Перейти к содержанию

Пежо 306 Тормозная система. Вакуумный усилитель. АБС.


Гость

Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 394
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Всем привет.

надо помощь. есть проблема с тормозами, а именно

нажимаю на педаль тормоза, она мягкая, только в конце нормально схватывает.

пару раз нажимаю, прокочается, стоновится жесткая

проверял, тормазная жидкость в норме, течи нигде нет

прокачали систему, проблема не ушла....

может быть проблема в главном цилиндре? и как точно можно найте причину? подскажите...

заранее благодарен

 

А какая машина? С АБС или нет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Барабаны уже смотрел? Если немного поднять ручник тормозит лучше?

 

так тяжело ответить по поводу ручника, я пока присматриваюсь

барабаны пока еще не смотрел

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

это чисто мое предположение, но вдруг оно поможет ))) тормозная жидкость наскоько я знаю гигроскопична ("впитывает" воду). может это является причиной? насколько давно она менялась?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Пежо 306, 1,4, 1993. Bendix, без ABS

Клинит суппорт на левом переднем колесе, тормозной диск гарячий, не притронутся, колесо в подвешенном состоянии прокручивается очень тяжело. Ступичный подшипник ни при чём - колесо без супорта свободно крутится. 

 

1. Снял суппорт - цилиндр блестит как новогодняя ёлка, посадочное место тоже отличное, уплотнительное кольцо, пыльники направляющих, самого цилиндра - всё в хорошем состоянии. Только вдавливал цилиндр назад на тисках - вручную никак. В общем - вопросов по самому суппорту у меня не возникло.... Поставил назад - прокачал только суппорт...и нифига не помогло. Решил, что суппорт ни при чём.

 

2. Появилась мысль, что в системе воздух и из-за этого цилиндр не втягивается назад (педаль и раньше не была жёсткой, а сейчас вообще мягко ходит)). Начал прокачивать всю систему (заодно торм. жидкость поменял). Прокачивал как в книге: по диагонали (по контурам) - заднее левое, переднее правое, заднее правое, переднее, левое. В Каждом колесе был воздух. Прокачал. Проехался... и снова нифига, клинит и греется диск. И вот момент: решил проверить, хорошо ли прокачал - и при повторном прокачивании в контуре где стоит злополучный суппорт опять был воздух... Но торм. система вроде нигде не подтекает, ТЖ не доливал (правда ещё "колдун" не смотрел)

 

3. Начитался инфы и решил что может проблема в ГТЦ (может он плохо прокачан или манжеты не держат, воздух втягивают...как-то так). Снял ГТЦ. Нигде подтёков не обнаружил, прочистил, поставил назад (но... надо было полностью его разобрать и проверить манжеты...). Я же решил его не пока не разбирать - побоялся, что потом не соберу). Прокачал сам ГТЦ и обратно всю торм. систему... (благо торм. жидкости хватает) ...и снова не помогло... Педаль всё равно "мягкая" и начинает "схватывать" только после половины нажатия.

 

4. При "танцах с бубном" сломал штуцер прокачки на проблемном суппорте. Высверлить номально не получилось. Купил б/у суппорт. В этом цилиндр ходит мягче - вдавливаю назад легче. Разобрал, почистил, смазал спец. смазками цилиндр, направляющие, поставил резинки от старого... Теперь решил прокачать систему ещё раз, только теперь по другому  - от самого дальнего цилиндра к самому ближнему: сначала задние потом передние колёса. Прокачал ... и опять нифига не стало лучше. Тогда обратно прокачал уже диагональным способом... в нужном контуре воздуха не было, зато был в заднем левом колесе. Кароче, сколько не прокачивал - в каком-то колесе всё равно был воздух.

 

Колодки стоят правильно (не симметрично). При выкл зажигании при нажатии на педаль давление создается - педаль стает "дубовой" и не нажмешь. Вакуумник тоже работает (при вкл. зажигании педаль проваливается). 

 

Не могу понять, в чём может быть проблема. Почему после прокачки всё равно педаль мягкая, уже три раза прокачивал, четвёртый не хочется) Кроме заклиневшего суппорта теперь и с педалью беда... Осталось только ГТЦ ещё раз смотреть (прокладки - манжеты) и ещё прочитал, что может быть регулятор давления ("колдун") виноват, может это он воздух втягивает, или давление распределяет не правильно...

Подскажите хоть какие-то мысли. Уже замучался) 

Изменено пользователем Pavel-san
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Педаль "мягкая" и начинает "схватывать" только после половины нажатия.

Увеличенный ход педали тормоза, может быть из-за увеличенного зазора между колодкой и барабаном (задних) или воздух.

А если (лучше "накачать") нажать и держать, педаль потихоньку проваливается? Если да и нет подтеков, то (вероятнее) ГТЦ.

сколько не прокачивал - в каком-то колесе всё равно был воздух.

Может что то не так делали. Думаю если воздух может "заходить" внутрь, то и жидкость тудой-же может выходить под давлением наружу (будут подтеки).

Клинит суппорт на левом переднем колесе, тормозной диск гарячий, не притронутся, колесо в подвешенном состоянии прокручивается очень тяжело.

Не понял, проблема с "клином" переднего суппорта решилась после замены? Скорее всего "клин" суппорта, это косяк суппорта. Но, говорят что может гибкий шланг внутри расслоиться и не давать уходить жидкости из раб. цилиндра или суппорта.

Изменено пользователем serega-by
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Клинит сам суппорт либо колодки в нем. Поршень после переборки вдавливается от руки, колодки тоже должны ходить без заедания в посадочном месте (почистить от ржавчины и грязи, проверить зазоры). При замене колодок проверяю наличие зазора в плоскости прилегания к сппорту. Разные производители могут делать колодки разного размера и они могут клинить. По воздуху в системе, ответ один - прокачать нормально.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

у тебя может быть проблемка с томозным резиновым шлангом,поменяй его на проблемном супорте и будет тебе счастье,шланг просто со временем может расслаиваться из нутри и забивать систему ,такие случаи уже всречались,всё решалось заменой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо всем за помощь)

Если накачать и держать - педаль не проваливается. После замены суппорта проблема с "клином" не решилась. В купленном суппорте цилиндр вдавливаю от руки, вроде не туго (хотя он тоже б/у...)

 

Где-то тоже читал, что проблема может быть в тормозном шланге... типа редкое исключение)) Пока не буду его покупать а пойду на кардинальные меры дабы сэкономить "мани")) Поменяю суппорта местами вместе с колодками (правый работает хорошо) - посмотрю, какое колесо будет клинить. Знаю что "заморочка", но чтоб уже наверняка исключить суппорт (или колодки) как причину. Пишут, что так нельзя, потому что суппорт прокачать не получится (штуцер прокачки будет внизу), но это в теории) На деле есть небольшой опыт. Просто снимаю суппорт целиком с колеса вместе с колодками, между ними (колодками) вставляю ещё одну (можно кусок железяки, но только толще чем тормозной диск) и вперёд, держа в руке суппорт штуцером вверх (в правильном положении) прокачиваю. И прикручиваю на колесо.

 

Напишу, получилось или нет, и в чём была проблема. Никто не в курсе, тормозной шланг от 405-го на 306-й не станет?)

Изменено пользователем Pavel-san
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопрос по проверке ГТЦ. Ранее отвечал, что при накачивании педаль не проваливается, но есть ньюанс.

 

На незаведённом авто "накачиваю" педаль, 3-4 нажатия - становится твердой и не проваливается. Вроде бы держит давление, но... это при условии если сильно на нее не давить а просто, накачав, держать ногу на педали не приложив значительных усилий.

Если на "накачанной" надавить по сильнее - педаль туго, всё равно уходит в пол. Это ГТЦ виноват, или так должно быть? 

Изменено пользователем Pavel-san
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Всё, спасибо. Поменял ГТЦ и контур "растормозился". Переднее левое колесо в подвешенном состоянии вращается лучше и перестало клинить. Видно старый ГТЦ плохо держал давление в одном из контуров, разберу ради спортивного интереса, может увижу саму причину. 

Изменено пользователем Pavel-san
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Подскажите пожалуйста, потёк задний тормозной цилиндр. Долго выбирал, какой фирмы купить.

Взял Metelli 04-437, итальянец, должен бы быть нормальным. Поставил. И так как с торм. барабаном на "Вы" и делал всё первый раз, хотел посмотреть принцип работы "изнутри", не закрыв "кожухом" барабана (внутри которого тормозная поверхность) и друг начал нажимать на педаль...Хорошо что вовремя остановился)), поршеньки с цилиндра вылезли на много, ещё чуть и выпали бы. Из под пыльников потекла жидкость. Я, понял что затупил, сжал и засунул их назад. Вытер насухо, всё собрал, надел кожух и обратно начали прокачивать. Прокачали, но через пару минут внизу появилась капля. Снял, а один пыльник мокрый. Жидкость не течёт, почти не капает, но, вытираю тряпкой нижнюю точку барабана и через минуты две там уже мокро.

Что делать? Это причина того, что поршни сильно выехали, или брак цилиндра? Хотелось бы увидеть ваши мнения.

Думал уже разобрать, вытянуть поршни...а толку... жалко денег.. :mellow:    

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подскажите пожалуйста, потёк задний тормозной цилиндр. Долго выбирал, какой фирмы купить.

Взял Metelli 04-437, итальянец, должен бы быть нормальным. Поставил. И так как с торм. барабаном на "Вы" и делал всё первый раз, хотел посмотреть принцип работы "изнутри", не закрыв "кожухом" барабана (внутри которого тормозная поверхность) и друг начал нажимать на педаль...Хорошо что вовремя остановился)), поршеньки с цилиндра вылезли на много, ещё чуть и выпали бы. Из под пыльников потекла жидкость. Я, понял что затупил, сжал и засунул их назад. Вытер насухо, всё собрал, надел кожух и обратно начали прокачивать. Прокачали, но через пару минут внизу появилась капля. Снял, а один пыльник мокрый. Жидкость не течёт, почти не капает, но, вытираю тряпкой нижнюю точку барабана и через минуты две там уже мокро.

Что делать? Это причина того, что поршни сильно выехали, или брак цилиндра? Хотелось бы увидеть ваши мнения.

Думал уже разобрать, вытянуть поршни...а толку... жалко денег.. :mellow:    

Вытяни, посмотри и сам все сделаешь. Не с таким справлялся. Только тормозуха вся вытечет, подумай как заглушить предварительно штуцер (по скорому)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть книга по эксплуатации, из разряда "додумай сам". Там всё просто "открутите, снимите, замените, можно ехать!")), а насчёт того что не одел кожух, согласен, это конечно эпичный луз)) ну ничё, бывает) Спасибо вам за помощь, буду разбирать. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще можно обернуть горловину бачка с тормозной жидкостью пленкой и закрутить крышкой для уменьшения потери тормозухи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Разобрал. На одном из поршней не понравилась манжета - не выступала за поршень и была какая-то "худая", от чего поршень в цилиндре ходил легко и непринуждённо. Повезло, что была запасная, снял с другого цилиндра. Поменял - поршень стал ходить с усилием. Собрал обратно и потёки прекратились. Вот так, новый цилинд, а манжета подвела... Всем спасибо))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Добрый день. Вот наступила очередная зима и настал момент таки разобраться с датчиками ABS. Ситуация какая, на передних колесах они вроде есть, ошибка датчиков не горит. Но тем не менее заметно что ABS срабатывает не совсем правильно, точнее фактически не срабатывает, отдаёт что-то в педаль, и не более того. Залез под машину и заметил что на задних колесах датчиков вовсе нет, есть только разъемы для их подключения в средней части автомобиля, болтаются пустые. В сервисбоксе по вину пишет что должны быть датчики на всех колесах. Хотелось бы узнать нормальная ли ситуация, и может ли работать АБС без датчиков на задних колесах. И еще может у кого завалялись фотки установленных датчиков ABS на задних колесах, датчики нонче дорогие, не хотелось бы купить их и обнаружить что стоят не родные ступицы без возможности установки датчиков.

 

P.S. Ах да. Пежо 306, 2000 г.в., 1.6 бензин 89hp, задние колеса на барабанных тормозах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По определению, в системе АБС датчики скорости должны быть на всех колесах. Датчики задние такие же как и передние.

Интересно почему не горит ошибка? Поставили имитаторы?

Случай интересный. По логике управление тормозами АБС только передних колес, лучше чем ничего, поскольку перед более склонен к заносу в случае блокировки одного из колес.

Сейчас появилась возможность проверить как работают передние тормоза, по следу, и конечно на безлюдной площадке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Никаких имитаторов не видел, разъемы, которые на задние датчики, как я предположил, пустые, без перемычек или чего-то подобного. В целом действительно очень интересно, потому что когда я угробил датчик на переднем колесе, ошибка стала загораться, при достижении километров 30-40 скорости. Забавно это все.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если никто ничего не подскажет, предлагаю разобраться самому. Посмотри какая система считывания скорости на переднем колесе (на 406, к примеру, зубчатый венец, у Вас похоже, по схеме, магнитное кодирующее кольцо) и определи наличие ее элементов в задних. Тогда сделаешь вывод о необходимости покупать датчики.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если никто ничего не подскажет, предлагаю разобраться самому. Посмотри какая система считывания скорости на переднем колесе (на 406, к примеру, зубчатый венец, у Вас похоже, по схеме, магнитное кодирующее кольцо) и определи наличие ее элементов в задних. Тогда сделаешь вывод о необходимости покупать датчики.

 

Я так понимаю она будет идентичной? На передних шрусах кольца стоят зубчатые. Следовательно и сзади искать нужно подобное. Понятно, спасибо за наводку, полезу разбираться как время будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

×
×
  • Создать...