Перейти к содержанию

Зарядка аккумуляторной батареи (АКБ)

Рекомендуемые сообщения

• Модератор

Может и схожу, если не поленюсь) Только для чего?) Я вчера в трёх банках померял... 

По поводу таблиц поправочных я в курсе, получается, мне нужно отнять 0.02))) 

• Ответов 590
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

25 минут назад, Димыч. сказал:

температуру электролита

Может и правильно делал. Погрешность самого ареометра плюс погрешность линии взгляда и все эти поправки в 0,0 теряют смысл.

Другое дело что при зарядке батареи температура электролита не должна превышать 40 градусов, после чего или ток необходимо уменьшить или прекратить заряд до снижения температуры до 20. Сейчас на продвинутых машинах температура электролита измеряется на месте и корректируется напряжение генератора.

И еще. Может хватит воду в ступе толочь. Все что мы здесь говорим прописано в инструкции которая идет к каждой батарее, в мануалах к машине и даже в сервисбоксе. Ну ничего нового никто не сказал.

@патроль всё верно. Я так и поступил, при 42 (у меня по инструкции до 45 градусов) снял с зарядки и имел плотность 1,25. Которая после остывания до -4 оказалась почти 1,30.

Я пару недель назад тянул на шнурке машину сестры. Пока тащили, АКБ подразрядился. На плюсовой клемме был налет от испарений кислоты. Решил почистить и снять на зарядку. АКБ условно не обслуживаемый, но под пластиковой крышкой оказались пробки, которые можно подковырнуть отвёрткой. Вскрыл, измерил плотность по пяти банкам 1.30+, в одной банке пусто. Температура электролита -8С. После экспресс отогревания и доливки дистиллированной воды до уровня, плотность по пяти банкам 1.20 в той, что была пустая 1.11. Пишу по памяти, т.к. не было цели делать отчёт. Заряжал всю ночь. Утром плотность по банкам 1.27, в той, что была пустая 1.21. АКБ комнатной температуры, не теплый, градусов 20 где-то. Прошлой зимой в -30 этот АКБ запускал Пежо 308 1.6hdi без проблем. Я здесь видео выкладывал. Вопрос: сколько бы ещё протянул этот "необслуживаемый  АКБ" с пустой банкой с фактическим уровнем заряда 50%? Напомню, что плотность измеряется при максимальном уровне этектролита, при температуре 20С.

IMG-caac5c748932b7ad12cb630d3b9fcbc4-V.jpg

IMG-d6d6dcf97e7daf058d1fb3ad481c2a97-V.jpg

Изменено пользователем Leonevich

1 минуту назад, Leonevich сказал:

Вопрос, сколько бы ещё протянул этот "необслуживаемый  АКБ" с пустой банкой с фактическим уровнем заряда 50%?

Если бы экстренно не спас его, наверное, отказал бы при первом же холодном пуске. Я так думаю.

8 минут назад, Димыч. сказал:

Если бы экстренно не спас его, наверное, отказал бы при первом же холодном пуске. Я так думаю.

Вот и я про то, что поставил и забыл, это как говорил патроль "деньги есть - ума не надо"

9 минут назад, Leonevich сказал:

IMG-d6d6dcf97e7daf058d1fb3ad481c2a97-V.jpg

ну тут обычный акб, и с ним всё понятно и предсказуемо.

а вот,ч то тогда делать с той теорией, которая гласит о том, что Ca\Ca не заряжается от генератора? акб аудиомакса говорит, что заряжается.

А ты не думаешь (извини не удержался, но мнение о прекращении дискусии не изменилось) что надо сделать корректировку плотности по банкам, а вернее в той. в которой низкая.

1 минуту назад, Leonevich сказал:

Вот и я про то, что поставил и забыл, это как говорил патроль "деньги есть - ума не надо"

вопрос не в деньгах, вопрос в неожиданности в самый неподходящий момент. и мне было реально напряжно в понедельник в 8,30 утра узнать, что АКБ меня кинул. так можно и влететь

1 минуту назад, Ректор сказал:

а вот,ч то тогда делать с той теорией, которая гласит о том, что Ca\Ca не заряжается от генератора? акб аудиомакса говорит, что заряжается.

В твоём случае это не теория, а практика. Так что давай искать проблему в твоём электрооборудовании. Вариант с браком акб допустим, но вдруг это не брак... (?)

2 минуты назад, Ректор сказал:

а вот,ч то тогда делать с той теорией, которая гласит о том, что Ca\Ca не заряжается от генератора?

Ответ чисто логический. Ни одна фирма не станет выпускать то что неработоспособно. У них понятие маркетинг имеет смысл в нем заложенный.

2 минуты назад, патроль сказал:

А ты не думаешь (извини не удержался, но мнение о прекращении дискусии не изменилось) что надо сделать корректировку плотности по банкам, а вернее в той. в которой низкая.

Корректировку, точно нет. Будет время сниму, для повторной ревизии. Пока, я думаю, что в процессе эксплуатации плотность чуть сравняется по банкам. Нужно будет проверить.

4 минуты назад, Ректор сказал:

вопрос не в деньгах, вопрос в неожиданности в самый неподходящий момент. и мне было реально напряжно в понедельник в 8,30 утра узнать, что АКБ меня кинул. так можно и влететь

Ареометр и зарядное - лекарство от неожиданностей в твоей ситуации. И как сказал Димыч проверяй электрооборудование, не факт, что там все в порядке

5 часов назад, Димыч. сказал:

@punk2904 да многие так делают, подавляющее большинство. Как раз для таких людей я вожу такие вот вещи

Как раз вот лично мне такие вещи ни разу в жизни не понадобились. :bk:

5 часов назад, патроль сказал:

Ну и к чему ты это который раз повторяешь.

Всего лишь два раза написал. А вы тут уже 7 или 8 страниц исписали обо всём и ни о чём.

Изменено пользователем punk2904

Твоя правота касается только тебя и никак не может распостраняться на других.

Ну как только меня!? 99% автовладельцев ездит и даже в мыслях ни у кого нет ухаживать за аккумулятором как за цветком. И это как я вижу из кучи всего тут написанного аккумулятору только на пользу. Меньше его трогать надо.

Но еще лучше "Деньги есть ума не надо".

Каких денег? Какого ума???
80-100 баксов раз в 4-5 лет отдать за новый АКБ - это много?
А вот в лифте туда-сюда кататься с аккумулятором и дома на кухне лаборатории химические устраивать - это да, и ума надо немерено, и фантазии, и лишнего времени.

Изменено пользователем punk2904

Была у меня около лет 10 назад peugeot 406 2.0hdi 110л.с. Я ее купил в январе. Тогда морозы начались жуткие. Помню на морозе свечи менял, ибо стартер крутил, а двигатель не заводился. Свечи тогда помогли. Жил тогда в рабочей общаге. У всех тачки как на подбор. У одних бэхи, у дригих ауди, у третьх мерседесы. И как начались морозы, они все побежали новые аккумы себе брать. Мол старые могут подвести, поэтому купили новые. Я тогда толком не знал ничего и решил просто купить провода для прикурки. У них то у всех новые аккумы, прикурят если что.  А они смотрели на мой пежо и смеялись, мол куда там какому-то пежо тягаться по заводке с шестикотловой бэхой. Так когда начались сильные морозы никто не завелся. А мой старенький аккум, который был родной и ему уже было больше 5 лет, давал ровно одну попытку. И я всегда с этой попытки заводился и ехал прикуривать своими проводами бэхи и мерседесы. Так это я к чему.... Давайте помогать друг другу в трудные моменты.

51 минуту назад, punk2904 сказал:

И это как я вижу из кучи всего тут написанного аккумулятору только на пользу. Меньше его трогать надо.

рукалицоРектор, купи новый АКБ, парни расходимся, тема закрыта

6 минут назад, Ректор сказал:

а что, хронический недозаряд генератором кальциевого АКБ пусть даже нового, вдруг неповториться?

по инструкции к аккуму бош, его надо раз в 3 месяца заряжать до 16 вольт. а в перерывах между этими зарядками достаточно бортового напряжения около 13,9 - 14,4 вольта

3 минуты назад, duffik сказал:

по инструкции к аккуму бош, его надо раз в 3 месяца заряжать до 16 вольт. а в перерывах между этими зарядками достаточно бортового напряжения около 13,9 - 14,4 вольта

ну хорошо, тогда прокомментируй состояние батареи аудиомакса. на фотке плотность 1,29, ну пусть -0,02 по таблице температурной, т.е. всё огонь, таки что, в боше работают лохи или как это понимать?

6 минут назад, Ректор сказал:

ну хорошо, тогда прокомментируй состояние батареи аудиомакса. на фотке плотность 1,29, ну пусть -0,02 по таблице температурной, т.е. всё огонь, таки что, в боше работают лохи или как это понимать?

в моём боше даже отверстий для замера плотности нет...

а что там комментировать? как уже писАли, может в электрооборудовании проблема. а может и брак производства. также, если разок - два его высадил в овно, то такой аккумулятор уже не жилец.

по моему бошу - там отверстия технологические есть, но они не приспособлены для замера плотности(видел на другом - спецключ, залиты каким-то клеем, типа заплавлены?).. конечно, разобрать можно, да и собрать потом. но оно этого не стОит

Вчера, у сестры столкнулся с гибридным аккумом. Так как в опеле ни одна свеча не рабочая то заводил минут пять. И он крутил офигеть. Ниже 12.1в. напряжение не опускалось. Я был очень удивлен. Следующий будет гибрид. Однозначно!!!!

20 минут назад, maxad сказал:

Вчера, у сестры столкнулся с гибридным аккумом. Так как в опеле ни одна свеча не рабочая то заводил минут пять. И он крутил офигеть. Ниже 12.1в. напряжение не опускалось. Я был очень удивлен. Следующий будет гибрид. Однозначно!!!!

ну ты и сказочник)

Ну что ребятки мой АКБ больше труп чем здоровый пациент, но он заводит моего корча. Все банки не вскрывали да и толку.

IMG_20180128_124107.jpg

IMG_20180128_123926.jpg

IMG_20180128_123903.jpg

• Создать...