Перейти к содержанию

Вождение и эксплуатация автомобиля зимой


Princess

Рекомендуемые сообщения

Комфорт рассламляет :)Прогреваю машину минут 5. Сегодня больше - пока убрал сугробы с крыши. Скорее делаю это, чтобы оттаяли стёкла и нагрелся салон.+Намного комфортнее ехать в тёплой машине (снимаю верхнюю одежду для удобства).

2. Прогревать машину в движении

Это как-нибудь обоснованно?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Главное правило -имхо - это не быть офигенно уверенным и всё будет в ажуре.Про дистанцию - всё зависит от скорости.Прогревать? Хм, минуту, полторы не больше. В движении, если конечно выезд с Юго-запада можно назвать таковым, автос быстрее прогревается.Про торможение двиглом или нет - пофиг, главное умение тормозить. И знание того, что не всегда надо тормозить!На днях друг рассказывал, чел на семёре оттормаживался залетел на бордюр и пробил себе поддон. А если бы дал газку и резкими движениями повертел рулём - было бы всё отлично.

+Намного комфортнее ехать в тёплой машине (снимаю верхнюю одежду для удобства).

прямь маньяк какой-то :)в майке и шортах? :)))
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

прямь маньяк какой-то :)в майке и шортах? :)))

удобнее как-то рулить, да и свободнее :)лучше уж в байке, чем в пуховике\дубленке <_<
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А если бы дал газку и резкими движениями повертел рулём - было бы всё отлично.

Этот чел наверняка был в шубе, шарфе, шапке и варежках :) Он просто не мог шустро крутить.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Этот чел наверняка был в шубе, шарфе, шапке и варежках :) Он просто не мог шустро крутить.

шутки шутками, а вчера сам ощущал как на переднем приводе машину периодически подзаносило на плохо почищенных дорогах на скорости 40-50 км/ч, естественно подгазовка и работа рулем... но и это не панацеяне все зависит от мастерства и наличия зимней резины... факторов риска много, но вот когда их много в одном месте в одно время, то тогда уже поздно как-то
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Видел ауди кватро а4 на бордюрчике, полный привод и зимние колеса не для всех))))А меня и на зимней стягивает....и швыряет .... снег какой-то не такой

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

+1, если позволишь:), объясню: ручник  в морозы может "примерзнуть", точнее колодки примерзают, это чревато тем, что ситуация даже из исправной машины делает недвижимость... плюс к этому при "срыве" колодок есть вероятность повредить барабан или сломать колодки...

Старо как мир, но есть рекомендация "перед длительной стоянкой, метров за 300 до места парковки, на ходу несколько раз не сильно затяните ручник. Тем самым нагрев и просушив колодки. На утро не придется срывать авто с тормозов" . Сам таким способом постоянно пользовался и не испытывал проблем. Актуально для тормозов барабанного типа, с дисковыми тормозами такое не происходит.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всегда грею пока стрелка от 70 не отчалит, потом несколько сот метров на небольших оборотах и небольшой скорости НА ПЕРЕДАЧЕ качусь, чтобы масло в коробке разогрелось... Позволяет с первых метров получить все ресурсы машины в руки (холодная всегда едет хуже), также предотвращает повышенный износ движка, т.к. на низких прогревочных оборотах масло аки дорогой коньяк в человеке разливается по машине теплом и нет дополнительного износа пока холодное вязкое масло шатается по шлангам и патрубкам ) Прогревать надо, это моё 100%-ное убеждение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я всегда прогреваю автос, а то на холодную как-то подтормаживает. тем более с нагретой машины снег удобнее счищать (по крайней мере, со стёкол). да и пока чистишь от снега, салон нагревается - комфортнее ехать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не очень понимаю как прогрев машины относится к теме. Это просто дело каждого. До работы долетаю минут за 15 (если не час пик), двигло обычно только до 70-80 греется. Машина - транспорт, для меня важнее время.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Некоторые пункты могут совпадать с вышеперечисленными...

Управление автомобилем при гололедеВсе больше автолюбителей не ограничиваются одним сезоном и предпочитают ездить круглый год. Уже даже средей и поздней осенью вполне вероятны первые заморозки, обледенение эстакад, мостов, холмов, а значит, увеличивается вероятность заносов, аварийных ситуаций.В сильные морозы лед "удерживает" шину лучше, потому что он подтаивает под протектором меньше. Именно пленка влаги обусловливает скользкость льда.Одну и ту же нешипованную шину лучше "держит" шершавый лед, хуже гладкий, еще хуже бугристый, как булыжная мостовая. А что можно сказать о самих шинах? Опасное заблуждение некоторых автолюбителей в том, будто шина с крупным "внедорожным" рисунком протектора (в том числе специальная зимняя) хороша на льду.На скользком покрытии лучше "держат" шины с мелкорасчлененным, насыщенным рисунком протектора. Особенно хороши эластичные шины радиального типа. Но и они не позволяют получить коэффициент сцепления со льдом выше 0,1510,2. Когда же нормальное качение шины заменяется скольжением (при торможении с юзом, разгоне с пробуксовкой и т. д.), коэффициент сцепления может снизиться раза в полтора.На чистом льду глубина протектора не имеет большого значения: если блокированы хотя бы передние колеса, автомобиль неуправляем!..Сцепление шины с покрытием достигает максимума в момент перехода от качения к проскальзыванию. Это справедливо и для льда. Ас, "играя" тормозами, ухитряется удержать колеса как раз на грани юза, добиваясь наиболее эффективного торможения. Если нажимать на педаль грубыми рывками, остановочный путь увеличится -ведь в какие-то мгновения торможения вообще нет. И все же на льду это лучше, чем тормозить, удерживая педаль нажатой до упора, заблокировав таким образом колеса. Колесо, идущее юзом, неуправляемо. Прерывистое торможение, когда на миг осламляется нажим на педаль, более эффективно, колеса начинают нормально катиться -к машине возвращается управляемость.Кстати, если прерывистое торможение демонстрирует мастер, вы, двигаясь следом, можете этого и не заметить -его стоп-сигналы горят постоянно. Водитель быстро работает педалью на грани юза, поэтому полного растормаживания колес не происходит -прием довольно эффективный.Особенности торможенияАвтомобили все чаще снабжены антиблокировочной системой тормозов (АБС). Действует она так: если в процессе торможения какое-либо колесо становится заблокированным, то датчик тут же отметит изменение его угловой скорости. Компьютер выдает команду растормозить колесо, чтобы не допустить дальнейшей блокировки. Порой это происходит со скоростью 10115 раз в секунду, педаль тормоза "дрожит" под ногой. В итоге АБС позволяет водителю сохранить контроль над автомобилем.И все же эту систему не следует переоценивать, поскольку эффективность торможения зависит не столько от нее, сколько от коэффициента сцепления. Поэтому не пренебрегайте шинами по сезону. Некоторые опытные водители отключают АБС, более необходимую новичкам. Делать этого не рекомендуется: опыт может и подвести.Можно тормозить двигателем, не выключая зажигания и передачи. Тормозить двигателем рекомендуется в такой последовательности: сбросить подачу топлива, не выключая сцепления, выжать сцепление, включить низшую передачу и снова включить сцепление.Автомобиль увеличит обороты и будет постепенно сбавлять скорость. При этом можно плавно подтормозить рабочей тормозной системой. Такое суммарное торможение весьма эффективно создает не меньшую тормозную силу, чем колодки.На полноприводном автомобиле замедление, достигаемое обоими способами, практически одинаково. Более того, если применить их одновременно -замедление останется тем же. Ведь оно фактически задается свойствами льда и шин -и только.На льду предпочтение отдают торможению двигателем, поскольку блокированное (некатящееся) колесо на льду неуправляемо. Катящееся -даже при частичном проскальзывании - обеспечивает какой-то минимум управляемости, машина слушается руля...МаневрированиеНасколько эффективным может быть маневр на льду, если всю силу сцепления колес тратить только на него? Иначе говоря, крутим баранку при постоянной скорости автомобиля, не разгоняясь и не тормозя. Попробуйте на ледяной площадке сделать опыт. На одной и той же скорости, например 20 км/ч, поворачивайте руль на определенный угол, но с разным темпом. Если это делать медленно, машина следует за рулем, слушается управления. Если руль повернуть быстро, машина будет двигаться в прежнем направлении, потому что в контакте шин с дорогой происходит срыв в скольжении. Особенно заметно это, когда руль поворачивать на большой угол.А какой угол поворота безопасен в нашем случае (скорость 60 км/ч, коэффициент сцепления на льду -0,15)? По известным из школьной физики формулам можно вычислить минимальный радиус дуги, двигаясь по которой автомобиль еще будет сохранять управляемость. Оказывается, он равен 190 метрам! Маневрировать на льду можно, но очень плавно, деликатно, резких движений он не прощает. Вообще на скользкой дороге дистанция между автомобилями должна соответствовать удвоенной скорости движения. Если вы движетесь со скоростью 30 км/ч, то расстояние до идущего впереди автомобиля должно быть 60 м.Торможение в снег. Использование снежного вала для торможения особенно себя оправдывает до середины зимы, когда снег еще не слежался -въехавший в него автомобиль практически не страдает. В снегу машина останавливается очень быстро -при этом силы инерции, как правило, разворачивают ее поперек дороги. Двигаться по снегу нужно без остановок и переключения передач. При застревании не допускайте длительного буксования колес.На льду, особенно ровном, машина ведет себя, можно сказать, логично: тормозит, разгоняется, слушается руля.Сложнее ехать на заднеприводном автомобиле, если снег идет в относительно теплую погоду, а на дороге -мокрая каша. Тут особенно подводят широкие, низкопрофильные радиальные шины, даже с отличным протектором. Их большое пятно контакта часто не продавливает слой снега и не способно обеспечить сцепку. Автомобиль, неожиданно для новичков, может оказаться неуправляемым. Слой спрессованного шиной снега легко сдвигается внизу, едва вы попытаетесь затормозить или повернуть.В этих условиях, даже двигаясь по прямой, автомобиль может самопроизвольно входить в занос, так как задние колеса стремятся соскользнуть со следов, напрессованных передними и выступающих словно рельсы.Тренироваться лучше там, где сцепление шин с покрытием понижено, но не более чем в два-три раза по сравнению с привычным асфальтом. Мощный мотор позволит выполнить любой задуманный прием. Очень хороши для этого площадки с укатанным снегом в морозный день. Упражнения на льду тоже необходимы, но позже, когда освоите их на снегу. Здесь уже вы почувствуете коварство льда!Отточить умение держать автомобиль на заданном курсе вопреки заносам отлично помогают разгоны с полным открытием дросселей на промороженном, "сухом" снегу.Водители переднеприводных автомобилей, в той или иной степени освоив новую технику, часто переоценивают ее. Пока передние колеса создают тяговую силу, машина послушна. Проходя скользкий поворот на переднеприводном автомобиле, сбрасывать газ не рекомендуется.Велико искушение владельца переднеприводной машины ехать быстро, даже по льду она легко управляется -в отличие от заднеприводной, которая уже на невысоких скоростях начинает "плавать". Переднеприводная схема приобретает особое коварство при торможении, не свойственное классической. Это стоило бы помнить всем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 10 месяцев спустя...

Наступает зимний сезон, условия эксплуатации автомобиля сильно меняются.

Предлагаю поделиться опытом зимней эксплуатации. Как правильно прогревать автомобиль? Как чистить от снега и наледи, чтобы не повредить краску? Какие использовать жидкости омывателя ветрового стекла и другую химию? Какими системами автомобиля пользоваться во время сложных погодных условий? И многое-многое другое…

От себя хочу сказать, что надо обязательно использовать зимнюю резину. Опыт эксплуатаций предыдущих автомобилей, говорит о значительных преимуществах езды зимой, на соответствующей резине. Так как новая резина стоит немалых денег, буду себе заказывать б/у из Германии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Главное это не делать резких движений. Мне лично зимой нравится ездить больше, особенно когда легкий морозец, идет снег и темно. Машин становится мало, а на улице красота.

По существу. Внимание, дистанция, стеклоочистители+омыватель, ПЕЧКА!!!, резина (хотя можно и на летней с более-менее глубоким протектором, но лучше, конечно, на зимней). Еще перед тем как оставлять машину на ночь я оставляю двери открытыми на пару минут, чтобы тепло из салона вышлои уплотнители дверей подсохли, тогда с утра не надо двери отдирать с силой. Торможение на передаче - это само собой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Помнишь ехали в витебск у меня омыватель не работал, текло. Шланг это сорвало ему, вроде как без силы снимается он с моторчика стеклоомывателя. Через него и слить можно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Помнишь ехали в витебск у меня омыватель не работал, текло. Шланг это сорвало ему, вроде как без силы снимается он с моторчика стеклоомывателя. Через него и слить можно.

пасип. а то залил сдуру до пробки. я ж не знал, что туда ведро воды влазит.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я перед каждой зимой обрызгиваю резиновый уплотнитель дверей и багажника силиконом(в болонах,спрей)стоит 6000-8000 тысяч.Днём слякоть-ночью мороз,утром двери не открыть.А так без проблем.Можно и в замок.Вэдэшка в замок плохо,она сушит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А расскажите мне по поводу масла. меняет кто на масло с другой вязкостью или нет? У меня total 5w40 вроде как и на лето его хорошо и зимой неплохо. Мне по этим вопросам не заморачиваться?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А расскажите мне по поводу масла. меняет кто на масло с другой вязкостью или нет? У меня total 5w40 вроде как и на лето его хорошо и зимой неплохо. Мне по этим вопросам не заморачиваться?

5w40 хорошо не парся.многие на тачках 10-лет и более ездят на полусинтетике 10w40 а на зиму льют 5w40
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А как же ручник??? Подтянуть обязательно!!! Предастовляется отличная возможность разворачиваться на месте и красиво входить в поворот. ВНИМАНИЕ!!! Для начало потренироваться желательно на аэродроме. У меня рядом аэродром был, так я там 2 года крутился, потом поехал на общественные дороги.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну я бы еще добавил, привести в порядок фары, все лампочки...и попогрей. Ну и на всякий случай в багажник закинуть маленьку лопатку, буксировочный трос и т.д.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, мож у кого есть саперская складная лопатка. И для машинки нужна и по работе незаменима. А веревку с собой всегда возить нужно. И летом и зимой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А как же ручник???

самое последнее что нужно зимой! ИМХО!!! Поставишь на ночь будешь задницу тянуть как собака по траве (колодки примёрзнут). Затормозить экстренно не получиться скорее спровоцируешь занос. Да и вообще я свой на этой неделе порвать умудрился :( .
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор

Что бы снег с машины сбрасывать я прикупил еще 2 года назад щетку с натуральной щетиной в Декоруме. Достаточно широкая, удобная, а не царапает лак, в отличии от щеток с пластиковой щетиной. Машину греть минут 5-7 (дизеля), ну, ествесственно, в натяг не пускать и т.д. Увеличить дистанцию до впереди идущих машин (касатется и автомобилей с АБС), стеклоомыватель лучше не разводить, он так бОльшие морозы выдерживает. Заменить ОЖ на антифриз 9если еще не поменяли или не уверены в ОЖ)! Зимняя резина обязательна. Ну, на вскидку, вроде все вспомнил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чем говеннее корыто, тем больше ожиданий от него. Я посмотрел на себя со стороны владельца нормальной машины , в смысле дорогой, в которой нет ничего б\у и с малиновки. Ручник, развод омывателя, гдето вода подтекает, перепаять реле, еще хня какаято .... а нормальные машины так не ездят, на ручниках и тормоз\газ одной ногой что б ось нагрузить. Они просто ездят, аккуратно и предсказуемо. В том же S невключенный поворот не напрягает - я знаю куда он поедет, а вот включенный поворот в чем нибудь спортивном (без трубы) может означать всё что угодно, от поломанной стрекозы, до "забыл перестроиться". Стараемся меньше выё и быть предсказуемыми для других водителей, тогда точно все доживем до весны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Идя по порядку от фар ждо богажника:1 Лампочки в фары и противотуманки2 Антифриз3 Аккумулятор4 Омыватель (Кругозор белорусский, на заправке белнефть в гомеле 9 тыч стоит 3литра а я купил на рынке за 17 (сам себе удивляюсь))5 Щетки стеклоочистителей6 Можно натереть стекла автомобиля каким-нибудь антизапатевателем (народный способ марля с замотанной в нее солью)7 Резиновые коврики (если кто не успел) Желательно такие что бы был высокий бортик и изгиб для ручки открывающей бак.8 Зимняя резина (можно на железных дисках, что бы литье солью не портить)9 Буксировочный трос. Это так на вскидку.Ах ДА. ОБЯЗАТЕЛЬНО В первый снег. По возможности не брать машину. Или ехать с большой дистанцией С тем что бы медддллллееенннноооо уменьшать растояние до впереди идущего авто с целью сделать так что бы сзади идущий сделал так же. Так Можно не нажить приключений на фаркоп. )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что бы снег с машины сбрасывать я прикупил еще 2 года назад щетку с натуральной щетиной в Декоруме. Достаточно широкая, удобная, а не царапает лак, в отличии от щеток с пластиковой щетиной.

Что по мне, то больше всяких щеток по душе обыкновенный веник, как для квартир.

После ночного снегопада ни одна щетка по "производительности" с ним не сравнится, особо не надо тянуться.

А ещё после очистки машины от снега не надо наклоняться для очистки обуви и штанов от снега (знакомо надеюсь это).

Уже лет так 7 на зиму в багажнике лежит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

×
×
  • Создать...