Перейти к публикации
  • Последние записи блогов

    • Борьба с перегревом продолжается
      Тем летом машина не грелась, а тут что то начала перегревается(По трассе если 150 идти то больше 100гр нагревается, в городе если жарко то меньше 92 не опускается в основном 95-96,всю систему уже промывал и радиатор снимал мыл, снял потом термостат проверил его в воде(кипятил), вроде все норм.Куда ещё лезть не знаю.

      Никита Шахов

      Никита Шахов

    • Залил Раскоксовку От Мицубиси Шума
      Посоветовал один знакомый залить раскоксовку именно Мицубиси Шума.
      Снял форсунки и залил туда как говорили примерно по 5 секунд в каждый котел но я немного больше заливал, мне говорили лить в тёплый движок, но я как то не стал ждать пока полностью остынет.он был примерно 70градусов, сразу залил и пошел процесс шипения, а воняет это просто жесть, аммиачный запах…ну вообще ночь она постояла и утром завел смотрим результаты.правда я не понял почему на холостых изменилась коррекция. Вот коррекция до раскоксовки Вот это чудо средство Процесс раскоксовки И результат после раскоксовки

      Никита Шахов

      Никита Шахов

    • Замена стекла правой задней двери
      Нехорошие специалисты по кошению травы бензокосами вышибли бедному пыжику стекло в правой задней двери. С ними, домоуправлением и прочими делами пусть дочь занимается. А вот стекло — моя забота.
      Спасибо разборке "Автопривоз". Стекло у них нашлось. Замена тоже оказалась не сильно сложной благодаря опыту DRIVE2.RU. Всё, что нужно было, нашёл тут www.drive2.ru/l/479646280650326384/ Было Стало Цена вопроса: $30

      SVG

      SVG

    • №6. Замена замков дверей
      Всем привет.
      В предыдущей записи описал планы на будущее, по сути тогда же и начал реализовывать все.
      Хотел сделать общую запись по дверям, шумка, замки, музыка и прочее, но одни замки думаю выльются в немалую запись. И так. Предисловие
      Машина была куплена с дохлыми (ДВУМЯ!) замками. Замок багажника тоже не фурычил. По нажатию на кнопку машина просто мигала поворотниками не издавая никаких звуков. Прошлый хозяин сразу сделал скидку на замки. Посмотрел по сайтам че по чем, замки на разборках начинаются от 20р БССР (10$) до 80р БССР (40$). Чувак на рынке в Орше загнул естественно по 40$ под заказ, по этому решил что мне выгоднее будет даже скататься в Минск и купить замки там, НО, попытка не пытка, поехал по разборкам в Орше, и в одном из ангаров за авторынком натыкаюсь на разборку англичанок, замки в дверях, снимают по 20$ за штуку. Меня все устроило, старые замки в руках для сравнения.
      Тревожный звонок №1. Снимая замки со своей машины, обнаружил, что они уже менялись, и стоят тоже с разборки подписанные маркером. Снимаем на разборке и смотрим:
      Слева закок от англичанки, справа европейка, которые стояли в машине

      Технически замки разные, но по креплениям, фишкам и тд одинаковые, договорились что я проверяю на своей машине, если не работают, возвращаю вЗад, но по итогу все подошло и работало как надо.
      Еще одна особенность, англичанки праворукие, а значит и личинка замка у них в правой двери, а не в левой. По этому проверив, что замки открывают закрывают, можно было смело вскрывать их. Наша задача, перекинуть местами тяги, чтобы в левом замке была тяга под ключ. Здесь один нюанс, тяга изогнута, и будет упираться в корпус замка, по этому перед тем как ее ставить, я просто выровнял ее молотком, даже не пришлось сгибать в обратную сторону, установив замок, эта тяга оказывалась ровно под личинкой замка.
      Установив замки, выявил проблему, вроде бы внешне замки одинаковые, но тяги к ручкам становятся кривовато. В правой двери наружняя ручка не открывала машину, а левая изнутри соскакивала. Исправляется просто, но нудно. Молоток, плоскогубцы, и гнем тяги так, чтобы хватало длинны на открытие, и чтобы ничего не цепляло. Водительский замок я раз 10 снимал ставить, чтобы подогнать все идеально, пассажирский раз 5.
      Подгибаем вот эти тяги к наружней ручке изнутри дверей Попутно понимаем, что или личинка замка заклинила, или ее меняли и мой ключ к ней не подходит, короче на данном этапе машину можно будет открывать только с кнопки, и никак ключем. И вот, после установки замков, чтобы все открывалось закрывалось, накидываем клеммы на аккумулятор, и тут хваленая французская электрика, замки запирают найух к черту все двери и БАГАЖНИК (напомню, его замок раньше тоже не запирал ни с ключа, ни с кнопки в салоне). Пару нажатий на ключ, и машина перестает на него вообще реагировать. Имеем запертую напрочь машину и открытый капот, толку от которого 0. Пробовал снимать клеммы, заряжал аккумулятор, поменял батарейку в ключах, все без результата, закрыто наглухо. И, здесь начинается новая история. Пособие для автоугонщиков, или как вскрыть пыжо 307 подручными средствами.
      Никого не призываю к каким-то противоправным действиям. Мануал исключительно для помощи тем, кто оказался в подобной моей ситуации. Сам против таких инструкций, но бороздя просторы интернета, ничего подобного не нашел, может кому-то и поможет это. А тем, кто хочет вскрыть ваше авто, эта инструкция и не нужна, они сами знают как это делать. Для людей не знакомых с данными авто.
      Писюнов (солдатиков) в дверях попросту нет, так что дернуть не за что. Отгибать двери чтобы дернуть за ручку изнутри. Вариант, но в моем случае были сняты все обшивки (опять же, если суперблокировка сработала, из салона она тоже не откроется), и торчали просто тяги отпирания дверей, за которые хер чем зацепишь. Нажатие на кнопку отпирания машины из салона, как я прочитал, помогает не во всех случаях. Через багажник тоже никак, ибо там тоже все на электрике завязано. По этому мой вариант взлома, подойдет исключительно 3-х дверкам: Имеем вот такие стекла, которые открываются по горизонтали на ружу.

      В салоне на стекле стоит такой замок-ограничитель, которым окна эти открываются, и этой же штукой не дает распахнуть окна слишком широко.

      Что мы делаем. Я брал пластиковую линейку, чтобы ничего особо не покоцать, вставил ее вот сюда (фото) сверху, немного отогнул окно. Другой рукой, взял проволоку алюминиевую, толщиной где-то 2мм, согнул на конце крючек, и за минуту-две подцепил пластиковую ручку и приоткрыл окно
      Дальше уже руками залез внутрь, и отверткой стянул шляпку, закрывающую гайку на 10. Берем ключ на 10, откручиваем гаечку и снимаем ограничитель со стекла.
      Осторожно отгибаем стекло на себя, главное не переусердствовать и не выломать его.
      И, если вам повезло быть таким мелким пидзюком как я (167 рост/70 вес), пролазим внутрь салона. Профит, вы в салоне, и там уже пробуем тянуть за ручки, тяги, жать кнопки и прочее. Мне хватило просто дернуть за тягу которая шла на внутреннюю ручку, и дверь открылась, остальные двери открыл кнопкой из салона. Ключ по прежнему не реагировал на нажатия, по первой инструкции пробую привязать, вставляем ключ, ЗАЖИМАЕМ кнопку открытия, включаем зажигание, ждем 10 секунд, отпускаем кнопку и выключаем зажигание. Повторяем еще 2 раза. И о чудо, мне это помогло, машина увидела ключ, стала открывать и закрывать, но делать это странно, а именно: Нажимаю кнопку запирания — машина кратковременно сигналит, мигают поворотники пару секунд и на этом все. Машина открыта, ничего не происходит.
      Нажимаю кнопку открывания — машина закрывает все замки.
      Нажимаю кнопку открывания повторно — машина открывает все замки, через 3 секунды снова запирает машину. Получается, чтобы открыть машину, нужно нажать на кнопку открытия, и в течение 3 секунд дернуть за ручку.
      Работает все как-то не так, как должно. И тут я вспоминаю брелок от сигналки, который отдали вместе с машиной. Но брелок мертвый.
      Пока могу сделать один вывод, где-то вколхожена сигналка, при чем врезали ее в родную проводку и сделали это не правильно. В ближайшее время буду искать причину, а пока вопрос, как у вас устроена работа родного ЦЗ? Напишите пожалуйста что происходит по нажатию какой кнопки. По итогу имею запирающуюся машину, но запирается она как-то странно. Конечно лучше, чем вообще постоянно открытая, но результат меня не устраивает, будем делать все так, как было с завода.
      На сегодня все, спасибо всем, кто осилил) Ну, и типа тизер
      P.S. Прикупил по случаю себе наборчик ключей на 216 предметов, ибо мой форс уже отжил свое. Качество отличное, если пользоваться с умом, то прослужит долгие годы. И как сказал продавец, если хочешь сломать, то можешь покупать форс, ставить трещетку на колесо и ухярить ударить по ней с ноги, она тоже сломается) Цена вопроса — 100$

      Цена вопроса: $40 Пробег: 231000 км

      YurGennn

      YurGennn

    • Нужен совет По Расходомеру
      Какие данные должны быть по расходомеру на 1.6hdi с заглушеным егр, на холостых и на оборотах.Или как его проверить дайте совет.

    • Вот вам и ICER
      Решил обслужить тормозную систему, проточить диски, разработать направляющие, заменить пыльники на суппортах и собственно колодки .Для передних суппортов купил два рем.комплекта Frenkit , по задним суппортам, только разработал направляющие. Для направляющих использовал смазку TRW PFG110 .
      В общем собрав все на место поехал пробовать . Счастье было не долгим, сами тормоза конечно огонь, но вот ушераздирающий писк при нажатии на педаль портит все настроение. виновники DOLBY писка
      Так как колодки ICER стоят в круг, то по ушам DOLBYT NORMALNO, такое ощущение, что подъежает не пежо 307 , а какой нибудь "МАЗ" или "Газон" .
      Проехав после замены, где-то 500 км, пищать стали меньше, может пройдет))). Цена вопроса: $40 Пробег: 256600 км

      DiStar

      DiStar

    • Небольшая полировка
      Решил я в последний день отпуска немного машиной заняться.Прикупил вот такую полироль 3М(417) 100гр, и автовоск цветной с образивным материалом.Часик работы и вроде виден эффект)Делал тряпочкой))))В ближайшее время фигану полностью и может под машинку(если найду) Цена вопроса: $10

      Art-slon

      Art-slon

    • !Тизер! «Хорошие сапоги, надо брать!» !Тизер!
      Вот и у меня есть "Тизер" бортжурнала! ))))
      Сапоги
      Продолжение следует!..

      ZZZEEEXXX

      ZZZEEEXXX

    • Налоги за дороги!)
      Вкратце.
      Приехал к другу во двор, припарковал машину. Все было отлично. Сходил к нему домой, вышел, машина стояла как стояла. И вот когда сел и начал трогаться, начала зарываться. Вышел и вот такая картина… . . Я даже не ощутил как она провалилась. По итогу по ржал, выехал в течении 3 минут. И понял нужно больше "налогов за дороги" )))).
      P.S. Ничего не оторвал. С машиной все хорошо.

      Nikit

      Nikit

    • Дисплей типа "С"
      Уже не эксклюзив))) Во общем после тизера Алексея. Я на писал albin212. И как не странно у него оказался еще один такой же компьютер с пультом ДУ. Дисплей от Citroen С5.
      Единственно, что мне не понравилось — это корпус весь в царапках, поэтому я его вкинул в свой старый.
      Для тех кому нужно подробней. Ссылка на Алексея.
      По сравнению со старым намного лучше и интересней, освежило немного машину) Возможно если мне в голову, что нибудь ударит (RT3 c монитором) я его продам. Но это не точно).
      . Функционала больше. Выглядит приятней. От жары не плывет. .

      Nikit

      Nikit

    • №5. Постановка на учет и многое другое
      Всем привет)
      Все не находил времени написать в БЖ, по этому сверну все сразу в одну большую кучу, посему прошу понять и простить)
      Не прошло и 3 года (2 месяца и 8 тыс км пробега), как я поставил машину на учет.
      Новые номера, плюс всякие оплаты счет справок и всего прочего, что-то около 50$, + страховка на год ~25$, + перенос ТО от старого владельца ~4$, вроде ничего не забыл.
      Сразу поменял номерные рамки, ибо старые были подушатанные. Рамки 5$
      Ну а дальше, что с машиной произошло за месяц, фоток мало, так что все на словах: 1. Крепление ЭГУР приказало долго жить, компрессор просто упал на защиту (подкрылок). Нижнее крепление заварили, ибо оно-то и треснуло. Сейчас все зажато намертво. Гугля эту штуку, понял что крепления эти у них ломаются часто, наверное не распространенная болячка просто. 2. Так как пришлось снимать подкрылок для ремонта крепления ЭГУРа, решил сразу привести в порядок все что под колесом находится.
      — Первым делом обработал все мовилью с баллона, дабы предотвратить коррозию всего что там есть
      — Покрасил суппорта в красный, ибо с момента покупки были они желтые и не в самом лучшем виде

      — Положил вибру (STP 4мм) сверху на подкрылки, ею же заклеил там некоторые трещины и протертости. Часто читаю на сколько тише становится после этой процедуры. Ну что могу сказать, субъективно? Тихо как в гробу. Машина сразу стала жрать меньше и валить жестче. Бабы сразу стали вокруг снимать с себя нижнее белье и бросать на машину:D Объективно разницы не заметил, может она и есть, но не значительная, по гравийке пока не было времени покататься.
      — Ну и все это дело поставил на новые пистоны, или хз как они называются правильно, короче закрепил все по заводским отверстиям и намертво.3. Свет в фары запилил еще ТУТ, но не хватало света в ПТФ, точнее так, ближний светит мягким желтым, дальний ближе к белому, а в ПТФ хотелось насыщенного желтого, на то они и ПТФ, сказано — сделано, купил такую штуку:

      Результат? При хорошей погоде светит слабо в даль, но очень круто под носом и на обочины, дождь и туман пробивает отлично. Рекомендую ли? Ну хз, не с чем сравнить, свои 10$ эти лампы точно стоят.4. Не писала у меня задняя форсунка на стекло. Причину плохого мочеиспускания водораспыления начал искать с насоса. Опять же, эту работу за собой потянуло крепление ЭГУРа, т.к бачок с насосом под крылом стоит. Фишка 2 контакта, тестером проверил систему, меняется полярность, а значит насос просто в одну сторону вращается и брызгает на лобовое, в обратную вращается и брызгает на заднее стекло.
      Снял насос, разобрал, увидел заклинивший цилиндрик, достал, прочистил, собрал, все работает.
      Мануал кстати ВОТ (требует регистрации для просмотра фото) 5. Заменил дворники, водительский мазал, да и как оказалось оба сантиметров на 5 были короче нормы. Взял AVS, первое что попалось, 3 дворника (10$), трут великолепно. 6. Как-то плохо была заводилась машина, приговорили датчик давления топлива, -40$ с диагностикой, работой и заменой. Вроде все, больше с машиной ничего не делалось.
      Теперь о планах:
      — Расколхозить сигнал, в одной из прошлых записей показывал колхоз кнопку. Будем снимать руль и смотреть шлейфы.
      — Химчистка салона своими силами. Уже закупил кучу пен, жидостей и прочей химии чтобы все отмыть.
      — Зашумить задние подкрылки, суппорта в красный и антикор.
      — Замена дверных замков (покупал с дохлыми, на это скидку делали), сразу чтобы по 100 раз не разбирать двери — шумка и музыка +ВЧ (начало положено).
      JBL CLUB 6500C Это план минимум, а там думаю еще найду косяки и буду устранять.
      На сегодня все, спасибо всем, кто осилил дочитать, удачи на дорогах=) Цена вопроса: $200 Пробег: 230000 км

      YurGennn

      YurGennn

    • Хочу знать всё=)
      Ребят, подскажите, друг собрался брать себе Пыжа, хочет взять у меня Лексию и ноут с Диагбоксом. Такой вопрос, что вообще можно узнать о машине интересного через Диагбокс? Типа там скрученных пробегов, проблем с двигателем или АКПП? Где это все можно глянуть?
      Сильно не пинайте, брал Лексию чисто поиграться, активировать аукс, почитать ошибки и т.д.=)

      FaBoSs

      FaBoSs

    • Magneti Marelli. Долгожданные задние фонари=)
      Давненько на просторах драйва увидел посты (РАЗ и ДВА) о том, что есть очень красивые задние фонарики, но поиск не дал результатов, нигде ничего не было в наличии, а где было стоило 5-6к за один штука) месяца 3-4 я мониторил разные сайты, списывался с менеджерами, но фонариков не ожидалось в России. Тогда я пошел на пролом и написал прямо в Polcar и через неделю пришел ответ от некого Andrzej Senkowski, который подтвердил, что данные фонари были сняты с производства, но скоро вновь появятся. Вобщем после долгих переписок и уговоров, они их выслали мне. Основная проблема была в том, что Поляк не знал как доставить мне их напрямую в Россию=) Посылочка гуляла 2 недели по Польше и 2 недели по России.
      И наконец заветные коробочки уже дома
      Magneti Marelli
      Распаковываем
      Артикли 5711879S и 5711889S
      Бежим ставить…
      тюнинг vs сток=)
      …15 минут иииии…готово=)
      Стопы + аварийка
      Кстати, может у кого завалялся цветофильтр прозрачный? вот такой:
      Нужен белый (прозрачный)
      Сделал 2 огня заднего хода вместо противотуманки, но без цветофильтра сильная разница:С красным фильтром:
      Без фильтра:
      По ценам:
      1. Фары — 3600р
      2. Доставка — 1700р
      Итого — 5300р
      P.S. Старые фонарики продаю, кому надо в лс
      Теперь буду искать в таком же стиле переднюю оптику=))
      Всем удачи!=) Цена вопроса: 5 300 ₽ Пробег: 156000 км

      FaBoSs

      FaBoSs

    • Пришел Ништяк от Китайцев
      Прикупил себе диагностику на али, давно хотел но все никак не получалось.Попробовал, все блоки читает, все работает исправно. Цена вопроса: $45 Пробег: 293000 км

    • Заменил абсорбер
      Собственно из заголовка статьи все понятно, решил поменять абсорбер (арт 1505ZV) так как запах бензина в салоне невозможно было выносить. Инструкцию по замене подсмотрел у пользователя Plama2 , заметка где все подробно написано и показано, спасибо Леше за это. Когда снял крыло, выяснилось что стоит абсорбер фирмы "Sagem", походу его не меняли еще с момента выпуска авто, новый пришел фирмы "Valeo".
      p.s. С новым абсорбером катаюсь месяц, запаха бензина в салоне больше нет Цена вопроса: $53 Пробег: 256100 км

      DiStar

      DiStar

    • Никогда не говори: Я ошибся. Лучше скажи: Надо же как интересно получилось
      Ну вот и я пришёл к тому, что ШВИ которую делал на первом этапе построения системы это как говориться: «Не то пальто».
      Я долго думал, что именно использовать для усиления дверей, самое лучшее на мой взгляд было бы сделать щиты из стекломата и смолы. Но это не быстро и грязно, и я не очень дружу с этим делом. (хотя пара уже приобщатся к лепке). Ну вот я и избрал вариант по легче, так сказать варварский. Никакого искусства только жесть! Алюминиевая жесть!
      Был куплен лист алюминиевой жести и понеслась душа в рай!
      Первым делом я избавился от сплэна внутри дверей! Он там не нужен вообще!
      Мне очень повезло что там не было болота!

      Ну и сразу пришёл к выводу, что просто точно не будет, нет ровной поверхности вообще, изгибы и переходы. Взял малярную ленту заклеил отверстие и очертил по будущим местам крепления листа с дверью! Потом снял и наклеил на картон и вырезал! Вот и всё лекало готово!

      И по готовому лекалу вычертил на самом листе. А дальше всё просто, надел перчатки, взял ножницы по металлу (не те что на фото :)))) и «а ну давай наяривай мозоли на руках!»
      После легкой доработки молотком и напильником получился танк! Вот и первая примерка!

      С внутренней стороны лист был злостно оклеен виброй с тыльной стороны! Края (прилегающие к металлу двери) были проклеены виброй без фольги. После примерки и сверления отверстий начал крепить с постоянной доработкой высокоточным оборудованием типа кувалдометр. Крепил на заклёпки!

      А дальше всё пошло по накатанной.



      Все швы прошёл еще раз слоем вибры для дополнительной герметизации. И наверх ещё чудо вещь, алюминиевый скотч. Получилось не очень красиво, но очень хорошо. Почти закрытый ящик!
      И расширил отверстия для динамиков до максимума!


      Вот и всё! Как это повлияло на звук я ещё не выяснил. Жду новые динамики! Но про это уже позже!

      ZZZEEEXXX

      ZZZEEEXXX

    • Замена ступичного и большое ТО. Промывка топливки.
      Завыл подшипник. Менял с тыщ 20-25 к назад. Брал толи снр толи скт. Обидно даж. Сестра ездит как овощ. В основном город. Скорость по трассе не более 70-80. Вот такое г нынче производят. Для сравнения левый проехал ток у сестры болей 60к и до этого неизвестно сколько.
      Взял самый дешевый патрон, усилиями товарищей расковырял. Забил смазки. Посмотрим скок проживет. Намба уно Дос Трэс Промыл топливку лавром 102. Уж очень понравилась ее работа с чисткой моих бензиновых агрегатов. Решил проверить на дизеле. Плюс коррекция в одной форсе уходила в — 5. Да и в целом не лишнее. ПП еще не смотрел, но при холодном старте стал работать ровно. Вроде как показатель. Фишку на всякий с насоса в баке скинул. Как то так После долез до ГУРа. Слил с него 700 мл. Подвывать начал. Да и крутился тяжковато. Гул пропал. Крутится руль стал в разы легче. Вооотт После этого уже и масло с фильтрами заменил.
      Ну и так разошелся что и в коробку новое залил. Старое уж оч черное стало. Цена вопроса: $80 Пробег: 206081 км

      demon613

      demon613

    • Заводской спойлер
      Давно хотел установить себе заводской спойлер. Изначально думал купить новый, но как-то у нас я не нашел. Кстати цена на новый у нас около 110 р. (55у.е.). И как-то листая сайт по продаже барахла, наткнулся на крышу со спойлером, плюсом там были еще замок и кнопка. Сторговавшись за 80 р. мне через знакомых передали с Минска. Спойлер оригинал с табличкой пежо.
      Клеить себе на стекольный клей я не стал. Решил сделать по заводу на оригинальных креплениях.
      Знали бы вы, как я очковал делать в своей крышки дырки. Так как лекал в комплекте как у нового не было. Плюс в моем дырки в двух плоскостях, а не в одной как в новом спойлере. Во общем все обошлось, вымерил правильно, лишнего и кривого не насверлил).
      Получилось как-то так. Попа стала идеальна) Антенна коротка номер 6561QQ Ну еще как-то весной поставил оригинальные рестовые заднее фонари и насадку. С вкл задними габаритами, но еще без спойлера. P.S. крышку буду продавать на есть вмятины стекольный клей и эмблемы. Но и цена рублей 20-30! Цена вопроса: 88 ₽ Пробег: 253500 км

      Nikit

      Nikit

    • Не хочет заводиться. Ребята нужна помощь.
      Перестала заводиться. На панели приборов появился восклицательный знак в треугольнике. После нескольких "дрочек" и нажатий на пераль газа заводится и значек на панели пропадает.
      На экране бк паказывает следующую инфу — на фото. После того как с молитвами заведется на бк тоже ошибок не показывае.
      Кто что скажет по этому поводу, а то я уже … сил нет моих)))
      PS.Дело оказалось в

      zdorovi

      zdorovi

    • Замена корпуса термостата
      Начал уходить антифриз, причем в больших количествах. По поттекам было определено место. Подткало из под нижней части корпуса термостата. Внутрення стенка частично высыпалась и прокладка практически ничего не держала.
      Попутно заменил воздушный фильтр. Цена вопроса: 40 ₽ Пробег: 184000 км

      zdorovi

      zdorovi

  • Реклама на Пежо клуб Беларусь

Рекомендованные сообщения

чего шутю? если девушка хочет - вперед под капот. Там, под капотом, видно от куда и куда идут провода (они цветные). Особое внимание уделить многоконтактным разъемам\фишкам. Силовые (они толстые) не трогай. Но наверно лучше пусть это делает электрик (автоэлектрик!!!).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

чего шутю? если девушка хочет - вперед под капот. Там, под капотом, видно от куда и куда идут провода (они цветные). Особое внимание уделить многоконтактным разъемам\фишкам. Силовые (они толстые) не трогай. Но наверно лучше пусть это делает электрик (автоэлектрик!!!).

Ой, Дим, спасибо, попробую!!! ты так все понятно написал, просто прелесть!!! Если бы не был женат, угостила бы кофе в знак благодарности!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Привет всем!!! Есть у кого 806 с мотором 2.0 турбо?

Привет! Недавно купил 806 с мотором 2.0 турбо. Опыта эксплуатации пока нет. Перевёл недавно на ГАЗ и все бы хорошо , носегодня утром перестал слышать звук турбины. Машина на трассе шла нормально, но динамика, по-моему, стала хуже.Открылмануал-там в системе два регулирующих клапана, может что-то с ними не так.Поделитесь если были проблемы с турбиной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Враги не дождутся! Турбина заработала! Нашёл подсос воздуха и передёрнул разьём на регулирующем клапане.Главное сразу не паниковать.Подскажите где можно установить таймер выключения двигателя, может кто знает...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

лучше обратиться к электрикам - это на релюхах может и недорого спаять. Или проще минуту в машине посидеть, с работающим двиглом, дожидаясь остановки турбины ?

Я б поискал в форумах субару, WRX STi турбированные с завода с турботаймером шли, может схемы есть или б\ушный от импрезы пристроить можно.

http://www.altonika.ru/detail.php?id=385

http://www.takata.ru/index.php?productID=452

http://tuning.of.by/product_489755.html#

или сигналку с http://www.diskont.by/index.php?productID=869

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

dx643 большое спасибо за инфу ! Понравилась противоугонка с функцией турботаймера. Наверное это то, что надо, тем более у меня родная система

накрылась-надо что-то ставить, а здесь всё в одном флаконе...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

все равно проконсультируйся со спецами - хз как оно работает? (от датчиков t турбины или просто временной интервал)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

есть такой выход, как сигнализация, в которой, когда ставишь на ручник, достаешь ключи и закрываешь - она еще минуту работает и глохнет. Оч удобно :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

все равно проконсультируйся со спецами - хз как оно работает? (от датчиков t турбины или просто временной интервал)

здравствуйте ,помогите пожалуйста у меня 806-турбо,как-то не стабильно работает, как-бы поттраивает,свечи,провода-новые,инжектор ,форсунки-чистил, на метан сервисе сказали,что после установки газа, все перебои в работе двиг, будут сильнее в два раза,подскажите плиз,у меня пять дней для устранения, у нас в городе бесполезно кудато обращаться

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

здравствуйте ,помогите пожалуйста у меня 806-турбо,как-то не стабильно работает, как-бы поттраивает,свечи,провода-новые,инжектор ,форсунки-чистил, на метан сервисе сказали,что после установки газа, все перебои в работе двиг, будут сильнее в два раза,подскажите плиз,у меня пять дней для устранения, у нас в городе бесполезно кудато обращаться

Ни кого не слушайте.У меня такой же авто на газу.Установщики не хотят разбираться.Спросите какой диаметр форсунок(должен быть

2,1-2,4 мм, точнее надо подбирать),какое сопротивление(лучше 1 Ом), замените воздушный фильтр, пусть ещё раз настроют газовый комп-р.

У меня первая машина ездила на газу лучше, чем на бензине.Если всё настроено ОК вы с трудом определите на чём рабртает мотор.Удачи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Привет всем! :rolleyes: Вот стал обладаетелем Пежо 806, но к сожалению мануал на французком. Если у кого нить есть ссылка, где можно скачать на русском языке, был бы очень признателен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Spoda, привет, у меня есть электронный repair-manual по 806, если интересует могу записать на флешку, болванку..

К сожалению пока не планировал поедку в Минск, может есть возможность выложить в инете на filefactory.com; Rapidshare.com; letitbit.net или что нить аналогичное

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

К сожалению пока не планировал поедку в Минск, может есть возможность выложить в инете на filefactory.com; Rapidshare.com; letitbit.net или что нить аналогичное

ну что выкенет кто мне тоже бы не помешало :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Alex 1967 ----------------- Сколько тебе обошлась газовая аппаратура????? И сколько реально жрёт газа по трассе и в городе....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня двигатель 2.0 turbo (147 лс), ставил 4-е поколение- 950 уе. Газовый компьютер польский, редуктор итальянский, баллон 53 л тор-входит 49 л газа.Двигатель на газе работает реально лучше чем на 92-м бензине-тише, стабильнее, динамичнее.Расход сильно зависит от манеры езды.Я если не топлю , то по городу расход выходит около 13,5 л, если летать, то около 15 л.На трассе расход зависит от скорости.При средней загрузкеи 100 км/ч расход около 9 л.Есть в 4-м поколении нюанс-вы можете попросить установщика при регулировке оборудования установить режим работы-экономичный или динамичный. Личный совет-не ставьте литовский компьютер. Удачи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Привет всем. Проблемы с ТНВД Lucas - течет. Где можно найти ремкомплект Delphi? На Гурского будет только ч/з 2 недели, может где еще на каких-нибудь СТО ремонтируют Lucas?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

привет..

у меня такая беда: купил недельку назад пыжика 806 hdi 2001 г.в. .Ну и решил поменять ремень с роликами(оригинал 98уе, китай 70уе) купил оригинал и поехал менять за 80 уе на сто.Поменяв проехать успел 500км как начало стучать под капотом.Открыл и вижу что от ремня по длене сбоку отсслоилось полоска длиной 40 см и шириной 5мм(при ширене ремня около 2.5см).при вращении ремня она тукала

ПОДСКАЖИТЕ или выскажите предположения от чего такое могло получиться? и кто вообще виноват: брак или мастера гдето чегото учудили?На кого подавать в суд? :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Какой ремень расслоился ? ГРМ или генератора.

судя по размеру, это ремень генератора, потому что ГРМ крышкой закрыт, а если он расслоился, значит мастера неправильно могли установить натяжной ролик, ну или ремень барахло...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

прошу прощения за ГРМ.

ДА, ЕСТЕСТНО ГЕНЕРАТОРА ето я просто такой знаток :)

начал узнавать почему всетаки расслоилса РЕМЕНЬ ГЕНЕРАТОРА..

...ответов было много:1)ролика износ или не правельная установка после замены грм, от чего он типа подкавыривает ремень генератора и вроде зажовывает край, " 2) шкиф вроде ( ну тот который стоит 75 уе) типа ему гг пришел

подъехал сегодня к тем кто менял ремень грм с ролами, они пожав плечами сказали что приганяй завтра , мол естесвенно поменяем( решили не искать виноватых а просто поменять ведь работа 20 минут)

Так что с утра поганю , разберем , пошатаем ролики и все такое в поисках люфта и вместе опрределим что за беда..

ВСЕМ ПРИВЕТ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

приехал , поменял .Меняя пошатал все что тока можно и сам еще пошатался 40 минут пока он менял.Что увидели подозрительного , что могло порезать ремень - маленький люфтик на шкифе кандиционера .Мастер сказал что падшибник типа там подгулял, предложил "удалить кондицтонер( изверг ) и съездить поменять ремень на другой.Яотказался и решил что не в етом беда , сказал ставить новый ремень.Счас буду ездить , надеюсь я правельно сделал , а запороли ремень они просто в прошлый раз...ЖДЕМС

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

приехал , поменял .Меняя пошатал все что тока можно и сам еще пошатался 40 минут пока он менял.Что увидели подозрительного , что могло порезать ремень - маленький люфтик на шкифе кандиционера .Мастер сказал что падшибник типа там подгулял, предложил "удалить кондицтонер( изверг ) и съездить поменять ремень на другой.Яотказался и решил что не в етом беда , сказал ставить новый ремень.Счас буду ездить , надеюсь я правельно сделал , а запороли ремень они просто в прошлый раз...ЖДЕМС

компрессор кондюка, это конечно не очень... подгулять можно по разному... а небольший люфт можно компенсировать натяжкой ремня чуть слабее, ремень не порвется точно, но вот шкиф раздалбываться будет полюбому... так что тут палка о двух концах.... как ни крути а это хоть и небольшая, но проблема....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

может шкив неродной? нашими токарями деланный? небольшая неточность по профилю и ...ц ремням. Или резинометал должен быть а воткнули металлический шкив? Надо такой же автос "докулибинской" эпохи(свеже пригнанный, где "наши" неполазили) найти и сравнить шкивы, все, по форме и составу (из чего изготовлены). Как вариант, этот что с люфтом, он вообще проворачивается? может он заклинил и нарезает ремни тонкой стружкой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×