Перейти к публикации
  • Последние записи блогов

    • Замена подшипника муфты кондиционера и уплотнений.
      При осмотре состояния роликов и подшипников навесного оборудования выявил люфт подшипника муфты компрессора. Так же хотел заменить уплотнения трубок на компрессоре. Заехал к соседу, слил фреон, которого было всего 365 грамм из номинальных 540 грамм. Далее снял компрессор, для чего снял ремень агрегатов и открутил четыре болта крепления. После чего принялся менять подшипник. Открутил гайку крепления прижимного диска (20 Нм затяжка), снял прижимной диск. Затем, сняв стопорное кольцо, снимается шкив. Можно поддевать отвёртками, я снимал съёмником. Далее выпрессовывается подшипник и запрессовывается новый. Собирается в обратной последовательности. При подключении трубок меняются уплотнительные кольца.             Подшипник применил SNR (NTN) ACB35X55X20. Уплотнения PSA 6460EH, 6460JN.

      Димыч.

      Димыч.

    • Переобул, обслужил.
      Выбрал свободный день, что бы переобуть машину и поменять масло, фильтры (масляный, воздушный, салонный). За одно проверил уровень масла в КПП, методом слива с последующей заправкой. Так же заменил тормозную жидкость.  

      Димыч.

      Димыч.

    • Замена передних пружин
      Когда менял ГРМ, то обнаружил что лопнула пружина с переди, правая. На форуме в Вайбере калеги посаветовали заказать пружины на сайте ksi.by . Позвонил, заказал и ребята передали маршруткой в тот же день .
      Заменил их и заодно тяги стабилизатора. Уже подходили.
      И честно признаюсь, надоело их менять . За 4,5 года уже третья . До этого на Пежо 806 , правда была бензиновая, один раз менял. И то попал в Украине в яму, диск погнул и пружина лопнула.
      Рассказывать о замене не буду, всё и так знаете как меняются. Главное с левой стороны, п о ходу движения, окуратнее. Может выскочить шруз с коробки. Нужно придерживаться когда открутили стойку и пытаетесь её снять. А так всё легко и доступно. Вот лопнушевая пружина Вот эти пружины. Кстати, пружины на один мм толще оказались. Гарантия 12 месяцев. Посмотрим как отходят Цена вопроса: 140 ₽

      aleks-9159

      aleks-9159

    • Потёк ТНВД.
      На днях обнаружил запах ДТ от машины. Стал искать место утечки, оказалось, потёк ТНВД. ДТ попадая на горячий мотор давало резкий запах и вся защита была в нём. Вариантов устранить косяк было два, поменять ТНВД или перебрать свой используя ремкомплект. Менять рабочий насос не хотелось. Заказал ремкомплект и полез снимать насос. Час на съём, минут 30-40 перебирал насос, ещё час ставил на место. Завёл течи нет, пару дней поездил, наблюдал, течь не появилась. Отчёт по замене ремкомплекта сделаю если эта запись наберёт пять лайков). Ну и несколько фото с места работ:        

      Димыч.

      Димыч.

    • Масло, масло, ты куда бежишь...
      Последние полгода наблюдал лёгкое запотевание передней части двигателя, внизу, в районе компрессора кондиционера. Знал откуда, знал, почему, но устранять было лень). Неделю назад обнаружил каплю, висящую на поддоне внизу. Понял, дальше тянуть нельзя и запланировал ремонт на выходной день. Когда полез туда, уже всё было в масле, движок, защита, подрамник. Даже на днище чуток попало.    Причиной этому явилась старость уплотнительного кольца, находящегося под теплообменником (масляным радиатором). Оно же 21 по схеме.     Оно задубело конкретно, и на поверхности присутствовали грубые борозды.     Для замены взял кольцо от масляного фильтра. Предварительно протерев поверхности, установил новое кольцо, вернул на место теплообменник. Можно было бы ещё и масло поменять, но не время ещё.

      Димыч.

      Димыч.

    • Сезонное обострение. ABS Fault.
      Я уж думал, что этой осенью меня пронесло и проблемы с авто меня не постигли. Но нет. На приборке замаячили значки ABS и ESP. Встретил их без эмоций, знал, что что-то да будет. Подключил комп - цепь датчика заднего правого колеса, обрыв. Полез в яму, отключил фишку датчика и начал вынимать проводку из гофры. Много вынимать не понадобилось. В 15 см от фишки я обнаружил косяк. Зачистил, спаял, заизолировал, собрал всё на место. Проблема ушла.

      Димыч.

      Димыч.

    • P1112 и Чистка топливного бака
      Собственно все началось и активно развивалось последние две недели.
      Машина могла непроизвольно заглохнуть как при разгоне, так и при работе на холостых. При этом вылазил чек и машина не сразу заводилась. По компьютеру появлялись ошибки
      Ошибки скидываю, но причина не была решена и они появляются со временем снова. Заменил топливный фильтр-эффекта нет. Минимальной кровью не отделался.Все мысли были на: регулятор давления или слив форсунок в обратку(утечка)
      Запуск был отличным и машина глохнет сразу после поворота ключа. Т.е. по идее регулятор отпадал. Далее подозрения пали на насос подкачки в баке т.е. на его производительность.Снял подачу на фильтр, опустил в чистую бутылку и поворачиваю ключ. Насос качает-в бутылке еле капает.
      Помогли советом парни с Пежо клуба. Подтвердили мои домыслы.Отдельное им спасибо.
      Решился на съем бака. Как и в 2013 году, когда уже снимал бак, приготовил хомут 55-65 для патрубка бака и приступил к снятию. Открутил "санки" крепления бака, хомут на баке.Слил топливо. Опустил бак, отжав все крепления. Как назло было 30 литров в баке)))) Достал бак и открутил гайку насоса.
      Мои мысли подтвердились. Стакан заполняется топливом с самого дна. Зазор небольшой. И в этом крылась вся моя проблема. Забор в стакан и забор на самом насосе был забит какими-то сгустками. Соответственно стакан не наполнялся и поэтому падало давление в топливной. Забор топлива в стакан и обратка в одном месте
      Заборную сетку на насосе продул, все почистил.
      Антигель не лился в бак никогда, топливо не с трактора. Откуда столько мусора -не знаю.
      Бак отчистил. Все собрано и работает отлично. Ошибки по давлению в топливной и утечке больше не появляются. Пробег: 213700 км

      Vlad_407

      Vlad_407

    • В поисках вибрации, часть 2, замена левого приводного вала.
      После выявления виновников вибрации, а это приводные валы, принял решение менять самый "вибрирующий", а именно, левый приводной вал. Кроме того, что он достаёт вибрацией, он наносит ущерб коробке передач в виде повышенного износа подшипников дифференциала. Покупал приводной вал на разборке Моторлэнд. Заказал в интернете и на следующий день уже привезли. Замена заняла около 30-40 минут. Всё, что надо сделать это снять колесо, открутить ступичную гайку, открутить тягу стабилизатора, открутить болт фиксации шарового пальца и отсоединив шаровую от рулака вытащить ШРУС из ступицы и вытащить приводной вал. Слитое количество масла (около 200 грамм) долил в коробку после сборки и пробной поездки.  Замену правого приводного вала - виновника небольшой вибрации при езде и зуда при сильном разгоне перенёс на весну или лето. Там подвесной подшипник принимает на себя нагрузки от трипода, его не жалко).

      Димыч.

      Димыч.

    • Насос омывателя стекол захворал.
      Начал подклинивать клапан в насосе омывателя стекол. Он отвечает за переключение выходов насоса, подавая жидкость на лобовое стекло или заднее. Кроме того из-за старости его деталей, а именно уплотнительные резинки клапана, жидкость подавалась одновременно и на переднее и заднее стёкла. Это приводило к плохому распылу жидкости и подаче её куда не нужно (в данный момент). Возиться с ремонтом не стал, купил новый и поставил. Появился очень хороший распыл, что не может не радовать. Новое есть новое.  

      Димыч.

      Димыч.

    • Замена дисков и колодок (часть 2)
      Доброго всем время суток! Приступил к замене всего купленого. Перебрал и смазал суппорта. Стойки стаба под замену. Покупал дешевле т.к что дорогие что дешевые все равно на год. Заказывал турцию. Незнаю надеюсь походят. Упаковано то добротно.))))) За две 14$ ( продолжение следует)

      pirat1978

      pirat1978

    • В поисках вибрации, часть 1 или замена тормозных дисков.
      Некоторое время ездил и ощущалась вибрация в диапазонах скоростей 60-80 и 110-130. Грешил на старую резину с множеством латок и давным давно просящаяся выбросить её. Забегая вперёд, скажу, что она вовсе не была виновницей этих вибраций. Когда поставил новые колёса выяснилось, что эти же вибрации присутствуют и никуда не ушли. Стал проверять микрометром плоскости прилегания колёсных дисков к ступицам. А точнее, к тормозным дискам, ведь именно они находятся между колесом и ступицей. На левой стороне биение плоскости составляло 0,1 мм, а с правой стороны 0,08 мм. Мне показалось это большим биением, в сравнении с задними плоскостями (0,04 и 0,03 слева и справа соответственно) это было уже слишком. Допуски биения спереди и сзади не должны превышать 0,04 и 0,06 соответственно. Снял тормозные диски и измерил биение ступиц. Они оказались ровными, 0,03/0,02 слева/справа. Сразу же заказал тормозные диски и колодки. Выбрал недорогое и проверенное LPR.          Замер биения плоскостей показал по 0,04 мм слева и справа.  Выполнив поездку было замечено небольшое улучшение, но очень уж небольшое. Это побудило выполнить другие проверки, колёс и других механизмов машины. Колёса проверял на Фиате, благо они подходят по крепежу. Разгонял до 170 - никакой вибрации, как по лезвию едет.  Проверку биения полуосей (приводов) выполнял путём опускания авто рычагом на колодку без колеса. Отключив датчики АБС, разгонял привода до скоростей, на которых машину трясло (ориентировался по тахометру) и машину так же трясло. И радость и разочарование - нашёл косяк и денег не мало нужно на устранение... 

      Димыч.

      Димыч.

    • Прикинул колёса.
      Хорошая погода, весьма не осенняя вынудила поставить новые колёса). Ничего особенного, кроме того, что для установки этих колёс потребовались переходные проставки. С родной разболтовки 5×98 d58,1 на разболтовку 5×112 d57,1. С данной разболтовкой очень большой выбор дисков, в отличии от родного размера. Проехал около 400 км, доволен колёсами, видом и поведением машины на дороге. 

      Димыч.

      Димыч.

    • Замена подвесного подшипника правой полуоси
      Так вышло, что разобравшись с одной проблемой- вылазит другая. Но что поделаешь, машина далеко не новая. Наконец закрыт вопрос с плохой тягой автомобиля. Причиной был загрязнённый расходомер.
      Изредка езжу на машине отца и стал замечать гул в движении. Но особо не придал значения этому . Приезжали в гости родители и по пути домой из Минска в Бобруйск подвесной подшипник издал последние признаки жизни, споймал "клина" на ходу, сепаратор раскрошило и ознаменовало все это скрежетом о своей кончине. Так вышло, что подшипник был заказан ранее и поменять вышло лишь на днях.
      Был приобретен подшипник PSA 3247.06. Честно сказать, был удивлен, что на упаковке значилось Made in Chine. Шайбу отдельно не покупал. Наверное из всего больше напрягла гайка ступицы. В моем распоряжении были 2 головки на 36, но их минус был в том, что они не тонкостенные, а ударные. На будущее будет не лишним приобрести себе головку на 36 тонкостенную. В остальном все как и везде:
      -Снимаем шплинт, Срываем ступичную гайку
      -Откручиваем две гайки на 11 крепления самого подвесного подшипника.
      -Сразу открутил болт шаровой, но позже открутил два болта крепления амортизатора, стойку стабилизатора, рулевой наконечник и приопустил кулак
      -Сливаем масло с МКПП
      — Выбиваем полуось со ступицы и снимаем ее полностью с машины.
      -Перепрессовка самого подшипника и обратная сборка
      Злосчастная гайка)))
      Старый подшипник просто развалился в руках
      Цена вопроса: $12

      Vlad_407

      Vlad_407

    • Webasto. Дистанционный запуск с помощью телефона.
      Многие знают, что установленный в автомобиле догреватель Webasto можно использовать как предпусковой подогреватель. Многие даже переделывали их, подключая кнопку, устанавливая оригинальные таймеры или дистанционные пульты. Но у всех их есть недостатки. Радиус действия, необходимость заранее программировать и в случае с пультами, радиус действия. Но выход есть. Представляю вашему вниманию GSM управляемое реле:      Для возможности управлять этим устройством нужно приобрести сим-карту у любого доступного оператора сотовой связи, желательно на тариф без абонентской платы (так дешевле). Я выбрал Привет от VELCOM:      Заказать его можно на АлиЭкспресс. Устанавливается в любом удобном месте, под капотом, в салоне, или ещё где, где можно разместить устройство размером с пачку сигарет. Устройство при установке необходимо настроить. Как это сделать можно узнать из представленного видео, или задав вопросы в комментариях.    Подключение простое, достаточно подвести всего три проводка. 1 - постоянный + питания, его можно взять прямо от аккумулятора или от штатной проводки, отыскав нужный провод. Предохранитель на 2,5 А обязателен. 2 - масса, можно взять от ближайшей точки подключения массы или подключиться к штатной проводке (массе). 3 - управляющий вывод подключается к догревателю, позволяет включить его. Я подключил управляющий провод к жёлтому проводу, расположенному в жгуте, который подключается к догревателю. Фактически, этот провод при замыкании на массу включает догреватель.

      Димыч.

      Димыч.

    • Выбор шин.
      Диски куплены, теперь их надо обуть. Но вот вопрос, во что? Смотрел в сторону китайских производителей. Много отзывов перечитал, послушал людей, имевших опыт эксплуатации. Заехал к знакомому, в шинный магазин. Он мне представил четыре шины, Kormoran, Linglong, Imperial и Sailun. Kormoran:   Linglong:   Imperial:   Sailun:   Kormoram, хоть и не китай, выбыл первым. Отзывы не очень, боковина мягкая, чувствую, на долго не хватит их. Тройка китайцев была пристально осмотрена, первым выбыл Linglong. Imperial как и Sailun выглядят оба очень хорошо, хорошие отзывы на обоих производителей. В итоге выбрал Sailun. У него красивее рисунок протектора, да и хотелось бы его испытать самому. На Imperial доводилось поездить, очень понравились цепкость и тишина. Как себя будет вести Sailun покажет время. Думаю, что после 5 тысяч км. напишу своё мнение о данных шинах. 

      Димыч.

      Димыч.

    • Диски. Выбор и покупка.
      Давно уже собирался внести кое-какие изменения во внешний вид машины. Пожалуй, самое главное, что меняет вид кардинально это колёса. Дизайн и размер очень сильно сказываются на внешности. Поэтому решил перескочить с R15 на R17. Помониторив объявления, взвесив все "за" и "против", выбрал диски с другой разболтовкой и установкой их через проставки-адаптеры. Другого варианта не было. Симпатичные диски, но с подходящей разболтовкой были, но по вылету не подходили и всё-равно я упирался в проставки. На вид не плохи, наверное... Отдал 150$.

      Димыч.

      Димыч.

    • Сайлентблоки задней балки.
      Наконец-то сайленты балки подали прошение об отставке. Пока ездил фактически 2-3 человека, по городу их слышно не было, но когда понаехало родственников, гружёная под завязку машина стала греметь на каждой кочке. Откладывать в долгий ящик не стал, заказал сайленты Lemforder и как приехали, полез менять. Старые резинки с втулками вынул руками, они уже давно отслоились и болтались. Вот как это выглядело (старый и новый сайленты):       Новые сайленты запрессовывал самодельным винтовым прессом, сделанным из болта 12х1,75 и высокой гайки с такой же резьбой. Вот как он выглядит, в том числе и в действии:       Теперь в салоне тишина при любой загрузке и на любой дороге),

      Димыч.

      Димыч.

    • Помыл радиаторы.
      В жаркую погоду стал замечать повышение температуры двигателя выше обычной. Глянул в параметры, доходит до 102-104 градусов. Если отключить компрессор, падает до 94. Это всё в городском режиме. Выезжаю на трассу, температура 83-84 градуса без климата и 88-89 с климатом. Принял решение снять радиатор двигателя, интеркулер за одно и промыть снятые радиаторы, а так же установленный радиатор (конденсатор) климатической установки. На просвет все радиаторы почти не просвечивались, были закупорены пылью, песком, грязью. Мух и пуха не было, странно, только недавно этот пух летал в воздухе почти повсеместно. Так как нужно было кое-что подправить в переднем бампере, снял его, мыть конденсатор было немного удобнее. Вот так выглядят конденсатор на просвет и основной радиатор:      Для мойки использовал обычный автомобильный шампунь, после промывал напором из водопровода. Загрязнения можно оценить по фото, это я пшикнул немного водой на радиатор, потом чуть больше, стекающая вода имела такой вот вид:     Затем начал распылителем наносить раствор шампуни на радиаторы, заполняя им пространство между сот. Дав несколько минут грязи отмокнуть стал промывать основательно проточной водой:   Слил из ёмкости воду, оставил немного осадка, посмотреть, что это. Песок, пыль, земля:   После сборки вооружился лексией, поехал проверять результат. Получилось даже лучше, чем ожидал. В городском режиме температура держалась на уровне 84-85 градусов, с климатом температура была практически той же, но не выше 87 градусов. На трассе стабильные 80 градуса с климатом и без. И ещё, кондиционер стал гораздо эффективнее работать при стоячей машине.

      Димыч.

      Димыч.

    • Подвесной подшипник залюфтил.
      Проверяя ходовую обнаружил два косяка. Люфт подшипника приводного вала и утечку смазки по пыльникам ШРУСов. При ремонте подвески была возможность снять валы и устранить косяки. Первым делом очистил всё от грязи и сбил с одного ШРУСа гребёнку датчика скорости, она не нужна. Вскрыл чехлы, снят шарниры, с большего удалил старую смазку, вымыл пыльники, набил новой смазкой и собрал. Использовал качественные хомуты.          После сборки ШРУСов взялся за замену подшипника. Старый SNR прошёл не много, 80 тысяч где-то, но я догадываюсь почему так мало. Посмотрим внутрь нового подшипника.     Пару капель смазки всего. Вот поэтому современные детали и не ходят. Забиваю смазкой подшипник, сбиваю старый, напрессовываю новый и дело в шляпе).      

      Димыч.

      Димыч.

    • Ремонт замка зажигания Peugeot 807
      Насколько я понял, эта проблема довольно частая и встречается у 807 и 307 пежо.
      Замок подклинивал и плохо включалось первое положение. Проблема не прогрессировала, но напрягает, что в любой момент можно просто не завести двигатель.
      Возможно кому-то станет полезной процедура снятия и ремонта замка. Откручиваем три винта снизу и разнимаем верхнюю и нижнюю части панели вокруг руля. Отсоединяем фишку от панели. Поворачиваем руль на 90° влево и вправо и оттягиваем скобы подушки безопастности, предварительно скинув клеммы аккумулятора. Аккуратно отводим подушку и снимаем 2 фишки от подушки (зеленая и синяя) и один черный провод. Разъединяем фишку Перед снятием руля ставим колеса "прямо".Откручиваем винт, который держит руль. Позже я лично резким, но аккуратным движением сдернул руль. Главное не повредить провода на подушку. Выводим проводку в отверстие и откладываем его в сторону. Кольцо, которое вращается вместе с рулевым колесом ставим ровно, совместив метки на корпусе. Оно фиксируется. Вращаться будет снова лишь при одетом руле или при нажатии на втулку у центрального отверстия Перед нами "стрекоза". Снизу отсоединяем 4 фишки. Синяя/серая/коричневая. Ещё одна 4-я фишка идет к замку. Пластиковая втулка одета на корпус замка и я так понимаю отвечает за считывание сигнала чипа с ключа Слева на валу рулевой колонки откручиваем болт головкой на 10, отжимаем две защелки и аккуратно стягиваем стрекозу Снимаем пластик, под которым и есть та самая заклепка. Можно конечно и не снимать, но так доступ лучше. Отщелкиваем пластиковый фиксатор и снимаем контактную группу. Можно отсоединить фишку полностью, но в этом нет смысла. Фишка от контактной группы находится за корректором света Фишка провода на контактную группу Я решил поступать таким методом. Для меня он показался более логичным. Возможно конечно есть и другие)) Засверлил снизу заклепки, вбил Torx и выкрутил винт. Боялся, что будет сильно зажат. На удивление пошел легко. Открутив винт снизу через отверстие выталкиваем еще один штифт вверх и достаем замок. Дальше все как и у всех. Разбирал со стороны, где стояла сама контактная группа. Расклепать три точки не получилось. Аккуратно засверлил и подцепил крышку. Снял крышку. Пришлось отпилить стенку, т.к. не давала полностью выйти сердцевине.
      Далее вынимаем, разбираем, чистим, моем и подпиливаем все в соответствии с износом ключа, чтоб при вставленном ключе не выступали пластинки, обеспечив свободное вращение сердцевины.
      Ну и дальнейшая сборка. Итог: ключ вращается естественно отлично, ничего не препятствует нормальному функционированию)) Цена вопроса: 0 ₽

      Vlad_407

      Vlad_407

Lёшик

406. Задняя подвеска. Амортизаторы. Подшипники ступиц. Стабилизатор. Диагностика неисправностей. Ремонт.

Рекомендованные сообщения

WD-шка рулит! Я тож буду брызгать (и на моей тачке скрипит). ;(

Кстати, еще сзади могу скрипеть тросики стояночного тормоза. В местах, где прикреляются к нижним рычагам бывает износ пластикового компонента кожуха, и металл трет по мелаллу. Выход - восстановить пластиковый компонент любым из способом. Еще может скрипеть тяга (болт) устройства распределения томозных усилий по осям. Оно крепится к рычагу поперечной устойчивости. Тяга свободно лежит в отверстии кронштейна крепления к днищу и поскрипывет. Смазать - и сё.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ситуация такая. Когда ехал по ямкам услышал гремление задней подвески, решил проверить, что случилось. Машина стоит на земле. Когда резко поворачиваешь руками заднее колесо в горизонтальной и вертикальной плоскости ощущается четкий и нехилый люфт, при чем на обоих колесах. Ощущение будто изношен или отпущен подшипник. Когда поддомкратишь колесо-люфта нет, поэтому явно не подшипник, да и чтобы накрылись два и сразу маловероятно. Может какие тяги, сайленблоки или шаровые, без ямы и мануала не могу разобраться, что там за что отвечает и что это может быть. Может кто богат соображениями на этот счет, или может выложить картинку из лазера буду ОЧЕНЬ признателен. 1.8 РЕСТАИЛ 99г седан.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

знал бы которая из них и есть эта тяга, посмотрелбы что с ней моголо случиться

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Машина 306-я, может та же фишка.Когда смотрели машину, открутил держатель троса ручника (был погнут). Оказалось, что этот держатель - типа стопора в задней подвеске... (?) Короче, прикрутить его назад не сразу получилось, так как там всё сдвинулось, пришлось на 2 домкрата зад поднимать :)Это я к чему - после этого (как мне показалось, на машине не много ездил до того) стала стучать подвеска на ямках. Особенно - на пустой машине. И даже на ровной дороге при сильном торможении. Наверное зад разгружается и что-то барабанит с таким гулким пустым звуком, однозначно периодично. Оно так и было? Или я сам поломал что-то?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответ и помощь, жаль, что с такими толковыми ребятами как Citrin и другие, приходится общаться только виртуально. Пусть пишу немного не в той ветке, но благодарность в рамки правил не зкгонишь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тяги проверить очень просто - нужна дорога с небольшими неровностями(не выбоины), желательно с поворотом, идеально подходят некоторые съезды с МКАД :D . Если при проезде таких участков "гремит" сзади- однозначно тяги

На стоячей машине проверить можно тоже... за колесо взять, одна рука на 12 часов, вторая на 6, и посильней покачать, если разбиты- будет постукивать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

яма подтвердила диагноз, стучат эти тяги. Их наверное не ремонтируют, сколько такая пара будет стоить в Минске?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ремонтировать там нечего...это на 406 расходный материал, отхаживают тысяч 20-30 в зависимости от стиля и дорог.

Стоят от 15$ за шт. После замены- обязательно сделать развал !!!

И еще, иногда закоревают болты крепления тяги к кузову, невозможно открутить, приходиться резать, поэтому нелишне будет купить новые болты с шайбами( эксцентрик там) стоят недорого и в итоге могут принести немало удовлетворения, когда окажется что старые придется резать.

Новые продаются на Сифтрансе, стоили раньше недорого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Citrin, не подскажешь, деталь №14 как меняется и что за оно, по твоему рисунку от May 18 2008, 22:59.

А то у меня она сломалась сзади слева.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Citrin, не подскажешь, деталь №14 как меняется и что за оно, по твоему рисунку от May 18 2008, 22:59.

А то у меня она сломалась сзади слева.

это в принципе кронштейн, но как он сломался?????

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

beerkut, да сломался, такие у нас дороги - попал в ямку и все, хана.

Звонил на рынок б/у = 10-15у.е. Поеду покупать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

beerkut, да сломался, такие у нас дороги - попал в ямку и все, хана.

Звонил на рынок б/у = 10-15у.е. Поеду покупать.

не, если он есть за 15 баков, то наверное легче его купить... просто по цене я не знал сколько он может у нас на б/у стоить, а если бы цена вопроса была больше 35-40 уёф, то исходя из того как он сломался можно было бы сказать стоит ли его заваривать и восстанавливать или нет....

кстати, у официалов эта фигня под заказ и через месяц всего за 120 зелепухов....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

яма подтвердила диагноз, стучат эти тяги. Их наверное не ремонтируют, сколько такая пара будет стоить в Минске?

Судя по тому что больше не интересуешься - уже поменял.Если нет, то 1 неделю назад, на СТО на Путейском пер., в навес к основному ремонту, поменяли доворотную тягу (таже проблема что и у тебя). С их тягой ремонт = 62 тыс. Из них тяга 30. Знал бы сам поменял, нефиг делать - на подъемние (домкрат), два болта открутил, вставил тягу. Все.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да вот пока не поменял, у моей машины пока не было выходных, вот займусь этим вопросом в самое ближайшее время. У меня они застучали сразу оба и со стороны крепления к кузову. Вопрос к Citrinу: каким образом делается развал после данной процедуры? brabusik тебе развал делали?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что значит -

каким образом делается развал после данной процедуры

?... обычно делается на любом сервисе которые делают развал/схождение.Регулируется болтом с шайбами-эксцентриками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да вот пока не поменял, у моей машины пока не было выходных, вот займусь этим вопросом в самое ближайшее время. У меня они застучали сразу оба и со стороны крепления к кузову. Вопрос к Citrinу: каким образом делается развал после данной процедуры? brabusik тебе развал делали?

Да в ообщем то нет. Нормально ездит, хотя, прислушиваясь к опыту Citrina можно (нужно) и съездить. Заеду в течении недели на развал. Отпишусь. А кстати кто тебе сказал, что сразу две? Как то это неестественно. Менялись в прошлый раз они если и вместе, то нагузка на них за время эксплуатации разная - одной ж..., а другая может быть и нормальной. У меня вторая как новая была. А как это со стороны крепления к кузову? Там она вставляется между 2-мя параллельными пластинами, внутрь вставляется винт и туго закручивается. Разваливается, как я понимаю, со стороны колеса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А как это со стороны крепления к кузову? Там она вставляется между 2-мя параллельными пластинами, внутрь вставляется винт и туго закручивается. Разваливается, как я понимаю, со стороны колеса.

В 90 % начинает стучать часть которая к кузову крепиться..Да и вообще лучше менять парой...Поменял и сделал развал....А то одну поменял и вторая застучала тысячи через 2(это из личного опыта(и опять на замену и развал)))...Не такие они дорогие что бы по одной менять

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В 90 % начинает стучать часть которая к кузову крепиться..Да и вообще лучше менять парой...Поменял и сделал развал....А то одну поменял и вторая застучала тысячи через 2(это из личного опыта(и опять на замену и развал)))...Не такие они дорогие что бы по одной менять

Согласен, но теперь уже поздно. Но на будущее учту. =406= А развал точно нужно. Сегодня мой "лечащий механик" популярно объяснил, что дешевле его сделать .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Номер 6

заменил номер 6 и стойки стабилизаторов--стало лучше, но все ещё бубнит чего-то......

может кто подскажет?? видел на поддомкраченой резинки сайлента номер 15 чуть порваны((( они могут?

либо резинки рычага номер 1?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

попробуй посмотреть втулки стабилизатора

спасибо!!! как раз про них я и забыл :rolleyes: наверное менял года 2 назад

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня наконецто поменял тяги доворота, теперь идет - подвески вообще не слышно, просто СУПЕР!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кто нибудь сам менял на 406-ой?Мастер сказал, что в 99% что придётся срезать болт. на его памяти - не разу сама не открутилась.Хочу на яме сам сменить.Ещё слегка конечно смутила цена - 40-60 уев за одну!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ruslan Видать у мастера или память недолгая, или времени было мало. Откручивается тама в принципе всё если с умом подойти, а не в лоб... Так машину ставь на домкрат или на колесах, чтобы болты тяги были под нагрузкой. Обильно сбрызни их ВД-шкой или обыкновенным Йодом. Подожди минут 15-20 и вперед. Хотя для убыстрения времени можно и срезать, особенно если палец прокручиваться будет... Тебе ж эти тяги заново не ставить...

Там есть только один нюанс - болтяра там с эксцентриком. Чтобы колеса поставить прибл. с тем же углом - перед снятием пометь положение этого эксцентрика относительно точек крепления (процарамай или накерни). Ну а после замены - прямиком на развал-схождение.

Да, забыл совсем, сильно болты не тяни при установке новой тяги - болты по идее надо менять, но я новых не нашел... Потому ставил старые. Есть шанс перетянуть или сорвать резьбу. А этими тягами мастерами тебе еще схождение регулировать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня один болт не открутился, срезали.Хорошо что мастер опытный предупредил заранее о такой проблеме, купил новые на Сифтрансе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня тоже левый не открутился. Разввальный болт (с канавкой такой + шайбой специально). Мастер сказал, что у него тоже 406 и тоже именно левый и не открутился. На Сифе болт около 20000 стоил. Отмачивание WD и выбивание молотком не помогали. Кстати проблема походу частая, чувак на Сифе на память помнил код болта ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×