Перейти к публикации
  • Последние записи блогов

    • Клипсы на дверные карты
      Пришли клипсы из поднебесной. Покупал из-за цены. Комплект 50 шт около 250 грн. Итого: штука в районе 5 грн. Оригинальные в районе 50 грн за штуку. Качеством приятно удивлён. Очень достойно! Рекомендую.
      Заказывал тут:
      s.click.aliexpress.com/e/FC0Do7q
      Дошли за 10 дней, что тоже приятно! Цена вопроса: 250 грн

      vladUA

      vladUA

    • Перетяжка подлокотников дверных карт (крепления).
      Перетянув подлокотники на задних картах, осталось чувство неудовлетворенности. А именно то, как я их впаял на место. Топорно. И в тот момент, когда я почти уснул, пришла идея переделать. Сделать их съемными. Ну и сон соответственно пропал. Утром начал реализовывать.
      Понадобилось:
      — дюбеля 6х80
      — эпоксидный клей
      — шайбы
      — саморезы.
      1. От дюбелей отрезаем верх и низ, остаток режем пополам. Макаем в клей и вставляем в отверстия в картах. Оставляем сохнуть на сутки-двое. Тем временем перетягиваем подлокотники.
      2. Обрезаем дюбеля за подлицо.
      3. Ставим подлокотник на место и саморезом с шайбой прикручиваем.
      Ну и чтобы было все по фен-шуб, красим чёрным лаком или краской
      Как результат имеем подлокотник, который снять теперь совсем не проблема.
      Хочу обратить внимание, что саморезы нужны разной длинны, дабы не пробить карту насквозь. В моем случае, я их длину регулировал количеством шайб. От 1 до 4. Можно просто обрезать саморезы или подобрать по длине. Цена вопроса: 0 грн

      vladUA

      vladUA

    • Перетяжка подлокотников дверных карт.
      Подлокотники с завода шли тканевые. Соответсвенно пыль, грязь, солнце и в итоге стали они страшными. Ну очень страшными. Химчистка спасала не надолго. И принял я решение их обновить.
      Кожа дорогое удовольствие и продаётся она шкурами. Выбор пал на кожзам. Бердичев славится своими фирмами по переоборудованию грузовых бусов в легковые. Соответственно проблем с выбором кожзаменителя не было. Цвет выбрал темно-серый, абы не выделялись сильно. Цена хорошего кожзама стоит 6-7 евро за погонный метр. 1600мм х 1000мм более чем достаточно, ещё на комплект подлокотников останется. Клей брал у них же. Цена 6 евро за банку. В общем это и все расходы.
      Перетягивать решил сам. Во-первых дешевле, чем на фирме. Во-вторых у самого руки чешутся. Тем более, на старом авто, уже делал таку операцию.
      Перетягивать решил целым куском, без декоративной строчки. На мой взгляд, так симпатичнее.
      1. Снимаем дверную карту (порядок снятия рассказывать не буду).
      2. Оху@ваем. Подлокотник впаян в карту.
      3. Чешем репу. )
      4. Срезаем заклепки канцелярским ножом и вынимаем подлокотник из карты.
      5. Вырезаем кусок кожзама и мажем клеем его и сам подлокотник (старую тряпку снимать не стал)
      6. Ждём 5 минут и начинам клеить, прогревая феном.
      7. Ставим все на место и запаиваем феном. (На фото видно).
      8. Устанавливаем готовую карту на место.
      Все!)
      Ну и главное меры безопастности! Цена вопроса: 13 €

      vladUA

      vladUA

    • Дополнительный свет в багажное отделение
      В комплектации моего Пыжика нет фонарика в багажнике. Стоит обычная пластиковая заглушка. 13000$ и обычная заглушка. Жлобство. Комплект фонаря влетает в копеечку, приблизительно 1500-1800 грн, доставка 10 дней. Дороговато однако, да и есть другие статьи расходов на авто. А заглушка бесит. Очень бесит.
      В общем, пока я не разродился на покупку фонаря, решил с этой заглушкой что-то сделать. Купил оригинальный плафон 6362N6, цена 107 грн. Проложил проводку от заднего жгута внутреннего освещения и врезал плафон в заглушку. Осталось поменять обычную лампу на светодиодную.
      Теперь она меня не бесит)))))
      В дальнейшем планирую купить комплект фонаря, проводка уже есть, заглушка просто снимается и ставится фонарь. Цена вопроса: 107 грн

      vladUA

      vladUA

    • Модельные чехлы. Пол года эксплуатации. Доработка (колхоз).
      Пол года назад купил модельные чехлы на нашего Пыжика (большой дефицит в Украине). Впечатления. Доволен на все 100%. От слова АБСОЛЮТНО. Пыль, грязь, собачья шерсть, жара, холод, все выдержали. Пылесосить одно удовольствие. Грязь отчищается очень легко. Нигде не порвались, ни протерлись. Как установил, так и стоят, нигде ни съехали, ни потянулись. Но всегда есть ложка дёгтя))) Чехлы на передние подголовники были явно не на мой авто.
      Дошли руки и до них. Принцип такой же, как и при обшивке руля.
      1. Обматываем подголовник пищевой пленкой.
      2. Обклеиваем сверху малярным скотчем.
      3. Рисуем места швов.
      4. Аккуратно вырезаем по этим местам и получаем лекало.
      5. Переносим лекало на ткань (я использовал чехлы, которые не подошли).
      6. Вырезаем из ткани детали чехла и сшиваем.
      К сожалению, моя швейная машинка осталась в оккупированном Крыму, как и другие вещи, поэтому пришлось идти в ателье. Там мне за 20 гон все сшили. Это были единственные расходы)))
      И вуаля! Результатом вполне доволен. Цена вопроса: 20 грн

      vladUA

      vladUA

    • HELP!
      Короче история такая. Поменял колодки пере/зад. И по незнанию не сделал натяжение (или как там в диагбоксе) тросов ручника. Через время начала переодически появляться ошибка ручного тормоза, ну и следом abs/esp.
      Подключил кабель, натянул троса, сбросил ошибки. Какое-то время было все ОК. Потом история стала повторяться. Пошёл на второй круг с кабелем. Та же фигня. Но заметил, что в автоматическом режиме ручной тормоз работает без проблем. То есть, остановился, заглушил двигатель, тормоз затянулся, завёлся, трогаюсь, тормоз снимается.
      Где копать? Первое рассматриваю неисправность концевика включения ручника.

      vladUA

      vladUA

    • Минск-Греция на Peugeot 5008
      На днях вернулся из отпуска. Ездил на машине из Минска в Грецию. ( 5 000 км.) Все было очень круто и красиво, впервые решился в одиночку (своей семьей) на такую авантюру, ранее самое далекое путешествие на автомобиле была польская Балтика. И так мы проехали Польшу, Словакию, Венгрию, Сербию, Болгарию и попали в Грецию. По дороге, ночевали и открывали для себя следующие города Краков, Будапешт, Ниш (Сербия), и прибыли в место назначения курортный поселок Никити, тут провели 10 дней. Далее путь домой и ночевки Белграде, Катовице, Варшава. Поездки планировал таким образом: что бы выезжать в 8-9 утра и приезжать в новый город к обеду с 14:00 до 16:00. Как только заселялись, сразу же отправлялись изучать местные достопримечательности, а таковых там много, все завораживает и манит туда еще раз вернуться, рекомендую!
      Так вот что касается машины. Она у меня молодец, ни разу не закапризничала, ни грамма масла не подъела, ни одна лампочка не перегорела – так что ей отдельный респект, настоящий товарищ!
      Общий километраж 5 000 км. Перепад высот над уровнем моря был с 0 м. до 940 м.
      Средний расход 5,5 л. На 100 км. По трассам ехал 120-130 км./час, по другим дорогам ехал как местные с небольшой оглядкой на знаки :) .
      По приезду в РБ, как только прошел границу заехал на заправку и прямо передо мной стоял точно такой же как и мой Peugeot 5008, поздоровался с товарищем, оказалось он едет с семьей в Италию.
      Так что коллеги автомобилисты, путешествуйте это круто! Цена вопроса: 1 500 € Пробег: 205000 км

      Flash-vk

      Flash-vk

    • Время пришло
      Пришло время замены тормозных колодок. Ну это я так решил. Начался период долгих поездок и от греха по дальше решил их поменять. Так как у старого хозяина не спросил когда он менял, решил не испытывать судьбу.
      По совету Bender025, за что ему огромное спасибо, выбор пал на Ferodo. Менял у знакомого на СТО, сам решил не заморачиваться.
      Результат отличный. Писка нет. Тормоза работают отменно, что в общем то радует. Цена вопроса: 1 890 грн Пробег: 1 км

      vladUA

      vladUA

    • Установил сигналку
      После печальных событий вскрытия Пыжа, всё же решился поставить сигнализацию. С трудом нашёл фирму, которая взялась на нашу машину.
      Выбрал более менее бюджетный и надежный вариант Pandora с автозапуском без GPS и GPRS трекеров. С ними цена получалась в половину дороже. Проще на Али купить GPS трекер.
      Установили за пол дня. Гарантия и все дела. Я доволен. Цена вопроса: 9 000 грн

      vladUA

      vladUA

    • Снова в строю)
      Наконец дождался посылку из Германии. Заказывал новое стекло. Пришло даже раньше, чем обещали. Упаковано на совесть. Цена самая низкая из всех, что предлагали на рынке.
      Установка проблем не составила. Единственное с чем помучился, вытащить осколки старого стекла из двери (старый пылесос в помощь). При снятии дверной карты сломал одну клипсу, пришлось заказать на EXIST.UA, за три дня привезли.
      Итого:
      -стекло 45€+15€ доставка (по курсу вышло 1830 грн);
      -клипса 63 грн. Цена вопроса: 1 893 грн

      vladUA

      vladUA

    • Ну вот и все…
      Машина ждет нового владельца… С учета снята… Прекрасный автомобиль, мне жаль с ним расставаться… Но будем двигаться вперед… Пока будем передвигаться на Джили Атлас, машина куплена для супруги. Ну а у меня немного другие планы. Главное, что бы все получилось. Цена вопроса: $11,000 Пробег: 197120 км

      maxVE

      maxVE

    • Неприятности (((
      Вышел погулять с собакой, а тут такое, бляха!
      Украли регистратор и набор инструмента. Стекло дороже стоит, чем украли.

      vladUA

      vladUA

    • Нарушитель)
      Стараюсь. Очень стараюсь не нарушать ПДД когда вожу авто. Но неприятность подкралась, где ее никто не ждал.
      #мояноваяполиция дождалась, когда я стал пешеходом и нарушил. Переход в неположенном месте.
      На первый раз предупреждение. Стыдно! Очень стыдно!

      vladUA

      vladUA

    • Промывка топливной системы
      Доброго дня. После зимы мне не нравился звук работы моего мотора. При трогании на ХХ при парковке во дворе наблюдались провалы в работе одного цилиндра, как будто не хватало топлива. Решил промыть топливную систему ). Была куплена промывка lavr ml-102. По опыту использования ее на бензинках -результат был отменным. Значит взял промывку, проточный фильтр ну и силиконовый шланг у стамотологов для слюноотсоса ))). Схема подключения проста до безобразия. Системный топливный фильтр решил не подключать. На крышке ТФ три разъема. 2 белых-подача топлива и 1 зеленый- обратка. Подачу из бака в фильтр не снимал, снял подачу на ТНВД и обратку. Откнул шланги до упора. В быстросьемах резинки уплотнительные, так что воздух не сосало. Обратку через проточный фильтр вернул в банку с промывкой, ну а на щабор промывки из банки ничего не ставил. Обратку, которая идет в бак просто заглушил. Машина на хх отработала 15 минут. Звук становился тише и приятнее, мотор потихоньку начинал рабоиать ровнее. Потом заглушил на 15 минут. Ну и последний этап-это выпалить помывку на средних оборотах. Занял он у меня почти час ))). Банкс от температуры обратки удалась как … орган еа морозе )). Это лирика. Что в итоге получилось.
      1. пропало цоканье под нагрузкой от слова совсем.
      2. пропал провал при трогании на хх.
      3. мотор в салоне не слышно на хх.
      4. пропала вибрация на хх, на которую я грешил из-за подушек двигателя ))).
      5. разгон стал ровным и эластичным.
      ну и парочка видео всего действия…

      Цена вопроса: $9 Пробег: 195040 км

      maxVE

      maxVE

    • Защита порогов.
      В семье преобладают женщины)))), а как известно, ничто так не страшны порогам, как женские каблучки. Порывшись на просторах интернета, так и не нашёл то, что приглянется мне и Пыжу. Случайно наткнулся на фирму внешней рекламы на Авто. Был вариант прозрачной бронепленки, но пороги уже не новые и с царапинами. Выбор пал на чёрный мат. Заказал, сняли размеры и через час сами наклеили.
      Результатом доволен!) Цена вопроса: 250 грн

      vladUA

      vladUA

    • Французы и продавцы разочаруются
      Еду домой, возле дома падает педаль сцепления. Пежо-5008, 1,6HDi,2011г.в. Понимаю- накрылась тяга. накинул тягу на педаль, привезал шпагатом, тронулся- обрыв, опять машина в стопоре. Вытолкнул из пластмассового корпуса тяги главного цилиндра сцепления- сухарь(втулочка 12мм диаметр, длина-11мм).надел на кулачок педали сцепления(больший зацеп) и поехал. Два дня искал сухарь, оказывается, как деталь отдельно не рассматривается, хотя является вставной. Вопрос: главный цилиндр сцепления-174бел.руб.+ работа по замене?Как старый специалист, гл.инженер по автотранспорт,у ищу варианты,- нахожу тягу мебельную дверей кухни со стопором(супер вариант, но отводит тягу в сторону ,что чревато износом сальников цилиндра).Еду в автомагазин и на прилавках ищу подобное на сухарь, нахожу тягу КПП Berlingo.Sitroen.ПРОИЗВОДСТВА ГЕРМАНИЯ, двухсторонняя., цена 2,70 бел.руб.Обтачиваю на наждаке одну(вторая прозапас), плотненько сажу в корпус тяги на стекольный герметик.Через 3 часа все работает,, нет страха за сцепление+ имею в запасе еще 1 сухарь.Если нужны фото, сброшу.

      Гуля

      Гуля

    • Коврик в багажник за копейки.
      Искал ковёр в багажник. Оригинал стоит недёшево. А то, что предлагают на рынках, не нравился. Случайно в строймаркете, забрёл в отдел ковров и посетила меня мысль: сделай сам. В итоге, купил кусок ковролина, сделал клише под технологические отверстия, вырезал и отнёс мастеру на оверлок.
      Бюджет: ковролин-160 грн, оверлок-60 грн, липучка-11 грн, пицца-59 грн.
      Оверлок не самый лучший стоял у мастера, к сожалению.
      Результат на 4-
      С обратной стороны крепятся на липучки. Цена вопроса: 290 грн

      vladUA

      vladUA

    • Ремонт механизма поднятия запасного колеса.
      Перестала полностью опускаться запаска. Нужно было чинить подъемник. Снял, спилил заклепки, разобрал. На фотке видно, что последний виток стал не в свой паз и подклинивал весь механизм. Вычистил трос, смазал его, механизм смазал. Собрал все обратно, клепки заварил. Работает лучше новой. Цена вопроса: 0 ₽

      maxVE

      maxVE

    • Датчик на теплообменнике EGR
      Доброго дня. Подскажите что за датчик стоит на теплообменнике EGR.

      Flash-vk

      Flash-vk

    • Мойка сажевого фильтра. Гневный пост про ХАЛЯВУ ).
      Доброго всем. Сегодня под видео на Ютубе появилось сообщение, что …цитирую дословно. Комментарий открыт по ссылке
      Сергей Климов
      7 часов назад
      Рассказ о том, как мы взяли на вооружение чью-то "гениальную" идею чистить сажевые фильтры каустической содой и что из этого получилось.
      В своем "гаражном сто" предлагаем услугу по очистке сажевых фильтров специальной дорогой импортной химией и, не были бы мы нормальными людьми, если бы не искали способ как получить эффект полной очистки сажевого, но уже за копейки! Опробовали и метод с каустиком(каустической содой). Сразу вроде все хорошо пошло, и мы и хозяева машин довольны результатами были. Радовались что уже классный и дешевый способ нашли! НО! не долго длилась радость. Из 4 помытых за месяц машин на следущий месяц 3 вернулись к нам обратно с проблемой ступара авто. Короче не буду расписывать процесс поиска причин, но оказалось что у них сажевики в труху рассыпались, нужное противодавлние на выхлопе исчезло и как следствие ЭБУ блоканули машины. С четвертым клиентом не смогли связаться, не нашли его контакты, чтоб узнать как у него работает машина. Может и к лучшему для нас же, так как от первых троих нагоняи получили по самые гланды.
      Походу каустик кроме "красного кирпича"про который вы в своих видео говорите еще и "серый кирпич", т.е. керамику самого сажевого херит. Предположений несколько: 1)каустик разьел саму керамическую основу фильтра и она посыпалась, 2)разьело белый клей между секторами сажевого, 3)разьело термогермет который фиксирует керамическую основу в металическом корпусе что привело к эффекту погремушки и далее все размолотило в хлам от вибрации при работе и движении авто. Или случилось все выше перечисленное.
      Желая почистить сажевики — нехотя их удалили физически!( А в итоге клиентам приглашали перепрошивальщика мозгов, так как ничего иного там уже невозможно было сделать.
      Вывод: данный метод подойдет тем, кто занимается удалением сажевых!) А может кто-то, кто занимается перепрошиванием мозгов этот метод и видео и запустили на просторы интернета, чтобы работы больше было!))
      P.S. На одной из наших машин после прошивки мозгов и заводки двигателя слышен странный шум в работе. Есть опасения что крошку от разбитой керамики могло не только выдуть по ходу выхлопа на вылет, но и даже подсосать обратно к выхлопному коллектору, к клапанам или даже могла попасть в цилиндры. Будем разбирать и разбираться!(( Ну и мой ответ
      Максименко
      3 минуты назад
      Расскажу и я Вам о том, как машина уже без проблем пробежала 40 т. км. Да и не только у меня, а еще у многих других людей, у которых этот способ был позаимствован. Я не знаю, по какому принципу Вы нашли это видео, но выкладывал я его для пользователей Drive2. Проблем, которые описываете Вы, я не встречал ни в одном БЖ на драйве, ни с одним автомобилем, сажевик которого был помыт. Повторюсь, что это относится в моем видео к сажевикам PSA. Не предстваляю, как каустик (он же едкий натр, каустическая сода) мог разъесть (растворить) керамику, герметик да и прочее. Страшно подумать, что тогда случится с автомобилями, которые помыты на бесконтактных мойках, в состав жидкости которых входит каустик )). Ну да ладно. Дело Ваше, я написал это не для Вашего переубеждения. Машина бегает с живым сажевиком и по сей день, регенерации идут, проблем не наблюдаю. Вам удачи. Но читая Ваш пост под видео, склоняюсь именно ко мнению, что именно Вы, стращая пользователей, занимаетесь удалением сажевиков… ))) Еще добавлю, что я рядовой автолюбитель, не занимаюсь ни ремонтом авто, ни прочим в коммерческих целях. Все вышепроделанное я делал на личном автомобиле в гараже у друга. Хотя до этого были попытки удалить сажевик и прошить мозги. Благо это не получилось сделать у тех, кто занимается прошивкой автомобилей.

      maxVE

      maxVE

  • Реклама на Пежо клуб Беларусь
PoMka

406. Шрус. Пыльник шруса. Снятие, замена.

Рекомендованные сообщения

Добрый вечер. Такая проблемка, когда доставал стойку, сильно потянул шрус и вытащил его со шлицов(те что входят в коробку) и вытекло масло, где-то литр. Я так понимаю - это трансмиcионное масло? Будет ли проблема залить его? (Ямы нет, машина осталась на стойке) или ехать на станцию.И порвался пыльник шруса. Тяжело ли его менять и как вообще это делать?:) Или ехать на станцию? Помогите советом, пожалуста=)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

масло залить несложно. нужна только емкость помягче с трубкой. Трубку вставляешь в маслозаливное отверстие и жмешь. Пыльник менять в принципе несложно. Непомню полностью порядок действий, но то что стопорное кольцо стоит на шрусе - это точно. С ним надо осторожнее, особенно когда собирать шрус будешь.Вроде так: откручиваешь центр гайку на полуоси, снимаешь ступицу, потом кольцо и снимаешь гранату. Ставишь пыльник и собираешь все в боратной последовательности не забыв добавить смазки. Вроде так, может кто еще чего добавит/убавит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не то пыльник порвался что возле ступицы, а тот что ближе к коробке. Как его менять? Надо снимать тот пыльник, что возле ступицы, чтобы протянуть пыльник, который возле коробки? Только проблема, что ступичную гайку я вряд ли уже откручу, всё разобрано. Что посоветуете?Надо весь шрус вынимать? А масло, как вытечет же:/ Какие там могут быть проблемы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не помню что со стороны КПП на полуоси, но вроде ничего страшного. Доставай полуось подставив емкость для масла. Отогнешь пыльник и увидишь, что там к чему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ничего сложного. Если более детально - откручиваешь ступичную гайку, снимаешь колесо, откручиваешь гайку шаровой, вынимаешь палец из кулака. Сливаешь масло из коробки, если правая полуось - откручиваешь 2 гайки стопорных болтов подвесного подшипника, если левая - просто вынимаешь. Разбираешь - меняешь. Внешний ШРУС держится на полуоси стопорным кольцом, чтобы нормально разобрать нужен скользящий молоток. Внешний в зависимости от модели тоже разбирается похоже, держится стопорным кольцом, нужен съемник стопорных колец на разжим. Сборка в обратной последовательности. Сальники полуосей заменять всегда!

Изменено пользователем Dimetrio

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сверху коробки есть сапун. Откручиваешь и заливаешь. Где-то была темка про заливные отверстия в коробках, поищи, там есть картинки.

Изменено пользователем Daiver

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всю, что идет в комплекте при условии что шарнир без смазки. Обычно, в комплекте идет 1 пакетик.

не совсем коректно задал вопрос сколько грам?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

СКАЖИТЕ пожалуйста а продается прокладка на крышку с боку на кпп(со стороны колеса -где маслозаливной болт он же контролька)???

Изменено пользователем taras

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Что-то не очень понятно о чем ты говоришь. Коробка вся собрана на герметике, прокладки только под болтами слива\заполнения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

крышка со стороны колеса там болты на 11 и один на 17(залива/он же контроль уровня масла)....можно залить масло через этот сапун(на фото черный)???

Изменено пользователем taras

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

F? ну, все правильно. Крышка та сидит на герметике. Сливаешь масла из коробки и снимаешь ее. Чистишь поверхности, обезжириваешь, мажешь крышку герметом и сажаешь обратно. Все далей по инструкции, прилагающейся к герметику. Масло заливать - да, лучше через этот сапун.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

вопрос у меня следующий одинаковы ли пыльники внешних шрусов правой и левой полуоси, заранее спасибо откликнувшимся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 Господа добрые, подскажите пожалуйста на сколько реально заменить наружный пыльник ( что к колесу) не вынимая шрус из коробки, а то очень не хочется заморачиватся с заливом масла... Или может лучше  поднять сторону повыше,чтоб не потекло...P. S. Замена с левой стороны 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нужна помощь второго человечка. Один будет держать ступицу и полуось (чтоб от ударов не досталась), а другой стукать по ШРУСу. Все реально. Удачи.P.S. Бывают на столько укатанные машинки, что без снятия полуоси никак.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 Итог: заменить наружный пыльник не вынимая шрус из коробки практически невозможно (геморрой редкостный), а вот подняв сторону повыше и достав шрус выльется масла где-то грамм 20, что при дальнейшей эксплуатации некритично...

Изменено пользователем formidron1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

formidron1, у меня в 7-ми случаях из 10-ти получается (может уже натренировался, просто). А вот сэкономил ты на сальнике 10 баксов зря. Зато зарядку для ума обеспечил однозначно: потечет он или нет?...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

подскажите что делать???поменял сальник на левой полуоси что на коробке....и опять потекло масло(ставил хороший с ободком плассмасовым).собрал все аккуратно...может выработка на внутреннем шрусе большая???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

в прошлом году, лопнула передняя пружина, порвала пыльник шрусапружину поменяли, пыльник тожесейчас, при замене масла-фильтра, смотрю, широкая часть пыльника слезла со шрусахомута на нем нет, то ли лопнул, то ли не одели его тогда вообщепыльник пластиковыймеханик на сто закреплять его отказался со словами:"он пластиковый, постоянно будет соскальзывать, нужен резиновый пыльник"сейчас резиновых в продаже , вроде, нет (на ИССО так сказали, по крайней мере)если я куплю хомут, положу просто на шрус, не разбирая его, смазки со стороны полуоси и закреплю хомут? просто подозреваю, что или плохо закрепили или, вообще, не закрепили его в прошлый разкто что думает?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ребят, заказал шрус General Ricambi PE 1049, пришел без пыльника...позвонил в офис, сказали ладно, закажем еще и пыльник, заказали Loebro 303258 , а у него отвертстие фигурное....говорят что из за канавок попадает грязь и вода туда...какой пыльник заказать лучше?

Изображение

вот на фото видно, что на правом пыльнике отверстие фигурное...

VIN: VF38BRFV280501628

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Левый резина, правый пластик. Если найдешь хорошие хомуты - то пластик бери, ходит в разы больше. Если нет - то резину.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Левый резина, правый пластик. Если найдешь хорошие хомуты - то пластик бери, ходит в разы больше. Если нет - то резину.

это да) а то что у правого отверстие фигурное-меня это смущает, говорят что даже хорошие хомуты недостаточно хорошо затягивают его и через пару тысяч км шрус портится, т.к. из за этого отверстия туда попадает водаили если затянуть хорошо, ничего не просочится?P.S. хомуты есть в комплекте Изменено пользователем алекс37

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый вечер. Такая проблемка, когда доставал стойку, сильно потянул шрус и вытащил его со шлицов(те что входят в коробку) и вытекло масло, где-то литр. Я так понимаю - это трансмиcионное масло? Будет ли проблема залить его? (Ямы нет, машина осталась на стойке) или ехать на станцию.И порвался пыльник шруса. Тяжело ли его менять и как вообще это делать?:)/> Или ехать на станцию? Помогите советом, пожалуста=)

Масло и сам дольёшь- трансмиcионное. А вот пыльник, всё зависит от рук и нужна головка на 35, если мне не изменяет память. Да, пыльник я летом покупал на сифе. Комплект с хомутами и смазкой. Пыльник жёсткий, похож на пластмассу. Сам стал хорошо, а большой хомут оказался великоват. Пришлось поставить старый. Перед покупкой пыльника желательно замерить диаметр шруса. На сифе сказали, что бывают разные. Всё это о наружном пыльнике. И ещё, пыльник я заменил не вынимая шруса. Изменено пользователем Stallker

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×