Перейти к содержанию

Служба в рядах ВС. Кто, где, когда... .

Оценить эту тему:

Polski

Рекомендуемые сообщения

to POLSKI - а сам-то че на "начинаешь"? Как-никак страна блока "Варшавский договор" ;) ...Я - Ленинградский военный округ, 6-я отдельная армия ПВО, в\ч 37427, радиотелеграфист (для тех кто не "в курсе" - азбука Морзе :rolleyes: ...), 1987-1989 г.г.

Polski сказал:

Примус! И какого тебя в ЛВО закинуло? тебе что, Родной РБ не хватало? :-)

...была одна дружная семья- СССР. И Я долг "отдавал" именно ЕЙ! И присягу давал СССР. Я-ж не зря про "Варшавский договор" спросил.... "работали" мы с ней, и не только ;) ... а в ЛВО как попал, как все, "распределили" в обласном военкомате. Вот по приколу вспомнил - мы, три соседа на одной площадке жили, так Я в Ленинграде, второй на Украине, третий на границе Казахстана с "хрен знает с чем" :P ... повторюсь - 1987-1989г.г.

Polski сказал:

О! представляешь если бы вы все вместе попали в одну часть :rolleyes: , тогда бы у вас не служба была - а сплошная пьянка. :rolleyes:

...пьянка - врят-ли. Тусовались всегда в троем - это да, а "бухать"....незнаю у кого-как, у "нас" это было не принято....Но попасть служитьс тем, кого хорошо знаеш было-б класс. ...ну там адаптация, оторванность от дома....

PRIMUS а мы с тобой в центральном РВК г. Минска в 1987 году в летний призыв случайно не пересекались? :unsure: Или может быть учебка Тула-50 ? Военные специальности у нас родственные, я служил с 1987-1989 годы радиорелейщиком на П-240 в городке таком, интересном, Красноярск-90. :lol:

sakura как знать, как знать ;) .... в учебках врят-ли, у нас в части своя была, там нас и готовили. "Яма" ;) там-же... Военная связь великое дело. :rolleyes: С кем только "Морзе" не перебрасывались...Радиолюбителей "банили" по приколу, от безделья. Злились они на "вояк" страшно, когда их частоты перебивали. :P

Еще в советские времена- 1988-1989г. После 2-го курса политеха. Украинская ССР, Сумская обл., г. Глухов. Точнее почт. адрес был- Глухов-2 - служили глубоко в лесу. РВСН (ракетные войска стратегического назначения), на вооружении были РСД-10 (ракеты среднего радиуса действия, то бишь- для Европы) хорошо известные под другим названием СС-20.Отслужил около полутора лет- потом студентов дембельнули (во многом благодаря академику А.Д.Сахарову).И не скажу, что я жалею о времени, проведенном в армии. Хотя, в то время, в части/дивизионе возникали проблемы больше по нац. вопросам, чем по "дедовщине". И офицеры вспоминали с сожалением времена, когда в ракетные войска призывали только славян. (Прошу не считать мой пост призывам к национальным разборкам, национальной вражде. Я действительно считаю, что все нации, народы и народности равны и нет какой-то более лучшей или правильной.) Могу судить только по своей службе, но... Действительно от призыва к призыву уровень солдат из азиатских союзных республик снижался. В стране (СССР) был кризис, на южных рубежах уже шли межнациональные конфликты. И там, в советскую армию призывали тех, кого смогли вычислить/отловить (по словам одного бойца из последнего (1989г) призыва).И, все равно, есть что вспомнить: ночные стрельбы трассирующими пулями, полевые учения. Настрелялся от души: и на полигоне, и холостыми на тактикоспециальных занятиях (ТСЗ). А строевые смотры чего стоят?! Мы уже березы и траву не красили, но глупостей тоже хватало. После армии не люблю кинотеатры, массовый просмотр кино. В те годы шли переговоры с США по разоружению (и, в частности, по СС-20). В часть приезжали американцы с какой-то проверкой. То, что мы пару месяцев готовились (чуть ли асфальт не мыли с мылом) я опущу. А вот три дня проверки мы провели в армейском клубе: от утреннего построения и чуть ли не до вечерней поверки (с перерывом на обед). За вольное перемещение по части можно было "губу" схлопотать. Вот тогда-то я фильмов и насмотрелся, с запасом.И, еще, вспомнилось. "Любили" мы тогда консервированные (длительного хранения) батоны. Не знаю почему, но черный хлеб у нас был свежий, а батоны были, скорее всего, из хранилища НЗ. Возможно истекал срок хранения. Батоны были сложены по-парно и зацелофанированы в плотную вакуумную упаковку. А, чтобы не портились в пакетах их сначала проспиртовывали. Когда кусочек батона сухой, то на вкус и запах спирт, практически, не чувствовался. А вот если подержать надрезанный батон над чайником с кипяточком... Парок впитается, спирт растворится... К тому же, попадались батоны по-разному проспиртованные: один пакет вскрываешь- легкий запашок, а второй- можно и не парить...

lkms сказал:

в советскую армию призывали тех, кого смогли вычислить/отловить (по словам одного бойца из последнего (1989г) призыва). "Любили" мы тогда консервированные (длительного хранения) батоны....

В 1989 году, осенью, когда на дембель собирался, к нам "пригнали" последней партией группу казахов, человек восемь, кажись. Я, как-бы слышал/знал о "труднодоступных" уголках нашей Родины :huh: , но впервые увидел и осознал, што человек незнает русского языка! Говорю на полном серьезе, они не "косили", они его реально НЕЗНАЛИ! Офицеры были в шоке. Нашли казаха, владеющего русским. И с ним вместе "спихнули" их куда-то дальше, под Мурманск......про "консервирование". Всякого такого наелся вдоволь. Особенно когда нас по тревоге "закрывали" на недельку :( ...Батоны тоже были.... от них у мну была изжога.... Больше всего прикалывала тушенка с глубокого хранения, на китайском языке. Год выпуска ее, у нас асоциировался с танком Т-34 ;) ... Нормальная баранина, скажу Я вам. :rolleyes:

До сих пор не служил и как-то не хочется, хотя могут и призвать в этом году... Ну не могу понять, что там можно делать. Другу 26, забрали, в уручье в полку связи служит. Говорит - скучно, тупо, ничего нового и толкового, зря потеряное время. Раньше наверное хоть чему можно было научится в армии ( в плане, получить знания)

Ivan_N сказал:

До сих пор не служил и как-то не хочется, хотя могут и призвать в этом году... Ну не могу понять, что там можно делать. Другу 26, забрали, в уручье в полку связи служит. Говорит - скучно, тупо, ничего нового и толкового, зря потеряное время. Раньше наверное хоть чему можно было научится в армии ( в плане, получить знания)

Так и есть, зря потерянное время. Но есть одно но. Получаешь очень хороший навык "выживания" в коллективе. Ведь там оказаться в одиночестве крайне трудно, постоянно кто-нибудь есть рядом. Да и к гражданской жизни отношение меняется.

Здесь и сейчас... С далекого 1981-го года... Изначально ПВО-шник.

Ivan_N, Не боись... Вряд ли возьмут... У нас щас в армию по конкурсу... Если ты не член БРСМ, то тем более :D Ону а если ты с военной кафедрой, то представь, военная акамедия выпускает каждый год более чем 500 спецов, Плюс с прошлого года еще и гражданские ВУЗы выпускать начали... Так что у тя шансов почти нет... :rolleyes:

Я еще не ходил хотя до отправки 2 недели ост.(В связь кудайт брали даже с Майоршей беседовал с части ) и тут я поступил. Но пойду честно.

Urri сказал:

Не боись... Вряд ли возьмут... У нас щас в армию по конкурсу...

Да всё это военкоматовские байки про конкурс, дабы не косили призывники. Говорят мол, "конкурс у нас по 8 человек на место!". На самом же деле, из 8 призывников по состоянию здоровья признанным годным является только один.... Извращают смысл любого выражения )Доказательства просты - все мои знакомые, не жаловавшиеся врачам комиссии на здоровье, и которые не косили - пошли ровным строем в армию.

dx643

Цитата

Когда у комкора угнали волгу (все сроки давности вышли да и не секрет это - подписку не давал ) с системой управления войсками!!

Блин, ну ты сказанул... Кто такой комкор??? Тьфу, букашка, тараканчик, особенно по тем временам. Ни тогда, ни сейчас такой системы тем более в Волге, НЕ БЫЛО!!!!! :rolleyes::D Максимум система связи - тогда это было круто, да и то сомневаюсь. Обычно в авто военруководителей такого ранга стояла почти обычная УКВ радиостанция.

Ecventor,

Цитата

Да всё это военкоматовские байки про конкурс

Эт ты с кем щас разговаривал??? :rolleyes::)

А вообще попасть в армию после ВУЗа проще простого (только Ivan_N не говорите :D ). Особенно если не являешься офицером запаса (после военной кафедры - этих девать некуда, максимум на сборы месячные). А вот люди с высшим образованием в погонах без звезд и лычек как раз и побеждают зачастую в конкурсе военкоматовском...

ну ХЗ было 2 корпуса всего, т.е. половина всех ВС РБ. А со слов офицеров стояло в волге нечто, может по тем временам и крутое, но секретное и дорогое, да и волга была нулевая. Тогда мне свезло крупно, 10 духов повел в госпиталь и на недельку завис, а вернулся и на :blink: !! всех кто был в наряде, даже по столовой в 3км от парка и по роте закрыли в СИЗО, вроде Башня называется, в Бобруйске. Ротный вообще в депрессию впал - мужику 40, а он капитан и благодаря инциденту, капитаном и останется надолго.

Urri сказал:

dx643 Блин, ну ты сказанул... Кто такой комкор??? Тьфу, букашка, тараканчик, особенно по тем временам. Ни тогда, ни сейчас такой системы тем более в Волге, НЕ БЫЛО!!!!! :rolleyes::D Максимум система связи - тогда это было круто, да и то сомневаюсь. Обычно в авто военруководителей такого ранга стояла почти обычная УКВ радиостанция.

Ecventor, Эт ты с кем щас разговаривал??? :rolleyes::)

А вообще попасть в армию после ВУЗа проще простого (только Ivan_N не говорите :D ). Особенно если не являешься офицером запаса (после военной кафедры - этих девать некуда, максимум на сборы месячные). А вот люди с высшим образованием в погонах без звезд и лычек как раз и побеждают зачастую в конкурсе военкоматовском...

Спасибо утешили.....пойду собираться

Polski сказал:

А "инженерили" что? Кем был-то?

По полной программе, даже надоело.... Сапер-подрывник, бахали так что весь бобруйск слышал...

Feuerrader сказал:

По полной программе, даже надоело.... Сапер-подрывник, бахали так что весь бобруйск слышал...

Слышал, но не развалился...мало бахали... :P:P:P

Polski сказал:

Пан Борода! За ВДВ! Расплескалась синева, расплескаааалась. По тельняшкам разлилась, по погооооонам..... . :-)

Ну-ну... :angry:

• Создать...