Перейти к публикации
  • Последние записи блогов

    • Свет салона.
      Всегда не любил мягкий, жёлтый свет внутри. Неважно квартиры, кабинета, салона авто. Люблю холодный белый. За исключением света фар. Там нравится, когда все стоковое.
      Собирал свет довольно долго. Смотрел что ставят люди. Ждал отзывов. Сам тестировал качество светодиодных ламп.
      В конечном итоге определился. Использовал как светодиодные панели, так и светодиодные лампы. Результатом очень доволен. В салоне действительно светло, а не жёлтый полумрак. Так же поставил светодиодные лампы в подсветку номера и в зеркала.
      Фото «До» не делал, только финальный результат.
      Заказывал тут: 207,66 грн. -16% | Интерьер автомобиля светодиодные фонари свет купола чтения света для Peugeot 206 307 308 3008 408 508 для Citroen C5 автомобиля стайлинг автомобиля Интимные аксессуары
      s.click.aliexpress.com/e/bMhkheBA И тут: m.ru.aliexpress.com/item/…042311.0.0.27424c4dDNOy15

      vladUA

      vladUA

    • Плюшки для Пыжика.
      Давно ничего не писал в БЖ. Зимой в холод не очень хочется ковыряться.
      Но чтобы не расслабляться решил прикупить/установить пару ништяков.
      1. Фаркоп. Долго искал, приценивался и выбирал. В итоге взял новый. Производство Словакия. Оцинкованный. Бампер на пару см пришлось подрезать, но так и не видно. Блок согласования универсальный. Фаркоп, установка и подключение обошлось 5500 грн.
      Единственный минус, задние центральные парктроники видят крюк. Полазил в Лексии, но безрезультатно. Тут или крюк снимать, или партроник отключать, или просто забить.
      2. Долго собирался, все откладывал, но всё-таки себя уломал и порадовал себя задними брызговиками. Без вариантов, решил брать оригинальные 9603 S9.
      За помощь в приобретении очередное огромное спасибо Bender025 !
      Цена 36€, плюс услуги Новой почты. На сегодняшний день, в Украине самые дешевые видел 1750 грн.
      Устанавливать пока не стал. Весной буду менять колеса на летние, тогда и поставлю.
      Передние решил не ставить, учитывая качество наших дорог, их на долго не хватит.

      vladUA

      vladUA

    • О машине
      Приобрел в ноябре чудо автомобиль Пежо 5008 в комплектации Allure.  2.0 HDI 262.000 реального пробега.... с 2013 у предыдущего хозяина она была на каске. Эксплуатация 1 месяц и 10 дней..  полет нормальный. Пробил заднее колесо в воскресение на кольцевой в Минске... пришлось менять колеса ... а так никаких вложений... огромное спасибо Александру(хозяин Кыси 2013-2018)  

      Nikita1982

      Nikita1982

    • Клипсы на дверные карты
      Пришли клипсы из поднебесной. Покупал из-за цены. Комплект 50 шт около 250 грн. Итого: штука в районе 5 грн. Оригинальные в районе 50 грн за штуку. Качеством приятно удивлён. Очень достойно! Рекомендую.
      Заказывал тут:
      s.click.aliexpress.com/e/FC0Do7q
      Дошли за 10 дней, что тоже приятно! Цена вопроса: 250 грн

      vladUA

      vladUA

    • Перетяжка подлокотников дверных карт (крепления).
      Перетянув подлокотники на задних картах, осталось чувство неудовлетворенности. А именно то, как я их впаял на место. Топорно. И в тот момент, когда я почти уснул, пришла идея переделать. Сделать их съемными. Ну и сон соответственно пропал. Утром начал реализовывать.
      Понадобилось:
      — дюбеля 6х80
      — эпоксидный клей
      — шайбы
      — саморезы.
      1. От дюбелей отрезаем верх и низ, остаток режем пополам. Макаем в клей и вставляем в отверстия в картах. Оставляем сохнуть на сутки-двое. Тем временем перетягиваем подлокотники.
      2. Обрезаем дюбеля за подлицо.
      3. Ставим подлокотник на место и саморезом с шайбой прикручиваем.
      Ну и чтобы было все по фен-шуб, красим чёрным лаком или краской
      Как результат имеем подлокотник, который снять теперь совсем не проблема.
      Хочу обратить внимание, что саморезы нужны разной длинны, дабы не пробить карту насквозь. В моем случае, я их длину регулировал количеством шайб. От 1 до 4. Можно просто обрезать саморезы или подобрать по длине. Цена вопроса: 0 грн

      vladUA

      vladUA

    • Перетяжка подлокотников дверных карт.
      Подлокотники с завода шли тканевые. Соответсвенно пыль, грязь, солнце и в итоге стали они страшными. Ну очень страшными. Химчистка спасала не надолго. И принял я решение их обновить.
      Кожа дорогое удовольствие и продаётся она шкурами. Выбор пал на кожзам. Бердичев славится своими фирмами по переоборудованию грузовых бусов в легковые. Соответственно проблем с выбором кожзаменителя не было. Цвет выбрал темно-серый, абы не выделялись сильно. Цена хорошего кожзама стоит 6-7 евро за погонный метр. 1600мм х 1000мм более чем достаточно, ещё на комплект подлокотников останется. Клей брал у них же. Цена 6 евро за банку. В общем это и все расходы.
      Перетягивать решил сам. Во-первых дешевле, чем на фирме. Во-вторых у самого руки чешутся. Тем более, на старом авто, уже делал таку операцию.
      Перетягивать решил целым куском, без декоративной строчки. На мой взгляд, так симпатичнее.
      1. Снимаем дверную карту (порядок снятия рассказывать не буду).
      2. Оху@ваем. Подлокотник впаян в карту.
      3. Чешем репу. )
      4. Срезаем заклепки канцелярским ножом и вынимаем подлокотник из карты.
      5. Вырезаем кусок кожзама и мажем клеем его и сам подлокотник (старую тряпку снимать не стал)
      6. Ждём 5 минут и начинам клеить, прогревая феном.
      7. Ставим все на место и запаиваем феном. (На фото видно).
      8. Устанавливаем готовую карту на место.
      Все!)
      Ну и главное меры безопастности! Цена вопроса: 13 €

      vladUA

      vladUA

    • Дополнительный свет в багажное отделение
      В комплектации моего Пыжика нет фонарика в багажнике. Стоит обычная пластиковая заглушка. 13000$ и обычная заглушка. Жлобство. Комплект фонаря влетает в копеечку, приблизительно 1500-1800 грн, доставка 10 дней. Дороговато однако, да и есть другие статьи расходов на авто. А заглушка бесит. Очень бесит.
      В общем, пока я не разродился на покупку фонаря, решил с этой заглушкой что-то сделать. Купил оригинальный плафон 6362N6, цена 107 грн. Проложил проводку от заднего жгута внутреннего освещения и врезал плафон в заглушку. Осталось поменять обычную лампу на светодиодную.
      Теперь она меня не бесит)))))
      В дальнейшем планирую купить комплект фонаря, проводка уже есть, заглушка просто снимается и ставится фонарь. Цена вопроса: 107 грн

      vladUA

      vladUA

    • Модельные чехлы. Пол года эксплуатации. Доработка (колхоз).
      Пол года назад купил модельные чехлы на нашего Пыжика (большой дефицит в Украине). Впечатления. Доволен на все 100%. От слова АБСОЛЮТНО. Пыль, грязь, собачья шерсть, жара, холод, все выдержали. Пылесосить одно удовольствие. Грязь отчищается очень легко. Нигде не порвались, ни протерлись. Как установил, так и стоят, нигде ни съехали, ни потянулись. Но всегда есть ложка дёгтя))) Чехлы на передние подголовники были явно не на мой авто.
      Дошли руки и до них. Принцип такой же, как и при обшивке руля.
      1. Обматываем подголовник пищевой пленкой.
      2. Обклеиваем сверху малярным скотчем.
      3. Рисуем места швов.
      4. Аккуратно вырезаем по этим местам и получаем лекало.
      5. Переносим лекало на ткань (я использовал чехлы, которые не подошли).
      6. Вырезаем из ткани детали чехла и сшиваем.
      К сожалению, моя швейная машинка осталась в оккупированном Крыму, как и другие вещи, поэтому пришлось идти в ателье. Там мне за 20 гон все сшили. Это были единственные расходы)))
      И вуаля! Результатом вполне доволен. Цена вопроса: 20 грн

      vladUA

      vladUA

    • HELP!
      Короче история такая. Поменял колодки пере/зад. И по незнанию не сделал натяжение (или как там в диагбоксе) тросов ручника. Через время начала переодически появляться ошибка ручного тормоза, ну и следом abs/esp.
      Подключил кабель, натянул троса, сбросил ошибки. Какое-то время было все ОК. Потом история стала повторяться. Пошёл на второй круг с кабелем. Та же фигня. Но заметил, что в автоматическом режиме ручной тормоз работает без проблем. То есть, остановился, заглушил двигатель, тормоз затянулся, завёлся, трогаюсь, тормоз снимается.
      Где копать? Первое рассматриваю неисправность концевика включения ручника.

      vladUA

      vladUA

    • Минск-Греция на Peugeot 5008
      На днях вернулся из отпуска. Ездил на машине из Минска в Грецию. ( 5 000 км.) Все было очень круто и красиво, впервые решился в одиночку (своей семьей) на такую авантюру, ранее самое далекое путешествие на автомобиле была польская Балтика. И так мы проехали Польшу, Словакию, Венгрию, Сербию, Болгарию и попали в Грецию. По дороге, ночевали и открывали для себя следующие города Краков, Будапешт, Ниш (Сербия), и прибыли в место назначения курортный поселок Никити, тут провели 10 дней. Далее путь домой и ночевки Белграде, Катовице, Варшава. Поездки планировал таким образом: что бы выезжать в 8-9 утра и приезжать в новый город к обеду с 14:00 до 16:00. Как только заселялись, сразу же отправлялись изучать местные достопримечательности, а таковых там много, все завораживает и манит туда еще раз вернуться, рекомендую!
      Так вот что касается машины. Она у меня молодец, ни разу не закапризничала, ни грамма масла не подъела, ни одна лампочка не перегорела – так что ей отдельный респект, настоящий товарищ!
      Общий километраж 5 000 км. Перепад высот над уровнем моря был с 0 м. до 940 м.
      Средний расход 5,5 л. На 100 км. По трассам ехал 120-130 км./час, по другим дорогам ехал как местные с небольшой оглядкой на знаки :) .
      По приезду в РБ, как только прошел границу заехал на заправку и прямо передо мной стоял точно такой же как и мой Peugeot 5008, поздоровался с товарищем, оказалось он едет с семьей в Италию.
      Так что коллеги автомобилисты, путешествуйте это круто! Цена вопроса: 1 500 € Пробег: 205000 км

      Flash-vk

      Flash-vk

    • Время пришло
      Пришло время замены тормозных колодок. Ну это я так решил. Начался период долгих поездок и от греха по дальше решил их поменять. Так как у старого хозяина не спросил когда он менял, решил не испытывать судьбу.
      По совету Bender025, за что ему огромное спасибо, выбор пал на Ferodo. Менял у знакомого на СТО, сам решил не заморачиваться.
      Результат отличный. Писка нет. Тормоза работают отменно, что в общем то радует. Цена вопроса: 1 890 грн Пробег: 1 км

      vladUA

      vladUA

    • Установил сигналку
      После печальных событий вскрытия Пыжа, всё же решился поставить сигнализацию. С трудом нашёл фирму, которая взялась на нашу машину.
      Выбрал более менее бюджетный и надежный вариант Pandora с автозапуском без GPS и GPRS трекеров. С ними цена получалась в половину дороже. Проще на Али купить GPS трекер.
      Установили за пол дня. Гарантия и все дела. Я доволен. Цена вопроса: 9 000 грн

      vladUA

      vladUA

    • Снова в строю)
      Наконец дождался посылку из Германии. Заказывал новое стекло. Пришло даже раньше, чем обещали. Упаковано на совесть. Цена самая низкая из всех, что предлагали на рынке.
      Установка проблем не составила. Единственное с чем помучился, вытащить осколки старого стекла из двери (старый пылесос в помощь). При снятии дверной карты сломал одну клипсу, пришлось заказать на EXIST.UA, за три дня привезли.
      Итого:
      -стекло 45€+15€ доставка (по курсу вышло 1830 грн);
      -клипса 63 грн. Цена вопроса: 1 893 грн

      vladUA

      vladUA

    • Ну вот и все…
      Машина ждет нового владельца… С учета снята… Прекрасный автомобиль, мне жаль с ним расставаться… Но будем двигаться вперед… Пока будем передвигаться на Джили Атлас, машина куплена для супруги. Ну а у меня немного другие планы. Главное, что бы все получилось. Цена вопроса: $11,000 Пробег: 197120 км

      maxVE

      maxVE

    • Неприятности (((
      Вышел погулять с собакой, а тут такое, бляха!
      Украли регистратор и набор инструмента. Стекло дороже стоит, чем украли.

      vladUA

      vladUA

    • Нарушитель)
      Стараюсь. Очень стараюсь не нарушать ПДД когда вожу авто. Но неприятность подкралась, где ее никто не ждал.
      #мояноваяполиция дождалась, когда я стал пешеходом и нарушил. Переход в неположенном месте.
      На первый раз предупреждение. Стыдно! Очень стыдно!

      vladUA

      vladUA

    • Промывка топливной системы
      Доброго дня. После зимы мне не нравился звук работы моего мотора. При трогании на ХХ при парковке во дворе наблюдались провалы в работе одного цилиндра, как будто не хватало топлива. Решил промыть топливную систему ). Была куплена промывка lavr ml-102. По опыту использования ее на бензинках -результат был отменным. Значит взял промывку, проточный фильтр ну и силиконовый шланг у стамотологов для слюноотсоса ))). Схема подключения проста до безобразия. Системный топливный фильтр решил не подключать. На крышке ТФ три разъема. 2 белых-подача топлива и 1 зеленый- обратка. Подачу из бака в фильтр не снимал, снял подачу на ТНВД и обратку. Откнул шланги до упора. В быстросьемах резинки уплотнительные, так что воздух не сосало. Обратку через проточный фильтр вернул в банку с промывкой, ну а на щабор промывки из банки ничего не ставил. Обратку, которая идет в бак просто заглушил. Машина на хх отработала 15 минут. Звук становился тише и приятнее, мотор потихоньку начинал рабоиать ровнее. Потом заглушил на 15 минут. Ну и последний этап-это выпалить помывку на средних оборотах. Занял он у меня почти час ))). Банкс от температуры обратки удалась как … орган еа морозе )). Это лирика. Что в итоге получилось.
      1. пропало цоканье под нагрузкой от слова совсем.
      2. пропал провал при трогании на хх.
      3. мотор в салоне не слышно на хх.
      4. пропала вибрация на хх, на которую я грешил из-за подушек двигателя ))).
      5. разгон стал ровным и эластичным.
      ну и парочка видео всего действия…

      Цена вопроса: $9 Пробег: 195040 км

      maxVE

      maxVE

    • Защита порогов.
      В семье преобладают женщины)))), а как известно, ничто так не страшны порогам, как женские каблучки. Порывшись на просторах интернета, так и не нашёл то, что приглянется мне и Пыжу. Случайно наткнулся на фирму внешней рекламы на Авто. Был вариант прозрачной бронепленки, но пороги уже не новые и с царапинами. Выбор пал на чёрный мат. Заказал, сняли размеры и через час сами наклеили.
      Результатом доволен!) Цена вопроса: 250 грн

      vladUA

      vladUA

    • Французы и продавцы разочаруются
      Еду домой, возле дома падает педаль сцепления. Пежо-5008, 1,6HDi,2011г.в. Понимаю- накрылась тяга. накинул тягу на педаль, привезал шпагатом, тронулся- обрыв, опять машина в стопоре. Вытолкнул из пластмассового корпуса тяги главного цилиндра сцепления- сухарь(втулочка 12мм диаметр, длина-11мм).надел на кулачок педали сцепления(больший зацеп) и поехал. Два дня искал сухарь, оказывается, как деталь отдельно не рассматривается, хотя является вставной. Вопрос: главный цилиндр сцепления-174бел.руб.+ работа по замене?Как старый специалист, гл.инженер по автотранспорт,у ищу варианты,- нахожу тягу мебельную дверей кухни со стопором(супер вариант, но отводит тягу в сторону ,что чревато износом сальников цилиндра).Еду в автомагазин и на прилавках ищу подобное на сухарь, нахожу тягу КПП Berlingo.Sitroen.ПРОИЗВОДСТВА ГЕРМАНИЯ, двухсторонняя., цена 2,70 бел.руб.Обтачиваю на наждаке одну(вторая прозапас), плотненько сажу в корпус тяги на стекольный герметик.Через 3 часа все работает,, нет страха за сцепление+ имею в запасе еще 1 сухарь.Если нужны фото, сброшу.

      Гуля

      Гуля

    • Коврик в багажник за копейки.
      Искал ковёр в багажник. Оригинал стоит недёшево. А то, что предлагают на рынках, не нравился. Случайно в строймаркете, забрёл в отдел ковров и посетила меня мысль: сделай сам. В итоге, купил кусок ковролина, сделал клише под технологические отверстия, вырезал и отнёс мастеру на оверлок.
      Бюджет: ковролин-160 грн, оверлок-60 грн, липучка-11 грн, пицца-59 грн.
      Оверлок не самый лучший стоял у мастера, к сожалению.
      Результат на 4-
      С обратной стороны крепятся на липучки. Цена вопроса: 290 грн

      vladUA

      vladUA

sсhumaсher

Пежо 5008. Аккумулятор. Низкое напряжение. Проблемы и решения

Рекомендованные сообщения

Все так... Но замечено мною, что в движении с оборотами выше 1000 зарядка идет уже 14,5-14,7

Не, Макс, смотрел, держится сволота 13,2-13,3 V.

К 20.00 поеду пропишу акум, ну и посмотрим, поменяется ли что-нибудь)).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возможно, зарядка пойдёт как тронется, на ходу. Это экологически более рационально. (Если прям как "зелёный" думать) :at:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не, инфу не проигнорили, просто хотят найти рациональное зерно истины в месте, где истина уже есть :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я смотрю мою инфу от инженеров проигнорили

Ни в коем случае)), все намотано на ус))!!!

 

На ходу мерил? Попробуй подними обороты до 1000-1200 и замерь на стоянке.

Ага, на ходу! И газовал на месте -13,2V ))! Остался час, истина где то рядом, пропишу посмотрим))!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну вот, аккумулятор прописан))! Заглушив, завёл машину, напряжение стало 14,5 V. Машина полностью прогрета. Включил потребители, упало да 13,9 V. В движении, при разгоне прыгало в приделах 14,1-14,7V. Радости мой не было предела)). Утром померил 12,54 V на аккумуляторе (вчера утром было 12,4, аккумулятор подзарядился). Завёл машину, упало 12,98V. Поработала мин 5-7, поднялось до 13,2V. И не поднялось больше, даже после того, как я проехал км 15. Включаешь задний обогрев, к включенному свету и печке, падает до 13 V. В движении с 2000-2300 об/мин напряжение стоит на месте 13,2V.
Радость была не долгой((((! Вопрос: почему сразу после прописки 14,5V, остыла за ночь, опять тоже самое 13,2V? Повторяется история, когда я снимал клемму и, поставив её на место, напряжение вырастало. Тут и к бабке не ходи, но мои показания отличаются от тех, кто выкладывал свои. Аккумулятор мой постоянно недозаряжен, так ему придёт п....ц оооччеень быстро.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Генератор должен давать столько напряжения, сколько требуется акб, а не давать сколько попало. 13,8-14,3 это для сурмянистых, древних акб. Для кальциевых, современных батарей диапазон другой 14,5-15,5. То, что вы намеряли 13,4-13,6 это напряжение "поддержки" акб. Эбу принял решение, что зарядка не нужна. Когда потребуется, даст необходимое 15 ±5 вольт напряжение.

Вот скажите мне, утром заряд аккумулятора 12,5V, заряжен ли он? Да, но % 80. И после заводки, требуется ли ему подзарядка? Я уверен что да, так почему генератор выдаёт 13,2 V а не 15V. Я понимаю в движении бы. А если покатаешься по городу в мороз, пару таких пусков и потом после ночи и мороза -15, можно и не завестись.

Я считаю нормой, если бы утром после пуска, гена выдавал 15V, а по мере прогрева V падал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

schumacher, может он у тебя тупо заряжен полностью? Тем более у тебя длинные пробеги до работы и обратно. Ну нет у тебя проблемы, Андрюха, нет! У тебя есть непобедимое желание ее найти... Если бы проблема была, то была бы ошибка по мозгам модуля контроля зарядки, а он считает, что все хорошо. Отстань от машины и ездий дальше. А лучше постой со включенным светом, пока она заглушенная его сама не отключит. Потом заведи и меряй напруги. Просто все остальное ты не то делаешь. Разряди акум, потом ищи ток зарядки. Не может он заряжаться до бесконечности-не может!!!

 

Чтобы проверить, заряжен ли он у тебя полностью, то померь плотность электролита. Это показатель заряженности батареи, а не вольтаж последней. Еще не мешало бы проверить внутреннее сопротивление и температуру самого аккумулятора, прежде чем искать проблему.

Самый простой вариант - это разряжай его, потом заводись и меряй напряжение. Только не вольты в акуме важны, а их сила! Ты пойми, что по мере зарядки акума, напряжение подаваемое на его клеммы падает...

Отстань от машины...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Перед заменой аккумулятора на 3008-м замерял напряжение в режиме "включена только магнитола на маленькой громкости, двигатель не работает" - 12,3В. Зимой 2012г всего лишь при -15 аккумулятор не смог покрутить стартер более 2 секунд. Немного позже заменил на новый аккумулятор, полностью заряженный. И что удивило - в том же режиме - 12,3В, но поведение совсем другое - крутил хорошо и в мороз до -26 (ниже не было за период наблюдения). Ежедневные поездки, все короткие с плечом 5км, прогрев 1-2 минуты летом и зимой, аккумулятор до сих пор жив.

К чему написал, если есть сомнения по зарядке и аккумулятор с пробками, то через 1-2 месяца проверить плотность, как советовали выше с учётом температуры на улице и тогда уже делать выводы: заряжается АКБ или нет. По цифрам напряжения, прописанные выше этого не понять. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

https://youtu.be/U8Eaj00KCak 308SW 16ти клапанник

https://youtu.be/80apccQkmDg 5008 16ти клапанник

https://youtu.be/QgF23UPkvYM 5008 8ми клапанник

 

308 перед стартом имел заряд в 12,8В. Стоит родной Fiamm. 2009 год.

5008 2010 года с родным Fiamm имел заряд при старте 11,9В 

5008 2011 8ми клапанник стоит Exide 72 mAh 2014 г.в. Заряд перед пуском 12,3В

 

308 не работал 2 часа как.

5008 8ми клапанник не работал 4 часа до запуска.

5008 16ти-клапанник стоял неделю...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

после прописки аккума, как и после снятия клеммы, мозги заново собирают данные. Как только все посчитает, начинает заряжать как положено - 13,**В. Думаю тему можно закрыть)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К чему эта информация?

Это статистика на сегодня по 3м разным машинам :) Клеммы с акумов не скидывали. Пробег городской у них в пределах 3-5 км за цикл старт-стоп.

то что я скидывал по своему авто в понедельник, где заряд не превышал 13.5-13.8, это было после пробега по трассе в воскресенье на расстояние 100 км. Сегодня мое авто перед стартом показала 12.3. И на зарядке сразу 14.8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну если по логике,то у 308 с его заряженным аккумулятором 12,8 ,должно было скинуть до 13,3, а не держать напряжение 14,4. А у первого 5008 наоборот, повысить до 15 ,а не держать так же 14,4.

Вот у тебя Макс ,больше похоже на истину , при твоих 12,3, генератор дал 14,8.

после прописки аккума,как и после снятия клеммы,мозги заново собирают данные. Как только все посчитает,начинает заряжать как положено-13,**В. Думаю тему можно закрыть)

Мозги что собирают данные целый день? Я ездил целый день с 15 V, и только после ночи падало до 13 V.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет тут истины, так как 2 акума уже на помойку просятся. Это в 308м и в 5008. У них стоят Fiamm заводские. Это я к тому, что напруга не есть показатель в данном случае.

 

Подсади фарами акум на незаведенном авто. Потом приступай к замерам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я считаю, что у меня глючат мозги, когда скидываю клемму или как с пропиской аккумулятора было 14,3, дают правильную команду, а после ночи 13,2, просто происходит заскок и они опять тупят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подсади фарами акум на незаведенном авто. Потом приступай к замерам.

Попробую проверить таким образом, если будет тоже самое, полетит мой гена на помойку, привезут б/у 2012 г генератор поставлю, и вот уверен, что все сразу станет на место))))!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я бы это сделал после того как всё)))))

 

пызы, мой 207 1.4 hdi при утреннем старте 12,8 как завел 14,2

цифры с радар детектора с функцией замера борт\сети)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я не знаю, сколько времени мозги собирают информацию... Просто думаю) первое - производителя не очень волнует, на сколько хватит аккумулятора. Им важнее мощность, экономичность и экологичность. И второе - поиск возможной неисправности путем замены генераторов, мозгов и т.д. может вылиться в стоимость трех новых аккумуляторов и не дать желаемого результата :bw:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Братишка, привет)))! Ты мне предлагаешь, дождаться когда лахнет мой новый акум))))?

я тебе предлагаю договариваться с новым генератором (если уж спичка в опе горит :bt: ) на бэкмани.....чета вангую - всё у тя добра со старым геной)))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Провел я ещё несколько опытов.
1. Завёл машину - 13,2 V, через 5 мин заглушил, скинул плюсовую клемму на 7 мин. Завёл - 14,5 V. Покатался я так может полчаса, напряжение упало до 13,2. Ранее напряжение держалось весь день.
2. На следующий день утром завел - 13,2 V, доехал на работу. В обед полчаса ковырялся в машине, колхозил измеритель напряжения, все лампочки горели постоянно. Вечером завел - 13,9V.
3. Сегодня поехал в гараж, утром как обычно 13,2V, пока ковырялся, включил ближний свет и не закрывал дверь. Машина сама отрубила свет, завёл, заглушил. Опять врубил свет, подождал пока отрубит. Завёл - 14V.
Подъезжая домой, упало до 13V.
На этом мои эксперименты заканчиваю. Всем премного благодарен за участие!!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пришёл, всех взболомутил, а к какому выводу пришёл не сказал :bm: .

schumacher, какие выводы? Не мешать машине работать? По какому принципу работает зарядка?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пришёл, всех взболомутил, а к какому выводу пришёл не сказал :bm: .

schumacher, какие выводы? Не мешать машине работать? По какому принципу работает зарядка?

Ну так по цифрам V видно, что при понижении зарядки акума, напряжение генератора увеличивается. А при более менее заряженном акуме, падает! При снятии клеммы, видно действительно, идет считка в мозгах! Но в одном уверен, новый акум нужно прописывать, т.к на не прописанном, при снятии клеммы V прыгали до 15,5-15,7, на прописанном 14,8-15V (мозги более корректно собирали инфу с расчетом А/ч акума). Машине работать я не мешал))), но проверить, считаю, должен был!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×