Перейти к публикации
  • Последние записи блогов

    • Моторчик омывателя
      Короче дед мороз мне на новый год домкрат подарил и вот появился повод его попробовать .
      Я со своими стеклоомывателями уже весь измучался, как мороз больше -5 не работают и все тут моторчик даже не жужжит я уже и водку лил и концентрат ничего не помогло решил насос поменять .
      Тому кто туда бачек запихнул место в аду, под капотом места навалом самому можно залезть и закрыться а они его под крыло спрятали, колесо конечно можно было и не снимать но новая игрушка мулила сами понимаете)).
      ERA новый насос ERA по отзывам вроде не плохой изготовитель.
      Вот что показывает вскрытие Уставший и грязный надеюсь что из за грязи его и клинило, если окажется что нет то перееду вместе с пыжом куда-нибудь в Австралию )
      В довесок купил дворники, а то супруга жаловалась на плохой обзор с пассажирского места, от BMW на оригинал денег пожалел.
      старые похоже тоже от е39 стояли. Цена вопроса: $40 Пробег: 319000 км

      Илья Киселёв

      Илья Киселёв

    • Ну не мог не написать :) Масло, машло, мажало…
      Ну, теперь жду комментариев, что это все фигня и масло у нас не подделывают, и все у нас шоколадно. Тотал и Эльф, и не где-то, а прямо у нас зафиксировали подделку. Тем кто еще не видел новость — auto.onliner.by/2019/01/11/maslo-2 . Это еще не плохо, что в банках минералка, а не отработка какая то. Не буду разводить опять тут демагогию, просто каждый для себя решает сам.

      Simple

      Simple

    • Замена ГРМ и очередные неприятности
      ГРМ, настало твое время. Ремень отходил 60000, ролики и помпа 80000 (если верить продавцу). Покупал все комплектом. Замена особых сложностей не вызвала, единственное — помучался с откручивание шкива коленвала. Зато неприятности были в другом: когда залез под машину, обнаружил, что на ШРУСе, который я меня недели за 3 до этого, полностью разорван пыльник. 3 недели, Карл! Причем внутренности ШРУСа уже успели ржой покрыться… ШРУС хорошенько вымыл в керосине, напхал новой смазки и нацепил новый пыльник. Пациент вроде бы ожил. Посоветовали из пыльников в следующий раз брать либро Новый антифриз и комплект ГРМ . Цена вопроса: 207 ₽ Пробег: 359500 км

      Yuretc91

      Yuretc91

    • Злополучный ШРУС
      Пишу только сейчас, но было это больше месяца назад. Буквально через пару дней после ремонта рейки стал слышать хруст при поворотах. Сразу подумал на ШРУС. Ну, думаю, будет свободное время, полезу менять. Но объездил я недолго — буквально через неделю при движении на нейтралке стало сильно колбасить руль. Причина — заклинивший ШРУС. Блин, да многие годами с хрустом ездят… кроме этого оказалось, что порваны все три пыльника, которые я менял меньше года назад!.. Короче, расстроился я сильно… Благо сам трипоид жив Новое масло в коробас Масло в коробку заливал через сапун
      Также поменял масло в коробке и правую шаровую. Всем бобра) Пробег: 358500 км

      Yuretc91

      Yuretc91

    • Замена катушки
      Запись чисто для себя, чтобы помнить Цена вопроса: $27

      vipsekaty

      vipsekaty

    • Прошлогодний сценарий
      И так, почитав ваши комментарии по поводу полировки стекла — решил отказаться от этой затеи. На самом деле вы озвучили те моменты о которых я и переживал. Во первых никто тебе ровно не снимет со стекла по всей площади слой. Во вторых можно получить искажение изображения за стеклом, ну и снимая верхний слой вероятность трещины тоже увеличивается. В итоге, по лету возможно просто оригинал поставлю, но и тут мне не особо хочется, чтобы горе мастера выдирали это стекло с откручиванием панелей и всего остального. Все же хочется, чтобы как можно меньше рук лезло в эту машину. Ну и зима уже с месяц орудует на наших просторах, а машинка с радостью переносит все погодные казусы на подземной парковке. И я предвижу прошлогодние комментарии, что лучше бы я эти деньги в семью занес и все в таком духе. Отвечаю сразу, семья в обиде не останется — не беспокойтесь :) Паркуюсь все в той же Европе, правда в этом году место досталось по дальше, а там температура аж 15 градусов. В прошлом году на территории парковки была еще бесконтактная мойка — было классно. Приехал, тебе ее всю помыли и поставил на парковку. Жаль, что теперь ее нет, но было бы круто. По моему мнению как ты относишься к машине, так и она будет относится к тебе. В моем посте "Есть ли у машины душа" — многие рассказали свои истории и мнение, что она есть. Так почему бы ее не уважить? Всем добра, автомобилей с душой и для души! Цена вопроса: $45 Пробег: 262400 км

      Simple

      Simple

    • Веерные распылители на 607
      Как и обещал поставил себе веерные распылители омывателя. Но вот с какими доворотами, я сначала решил их проверить полностью и на скорости и так. В итоге пришел к выводу что необходимо изменить градус поворота по отношению к лобовому стеку, тоесть чтобы распылители брызгались выше. Для этого я вырезал из резины прокладки, но разница в том что они должны быть под конус. Нашел такую резину у отца в гараже и вырубал прокладки. Итог зачётный! Номер распылителей 6438V8! ДРУГИЕ СТАВИТЬ НЕТ СМЫСЛА! ПРОВЕРЕНО!
      Конусная прокладка Конечный результат Цена вопроса: $12 Пробег: 290000 км

    • Полировка стекла. Кто делал?
      Возник вопрос. Стекло стоит оригинальное, еще и с фиалетовым отливом, то есть атермальное как я понял. Менять на наше шило не хочется, но т.к. ему уже 13 лет, все таки оно уже достаточно отпескоструенное и хотелось бы этот момент исправить. Возможно кто то делал полировку стекла и может рассказать о результатах или может вы сами занимаетесь этим в Минске, или можете кого-то посоветовать. В общем любое мнение и помощи по этому вопросу приветствуются. Пробег: 262200 км

      Simple

      Simple

    • Как всё начиналось...
      Для начала расскажу, как я стала обладательницей данного Пежо... И так.. За 10 лет поменяли довольно много авто... Немцы, японцы... Последняя была француженка... Знакомый мужа купил Пежо 607 и муж остался в восторге от этого авто... И вот уже вечером мы бороздили просторы интернета в поисках Пыжа... Ура, нашли! В описании 2,2 дизель 2001год... По фото красавец... И вот мы уже в пути... Спешим в столицу... Скажу честно, с первого взгляда Пыж меня не покорил... Снаружи красавец, но вот салон, увы, хоть и довольно аккуратный и ухоженный, но после кожи и наворотов лагуны, показался мне не совсем уютным... Из музыки радио... Я была огорчена... Дальше визуальный осмотр мужа... Спросил что-то про турбину, владелец ответил, что турбины нет... Помню удивлённые глаза мужа... Они долго смотрели под капот и не могли понять почему нет турбины... Владелец- представительный дядечка в костюмчике с галстучком... Машина у него была уже 6 лет... Утверждал, что под капот никогда не лазил, все расходники менялись на станции, о чём свидетельствовали всякие сервисные книжки... Машину эксплуатировал мало, т.к. есть вторая рабочая... А эта была для выезда на выходных куда-нибудь в город... Бог с ней, с турбиной... Дома найдём... )) На меня смотрели глаза мужа и просто умоляли дать добро на покупку(просто машину покупали мне!)... Кузов был идеален... Ни жучка, ни царапинки... Даю добро! Ездить мне, а вот деньги на ремонт зарабатывать мужу... Так что раз уж она ему так понравилась, пусть будет так! Ну всё... Сделка состоялась... И тут муж просит погазовать владельца, чтоб посмотреть на дым... Снова удивлённое лицо мужа, а дыма то вообще нет... никакого... На что владелец обсалютно спокойно спрашивает "А где ты в бензинке дым видел?"... В смысле в бензинке? Мы как бы за дизелем приехали...  Оказалось, в объявлении ошибка... Пыж то не дизельный, а бензиновый... А муж-то турбину искал...  Решили, что это судьба... Пожали друг другу руки и поехали в сторону дома... И все 250км мы думали о том, что если бы не этот дым, то на ближайшей заправке мы залили бы полный бак саляры и потом ещё очень долго радовались нашему французу... Вот такие вот казусы иногда случаются... Хорошо, конечно, что всё хорошо кончается... Наш корабль домчал нас до дома без происшествий... По трассе не огорчил... Ну а про расходники немного позже...  P.S. Сейчас я просто в восторге  от этого француза... Роскошный корабль, который влюбляет в себя с каждым днём всё больше и больше... 

      Юлия)

      Юлия)

    • Зеркало. Подогрев. Ремонт.
      Собранное зеркало на тесте Маркировка Разбор Пробовал восстановить, но фольга рвется в месте пайки Пока не трогаешь работает) Взял элемент с разбитого левого зеркала Переклепал/перепаял клемы на другую сторону Паять надо быстро и лучше с кислотой Клеил на такой скотч Почти готово

      visitor2100

      visitor2100

    • Зима близко
      Запись банальна до нельзя, о том что мы не настолько богаты что бы покупать дешёвые вещи. До морозов обзавелся омывайкой с рынка за 1.5$ за 5 л по итогу замерзает при -5 не знаю есть ли там вообще спирт, походу просто вода крашеная…
      Сегодня утром чуть до заправки доехал, шел по приборам …
      Там приобрел вот эту бодягу за 5$ только влил, все отмерзло моментально . Со стекла даже видно испарение спирта, вот это я понимаю омывайка, хоть сам пей…

      Илья Киселёв

      Илья Киселёв

    • Наклейки.
      Уже не ждал))

      visitor2100

      visitor2100

    • крышка багажника
      Ребят, ищу крышку багажника, очень хочется в цвет ? Может кто знает необорзевшие разборки или ребят, у которых есть подобные запчасти?

      pil0t 607

      pil0t 607

    • Большой, длинный, необрезанный ремонт. Ч. 1.
      Вот и пришло время большого давно запланированного ремонта…Было много чего куплено… Сальник задний коленвала, оригинал, тефлоновый. Белая оправка-вещь, необходимая для благополучной и правильной установки сальника на колено. Я, впервые столкнувшись с такого типа сальниками установил его неправильно…О последствиях этого в другой истории
      Сальник распредвала Сальник коленвала передний. Грунт реактивный для лечения подрамника переднего. Фильтр масляный также взял оригинал, но, к моему расстройству в оригинале идёт mecafilter, производства Тунис Раз уж владелец Пежо, нужно и головку на 35 взять) Проверенный и надёжный гермет для установки масляного поддона. Демферный шкив. Концентрат для финишной замены ОЖ, моторное масло
      Это не весь список того, что было куплено, остальное в процессе покажу) Загоняем любимицу на эстакаду, и начинаем со снятия передних колёс, вместе с ними снимаем докеры и прячем это куда подальше… Впереди 4 дня кропотливого труда… Сняв локер с водительской стороны, наблюдаю такую картину…ковырять эту землю страшно, боюсь увидеть под ней дыру… В этом грунте вовсю кипела жизнь…в нем жил одинокий кольчатый червь, проростало семя какого-то растения… К слову, боялся за корозию я зря… тщательно всё вымыв, не нахожу даже малейшего намека на ржавчину или вздутия. После Омеги, стойкость этого кузува к гнили весьма впечатляет) Снял подрамник…одному это сделать можно, но невероятно сложно, лучше вдвоём…провозился около 2-х часов… Рейку оставлял висеть на проволоке, чтобы не насиловать шланги и трубки. Вот он, первый нуждающийся в уходе, достаточно тяжёлый… Про устойчивость подрамника к корозию ничего хорошего сказать не могу( даже в чмопеле он выглядел лучше) Нижняя опора в совсем унылом состоянии-нестоянии…
      Снимаю обе полуоси, ведь предстоит снятие АКПП
      Вот, внеплановая поломка, так сказать…
      Продолжение следует Цена вопроса: $300 Пробег: 287305 км

      alex.shines90

      alex.shines90

    • Капиталка мотора 3 FZ Peugeot 607 часть 3
      В предыдущий пост не влазило больше фото))
      Продолжаем досборку ГБЦ, навешиваем на нее выпускной коллектор, узел термостата и ЕГР
      Новая прокладка выпускного коллектора так же пришлось поставить новый термостат, на старом порвались уплотнители.
      Болты коллектора смазываем графитной смазкой и закручиваем без дури
      И вот когда я уже установил на место распредвалы и приступил к установке шестерен я дал косяка на который потратил почти два дня.
      Сломал болт крепления фазорегулятора к распредвалу, он один такой на весь мотор, объездил все разборки кучу СТО обзвонил наверное весь город, не могу поверить что у них не было этих болтов там моторы от 406,407, С5 разбираются сотнями просто им было лень его искать.
      Новый стоит 7$ и только под заказ поставка неделю, а отпуск заканчивается через 3 дня!
      В итоге отзвонились мне с одной разборки в таких ебенях что чуть дорогу нашел
      И вот он у меня в руках будет хороший урок аккуратности.
      Крышку валов посадил на герметик
      Пока на ГБЦ подсыхал герметик приступил к установке блока балансировочных валов, все так же как в первой части выставил в линию поршни и как бы вы аккуратно не пытались установить блок под мотор происходит смещение валов. Поэтому я советую наживить блок на самый кончик болтов что бы шестерня блока и коленвала не зацепились и если смотреть со стороны масл. насоса то можно увидеть шестерни блока и коленвала слегка покручивая один из валов на блоке можно словить необходимые зубцы на шестернях и плавно подтягивать болты блока балансировочных валов в итоге валы встали точь-в-точь как стояли
      Теперь можно ставить и сам масляный насос с заменой всех сальников и прокладок
      сальник коленвала состоит из двух частей на старом сальнике была значительная выработка по контуру Старый сальник , что то мне не шибко понравился, стремный цвет, похож на китайское Г…
      Обязательно меняем прокладку на клапане! Очищаем, обезжириваем жирно смазываем герметиком и ставим на место
      Кладем прокладку ГБЦ Вот такую я купил не самая дорогая конечно , обильно смазав поршни и цилиндры маслом накрываем их крышкой ) Максимальная длинна болтов для нашего мотора 129 мм, наши в допуск укладываются поэтому ставим их обратно хорошо очистив посадочные отверстия от пыли влаги и вообще всего.
      Затягивал болты по книжке и сильно рисковал, опасно доворачивать старые болты на 270 градусов, это очень много можно обломать. Вообще моменты затяжки болтов в книге приведены для идеальных условий и что бы не было заломов нужен опыт и набитая рука лучше всякого динамометрического ключа. .
      Установка масляного поддона в одиночку очень трудоемкий процесс он обратно всячески отказывается становится упираясь в подрамник и маслозаборник, мотор необходимо поднять домкратом как можно выше до предела и под углом в 45 градусов по горизонтали заводить его, измучился пока подобрал положение.
      Металлическую трубку от помпы к термостату что идет под выпускным коллектором ставьте стразу до установки головы а не как я про нее забыл потом целый час ее назад не мог запихнуть…
      Снимаем с мотора масляный радиатор разбираем на части отмываем и садим на герметик
      Старая прокладка течет сразу можно поставить и фильтр))
      Разбираем и отмываем от майонеза всю систему ВКГ, вымываем впускной коллектор и заслонку уверен что вы не догадываетесь сколько масла и всякой дряни плавает на дне коллектора
      Ставим новую прокладку коллектора на отмытый с большего мотор до этого синего провода руки так и не дошли))
      двигатель готов к запуску про то как выставлять метки на валах рассказывать не буду написано уже много просто советую все делать на снятой ГБЦ так проще валы крутить…
      Первый запуск делаем без свечей прокрутить стартером дабы убедится что все вращается ни где не стучит и не заклинило.
      Спускаем воздух из топливной рамки через нипель а то долго придется заводить.
      Мотор завелся раза с третьего постепенно схватывая, за неделю сильно отсырел несколько раз понемногу его прогревал контролируя все протечки и прислушиваясь, в первые дни мотор немного подымливал но постепенно перестает. Динамика сохранилась работает нормально, возможно в будущем заменю фазорегулятор что бы ровнее работал.
      Итог запчасти с учетом всего что поломал а это болт и два комплекта колец +литров 10 растворителя ушло на отмывку, 240$ шлифовка ГБЦ 28$ итого около 270$ Цена вопроса: $270 Пробег: 318000 км

      Илья Киселёв

      Илья Киселёв

    • Капиталка мотора 3 FZ Peugeot 607 часть 2
      Так на чем это я остановился, ах да разбираем ГБЦ и везем ее на шлифовку.
      Клапана рассухариваются не сильным ударом молотка по какой нибудь цилиндрической наставке подходящего размера, я брал головку и удлинитель
      Главное ничего не потерять и все клапана толкатели пружинки сухарики тарелочки все по порядку и на свое место. Колпачки у нас глубоко посажены в колодцы и что бы их снять необходимы или специальные щипцы
      или что кто сможет приладить. Я снимал вот таким съемником стопорных колец.
      Пока голова ушла на шлифовку я занялся поршнями, откручиваем шатуны запоминаем расположение и ничего не путаем. Шейки вала не мерял но на вид не плохие, чего не скажешь о вкладышах Выталкиваем поршни вверх и снимаем шатунные вкладыши. Им пиздец, назад такие ставить не стоит
      Новые шатунные вкладыши отдельная тема для обсуждения, во всех интернет магазинах куда я обращался мне предлагали исключительно оригинальные вкладыши по 80уе за комплект, на форуме нашел аналог 01-4298/4 STD Glycо, я же взял старые и поехал с ними на рынок.
      Вот такие Колбеншмидт мне дали за 17$ с этим разобрались…
      Нагар на поршнях Печальная картина два часа я отмывал все это зубной щеткой коктейлем из растворителя и димексида (работать только в СИЗ), при работе старался не использовать твердых предметов дабы не царапать поршень и не создавать хорошую поверхность для образования нагара.
      Новые кольца выбрал фирмы Mahle Номинал родные маслосъемные кольца стояли коробчатые , а новые наборные что ввело меня в замешательство, но все прекрасно встало. Для установки поршней в цилиндры я обзавелся вот такой вот оправкой
      Полное гавно замок нифига не держит, пришлось мастерить хомут
      из-за некачественной оправки погнул два маслосъемных кольца
      Когда приладил хомут для дополнительной фиксации дело пошло лучше
      Поршни вставлены дело за новыми вкладышами
      Верхний вкладыш вставлял с низу на установленный поршень, так как при попытке вставить поршень в цилиндр вместе с вкладышем он постоянно выпадал. Затягиваем все строго по книжке с контролем момента затяжки и угла доворота!
      Утром следующего дня позвонили из мастерской по шлифовке ГБЦ. Голова готова
      Мастера выполнили проверку на герметичность и шлифовку, сняли 0.03мм, ГБЦ была в хорошем состоянии просто немного подровняли за все про все 28$.
      Перед сборкой моем ГБЦ, распредвалы, клапана растворителем с димексидом . Не уверен что при промывке в двигателе результат был бы намного лучше тк часть лакового налета все равно осталась но грязи вымыл наверно целое ведро. Клапана особенно выпускные очистить от нагара наверное можно только болгаркой…
      Делаем притирочку клапанов с абразивной пастой Хорошо вытираем, мы же не хотим что бы абразив попал в цилиндры
      В таком виде она легла на сборку , новые колпачки устанавливал все той же головкой
      .
      А вот с установкой клапанов пришлось повозится часа полтора
      совет перед началом сжатия пружины кладем один сухарик в тарелочку а второй укладываем щипцами, так легче. Все в сборе желательно после установки клапанов слегка обработать края колодцев напильником или наждачкой так как съемник оставляет зазубрины на мягком алюминии и гидрокомпенсаторы могут не встать на свое место. Цена вопроса: $0

      Илья Киселёв

      Илья Киселёв

    • Капиталка мотора 3 FZ Peugeot 607 часть 1
      Мотор повадился масло кушать 1л на 1000 км ладно бы просто кушал так еще и сам весь испачкался. Мужики на работе мне начали рассказывать о прелестях димексида мол отмоет раскоксует будет как новый. Я решился мыть уже вот вот собрался димексид с минералкой покупать, пока меня знакомый друг не отговорил. Говорит мол лучше ты кольца поменяй, я прикинул по деньгам промывка около 100$ капиталка 150-180$ решено менять кольца День 1
      Загоняем авто на яму снимаем все лишнее : ремни, впускной коллектор
      Вот он Все в масле и масляный поддон он у нас прикручен к коробке и кондиционеру,
      при снятии обломался один болт
      Забегая вперед скажу что кондиционер лучше вообще снять для удобства установки обратно
      Сняв поддон я ожидал увидеть коленвал а встретил его
      Блок балансировочных валов
      Блок балансировочных валов не спешим снимать так как не правильная установка приведет к вибрациям на двигателе.
      Выставляем их в такое положение что бы потом точно так же установить
      Я делал так как показано здесь Поршни стали по середине, процесс контролировала штангельциркулем Вот так они у меня стали И только после этого снимаем. Откручиваем масляный насос Уже отмыт по нему текло больше всего, через сальник коленвала, через уплотнители через все что можно …
      Отсоеденил всю систему охлаждения от ГБЦ предварительно рекомендую пролить хомуты WDшкой ибо я их замучился снимать
      Вид с обратной стороны
      Снимаем глушитель клапанные крышки провода и тд и тп откидываем голову
      Как на старой сковородке
      Не шибко чище камеры сгорания откидываем все что навешено на голову помпу валы, выпускной коллектор болты которого предварительно проливаем WD40
      Снятые распредвалы
      С большего отмываем голову и везем на шлифовку, продолжение следует… Цена вопроса: $0 Пробег: 318000 км

      Илья Киселёв

      Илья Киселёв

    • Ништяки, а так же немного про керамику
      Доброго всем времени суток. Расписывать про керамику особо нечего, забыл я узнать что использовалось и т.д., сугубо наблюдения, мне очень нравится что машина очень красиво выглядит, и водичка прям хорошо скатывается, машина не такая маркая стала, в переди ещё первая мойка, там постараюсь узнать что и как . Про ништяки — купил новый основной АКБ фирмы КБК 75а/ч . Пусковой 740а, цена 160 стала, 3 года гарантии . так же сделал обогрев зеркала с онлайн подсказками и советами от temkakuskus, спасибо ему огромное .все работает теперь . Так же заказал новый датчик включения задней передачи . Мат стоил 10р, датчик 20р. Теперь в раздумии на что собрать деньги, буду зиму думать, что же мне по весне сделать интересное ) всем ровных дорог и полных баков

      Олег0608

      Олег0608

    • Бесплатные наклейки DRIVE2 для вашей машины
      Всем привет!
      Давновато уже было-заказал себе наклейки с логотипами DRIVE2.
      И вот сегодня я их получил, хоть уже и забыл думать)))
      Так что кому нужны-заказывайте

      Aluminium

      Aluminium

    • Ремонт рулевой рейки
      Уже давно рейка текла, а к тому же что то жутко стучало. Так как своего гаража сейчас нет, пришлось ехать на сервис. Да и все равно пришлось бы рейку на шлифовку вала везти. В итоге основной стук оказался из-за сайлентблока рычага. Пришлось рычаг на разборе искать. Зато теперь в салоне тишина. Цена вопроса: 485 ₽ Пробег: 358000 км

      Yuretc91

      Yuretc91

  • Реклама на Пежо клуб Беларусь
Иван290185

Пежо 307. Электрика. Общие вопросы по электрике.

Рекомендованные сообщения

3 часа назад, Semenov_20 сказал:

Здравствуйте! Кто сможет помочь?
Кипит АКБ!!

Проверили напряжение и ток. Всё вроде в норме.Напряжение на клеммах при выключенном зажигании — в пределах 12,3-12,8В.При включенном зажигании — 13,8В. Посмотрели в разрыв на клеммах — на переменном напряжении — ничего, 0. Ток пусковой при заводе — около 6,88А.Потом начинает падать, некоторое время держится на 5,3-5,8А, а потом вообще упал до 3А. При 2000 оборотах — ток тоже вроде в пределах нормы, напряжение тоже.
Акуумулятору год только.Сам АКБ — Westa на 720 А и 74Ач Может кто подскажет, что это может быть? Не хана ли АКБ? Может пластины внутри замкнуло? Или проблема в машине?

13.8 - при работающем двигателе?  "Ток пусковой при заводе" - это ток заряда аккумулятора? Если есть зарядное, попробуй погонять аккумулятор на нем током 7А и посмотри как быстро закипит. К сожалению на этих аккумуляторах трудно добраться до выводов каждой банки и сверить напряжение.  Уровень электролита и его плотность тоже надо бы проверить.

5 часов назад, xvitaly сказал:

Всем добрый день. у моего 2,0 пыжика  полетел датчик распредвала как показала дтагностика, купил бу сказали рабочий поставил и на холодную авто работает а когда прогрееться то глохнет и завести пока не остынет невыходит. Посмотрет видосики как проверить датчик. у разных авто там где 3 клемы выходит следующее : на 1 показание вольтмерта (вольтаж ставил на 20) близко 0,05 ; на второй клемке 10,58 а вот на 3 клемке только 5 в, хотя на видосах почемуто показывало что на 3 клеме должно быть питание близкое к аккумуляторному тоесть 12в. дальше подсоединился к клемкам 1,2 и при поднисении и удалении металла ничего не происходит а по видио с др. авто должно меняться при поднесении вольтаж должен стремиться к 0 а при отдалении 11-11,5. Вопрос следующий - может ли быть что на 3 клеме у пежот должно быть 5 В а не 12в как у др авто?? если чтото с вольтажом то возможно и датчики поэтому и не тестируюються???? если есть схема скиньте пожалуста.

Прежде всего что это " 2,0 пыжика "?  Во вторых ты уверен что говоришь про датчик распредвала или датчик цилиндра?  Ни один двигатель по этому датчику не глохнет, он нужен только при запуске, для определенных систем впрыска. По этому датчику, ЭБУ определяет 1 цилиндр в ВМТ в такте сжатия, для того чтобы впрыснуть топливо в данный цилиндр. Применяется только в системах индивидуального впрыска. Затем двигатель может работать сколько угодно и при снятии датчика.  А по сему разберись, дай максимальную информацию о машине и двигателе, а потом будем разбираться. Схемы читай сам. они под табличкой "Документация" вверху, слева.

И, пожалуйста, следи за речью, пытайся пользоваться техническим языком и без излишних знаков препинания. Лучше внимательно читай написанное и исправь ошибки. Это из "Правил".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 Добрый день. я писал про свой ПЕЖО 307 с мотором 2,0 бензин. При чтении ошибок с помощью обд2 выдает ошибку  P0341 - Camshaft Position Sensor A Circuit Range/Performance (Bank 1 or Single Sensor)-тоесть датчик распредвала. До этого ездил на сервис там тоже была эта ж ошибка и сказали датчик на замену. Купил датчик бу. Посмотрев и поискав видиео в интернете натолкнулся на то как проверить датчик распредвала. Дальше как  писал выше у некоторых авто на клемке 3 данного датчика подаеться 12 в. а у меня только 5в.  Поэтому и спрашивал у пежо 307 на датчик распредвала должно быть 5 в или 12 в на 3 клемке. Так же в в видео определяли рабочий датчик или нет подсоединивши провода тестера к разьемам 1и2 и при удалении тестер показывал 11в и при приближении метала к торцу датчика вольтаж стремился к 0. У меня датчик не реагировал на поднесение метала или удалении . При этом  сбрасываю ошибки и   мой Пежо на холодную заводиться , а когда прогееться глохнет и не заводиться (как бы хватает но не завидиться) и пока не остынет  ну никак. При том как заглох выскакивает опять ошибка  P0341.  Вот такая беда. Буду признателен за совет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я почему писал давать максимум информации по двигателю? Вот пример двигателей 2.0 бензин которые ставились на 307 в 2003 году307.thumb.PNG.b86d6ac695b086252a84d0041246c90e.PNGТы даже год выпуска не указываешь.  По схеме на 3 пине, по моим соображениям, напряжения быть не должно, масса.  На первом - 5В. На втором при включенном зажигании - 11В, при работающем двигателе напряжение можно измерить осциллографом точно и весьма приблизительно тестером, максимум 5В .

Обычно датчик положения распредвала, или (наверно более правильно) датчик фазы цилиндра изготавливается на базе датчика Холла. Эти датчики иногда начинают лгать при нагреве. И их меняют, ненужные возможно продают.

Может кто-то иное подскажет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

авто 2003 года  с двигателем 2,0 л/136 л.с  (EW10J4).  Прошу прощения но по запросу проверка датчика распредвала на пежо небыло -лучше было здесь. вот так я проверял и свой. но при поднесении металических ключей у меня напряжение не менялось-скорее всего и датчик не рабочий.  Хотя писали что при неработающем датчике машина должна работать а у меня нагрелась и заглохла и пока не остынет незаведеться

)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Этот фильм по поговорке "В огороде бузина а в Киеве..."  Похоже автор не знает чем отличается эффект Холла от элетромагнитных датчиков. Если датчик основан на эффекте Холла, проверить его можно только осциллографом, но имея ввиду что, глюки начинаются с прогревом (полупроводник меняет свои характеристики) то и с осциллографом проверять работоспособность придется до "Морковкиного..." А вот этот датчик твой:59206ecc33f58_...thumb.PNG.22362ef9f8d068e0531c388633f19b9b.PNG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
21 час назад, патроль сказал:

13.8 - при работающем двигателе?  "Ток пусковой при заводе" - это ток заряда аккумулятора? Если есть зарядное, попробуй погонять аккумулятор на нем током 7А и посмотри как быстро закипит. К сожалению на этих аккумуляторах трудно добраться до выводов каждой банки и сверить напряжение.  Уровень электролита и его плотность тоже надо бы проверить.

"ток пусковой при заводе" - это когда я завожу машину, она столько выдает..А для моего АКБ соответственно, нормальный пусковой - не более 7,4А.Я уже понял, что скорее всего АКБ полетел..Повезу в сервисный центр...Пусть смотрят...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Semenov_20 сказал:

"ток пусковой при заводе" - это когда я завожу машину, она столько выдает..А для моего АКБ соответственно, нормальный пусковой - не более 7,4А.Я уже понял, что скорее всего АКБ полетел..Повезу в сервисный центр...Пусть смотрят...

Не знаю что ты понял, но 7.4 - номинальный ток заряда аккумулятора обычным способом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 20.05.2017 в 22:52, патроль сказал:

Не знаю что ты понял, но 7.4 - номинальный ток заряда аккумулятора обычным способом.

Вот как!!А я предполагал, что 7,4А - это максимальный ток для заряда, который не стоит превышать..Иначе - кирдык АКБ..Неужели я не прав?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ты пользуешься выражением "пусковой ток". Это выражение существует в электротехнике но, к зарядному току отношения не имеет. Потому я сразу спрашивал, не имеешь ли ты ввиду ток стартера, вот там при включении используется понятие пускового тока.  Зарядный ток номинальный указывается к каждому аккумулятору заводом изготовителем. Там же оговаривается возможность зарядки более высокими токами. Общепринятым считается 10% емкости. По поводу кирдык, сильно разряженный аккумулятор от генератора первое время получает куда больше. Одно дело 12.8 к 14, другое дело 11 к 14. Закон Ома помнишь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

При зарядке нужно сперва выяснить, какого типа акб предстоит заряжать, потому как есть различия. Ну а зарядные токи могут достигать (особенно в холодное время) и 60 ампер.

@Semenov_20 напряжение при заведённом моторе 13,8? Нужно чинить генератор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте Пыжевладельцы . Подскажите где можно купить обжимные электро контакты . Сыпется кусок  проводки идущей к датчику давления топлива , постоянно выскакивает ошибка антиполюшн , комп показывает обрыв или замыкание цепи датчика давления топлива, нужно поменять , хочу попробовать сам но немогу найти контакты  ( сами фишки в норм. состоянии ) .

И ещё вопрос : может ли неисправный датчик давления топлива показывать обрыв или дело только в проводке ??? Как можно проверить датчик ?

 

Изменено пользователем VASILI

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В блоке БСИ предохранитель F12. Там же и релюшка. Но, поскольку информации маловато, открой седре под клавишей документация, вверху слева, ответь на все вопросы о своей машине и открой нужную схему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 28.05.2017 в 15:42, Димыч. сказал:

При зарядке нужно сперва выяснить, какого типа акб предстоит заряжать, потому как есть различия. Ну а зарядные токи могут достигать (особенно в холодное время) и 60 ампер.

@Semenov_20 напряжение при заведённом моторе 13,8? Нужно чинить генератор.

Ага!!))) Спасибо за совет...Только мне по гарантии заменили кипящий АКБ! Проблема была именно в нем.

А 13,8 В при заведенной машине - это нормально. Или как минимум - не смертельно! Напряжение же выше, чем у АКБ..И ему хватает для подзаряда..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 часов назад, Semenov_20 сказал:

А 13,8 В при заведенной машине - это нормально. Или как минимум - не смертельно! Напряжение же выше, чем у АКБ..И ему хватает для подзаряда..

Для малосурмянистых акб этого хватало, но таких уже давно не делают. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поменял подрулевой переключатель,завел проверил, все работает, заглушил . На следующий день прихожу ,незаводиться. Выкрутил свечи нет искры и на компе пишет эконом моде . Сменил аккумулятор а ее все нет . Я думаю что эти ошибки не влияют на пропажу искры.

IMG_20170530_154824.jpg

IMG_20170530_155927.jpg

IMG_20170530_160718.jpg

IMG_20170530_161244.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Доброго всем дня!

Помогите разобраться в проблеме.

Недавно сделал компьютерную диагностику своего дракона ( 307 sw 2.0 бензин) и обнаружил ошибку "Ошибка цепи датчика распредвала"

заранее скажу, что был приобретен новый датчик, замена на старый ничего не дала. Ошибка стирается, однако после заводки двигателя появляется вновь.

Заранее благодарен!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Zenit1 сказал:

Доброго всем дня!

Помогите разобраться в проблеме.

Недавно сделал компьютерную диагностику своего дракона ( 307 sw 2.0 бензин) и обнаружил ошибку "Ошибка цепи датчика распредвала"

заранее скажу, что был приобретен новый датчик, замена на старый ничего не дала. Ошибка стирается, однако после заводки двигателя появляется вновь.

Заранее благодарен!!

Делайте диагностику у профессионалов, способных не только считать ошибки (прибор их сам считывает) но и определить неисправность и устранить ее. Кстати тот же прибор сам учит где и что проверять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем добрый . Прошу помощи , так как преданный лев , который служил мне верой и правдой , вдруг предал . Ситуация такая , машина заводилась как положена и не вызывала каких-то нареканий , как утром 18.07.2017 случилось непредвиденное . Выходя утром , прыгнул в машину и по ключу , машина туго-туго на завелась. Приехав на заправку , поставил авто и пошёл на кассы для оплаты , оплатил , вышел и только заводить , машина не завелась . Со второй попытки машина завелась , я озадачился , так как аккумулятор я покупал 1,5 года назад . Приехав после работы домой , скинул аккумулятор и поставил его на зарядку  . Утром встал по раньше и поставил аккумулятор ( чтобы если что , успеть на работу своим ходом ) , машина завелась и заводилась весь день без проблем  , но на следующий день ... конечно же не завелась . Я повторно поставил аккумулятор в надежде ,что во всём вина аккумулятора , но поставив его на машину , стартер не издал не единого звука . Хотелось бы услышать какие-то варианты или может кто-то сталкивался с подобным ? Буду благодарен 

Изменено пользователем Димыч.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Такая длинная эпопея и, никакой информации. Бери тестер: напряжение на клеммах аккумулятора (отходящих, а не штырях) до запуска, во время запуска (когда стартер включен). Напряжение на клемме стартера (толстой), тонкой при включении стартера.

Но думаю разобраться можно только на месте, поскольку понятие "туго-туго" весьма растяжимое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, патроль сказал:

Такая длинная эпопея и, никакой информации. Бери тестер: напряжение на клеммах аккумулятора (отходящих, а не штырях) до запуска, во время запуска (когда стартер включен). Напряжение на клемме стартера (толстой), тонкой при включении стартера.

Но думаю разобраться можно только на месте, поскольку понятие "туго-туго" весьма растяжимое.

попробую. Тестером били , но только по штырям .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Подскажите !

решил в своём 307sw сделать подсветку дверей. От центрального плафона не хочу подключаться тк будут загораться при открытии одной двери, все двери.

так вот плюс беру от стеклоподъемника , минус от концевика замка. Все вроде работает , открываешь дверь - загорается, закрываешь - гаснет, но .... Если закрываешь машину на ключ , подсветка загорается и не гаснет. Ждал больше минуты , все равно горит. 

Что можно сделать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Димыч. сказал:

ДиодЫ. В цепь подсветки и в штатную цепь. 

Можно подробно ? 

В цепь подсветки поставил( чтобы плюс не попал на концевик ), а в штатную цепь куда ставить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 минут назад, Димыч. сказал:

В цепи подсветки анодом к концевику, и в штатную цепь так же, анодом к концевику. 

Спасибо , большое!!! Попробую...

про два диода я и не сообразил.

отсюда ещё вопрос: подсветку с диодом подключать к штатной между концевиком и диодом или после концевика и диода

Изменено пользователем AEON

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

×