. Снимается легко, главное открутить все болты.
      Ну и тут уже ястно, фильтр под замену по любому. Фильтр оригинал filtran маде германия. Старый фильтр был вскрыт. Обнаружена стружка — на фото хорошо видно. Осмотрено состояние тормозной ленты, в огнях я считаю. Откручиваем сам насос с фильтром, вынимаем прокладку картера, дифферинциал тоже вынемается с небольшим перекосом одной стороны. Сама прокадка (железная с прорезинеными краями). Новой найти не удалось, было решено ставить на герметик dirko. Разбираем, моем сам насос. Виновница всего торжества. Оригинал, проблема найти была хоть какое((
      Там еще под каждым болтиком крышки насоса их 10шт, стоит резиночка. Подобрал из имеющегося набора и посадил на герметик и болты на резьбовой фиксатор "разьемный".
      Все хорошо вытераем, места стыков обезжириваем для нанесения герметика. Железную прокладку мажем с двух сторон и собираем в обратной последовотельости. Не забываем хорошо прикручивать. Последовательность прикручивания картера-по кругу. Но он ставится в последнюю очередь, перед насосом. После набиваем сальники полуосей. Бублик ставим сразу, чтобы в процессе не повредить сальник. Покрасил поддон, немного соржавел.
      Установить акпп на законное место оказалось не так то и легко. Нужно было попасть шпильками бублика в отверстия моховика. Но нет непосильных задачь. Все стало, гайки крепления бублика были промазаны резьбовым фиксатором, так же как и болты при скручивании акпп. Болты которыми скручивались двигатель и акпп — не мазал (не зачем). Масло было залито 6л, хватило за глаза. При контроле уровня слилось 300-500гр. Процесс контроля уровня описывать думаю не стоит. Были заменены уплотнители теплообменника акпп, два резиновых кольца и железное.
      Все собрано, полет нормальный, около 200-300км пройдено после большей работы.
      Всем минемальных поломок — так-как без них не обойтись. Отвечу при возможности на любые интересующие вопросы, так-как полность все не расписано. Но думаю большую часть описал.
      Удачи! Цена вопроса: $200 Пробег: 320900 км

      ВLадимир

      ВLадимир

    • Радиатор системы охлаждения двигателя Nissens 63731.
      Всем привет!
      Данная ситуация произошла в конце зимы.Утром приехал с работы домой, вообщем все как обычно.В середине дня решил съездить по делам.Завожу машину и… На приборке загорается индикатор низкого уровня охлаждающей жидкости.
      Если бы его не было, сел бы и поехал.Как устанавливал расширительный бачок с датчиком уровня охлаждающей жидкостью можно почитать здесь. Выхожу из машины, подхожу открыть капот и… мой Лева оконфузился.Вообщем потек радиатор охлаждения двигателя.
      До ближайшей заправки полтора километра, покупаю пятилитровую канистру антифриза, доливаю и на Минск, на авторынок.Раза три останавливался, когда загорался индикатор и доливал жидкость до максимального уровня. Хотел прикупить Valeo, но у знакомых на тот момент в наличии не было и предложили Nissens 63731. Зная о мине замедленного действия, года два назад был приобретен новый патрубок системы охлаждения.Видно пришел его час, Известна проблема извлечения его из радиатора, поэтому выезжая из дома не забыл захватить его с собой. Metalcaucho 08566 купленный за 58 BYN.
      Теперь в теплый бокс на замену.Сливаем антифриз, отсоединяем патрубки. Патрубок к расширительному бачку.Известны случаи облома этого пластикового штуцера на радиаторе.В моем случае обломался при откручивании масляного фильтра.Была нарезана резьба и ввернут на какой-то клей металлический штуцер.Шесть лет отстоял и стоял бы дальше.)) Скидываем верхний патрубок от корпуса термостата. А нижний патрубок, как и предполагал, разъединяться ни в какую не хотел.Пришлось просто разрезать ножом. Извлекаем наружу.Совсем уставший и грязный.)) Собственно само место течи. Вскрываем упаковку с новым радиатором. Видим штуцер, который нам не нужен. В комплекте идет такая заглушка с винтовым хомутом, что уже радовало, ибо не пришлось ничего колхозить.В последующем винтовой хомут был заменен на пружинный. Ставим на место, подсоединяем все патрубки. Меняем нижний патрубок и подсоединяем его к радиатору.
      Заливаем антифриз, развоздушиваем систему охлаждения, дожидаемся срабатывания термостата и проверяем все соединения. При замене радиатора обломалась одна из пружин крепления радиатора. Заказал новые.Citroen/Peugeot 1327.30 Старая и новая. И заменил одну и другую.
      Вот такой преподнесла мне машинка сюрприз, с которым я достойно справился.Всем спасибо за внимание, с нетерпением ждем настоящей весны и тепла.

      Андрюха555

      Андрюха555

    • Кастом ГУ Пионер S5000BT.
      Всем привет, как писал ранее, был приобретен ГУ. Пионер S5000. Процессорный. Но в процессе построения аудио системы выяснилось что с гу нужно было что-то делать. Либо менять, либо дорабатывать что есть. Это связано с тем что в процессе я решил делать очень серьезную систему, и машина будет участвовать в соревнованиях по авто звуку. На качество, гу очень функциональное, и мне очень понравилось, поэтому я обратился к Евгению jonjonni за помощью сделать тюнинг моей магнитолы. А точнее вытянуть с неё цифровой выход. Евгений если ты читаешь, большое спасибо тебе, получилось очень круто. Так как вы уже поняли Евгений согласился мне помочь, и я долга не думая отправляю гу в Пермский край, на кастом. Примерно 3-4недели и гу у меня. Теперь моё гу, не побоюсь этого слова, очень крутое))). И я очень рад. Всем удачи на дорогах.

      leha.shum

      leha.shum

    • Доработка аудио системы
      Всем добрый день. Сборка аудиосистемы продолжается. Посл первого запуска системы показало то что мой саб JBL нужно срочно меня. Не из за того что он был плохой, а что он не соответствует качеству звука SQ. Но не смотря на это машинка зазвучала шикарно, хотя ещё много минусов, и куча работы впереди. Спасибо большое Жене. JekiblzОчень крутой инсталлятор и настройщик аудио систем, по его совету был приобретен новый саб, а вернее голова саба REVOLT RW12. Цена вопроса 200$. Короб делал сам, по всем расчетам под эту голову 28л. В закрытом ящике. Ящик получился очень крепким и жeстким, то что нужно для хорошего баса. Но и было рассчитано на то чтобы с скорость больше свободного места в багажнике. Получилось круто, саб место занимает очень мола, несмотря на то что фальш пол по высоте сел 10см, в багажнике остаётся достаточно места. Несколько дней назад решил врезать саб в заднюю полку, так как седан не совсем хороший вариант для саба, особенно если машина будет участвовать в соревнованиях. Если кому нужен ящик для саба могу продать. Всем удачи на дорогах. Она мне очень пригодилась, на выходные ехал в деревню, было уже темно, и на дорогу выскочил огромный лось. Чудом успел затормозить по встречной полосе. Слава Богу что всё пронесло.

      leha.shum

      leha.shum

    • Наблюдения
      Товарищи. У кого какой расход? Интересует больше 2.0 hdi rhz. С чипом и без чипа.
      Поездка в могилев. Ехал один. В баке 30 литров. Скорость 90. Населенные пункты 60/50/40.
      При 90 расход ровно/горка 5.4/6.4л/100
      При 60 на пятой 3.8л/100
      Поездка Осиповичи-Могилев примерно 180 км расход средний
      При поездке на море Осиповичи-Коблево 4 человека 2000 км расход был 6.4л/100. У друга вольво s40 l 1.8 бенз те же 2000км с четырьмя человека 6.2 л/100 Пробег: 368800 км

      varriik

      varriik

    • тормозидлы
      После последнего ремонта задних суппортов, педаль начала проваливаться, подтеканий не было. ну начал грешить на ГТЦ. так как жижа не уходила. дни близятся к выходным и при поездке на работу, загорелся СТОП и комп выдал низкий уровени тормозной жижи. Ага. начала уходить. залез под машину и вижу мокрое правое заднее колесо. Заказал манжету и пыльник .полез снимать и менять.Научился не маятся долго, заменил за минут 10.
      Что-ж увидел я…Закусоный манжет видно закусоны
      что б жижа не уходила, нацепил на шланг колпачок с прокачивающего штуцера.Поменял, прокачал и педаль держит. в ГТЦ не полезу)))фууух…
      ну и поменял фильтр воздушный. на старом видно, как турбинка пытается в себя все всосать…предыдущий фильтр вообще порвала…
      Глянул масло, наездил не много, км так 200. маслецо покуда прозрачно, не такое как я заливал тоталя кварцо… после замены и прогрева все черное…
      Удачи на дорогах и с Вашими котами! Цена вопроса: 4 ₽

      varriik

      varriik

    • Диагностика ходовой
      Вчера съездил на диагностику ходовой, результатом удовлетворён, приговорили к замене задние втулки стабилизатора и переднюю левую тягу стабилизатора, но буду менять сразу две тяги.
      Заказал:
      — втулки стабилизатора Sasic артикул 1725435;
      — стойку стабилизатора Sasic артикул 0875485.
      В ближайшее время буду устанавливать заказанные позиции :) Пробег: 208850 км

    • Коррекция пробега на дорестах (приборки Sagem).
      Привет всем любителям Пежо (и не только)!
      Начну с небольшой предыстории: при покупке своего Пыжа в объявке было указано, что пробег 212000км, а на приборке были цифры 12000, а спереди (где сегмент сотен тысяч) — нижняя половинка единички. Я на это внимание обратил, но значения не придал, т.к. на машинах старше 10-лет пробег — это последнее на что надо обращать внимание. Вообщем купил я Пыжика и катался так некоторое время, пока приводил его в порядок после покупки и устранял некоторые нюансы. Когда уже я доколупался до приборки, то я был абсолютно уверен, что проблема с самим экранчиком и нужно было его менять. Тогда ещё я был не в теме, что оказывается существует довольно большое количество приборок на дорест (бензин/дизель, 4 или 5 колодцев-приборов, с хром-кольцами и без, англичанка с милями или европейка с км, с тахометром или часами и даже, что разных производителей — Jaeger или Sagem). Я даже купил приборку другую на рынке точно такую же, как у меня стояла и пробег на ней был что-то около 240тыщ. Знакомая картина для многих владельцев дорестовых 406-х — половинка единички спереди на одометре. Каково же было моё удивление, когда я разобрал свою старую приборку для выяснения причины сего недуга…
      Достав сам экранчик одометра я увидел следующую картину (схематично изобразил): В крайней левой цифре (сотни тысяч км) физически отсутствует верхний левый вертикальный сегмент… Причём и в SAGEM-e, и в Jaeger-e такая картина. Т.е. пробег в 400 000 км одометр в принципе показывать НЕ МОЖЕТ, а как оказалось, что и 300 000 км — это тоже цифра не достижимая (с небольшой оговоркой, далее поясню) для дорестов. Практически у всех последняя корректная цифра на одометре — 299 999км, хотя изредка мне попадались люди, которые утверждали, что у них одометр корректно начал считать/отображать пробег с 3-кой спереди. Попадались и утверждения, что если после 299К появлялась маленькая единичка, то через 100тыщ (т.е. на пробеге в 400К) эта недо-единичка превращалась в единичку нормальную и пробег становился 100 000км — это касается только Sagem-овских приборок (для Jaeger-а маленькая единичка остаётся навсегда). Ну это всё слухи, а как оно на самом деле? — этот вопрос мне не давал покоя, т.к. на моей приборке на данный момент уже >260тыс.км и не за горами час Х.
      В приборках JAEGER пробег записывается в такой процессор: В SAGEM-e же немного проще — в EEPROM 93C46 (микросхема 93С46 — энергонезависимая ППЗУ с возможностью перепрограммирования (EEPROM)): Моя приборка на 5 колец. Маленькая 8-ми ножка слева. В SAGEM-ах, в зависимости от исполнения, сами платы тоже разные: SAGEM на 4 прибора с часами вместо тахометра. SAGEM на 4 прибора с тахометром. И вот недавно мне товарищ с работы дал для опытов свою приборку SAGEM с пробегом 375567км, в которой вместо 3-ки появилась нижняя половинка единички: Разобранная подопытная. Немного отойдя от темы: у некоторых владельцев 406-х дорестов иногда начинаются проблемы с тахометром и спидометром (реже — с остальными индикаторами), так вот львиная часть проблем вызвана отошедшей пайкой штырьков-контактов самих моторчиков (один раз в моей практике был виновником сам моторчик): Таких паек на плате быть не должно! Возвращаясь к нашим баранам, мне удалось как-то ранее попробовать перепаять эту микросхему с приборки с часами на приборку с тахометром (просто у человека были часы, а он хотел тахометр, но чтоб пробег остался его родной), так вот пробег как раз-таки и остался, а вот по остальным приборам возникли вопросы — не помню точно какие, но вроде как перестал работать то ли тахометр, то ли спидометр, то ли ещё что-то… Из чего можно сделать вывод, что в этой EEPROM-ке зашита ещё и конфигурация приборки — во как. Пришлось ему перепаивать всё назад и ездить уже с неродным пробегом (в дорестайлах пробег хранится ТОЛЬКО в приборке, а в рестайлах — в приборке и в БСИ и при замене приборки или БСИ в итоге перезаписывается бОльший из пробегов!).
      Вообщем решился я заняться этим вопросом и попробовать почитать/записать эту микросхемку. У меня на работе был программатор, который в теории должен был справиться с такой задачей, и сперва даже получалось что-то читать, но в один прекрасный момент что-то пошло не так и он крякнул…
      Полазив на Алике и почитав отзывы я приобрёл такое вот чудо для чтения/записи EEPROM-ок: Сам программатор. Всякие причиндалы к нему. Скажу, что не с первого раза всё получалось, но в конце концов если долго мучаться, то что-нибудь получится.
      Пару фоток процесса: Какие-то непонятные циферки и букавки) Сравниваю 2 прошивки и пытаюсь понять где в HEX-файле он зашит (так и не понял пока). С помощью другой программки ломаю голову) Подопытный кролик едет на столе 140км/ч) Вообщем считывал прошивку, потом с помощью генератора импульсов, имитирующего сигналы датчика скорости, "проезжал" несколько км и опять считывал прошивку и сравнивал с той же прошивкой, только до подмотки…
      Даже купил на радиорынке таких же микросхем (производитель ST Microelectronics, другие производители не подходят из-за специфики записи/чтения): Корпуса DIP и SOIC. Мой подмоточный стенд. Полазив по форумам и прочим ресурсам понял, что существуют специальные калькуляторы прошивок, скачал один такой и с его помощью всё-таки у меня начало что-то получаться.
      По итогу могу сказать следующее: на данном этапе я научился выставлять любой пробег в приборках SAGEM в диапазоне от 100 000 — 299 999 км. Если в калькуляторе пробега выставить цифру меньше 100 000км (например 2345), то отображаться будет так: маленькая единичка02345. Это скорее всего связано с тем, что данная приборка, прошу прощенья, уже потеряла девственность (под этим выражением я имею в виду что либо уже перешагнула 300 000, либо, что уже начал отображаться 6-й разряд на одометре — пока не понял).
      НО, что самое интересное — это то, что если забить пробег 300 000, то он отображается корректно!
      Когда забиваю 399 999 и включаю приборку с генератором, то 400 000 естественно не отображается, а сбрасывается опять на 300 000 — во как. А уже после 499 999 (отображается как 399 999) пробег становится 500 000, но цифра 5 отображается без левого верхнего вертикального сегмента. Вот как-то так. Дальше уже не стал экспериментировать, а выставил человеку 300 000: Собранная приборка. Ну и напоследок запилил небольшой видосик: В паузах перепрограммирую микросхемку на нужный пробег. На этом у меня пока всё. Спасибо за внимание и что дочитали до конца. Всё изложенное выше — сугубо мой личный опыт и наблюдения и этот пост по мере каких-то новых достижений и знаний будет дополняться. Всем счастья и успехов!

      pannonia83

      pannonia83

    • Замена ГРМ.
      Привет всем. Вчера делать было нечего решил поменять ГРМ+ промыл Старый сальник сопливил, и был заменён но новый. систему охлаждения. Поставил токой же комплект, кроме помпы. Прошлый комплект пробежал 70 тыс, на этом пробеге натяжной ролик уже прилично шумел, обводной только начинал. Думаю следующих 60т. Можно ездить спокойно) но не больше! Всем удачи на дорогах.

      leha.shum

      leha.shum

    • Не стоит забывать, что это чехлы!(продолжаем)
      Иии тааак… только так задний сложнее таким получился салон
      На этом ещё не всё…
      Уюта и тепла! Цена вопроса: 175 ₽ Пробег: 180000 км

      Jack C

      Jack C

    • Не стоит забывать, что это чехлы!
      Здравствуйте, друзья!
      Решил обновить сидухи маво салона…Взамен накидкам выбрал чехлы, тип, из эко кожи, и тут был выбор-BY, или RU.Пошив BY был с полным комплектом подлокотников, но RU из более лучшего дермана, цена одинаковая.Решив обшить подлокотники самостоятельно, взял российские: а указаны подлокотники-обман, но я знал
      Работаем с полным демонтажем мягкого: велюр в огне Накидки с 11го года распаковал Орегон с перфой
      Понеслась: Без снятия не получится подсветка остаётся на месте задняя мебель сделал окно усилок на место купил идентичную кожзаму, шьём подлокотники на мобильной швейке
      Далее…Продолжаем. Цена вопроса: 175 ₽ Пробег: 180000 км

      Jack C

      Jack C

    • Может кто едет Полоцк-Минск?
      Народ, всем привет. Пост временный, после решения проблемы удалю. Нужна небольшая помощь в транспортировке одной небольшой вещи из Полоцка в Минск. Может быть кто-то катается периодически? Очень надо. Спасибо.

      Nik

      Nik

    • Подготовка к летнему сезону.
      Всем добрый вечер. Потихоньку начинаю готовится к летнему сезону, покрасил суппорта, отполировал диски. Отдельное спасибо РомикуRomanEdyardovich за полировальный станок для дисков, правду он без рамы был )) но раму с Сразу покрасил в красный, но потом решил перекрасить в жёлтый. варим позже, временно крепил на досках). Може кто подскажет где можно заказать наклейки брембо. Или может эскиз у каго есть? буду очень благодарен. Есть у меня парочка белых наклеек, к суппортам в придачу отдали . Но на жёлтый фон не катят. Всем удачи.

      leha.shum

      leha.shum

    • ЗрАбИу ведро))
      Все вкратце. Новый шрус не подошел. Поехал к знакомому, тот дал старый от С5. Промывал в бензине с отработкой. От ржи и грязи. Отмылось) заложил смазки, в трипойлы заложил другой, с гаража дядьки. Поставил все обратно. Полез затем в левую сторону, там был порван внутренний пыльник. Все снял, промыл, смазал и вернул на свои места) работой доволен.
      А так же поменял масло в двигателе и поставил новый фильтр. Предыдущее масло оказалось подделкой. Нашел старую канистру и проверил акцизу. Бяда) Контрофакт Минералка сто пудов
      Всем удачи)))🍀 Пробег: 368515 км

      varriik

      varriik

    • Компрессор, подарок от жены :)
      Мужики, всех с 23 февраля! Я от жены получил подарок в виде компрессора ECO AE-021-1, на данный компрессор естественно намекал ей раньше))
      Немного характеристик:
      — качает 50 литров в минуту
      — длина шланга 1 метр
      — длина кабеля питания 4 метра Вид упаковки, компактная и удобная Здорово, что в комплекте идёт переходник на клеммы аккумулятора, нагрузка на бортовую сеть заметно ниже Имеется встроенный предохранитель В комплект входит удобная сумка для хранения Различные насадки Включается при помощи боковой кнопки Цена вопроса: 54 ₽ Пробег: 208760 км

    • Всех с Днем Защитника Отечества…
      Всех с праздником… А это креативный подарок от любимой 😅😂🤣 Цена вопроса: 23 ₽ Пробег: 23 км

      Кравчонок

      Кравчонок

    • СКОРО СКОРО ПОЕДЕМ!)))
      Вот закончились мои бич времена!) зарплата, аванс. Пришла почти весна! Пора делать кота.
      Поехал на рабочем матике к знакомому в автомагазин.
      1) 35 р вроде (попробуем корейцев) вид сбоку в профиль 2)пыльники, правильные пыльники на шрус и на два трипойда. Правильные всмысле не круглые, которые мне продали в АРМТЕКЕ. а под трипойд, с выступами Голые пыльники, фирму не помню. 6 р за штуку где то. (поездим, посмотрим) Смазка для шрусов, пыльники без ее шли ну и хомуты отдельно . Большие 1,5р, маленькие 1р.
      3) я же бич, отъездил на масле ( тоталя 5в40) где то 11200 км. пора менять. решил опробывать Лучок генезис. ну и конечно фильтра.Топливный менял до зимы, но зиму отстояла. смысла не вижу менять(машинку заводил, лапотала раз-два в месяц) попробуем фильтронище понравилось тут, что проклеили соты эти, теперь он не гнется как вялый член типо ориДЖЪнл все у нас загоняются по акцизкам. тут поставщик АРМТЕК. 4) Проваливалась педаль тормоза. Прокачивал все, менял тормазуху. Тормазуха не уходила ни куда, значит проблема в главном рабочем цилиндре. купил ремкомплект и тормозуху. ну и по проблеме ошибки ЕСП АБС после 50 км/час буду смотреть насос подкачки ЕСП ( как объяснили он под вакуумным усилителем, сниму и посмотрю на него) все та же АТЕ СЛ дот 4 фирму не помню ремпомплекта Ну а остальное там по мелочам. перчатки, вместо wd-40 купил DG40 сказал продавец лучше ВД. попробуем) Теперь жду субботу, после работы сразу в гараж к дядьке затащу кота за хвост и буду мучать до посинения. Всем спасибо и удачи ! Цена вопроса: 155 ₽

      varriik

      varriik

    • Комплект для некурящих Citroen/Peugeot 9622.60
      Всем привет!
      Как уже многим известно, на Пежо 406 существует комплект для некурящих, который устанавливается вместо штатной пепельницы. Citroen/Peugeot 9622.60
      Сам я не курю а в машине никому не разрешаю и подавно.Поэтому иногда задумывался о приобретении данного комплекта.Достать его можно, но сложно, впрочем как и любой ништяк на Пежо 406.Особой целью найти этот комплект я не задавался, иначе он давно был бы найден и установлен, но всегда помнил о нем, мониторя разборки.И недавно такой комплект был найден и приобретен у AleksNik Состоит из двух частей. Отсутствовала пружинка, удерживающая крышку в поднятом состоянии, пришлось импровизировать.) Все работает, крышка удерживается в поднятом состоянии. Инструкция по установке, хотя интуитивно и так все понятно. Так было.Приступаем к установке. Извлекаем пепельницу. Из корпуса пепельницы достаем патрон с лампочкой для подсветки. И устанавливаем в установленное для него место. Просто белый свет меня не устроил, поэтому достал с пепельницы красный светофильтр. И не пришлось ничего пилить, стал идеально. Подключаем фишку и включаем габариты.Светиться.)) Устанавливаем нижнюю часть на место. Наверх задвигаем верхнюю часть. Мне нравится!) В открытом состоянии. С включенной подсветкой. Кожи много не бывает.))) Запилил чехол на рычаг ручного тормоза из натуральной кожи. Финиш.
      Внешним видом и функционалом остался доволен.Всем спасибо за внимание и всех благ!

      Андрюха555

      Андрюха555

    • Хром накладка на передний бампер
      Приветствую! Товарищ andruha-141 случайно на разборке нашел для меня хром накладку. Состояние огонь! Под центральную ножку засверлили отверстие. Криклеили на скотч 3М. Выглядит круто! Цена вопроса: $20 Пробег: 312800 км

      Jo-Rah

      Jo-Rah

Рекомендованные сообщения

@igor12 Тойота Авенсис у друга говорит что у него на стартере стоит роликовый подшипник... поэтому я и спросил какой у нас.щас то уже понял.разобрал поменял щетки все хорошо...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 часа назад, igor12 сказал:

сломать не боялись?

Мандраж конечно был, а куда деваться? Один винт отвернул пневматическим гайковертом, второй никак не поддавался. Мы посмотрели - винты мощные, хоть в подвеску ставь. В спецификации сказано, что их момент затяжки 25 Нм - полная фигня, затянуты они были как ступичные гайки, там все 250 Нм, если не больше.

 

На картере прокладки нет, только герметик, он конечно начинает течь (моему двигателю 10 лет). Следующей проблемой было выдрать саму постель сальника коленвала - винты открутили, а постель (бугель) стоит намертво. И так и сяк пытались, уже думали без снятия маховика не выйдет (вот тут я конкретно перетрухал). Наконец, закрутили в бугель пару винтов-креплений картера, раскачали его немного, затем насилу выдрали за эти винты (я на них чуть не висел).

 

К счастью, рядом был механик который недавно делал такой же двигатель на Пежо 5008 - он кстати не советовал класть герметик на те поверхности, куда Димыч рекомендовал (где флажки одеваются), потому что герметик не даст плотно прижаться поверхностям и вогнутая часть бугеля не будет плотно прилегать к сальнику коленвала, может течь. Но я все-таки намазал, очень тонким слоем. И ещё там заводской герметик лежит на боковых ребрах бугеля (скошенных площадках), увидишь когда разберешь.

 

Кстати, у меня остался еще комплект флажков-прокладок в оригинальной упаковке (купил два) и винты (я их целый комплект купил 10 шт, а понадобилось всего два). Мог бы подарить, если бы где-то пересечься (но наверное нереально).

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, DeltaGold сказал:

В спецификации сказано, что их момент затяжки 25 Нм - полная фигня, затянуты они были как ступичные гайки, там все 250 Нм, если не больше.

Не 25 Нм там сказано.

4 минуты назад, DeltaGold сказал:

К счастью, рядом был механик который недавно делал такой же двигатель на Пежо 5008 - он кстати не советовал класть герметик на те поверхности, куда Димыч рекомендовал (где флажки одеваются), потому что герметик не даст плотно прижаться поверхностям и вогнутая часть бугеля не будет плотно прилегать к сальнику коленвала, может течь. Но я все-таки намазал, очень тонким слоем. И ещё там заводской герметик лежит на боковых ребрах бугеля (скошенных площадках), увидишь когда разберешь.

На 5008 таких моторов в помине не было. Герметик там должен наноситься, так что опыт опытом, а делать нужно правильно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Димыч. сказал:

делать нужно правильно

Да, я поразмыслил немного и сделал как ты советовал.

Пока сухо. 

3 минуты назад, Димыч. сказал:

Не 25 Нм там сказано.

В моем руководстве по ремонту так. Найду, если нужно, но я затянул не 25 Нм, а сколько мочи было :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, DeltaGold сказал:

Мандраж конечно был, а куда деваться? Один винт отвернул пневматическим гайковертом, второй никак не поддавался. Мы посмотрели - винты мощные, хоть в подвеску ставь. В спецификации сказано, что их момент затяжки 25 Нм - полная фигня, затянуты они были как ступичные гайки, там все 250 Нм, если не больше.

 

На картере прокладки нет, только герметик, он конечно начинает течь (моему двигателю 10 лет). Следующей проблемой было выдрать саму постель сальника коленвала - винты открутили, а постель (бугель) стоит намертво. И так и сяк пытались, уже думали без снятия маховика не выйдет (вот тут я конкретно перетрухал). Наконец, закрутили в бугель пару винтов-креплений картера, раскачали его немного, затем насилу выдрали за эти винты (я на них чуть не висел).

 

К счастью, рядом был механик который недавно делал такой же двигатель на Пежо 5008 - он кстати не советовал класть герметик на те поверхности, куда Димыч рекомендовал (где флажки одеваются), потому что герметик не даст плотно прижаться поверхностям и вогнутая часть бугеля не будет плотно прилегать к сальнику коленвала, может течь. Но я все-таки намазал, очень тонким слоем. И ещё там заводской герметик лежит на боковых ребрах бугеля (скошенных площадках), увидишь когда разберешь.

 

Кстати, у меня остался еще комплект флажков-прокладок в оригинальной упаковке (купил два) и винты (я их целый комплект купил 10 шт, а понадобилось всего два). Мог бы подарить, если бы где-то пересечься (но наверное нереально).

 

А где вы находитесь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 минут назад, DeltaGold сказал:
22 минуты назад, Димыч. сказал:

Не 25 Нм там сказано.

В моем руководстве по ремонту так. Найду, если нужно, но я затянул не 25 Нм, а сколько мочи было

Посмотрел ещё раз в своё руководство. Таки 25 Нм, но это конечно ошибка.

 

image.png.689c40ab71eaac8887653b0b87eb823b.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Димыч. сказал:

Позиция 7:

Ну вот, после 25 Нм надо было ещё на 60 град. довернуть.

Нo я примерно так и сделал: поставил гайковерт и "стрелял" пока винт не перестал .затягиваться, равномерно и постепенно обжимая оба винта. Потом ещё ключом что есть мочи затянул (правда винт уже не проворачивался).

 

Следы масла чуть выше обнаружились (желтая стрелка на снимке): не пойму пока куда копать, читал на форуме что иногда из ваккумного насоса подтекает, да непохоже.

 

image.png.a007c9921a02a7ce55000d44037661c8.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гайковёртом ни в коем случае нельзя ничего крутить на двигателе, ни откручивать, ни уж тем более, закручивать. Моменты не с потолка берутся. Таким макаром зажатые болты могут не выдержать нагрузки. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Димыч. сказал:

Гайковёртом ни в коем случае нельзя ничего крутить на двигателе,

Может я неправ, но иногда иначе не получается. Например, болт шкива коленвала следует затянуть определённым моментом, а затем дотянуть ещё на 60 град.
Сколько не висел на ключе, на 60 град. довернуть мне не удалось, максимум на 30. Взял гайковерт: 60 град всё-таки не получилось, но 45-50 град "наскрёб". Как уж получилось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, DeltaGold сказал:

болт шкива коленвала следует затянуть определённым моментом

Ключевое здесь моментом. Далеко не факт, что он был правильным перед доворотом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@DeltaGold у меня такая же беда была в этом районе где ты стрелочкой указал было все в масле потоками воздуха при езде его растягивало чуть ли не на весь двигатель.пока снизу керхером не помыл двигатель и проехался после этого пару сотен км,тогда понял что надо менять резинки на вакуумном насосе.но у меня ещё и сальник коленвала со стороны коробки тоже протекал...поменял все нормально теперь уровень масла в норме))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
36 минут назад, PEUGEOT 807 сказал:

ещё и сальник коленвала со стороны коробки

Передний сальник коленвала?

Маховик снимали? Ой, только не это... Попытался как-то открутить винты крепления маховика - сломал ключ на первом же винте (они там на Loctite сидят).

 

Поменяю прокладку вакуумного насоса, посмотрю прокладку клапанной крышки и сапун, как Димыч советовал - и будет. Потеря масла у меня в пределах литра-полтора на 20 тыс. - думаю, с этим можно смириться. 

Изменено пользователем DeltaGold

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@DeltaGold сальник коленвала между КПП и двигателем, поменять его ой как геморно,снимал подрамник коробку сцепление кстати запасайтесь болтами подрамника я срезал 4 штуки они там прикипели.но если там сухо нету течи масла на стыках коробки и двигателя то все нормально,у меня маховик аж в масле был и масло литр полтора как вы говорите а то и все 2 от замены до замены уходило а меняю я масло на 7-8 тысячах пробега...когда будете ГРМ со всеми сопутствующими менять не поленитесь и сальник коленвала с той стороны поменять потом меньше гемора будет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 часов назад, PEUGEOT 807 сказал:

потом меньше гемора будет

Уже был. Поменял ремень ГРМ год назад - сначала все нормально, потом стал замечать следы масла сзади-сбоку двигателя, где шестерня распредвала. Открыли-посмотрели - течет сальник распредвала, пришлось после 10 тыс. менять ремень ГРМ опять. Хотел тогда же и сальник коленвала поменять (хотя там сухо было, ничего не текло) - но не стал: там сальник засаживается на определённую глубину, если свои тонкости, в общем решил, что лучшее-враг хорошего. Не трогал.
Прошёл с тех пор 40 тыс., 1/4 ресурса ГРМ. Пока вроде следов масла нет, но если появятся - ну, поменяю ещё раз ГРМ. Не помешает :) .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@DeltaGold когда менял ГРМ поменял сальник распредвала,коленвала, прокладку крышки клапанов...хотя тоже по сальника коленвала не было ничего там никаких следов протекания но как говорится хозяин барин...40 000 четверть ресурса не соглашусь с вами с качеством сегодняшних запчастей это по моему личному мнению (которое я не навязываю) это 50% ресурса 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, PEUGEOT 807 сказал:

поменял сальник распредвала,коленвала, прокладку крышки клапанов

Уважуха! Я год назад, когда меняли двигатель, попытался (ещё на старом двигателе) снять крышку клапанов. 28 винтов, на которые вдвоём целый день потратили, и на следующий день тоже ещё возились... чуть не за каждый винт сражаться приходилось, прикипели намертво, да ещё и шестигранники внутренние снимать тяжело, срываются часто грани. Поэтому с тех пор не трогаю то, что работает, а если крышка клапанов, так лучше снаружи герметиком замажу. 

 

По поводу ресурса ГРМ... в документации указан ресурс 120 тыс. для бензина и 160 тыс. для ремня. Хотя конечно чуть пораньше заменить оно никогда не вредно. 

Изменено пользователем DeltaGold

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

peugeot 807 2.2 hdi если пошатать при снятом ремне за шкив кондиционера небольшой люфт должен быть ?Если кто знает номер потшипника дайте?Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Димыч. сказал:

Не должно быть люфта. Люфт говорит об износе.

А может номер подшипника есть?И можно заменить не снимая компрессора?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Писали что муфту гены,нужно будет снять то бампер,бачок,поперечину, не чего не нужно главное хорошо вставить ключь!Я даже подкрылок не снимал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×