Перейти к публикации
  • Последние записи блогов

    • Отчёт за третий год эксплуатации
      Уже в третий раз пишу такой пост. Итак, пройдено — 13800 км. Не так уж и много, кстати. На всё про всё израсходовано 4871,92 BYN или USD 2464,58. А вот это уже дохрена… При этом из всё этой суммы на ремонт было потрачено 2937,76 BYN. Вот такая арифметика. Пробег: 345800 км

      Yuretc91

      Yuretc91

    • Торомоза и ништяки
      Как-то утром мне звонит Серега и говорит что купил себе 605(зеркала от 605 давно хотел) да еще и темно синюю по итогу не долго думая они встали на машину, паралельно поменял барабаны на суппорта, совсем другая песня) теперь ожидаем свап))) Цена вопроса: $100 Пробег: 261000 км

      lexa77747

      lexa77747

    • Авто Продан!
      Всем привет!
      Так сложилось, что Авто продан :)
      За все время эксплуатации, лично мной было заменено практически все что можно, как по механике так и по внешнему виду.
      Новому владельцу останется незначительные мелочи исправить, и думаю авто прослужит еще долгие годы.
      Это третий авто лично у меня, и в его было вложено сил и средств больше чем предыдущие мои авто, две сразу)
      Каким он был до и после) Цена вопроса: $7,000

      Lesha*

      Lesha*

    • Частичная замена топливной магистрали.
      Всем доброго утра.
      С утрица по раньше, заменил топливный шланг, тот что стоит перед гасителем колебаний. Старый был весь потрескан, стоял запах бензина, и иногда был мокрый сам гаситель, после того как заглушу машину.
      Интересно, всё шланги стоят одной фирмы, но почему то именно этот кусочек пришел в полную негодность. Поставил фирмы фленор, других просто небыло, имею ввиду хороших. Что скажите. Знаю, Лёша говорил что отличные шланги от Гейтс, но где их взять. Даже не возят под заказ.
      Всем спасибо.

      aleksei607a

      aleksei607a

    • Наклейки Драйв2 нового образца…
      Всем привет ))))
      Наконец пришли и мне наклейки, шли долго но пришли )))
      Качество хорошее, еще не решил куда наклеить. Наклейки Драйв2 нового образца Всем спасибо за внимание и удачи на дорогах…

      Кравчонок

      Кравчонок

    • Светлый взгляд в темноту!
      Добрый вечер.
      Забрал фары, но был очень сильно расстроен. Вместо двух ламповых фар пришли простые(((. Хорошо что хоть на этот раз они оказались именно с Пежо, а не как вчера с венты.
      Так же к новым фарам, купил новые поворотники белого цвета. Ну и по кругу все новые лампочки. Артикулы видны на фото. Всё установлено и светит просто блеск. Цена вопроса: $100

      aleksei607a

      aleksei607a

    • Замена масла и антифриза
      Вот и пролетели очередные 7тыс.км, поэтому снова заезжаем в гараж на ТО. В этот раз меняем: масло Лукойл 5W40, масляный фильтр Кнехт, воздушный фильтр Кнехт и медное колечко под сливной пробкой. Без топливного на этой раз, т.к. вот на днях его заменил вместе с колбой. Процедуру нету смысла расписывать, т.к. по большому счёт этот пост больше для себя, чтобы знать когда менял на каком пробеге масло) масло, фильтра, колечко медное прошелся пылесосом в коробе воздушного фильтра Кроме этого решил ещё заменить антифриз, потому что он изменил свой цвет, как мне показалось, взглянув в бачок. На замену взял российский Sintec G11 зелёный. И как оказалось не зря менял, когда его слил, я был в шоке какого он стал цвета! Он не зелёный, а коричневый стал) и это антифриз!) Думаю, это я пожинаю плоды того, как зимой после покупки машины залил в охлаждающую жидкость герметик радиатора, чтобы якобы устранить течь. Хотя знал, что это делать нежелательно. Ну, ничего зато сейчас пока антифриз зелёный. Перед зимой может ещё разок поменяю. пробег для себя Всем пока!) Цена вопроса: $60 Пробег: 303000 км

      Сергей Вашкевич

      Сергей Вашкевич

    • Проблема со скачками оборотов найдена!
      Всем привет!
      Кто читал мою предыдущую запись, тот знает, что у меня после простоя машины прыгали обороты + машина запускалась как-то долго. Так вот после всей зря проделанной работы с топливными магистралями и фильтрами, я решил попробовать поменять датчик температуры антифриза, который стоит в ГБЦ и дает информацию на блок управления. Стоит он он 4у.е. до 17у.е. за оригинал. Я купил за 9 у.е.
      Менять его проблем никаких не составляет. Я управился примерно за 30мин. После демонтажа я сразу же принялся замерять сопротивление на старом датчике и сравнивать с новым. Показания были практически одинаковыми. Я немного расстроился, но всё же поставил новый. И вот уже 3 дня езжу, машина отлично заводится, не "газует"! Как же это круто!) Я столько мучался с этой проблемой, а решение было простое и дешевое) Получается датчик только иногда давал неверные данные на блок управления, поэтому "вычислить" его было сложно + эти "танцы" с оборотами начались после снятия/чистки колбы топливного фильтра (совпадение такое вот неудачное), поэтому я изначально "копал" не туда)
      Всем пока! Не ломайтесь!) Цена вопроса: $9 Пробег: 302970 км

      Сергей Вашкевич

      Сергей Вашкевич

    • SunDay-2018
      Всем привет! Завтра еду в Гродно на SunDay-2018. Наконец-то буду участвовать! Так что, приезжайте! Отдохнём и пообщаемся!

      ZZZEEEXXX

      ZZZEEEXXX

    • Ремонт малой скорости.
      После диагностики РР2000 показала неработает малая скорость вентелятора охлаждения.Узнаы сколько стоит терморезистор в зборе, а стоимость его 47 белоруских руб.
      Полазив по нету, решил отделатся малой кровью, нашол их терморезистор
      Взял их 4 шт про запас. Номинал два 250v 185°10A и два250v200°10A
      Ну а дальшекак у всех снял снял защитную пластину демонтировал старый терморезистор и заменил на новый далише все в обратном порядке.Цена 4 шт термопредохранителей 6 белоруских рублей.Это я и считаю малой кровью.

      mapan25

      mapan25

    • Нужен совет по магнитоле
      Всем привет! Суть такова. С момента покупки пыжика не работали задние динамики с двух сторон. Решил разобраться и найти причину. Снял обшивку с обеих сторон:провода на месте, все подключено и без обрывов в жгуте идет к торпеде. Вытащим магнитолу и там с проводкой визуально все в порядке. Так вот есть вопрос к знающим- может зад как то отключили програмно? Или может у кого похожая проблема была. Результат — но не окончательный)
      Как и сказал khromm74 дело было в настройках принажатии кнопки со значком мелодии. Д ванном режиме работают динамики на торпеде и передние в дверях. В таком режиме работают полностью все динамики. А в таком работают только в задних дверях.
      Но это еще не конец. При вулючении только задних динамиков выяснилось что задний правый не работает. С ним уже буду разбираться отдельно. Я думаю скорее всего он в обрыве. Пробег: 179000 км

      zdorovi

      zdorovi

    • Переобулся на зиму))) И поставил на учёт!
      Доброго времени суток!
      Сегодня с утрица сгонял за заказом, и заодно заехал к знакомому шиномонтажнику, и переобулся.
      Смысла в покупке летних шин, почти в конце лета, я не вижу.
      Поэтому были куплены зимние шины. Ну потом решил поставить на учёт Пыжика. По времени, это заняло около часа.
      Рамки искал со

      aleksei607a

      aleksei607a

    • PEUGEOT 206 CC RC СНЯТИЕ КУЛИСЫ И ТРОСОВ КПП
      И так друзья здрасьте) много меня тут не было, тк писать собственно особо было и не о чем, машина ездила и радовала) но вот недавно поехал я в гараж на большую диагностику, выставил малыху раком, там потрогал, тут погладил, здесь почесал)) по классике вообщем)) насобирал не большой список деталей, и стал все неспешно устранять) В следующих записях обо всем подробнее, но а в этой же хотелось бы вам рассказать о кулисе и тросах кпп peugeot 206 rc Поехали

      koler48

      koler48

    • Замена колбы топливного фильтра.
      Всем снова добрый день!
      Начну с того, что у меня довольно часто машина начала сама "газовать" после запуска на холодную сек 30-40 + заводится как-то не охотно (долго крутить стартером нужно) Чтобы было понятно, вот видео:
      Я, если честно, думал, что это воздух попадает в систему. Грешил на много каких деталей. Менял грушу подкачки, топливные фильтра, топливные шланги, в бак лазил 2 раза, на обратку/подачу ставил обратный клапан, ездил на диагностику на курган. Но всё без толку было. Решил тогда попробовать заменить колбу топливного фильтра. новая колба Купил её б/у у stas605. Она оказалась немного не такая как у меня: под высокий фильтр и без датчика присутствия воды в топливе. Но это не проблема, все же отлично подходит. Под это дело купил новый оригинальный топливный фильтр. Обошелся он, кстати, недорого. В коробке лежал фирмы Lucas, яркий такой зелёный, конструкция отличается он Манна и Кнехта. слева направо: лукас высокий, фильтрон высокий, кнехт низкий конструкция отличается Поменял всё без проблем в течении пары часов примерно. снимаю свою колбу снимаю свою колбу новый фильтр на месте всё собрано спускаем воздух с колбы и насоса колечко под датчик воды колечко под датчик воды колечко под датчик воды отверстия нету под датчик, но можно просверлить при желании Основное время я новую колбу отмывал от всякой каки. Кстати, использовал для этого очиститель карбюратора Hi-gear. Реально советую всем, по сравнению с Маннолом (до этого использовал) разница существенная, но и цена тоже) Ладно отвлекся немного. Так вот, после проделанной работы я немного охренел, что машина снова начала "газовать"! В тот же день я погнал в автомагазин, чтобы купить топливные шланги и "рогатый" фильтр. Т.е. на сутки провел топливную магистраль мимо колбы через выносной фильтр по другим шлангам с обраткой в бутылку. топливо через обратка в бутылку через обратный клапан И как же я был зол, что после небольшого простоя и очередного запуска снова начались эти "танцы" с оборотами. После этого собрал всё обратно и решил ради прикола покататься по нашим местным СТО, интересно было что они скажут. Результат был предсказуем, практически все как только видели насос Lucas Epic сразу шарахались и указывали сразу на него и говорили "мы такое не сделаем". В общем у нас "спецы" одни работают в нашем городке. Только и могут что-то типовое ремонтировать.
      Дальше карты раскрывать не буду, но скажу так, причину я нашёл всё-таки!) Покатаюсь пока, удостоверюсь, позже напишу в бортовике! Всем пока! Цена вопроса: $25 Пробег: 302900 км

      Сергей Вашкевич

      Сергей Вашкевич

    • Ремонт личинок замка
      Не работали личинки замка и чтобы не попасть однажды в неловкую ситуацию, когда сядет батарейка или что-то подобное решил их разработать. В YouTube есть подробное видео по их разборке, которым я и руководствовался, т.к. раньше таким не занимался.
      Всё разобрал, промыл, смазал. С левой стороны мыл долго, т.к. ни в какую не хотел крутиться и наверное уже из-за износа, замок открывает не всегда с первого раза. Поэтому я переставил его на правую дверь. Ведь чаще пользуюсь замком с водительской стороны. Также не работал моторчик замка на левой сдвижной двери. Оказалось контакты, которые находятся в торце уже ремонтировали. Там был отломан контакт и вместо него припояли провод, вот он и отвалился. Припоял заново и корпус посадил на герметик, т.к. в нём была влага, да и не закрывался как следует.
      Теперь все замки работают как в швейцарском банке) Цена вопроса: 0 ₽ Пробег: 293000 км

      efima_91

      efima_91

    • Немного вибро-шумоизоляции в салон.
      Всем привет!
      После установки заводской аудиосистемы JBL, на хорошей громкости, стало отчетливо слышно дребезжание задней полки.Специально снимать заднюю полку и предпринимать какие-то меры очень не хотелось.Так и ездил до сих пор, пока не занялся ремонтом нитей обогрева заднего стекла и установкой комбинированного салона.В этот момент было все разобрано и снято, включив музыку лишний раз убедился в том, что вибрирует и дребезжит задняя полка. Поехал на рынок и купил Вибропласта М2-5 листов и Сплена-2,5 метра в рулоне шириной 1 м. и валик. После снятия всего, что мешает, вымываем все, ибо пыль и грязь присутствовали.Хорошенько обезжириваем. Укладываем лист вибропласта по центру и прикатываем его валиком. Второй лист разрезал пополам и приклеил по бокам.Таким образом на заднюю полку ушло 2 листа. По верху клеил сплен, начинал тоже с середины. Крепим назад динамики и ремни безопасности, укладываем проводку. Задняя полка заняла свое место.Теперь при включении музыки никакого постороннего шума и JBL поистине порадовала своим звучанием.
      После снятия заднего дивана были обнаружены очаги коррозии. Виной тому стали заглушки, пришедшие в негодность и не обеспечивающие герметичность. Заказал новые Citroen/Peugeot 8335.VP Очаги коррозии зачищаем, обрабатываем и красим.Ставим на место новые заглушки, незабываем про герметик. Обезжирил и закатал вибропластом. Заканчиваем работу укладкой сверху сплена. Все собрано и на своих местах.Результатом проделанной работы очень доволен.Шума и посторонних звуков стало гораздо меньше.Всем спасибо и удачи!

      Андрюха555

      Андрюха555

    • Одна проблема решается — две появляются…
      Поехали…
      1. Туго включались передачи и рычаг ходил по диагонали (например, с 3 на 4 не вперед, в вперед и право). Диагональ вылечил подборкой длин тяг КПП. Теперь более-менее, хотя возможно надо и еще туда заглянуть. Долго размышлял над природой тугости переключения. Снял вертолет, перевернул, а там… … тадаммм…
      Вытертая лунка недвусмысленно намекает, что в этом месте вертолет терся о стабилизатор в положении некоторых передач. В полном приводе стабилизатор как раз имеет небольшой изгиб над раздаткой и рестайловый переднеприводный вертолет с этим был категорически не согласен. Пока приподнял его шайбой на 3мм, в перспективе надо сделать болт подлиннее и поднять на 6-8 мм.
      2. При трогании имеют место стуки спереди справа. По ощущениям что-то долбится о кузов. С приподнятием вертолета ситуация улучшилась, но не кардинально. Причем, если трогаться внатяг, стуки гораздо сильнее, чем при трогании с добавлением газа. Пока вопрос открыт.
      3. Температура двигателя.
      3.1. Показания приборной панели. Новый датчик VERNET упорно показывал 115 при фактических 95. Нашел старый оригинал, с которым и покупал машину. С ним приборка показывала в основном 70-75, иногда поднимаясь до 85-90. Причем вентиляторы и
      по приборке включались то на 85, то на 90. Психанул и заказал новый оригинал. Пока тот ехал ко мне, Mityay21605 подогнал б/у оригинал. С ним приборка тоже в основном показывала 70-75, но вентиляторы включались четко на 95. Значит лезем еще и в термостат.
      3.2. Термостат. По моим наблюдениям термостаты VERNET бывают двух видов:
      — открываются слишком рано;
      — открываются слишком поздно.
      Меня это порядком заебло. Заказал оригинал. Сняли с заказа. Перезаказал GATES/ На вид сделан неплохо, подходящая прокладка в наборе есть, для особо тупых есть стрелка в какой стороне должен быть радиатор)))
      Поставил. И наступило счастье. Мотор довольно быстро прогревается до 88 и даже по городу температура в основном держится в диапазоне 88-90, иногда поднимаясь до 95.
      4. Сцепление. Новый трос NK прожил меньше 1000 км и ушел из жизни. Заказал оригинал. Сняли с заказа. Перезаказал SACHS с авторегулировкой. Завтра вечером поеду к Serjmehanik и буду ставить. Пока езжу на любезно предоставленном Сержем б/у тросе.
      5. Углы установки рычагов задней подвески.
      После очередных правок левого рычага уже в пятый раз поехал на проверку и регулировку углов. Итог: левый рычаг перетянул, схождение немного ушло за предел допуска, но уже в другую сторону)) При этом суммарный показатель схождения пришел в норму, напряжение с подвески ушло, рычаги уже не растягивает в стороны и правый рычаг встал на место. При этом его угол тоже вышел за предел допуска. В общем, его вообще нефиг было когда-то мне трогать. А ведь изначально отклонение было просто конское. Развальщик успокоил, сказав, что в РБ 95% машин ездят с кривыми балками)) И если суммарные показатели еще в допусках, то по колесам как правило разброд и шатание. Процесс ровняния рычагов порядком меня достал, поэтому дал отмашку на регулировку переда. Сделали по науке, с водителем за рулем. Обратите внимание, как поехали углы развала с моей тушей в салоне.
      Причем и спереди и сзади. Как выяснилось, у меня еще и выворот колес влево немного больше, чем вправо. Убрать это несоответствие можно было, но ждать несколько часов пока развальщик разгребет очередь было лень. Поэтому решил, что при переходе на зиму, еще раз подкорректирую задние рычаги, выставлю центральное положение руля на рейке и сгоняю на регулировку. Благо развальщик адекватный парень, не боится нестандартных проблем и, что самое интересное, за все мои к нему приезды взял деньги только за последний с регулировкой.
      На этом все. Но, боюсь, не надолго))

      лосик

      лосик

    • Нужен совет! Фары DEPO двух ламповые подключение.
      Вечер добрый!
      Вопрос, какие нюансы меня ожидают с подключением двухламповых фар, если у меня стоят простые? Фары будут с механической регулеровкой.
      Что нужно будет покупать ещё, или можно обойтись без доп покупок? Всем спасибо!

      aleksei607a

      aleksei607a

    • Кнопка стеклоподъёмника
      Вчера вечером закрывал стекло водительское, которые у нас опускаются с кнопки. Стекло сталось как вкопанное, кнопка не работает. (если включить свет фар, то кнопка даже не светится). Видимо проблемы с контактом кнопки.
      Пришлось доехать до дому и тут же устранять проблему. (А тут как на зло дождь пошёл. Эх блин…) в этот момент пожалел что кнопка а не механика На данный момент закончился инэт, ну и решил добраться до контакта кнопки методом проб и ошибок. СВОИХ ОШИБОК снял нижние дифлекторы отсоединил заднюю часть центральной консоли Решить проблему не удалось (добраться до контакта кнопки), поэтому решил снять консоль выключателей. главное запомнить а лучше подписать клемы проводов под кнопки, хотя у меня они ещё под разными цветами После всех этих манипуляций и танцев с бубном центральную консоль с кнопками извлечь не удалось.
      Уже заметно смеркалось, а дождь с*ка не переставал, и ещё больше подгонял.
      После тщательного осмотра оказалось не заметил болтик. Консоль отошла легко. Проблема оказалась в клеме кнопки, она отошла (видимо очень сильно надавил).
      Собрал всё в обратном порядке. Цена вопроса: $0

      yura1991

      yura1991

    • Шрус. Замена
      Прошёл год с момента замены левого шруса. Неделю назад захрустел правый шрус.
      Покупал шрус по параметрам:
      Внешнее зацепление со стороны колеса: 28
      Внутренне зубчатое соединение со стороны колеса: 34
      Диаметр прокладки [мм]: 58,4
      Наружный диаметр [мм]: 86 устройство шруса его брал в прошлый раз, на замену левому Был на авторазборке в Минске и он попался на глаза. Хорошо что взял. В сборе хотели 35$, уговорил именно шрус за 20$. Проблемой оказалось порвался пыльник. старый шрус и пыльник дыры в пыльнике Ну и заодно поменял пыльник шруса. Цена вопроса: $35

      yura1991

      yura1991

  • Реклама на Пежо клуб Беларусь
Lёшик

406. Задняя подвеска. Амортизаторы. Подшипники ступиц. Стабилизатор. Диагностика неисправностей. Ремонт.

Рекомендованные сообщения

WD-шка рулит! Я тож буду брызгать (и на моей тачке скрипит). ;(

Кстати, еще сзади могу скрипеть тросики стояночного тормоза. В местах, где прикреляются к нижним рычагам бывает износ пластикового компонента кожуха, и металл трет по мелаллу. Выход - восстановить пластиковый компонент любым из способом. Еще может скрипеть тяга (болт) устройства распределения томозных усилий по осям. Оно крепится к рычагу поперечной устойчивости. Тяга свободно лежит в отверстии кронштейна крепления к днищу и поскрипывет. Смазать - и сё.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ситуация такая. Когда ехал по ямкам услышал гремление задней подвески, решил проверить, что случилось. Машина стоит на земле. Когда резко поворачиваешь руками заднее колесо в горизонтальной и вертикальной плоскости ощущается четкий и нехилый люфт, при чем на обоих колесах. Ощущение будто изношен или отпущен подшипник. Когда поддомкратишь колесо-люфта нет, поэтому явно не подшипник, да и чтобы накрылись два и сразу маловероятно. Может какие тяги, сайленблоки или шаровые, без ямы и мануала не могу разобраться, что там за что отвечает и что это может быть. Может кто богат соображениями на этот счет, или может выложить картинку из лазера буду ОЧЕНЬ признателен. 1.8 РЕСТАИЛ 99г седан.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

знал бы которая из них и есть эта тяга, посмотрелбы что с ней моголо случиться

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Машина 306-я, может та же фишка.Когда смотрели машину, открутил держатель троса ручника (был погнут). Оказалось, что этот держатель - типа стопора в задней подвеске... (?) Короче, прикрутить его назад не сразу получилось, так как там всё сдвинулось, пришлось на 2 домкрата зад поднимать :)Это я к чему - после этого (как мне показалось, на машине не много ездил до того) стала стучать подвеска на ямках. Особенно - на пустой машине. И даже на ровной дороге при сильном торможении. Наверное зад разгружается и что-то барабанит с таким гулким пустым звуком, однозначно периодично. Оно так и было? Или я сам поломал что-то?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за ответ и помощь, жаль, что с такими толковыми ребятами как Citrin и другие, приходится общаться только виртуально. Пусть пишу немного не в той ветке, но благодарность в рамки правил не зкгонишь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тяги проверить очень просто - нужна дорога с небольшими неровностями(не выбоины), желательно с поворотом, идеально подходят некоторые съезды с МКАД :D . Если при проезде таких участков "гремит" сзади- однозначно тяги

На стоячей машине проверить можно тоже... за колесо взять, одна рука на 12 часов, вторая на 6, и посильней покачать, если разбиты- будет постукивать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

яма подтвердила диагноз, стучат эти тяги. Их наверное не ремонтируют, сколько такая пара будет стоить в Минске?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ремонтировать там нечего...это на 406 расходный материал, отхаживают тысяч 20-30 в зависимости от стиля и дорог.

Стоят от 15$ за шт. После замены- обязательно сделать развал !!!

И еще, иногда закоревают болты крепления тяги к кузову, невозможно открутить, приходиться резать, поэтому нелишне будет купить новые болты с шайбами( эксцентрик там) стоят недорого и в итоге могут принести немало удовлетворения, когда окажется что старые придется резать.

Новые продаются на Сифтрансе, стоили раньше недорого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Citrin, не подскажешь, деталь №14 как меняется и что за оно, по твоему рисунку от May 18 2008, 22:59.

А то у меня она сломалась сзади слева.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Citrin, не подскажешь, деталь №14 как меняется и что за оно, по твоему рисунку от May 18 2008, 22:59.

А то у меня она сломалась сзади слева.

это в принципе кронштейн, но как он сломался?????

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

beerkut, да сломался, такие у нас дороги - попал в ямку и все, хана.

Звонил на рынок б/у = 10-15у.е. Поеду покупать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

beerkut, да сломался, такие у нас дороги - попал в ямку и все, хана.

Звонил на рынок б/у = 10-15у.е. Поеду покупать.

не, если он есть за 15 баков, то наверное легче его купить... просто по цене я не знал сколько он может у нас на б/у стоить, а если бы цена вопроса была больше 35-40 уёф, то исходя из того как он сломался можно было бы сказать стоит ли его заваривать и восстанавливать или нет....

кстати, у официалов эта фигня под заказ и через месяц всего за 120 зелепухов....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

яма подтвердила диагноз, стучат эти тяги. Их наверное не ремонтируют, сколько такая пара будет стоить в Минске?

Судя по тому что больше не интересуешься - уже поменял.Если нет, то 1 неделю назад, на СТО на Путейском пер., в навес к основному ремонту, поменяли доворотную тягу (таже проблема что и у тебя). С их тягой ремонт = 62 тыс. Из них тяга 30. Знал бы сам поменял, нефиг делать - на подъемние (домкрат), два болта открутил, вставил тягу. Все.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да вот пока не поменял, у моей машины пока не было выходных, вот займусь этим вопросом в самое ближайшее время. У меня они застучали сразу оба и со стороны крепления к кузову. Вопрос к Citrinу: каким образом делается развал после данной процедуры? brabusik тебе развал делали?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Что значит -

каким образом делается развал после данной процедуры

?... обычно делается на любом сервисе которые делают развал/схождение.Регулируется болтом с шайбами-эксцентриками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да вот пока не поменял, у моей машины пока не было выходных, вот займусь этим вопросом в самое ближайшее время. У меня они застучали сразу оба и со стороны крепления к кузову. Вопрос к Citrinу: каким образом делается развал после данной процедуры? brabusik тебе развал делали?

Да в ообщем то нет. Нормально ездит, хотя, прислушиваясь к опыту Citrina можно (нужно) и съездить. Заеду в течении недели на развал. Отпишусь. А кстати кто тебе сказал, что сразу две? Как то это неестественно. Менялись в прошлый раз они если и вместе, то нагузка на них за время эксплуатации разная - одной ж..., а другая может быть и нормальной. У меня вторая как новая была. А как это со стороны крепления к кузову? Там она вставляется между 2-мя параллельными пластинами, внутрь вставляется винт и туго закручивается. Разваливается, как я понимаю, со стороны колеса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А как это со стороны крепления к кузову? Там она вставляется между 2-мя параллельными пластинами, внутрь вставляется винт и туго закручивается. Разваливается, как я понимаю, со стороны колеса.

В 90 % начинает стучать часть которая к кузову крепиться..Да и вообще лучше менять парой...Поменял и сделал развал....А то одну поменял и вторая застучала тысячи через 2(это из личного опыта(и опять на замену и развал)))...Не такие они дорогие что бы по одной менять

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В 90 % начинает стучать часть которая к кузову крепиться..Да и вообще лучше менять парой...Поменял и сделал развал....А то одну поменял и вторая застучала тысячи через 2(это из личного опыта(и опять на замену и развал)))...Не такие они дорогие что бы по одной менять

Согласен, но теперь уже поздно. Но на будущее учту. =406= А развал точно нужно. Сегодня мой "лечащий механик" популярно объяснил, что дешевле его сделать .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Номер 6

заменил номер 6 и стойки стабилизаторов--стало лучше, но все ещё бубнит чего-то......

может кто подскажет?? видел на поддомкраченой резинки сайлента номер 15 чуть порваны((( они могут?

либо резинки рычага номер 1?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

попробуй посмотреть втулки стабилизатора

спасибо!!! как раз про них я и забыл :rolleyes: наверное менял года 2 назад

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сегодня наконецто поменял тяги доворота, теперь идет - подвески вообще не слышно, просто СУПЕР!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кто нибудь сам менял на 406-ой?Мастер сказал, что в 99% что придётся срезать болт. на его памяти - не разу сама не открутилась.Хочу на яме сам сменить.Ещё слегка конечно смутила цена - 40-60 уев за одну!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ruslan Видать у мастера или память недолгая, или времени было мало. Откручивается тама в принципе всё если с умом подойти, а не в лоб... Так машину ставь на домкрат или на колесах, чтобы болты тяги были под нагрузкой. Обильно сбрызни их ВД-шкой или обыкновенным Йодом. Подожди минут 15-20 и вперед. Хотя для убыстрения времени можно и срезать, особенно если палец прокручиваться будет... Тебе ж эти тяги заново не ставить...

Там есть только один нюанс - болтяра там с эксцентриком. Чтобы колеса поставить прибл. с тем же углом - перед снятием пометь положение этого эксцентрика относительно точек крепления (процарамай или накерни). Ну а после замены - прямиком на развал-схождение.

Да, забыл совсем, сильно болты не тяни при установке новой тяги - болты по идее надо менять, но я новых не нашел... Потому ставил старые. Есть шанс перетянуть или сорвать резьбу. А этими тягами мастерами тебе еще схождение регулировать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня тоже левый не открутился. Разввальный болт (с канавкой такой + шайбой специально). Мастер сказал, что у него тоже 406 и тоже именно левый и не открутился. На Сифе болт около 20000 стоил. Отмачивание WD и выбивание молотком не помогали. Кстати проблема походу частая, чувак на Сифе на память помнил код болта ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×