Перейти к публикации
  • Последние записи блогов

    • Сцепление, 6МКПП, стабилизатор и не только.
      У машины имеется несколько косячков, которые можно устранить только со съёмом подрамника. Само по себе снятие подрамника это большой косяк). Беспроблемно это можно сделать только у свежих машин. Ну а этой почти 18 уже. Болты откручивались болгаркой). Ну а подтолкнуло на весь этот процесс буксующее сцепление. Итак, попорядку о проделываемых работах: 1 Снять подрамник, то есть, сделать его свободно снимаемым. Это самая тяжёлая часть работы, с применением сварки, болгарки и силы. Зато потом его можно будет снять без проблем, закладные гайки будут приварены.  2 Заменить буксующее сцепление. На пробеге 50 тысяч начало буксовать так, что страшно ездить.  3 Замена КПП на 6-ступенчатую. Менять, так на шестиступку). Причина замены - вибрация (как ни странно). Больше нечему, всё поменяно, а вибрация не ушла.  4 Замена втулок стабилизатора и переделка кронштейнов его крепления к подрамнику в разборные. До этого весь стабилизатор считался одной запчастью и менялся в сборе.  На этом пока всё.  

      Димыч.

      Димыч.

    • Генератор. Замена щёток.
      Можно сказать, с момента покупки ждал "писем" на экране БК от генератора, мол, нет зарядки, машина же старая. И вот, пришло долгожданное письмо).  По быстрому загнал машину в бокс, снял ремень, снял генератор, снял регулятор. Так получилось, что направляющая одной щётки сломалась, поэтому заменой щёток тут не обойтись. Пришлось покупать регулятор. Собрал всё на место, машина в порядке. Плохо одно, напряжение в бортсети снизилось. За батареей придётся пристальнее следить, особенно, зимой.  Пару фоток для разнообразия:

      Димыч.

      Димыч.

    • Прорвало, утечка топлива.
      Недавно заехал на заправку, залил как обычно, полный бак, и заметил, что у меня утечка. Посреди города. Нигде не стать, всё забито машинами, решил поехать в сторону дома и там уже разбираться. Страшно было на поворотах, где зад срывался в занос. Всё днище и зад, до крыши были в дизтопливе. Кое-как доехал до дома и открыв капот сразу же нашёл неисправность - сливная пробка топливного фильтра. Треснула от старости, барашка отломалась и упала на защиту, резинка утеряна. Позвонил знакомому, он недавно менял корпус фильтра у своей 607, повезло, не выбросил, отдал мне эту пробку. Жалко тех 37 литров дизтоплива, которые "потерялись" по дороге и с недельку придётся потерпеть запашок)...

      Димыч.

      Димыч.

    • Замена подшипника муфты кондиционера и уплотнений.
      При осмотре состояния роликов и подшипников навесного оборудования выявил люфт подшипника муфты компрессора. Так же хотел заменить уплотнения трубок на компрессоре. Заехал к соседу, слил фреон, которого было всего 365 грамм из номинальных 540 грамм. Далее снял компрессор, для чего снял ремень агрегатов и открутил четыре болта крепления. После чего принялся менять подшипник. Открутил гайку крепления прижимного диска (20 Нм затяжка), снял прижимной диск. Затем, сняв стопорное кольцо, снимается шкив. Можно поддевать отвёртками, я снимал съёмником. Далее выпрессовывается подшипник и запрессовывается новый. Собирается в обратной последовательности. При подключении трубок меняются уплотнительные кольца.             Подшипник применил SNR (NTN) ACB35X55X20. Уплотнения PSA 6460EH, 6460JN.

      Димыч.

      Димыч.

    • Замена передних пружин
      Когда менял ГРМ, то обнаружил что лопнула пружина с переди, правая. На форуме в Вайбере калеги посаветовали заказать пружины на сайте ksi.by . Позвонил, заказал и ребята передали маршруткой в тот же день .
      Заменил их и заодно тяги стабилизатора. Уже подходили.
      И честно признаюсь, надоело их менять . За 4,5 года уже третья . До этого на Пежо 806 , правда была бензиновая, один раз менял. И то попал в Украине в яму, диск погнул и пружина лопнула.
      Рассказывать о замене не буду, всё и так знаете как меняются. Главное с левой стороны, п о ходу движения, окуратнее. Может выскочить шруз с коробки. Нужно придерживаться когда открутили стойку и пытаетесь её снять. А так всё легко и доступно. Вот лопнушевая пружина Вот эти пружины. Кстати, пружины на один мм толще оказались. Гарантия 12 месяцев. Посмотрим как отходят Цена вопроса: 140 ₽

      aleks-9159

      aleks-9159

    • Потёк ТНВД.
      На днях обнаружил запах ДТ от машины. Стал искать место утечки, оказалось, потёк ТНВД. ДТ попадая на горячий мотор давало резкий запах и вся защита была в нём. Вариантов устранить косяк было два, поменять ТНВД или перебрать свой используя ремкомплект. Менять рабочий насос не хотелось. Заказал ремкомплект и полез снимать насос. Час на съём, минут 30-40 перебирал насос, ещё час ставил на место. Завёл течи нет, пару дней поездил, наблюдал, течь не появилась. Отчёт по замене ремкомплекта сделаю если эта запись наберёт пять лайков). Ну и несколько фото с места работ:        

      Димыч.

      Димыч.

    • P1112 и Чистка топливного бака
      Собственно все началось и активно развивалось последние две недели.
      Машина могла непроизвольно заглохнуть как при разгоне, так и при работе на холостых. При этом вылазил чек и машина не сразу заводилась. По компьютеру появлялись ошибки
      Ошибки скидываю, но причина не была решена и они появляются со временем снова. Заменил топливный фильтр-эффекта нет. Минимальной кровью не отделался.Все мысли были на: регулятор давления или слив форсунок в обратку(утечка)
      Запуск был отличным и машина глохнет сразу после поворота ключа. Т.е. по идее регулятор отпадал. Далее подозрения пали на насос подкачки в баке т.е. на его производительность.Снял подачу на фильтр, опустил в чистую бутылку и поворачиваю ключ. Насос качает-в бутылке еле капает.
      Помогли советом парни с Пежо клуба. Подтвердили мои домыслы.Отдельное им спасибо.
      Решился на съем бака. Как и в 2013 году, когда уже снимал бак, приготовил хомут 55-65 для патрубка бака и приступил к снятию. Открутил "санки" крепления бака, хомут на баке.Слил топливо. Опустил бак, отжав все крепления. Как назло было 30 литров в баке)))) Достал бак и открутил гайку насоса.
      Мои мысли подтвердились. Стакан заполняется топливом с самого дна. Зазор небольшой. И в этом крылась вся моя проблема. Забор в стакан и забор на самом насосе был забит какими-то сгустками. Соответственно стакан не наполнялся и поэтому падало давление в топливной. Забор топлива в стакан и обратка в одном месте
      Заборную сетку на насосе продул, все почистил.
      Антигель не лился в бак никогда, топливо не с трактора. Откуда столько мусора -не знаю.
      Бак отчистил. Все собрано и работает отлично. Ошибки по давлению в топливной и утечке больше не появляются. Пробег: 213700 км

      Vlad_407

      Vlad_407

    • Насос омывателя стекол захворал.
      Начал подклинивать клапан в насосе омывателя стекол. Он отвечает за переключение выходов насоса, подавая жидкость на лобовое стекло или заднее. Кроме того из-за старости его деталей, а именно уплотнительные резинки клапана, жидкость подавалась одновременно и на переднее и заднее стёкла. Это приводило к плохому распылу жидкости и подаче её куда не нужно (в данный момент). Возиться с ремонтом не стал, купил новый и поставил. Появился очень хороший распыл, что не может не радовать. Новое есть новое.  

      Димыч.

      Димыч.

    • Замена дисков и колодок (часть 2)
      Доброго всем время суток! Приступил к замене всего купленого. Перебрал и смазал суппорта. Стойки стаба под замену. Покупал дешевле т.к что дорогие что дешевые все равно на год. Заказывал турцию. Незнаю надеюсь походят. Упаковано то добротно.))))) За две 14$ ( продолжение следует)

      pirat1978

      pirat1978

    • Прикинул колёса.
      Хорошая погода, весьма не осенняя вынудила поставить новые колёса). Ничего особенного, кроме того, что для установки этих колёс потребовались переходные проставки. С родной разболтовки 5×98 d58,1 на разболтовку 5×112 d57,1. С данной разболтовкой очень большой выбор дисков, в отличии от родного размера. Проехал около 400 км, доволен колёсами, видом и поведением машины на дороге. 

      Димыч.

      Димыч.

    • Замена подвесного подшипника правой полуоси
      Так вышло, что разобравшись с одной проблемой- вылазит другая. Но что поделаешь, машина далеко не новая. Наконец закрыт вопрос с плохой тягой автомобиля. Причиной был загрязнённый расходомер.
      Изредка езжу на машине отца и стал замечать гул в движении. Но особо не придал значения этому . Приезжали в гости родители и по пути домой из Минска в Бобруйск подвесной подшипник издал последние признаки жизни, споймал "клина" на ходу, сепаратор раскрошило и ознаменовало все это скрежетом о своей кончине. Так вышло, что подшипник был заказан ранее и поменять вышло лишь на днях.
      Был приобретен подшипник PSA 3247.06. Честно сказать, был удивлен, что на упаковке значилось Made in Chine. Шайбу отдельно не покупал. Наверное из всего больше напрягла гайка ступицы. В моем распоряжении были 2 головки на 36, но их минус был в том, что они не тонкостенные, а ударные. На будущее будет не лишним приобрести себе головку на 36 тонкостенную. В остальном все как и везде:
      -Снимаем шплинт, Срываем ступичную гайку
      -Откручиваем две гайки на 11 крепления самого подвесного подшипника.
      -Сразу открутил болт шаровой, но позже открутил два болта крепления амортизатора, стойку стабилизатора, рулевой наконечник и приопустил кулак
      -Сливаем масло с МКПП
      — Выбиваем полуось со ступицы и снимаем ее полностью с машины.
      -Перепрессовка самого подшипника и обратная сборка
      Злосчастная гайка)))
      Старый подшипник просто развалился в руках
      Цена вопроса: $12

      Vlad_407

      Vlad_407

    • Webasto. Дистанционный запуск с помощью телефона.
      Многие знают, что установленный в автомобиле догреватель Webasto можно использовать как предпусковой подогреватель. Многие даже переделывали их, подключая кнопку, устанавливая оригинальные таймеры или дистанционные пульты. Но у всех их есть недостатки. Радиус действия, необходимость заранее программировать и в случае с пультами, радиус действия. Но выход есть. Представляю вашему вниманию GSM управляемое реле:      Для возможности управлять этим устройством нужно приобрести сим-карту у любого доступного оператора сотовой связи, желательно на тариф без абонентской платы (так дешевле). Я выбрал Привет от VELCOM:      Заказать его можно на АлиЭкспресс. Устанавливается в любом удобном месте, под капотом, в салоне, или ещё где, где можно разместить устройство размером с пачку сигарет. Устройство при установке необходимо настроить. Как это сделать можно узнать из представленного видео, или задав вопросы в комментариях.    Подключение простое, достаточно подвести всего три проводка. 1 - постоянный + питания, его можно взять прямо от аккумулятора или от штатной проводки, отыскав нужный провод. Предохранитель на 2,5 А обязателен. 2 - масса, можно взять от ближайшей точки подключения массы или подключиться к штатной проводке (массе). 3 - управляющий вывод подключается к догревателю, позволяет включить его. Я подключил управляющий провод к жёлтому проводу, расположенному в жгуте, который подключается к догревателю. Фактически, этот провод при замыкании на массу включает догреватель.

      Димыч.

      Димыч.

    • Сайлентблоки задней балки.
      Наконец-то сайленты балки подали прошение об отставке. Пока ездил фактически 2-3 человека, по городу их слышно не было, но когда понаехало родственников, гружёная под завязку машина стала греметь на каждой кочке. Откладывать в долгий ящик не стал, заказал сайленты Lemforder и как приехали, полез менять. Старые резинки с втулками вынул руками, они уже давно отслоились и болтались. Вот как это выглядело (старый и новый сайленты):       Новые сайленты запрессовывал самодельным винтовым прессом, сделанным из болта 12х1,75 и высокой гайки с такой же резьбой. Вот как он выглядит, в том числе и в действии:       Теперь в салоне тишина при любой загрузке и на любой дороге),

      Димыч.

      Димыч.

    • Помыл радиаторы.
      В жаркую погоду стал замечать повышение температуры двигателя выше обычной. Глянул в параметры, доходит до 102-104 градусов. Если отключить компрессор, падает до 94. Это всё в городском режиме. Выезжаю на трассу, температура 83-84 градуса без климата и 88-89 с климатом. Принял решение снять радиатор двигателя, интеркулер за одно и промыть снятые радиаторы, а так же установленный радиатор (конденсатор) климатической установки. На просвет все радиаторы почти не просвечивались, были закупорены пылью, песком, грязью. Мух и пуха не было, странно, только недавно этот пух летал в воздухе почти повсеместно. Так как нужно было кое-что подправить в переднем бампере, снял его, мыть конденсатор было немного удобнее. Вот так выглядят конденсатор на просвет и основной радиатор:      Для мойки использовал обычный автомобильный шампунь, после промывал напором из водопровода. Загрязнения можно оценить по фото, это я пшикнул немного водой на радиатор, потом чуть больше, стекающая вода имела такой вот вид:     Затем начал распылителем наносить раствор шампуни на радиаторы, заполняя им пространство между сот. Дав несколько минут грязи отмокнуть стал промывать основательно проточной водой:   Слил из ёмкости воду, оставил немного осадка, посмотреть, что это. Песок, пыль, земля:   После сборки вооружился лексией, поехал проверять результат. Получилось даже лучше, чем ожидал. В городском режиме температура держалась на уровне 84-85 градусов, с климатом температура была практически той же, но не выше 87 градусов. На трассе стабильные 80 градуса с климатом и без. И ещё, кондиционер стал гораздо эффективнее работать при стоячей машине.

      Димыч.

      Димыч.

    • Подвесной подшипник залюфтил.
      Проверяя ходовую обнаружил два косяка. Люфт подшипника приводного вала и утечку смазки по пыльникам ШРУСов. При ремонте подвески была возможность снять валы и устранить косяки. Первым делом очистил всё от грязи и сбил с одного ШРУСа гребёнку датчика скорости, она не нужна. Вскрыл чехлы, снят шарниры, с большего удалил старую смазку, вымыл пыльники, набил новой смазкой и собрал. Использовал качественные хомуты.          После сборки ШРУСов взялся за замену подшипника. Старый SNR прошёл не много, 80 тысяч где-то, но я догадываюсь почему так мало. Посмотрим внутрь нового подшипника.     Пару капель смазки всего. Вот поэтому современные детали и не ходят. Забиваю смазкой подшипник, сбиваю старый, напрессовываю новый и дело в шляпе).      

      Димыч.

      Димыч.

    • Ремонт замка зажигания Peugeot 807
      Насколько я понял, эта проблема довольно частая и встречается у 807 и 307 пежо.
      Замок подклинивал и плохо включалось первое положение. Проблема не прогрессировала, но напрягает, что в любой момент можно просто не завести двигатель.
      Возможно кому-то станет полезной процедура снятия и ремонта замка. Откручиваем три винта снизу и разнимаем верхнюю и нижнюю части панели вокруг руля. Отсоединяем фишку от панели. Поворачиваем руль на 90° влево и вправо и оттягиваем скобы подушки безопастности, предварительно скинув клеммы аккумулятора. Аккуратно отводим подушку и снимаем 2 фишки от подушки (зеленая и синяя) и один черный провод. Разъединяем фишку Перед снятием руля ставим колеса "прямо".Откручиваем винт, который держит руль. Позже я лично резким, но аккуратным движением сдернул руль. Главное не повредить провода на подушку. Выводим проводку в отверстие и откладываем его в сторону. Кольцо, которое вращается вместе с рулевым колесом ставим ровно, совместив метки на корпусе. Оно фиксируется. Вращаться будет снова лишь при одетом руле или при нажатии на втулку у центрального отверстия Перед нами "стрекоза". Снизу отсоединяем 4 фишки. Синяя/серая/коричневая. Ещё одна 4-я фишка идет к замку. Пластиковая втулка одета на корпус замка и я так понимаю отвечает за считывание сигнала чипа с ключа Слева на валу рулевой колонки откручиваем болт головкой на 10, отжимаем две защелки и аккуратно стягиваем стрекозу Снимаем пластик, под которым и есть та самая заклепка. Можно конечно и не снимать, но так доступ лучше. Отщелкиваем пластиковый фиксатор и снимаем контактную группу. Можно отсоединить фишку полностью, но в этом нет смысла. Фишка от контактной группы находится за корректором света Фишка провода на контактную группу Я решил поступать таким методом. Для меня он показался более логичным. Возможно конечно есть и другие)) Засверлил снизу заклепки, вбил Torx и выкрутил винт. Боялся, что будет сильно зажат. На удивление пошел легко. Открутив винт снизу через отверстие выталкиваем еще один штифт вверх и достаем замок. Дальше все как и у всех. Разбирал со стороны, где стояла сама контактная группа. Расклепать три точки не получилось. Аккуратно засверлил и подцепил крышку. Снял крышку. Пришлось отпилить стенку, т.к. не давала полностью выйти сердцевине.
      Далее вынимаем, разбираем, чистим, моем и подпиливаем все в соответствии с износом ключа, чтоб при вставленном ключе не выступали пластинки, обеспечив свободное вращение сердцевины.
      Ну и дальнейшая сборка. Итог: ключ вращается естественно отлично, ничего не препятствует нормальному функционированию)) Цена вопроса: 0 ₽

      Vlad_407

      Vlad_407

    • Сайлент на замену.
      После реставрации шаровых опор уже собрался устанавливать рычаги на машину, но дёрнуло меня проверить сайленты рычагов. Зажал рычаги по очереди в тиски и приложил усилие на каждый сайлент. И вот тебе на, один сайлент оторван. Хотя, с виду в хорошем состоянии. Заказал сайлент MOOG.     

      Димыч.

      Димыч.

    • Ремонт стартера ч2.
      Итак после сборки и замены в стартере якоря, щеток, втулок все было установлено на машину. Смущало немного то, что после сборки немного туго вращался якорь. Вероятно это из-за новых щеток. Вжать их пальцами было довольно проблематично. Но да ладно. При первой заводке стартер заработал и запустил машину, но был слышен звук продолжения работы стартера. Глушишь машину-двигатель заглох, стартер вращается и естественно теплый.Сразу пропадает все настроение от проделанной работы. Перебрал все косяки, вплоть до проблем в контактной группе. Замок отпал, питание появлялось и пропадало с поворотом ключа. В очередной раз был снят стартер и вновь обратились к электрику. Осталось незамененным только втягивающее. Втягивающее сняли, развальцевали. Со слов электрика: тут стоит две обмотки-"втягивающая" и "поддерживающая". Одна из них сгорела. Втягивающее под замену. Заменили и стартер снова в строю и готов бодро крутить двигатель)
      Втягивающее 42 руб~21$
      Щетки 18 руб ~9$
      Якорь новый 50 руб~25$
      Втулки 4 руб~2$
      Кто то скажет, что можно было взять б/у стартер и забыть о проблеме. Цены варьируются от 70-130 руб. Ремонт обошёлся в 114 руб или 57$, зато теперь о стартере и его поломках можно забыть на долгое время
      Пока в голове лишь такая версия:
      Втягивающее накрылось и замкнуло пятаки>стартер вращался долгое время>стерлись щетки в ноль>пробило якорь. Иной причины кончины стартера я не вижу Цена вопроса: 114 ₽

      Vlad_407

      Vlad_407

    • Шаровые опоры, восстановление.
      Конструктивной особенностью шаровых опор минивенов является их несъёмная конструкция. Шаровая выполняется в рычаге. В связи с дороговизной рычагов, многие предпочитают не менять рычаг в сборе, а восстанавливать шаровую опору. Я делал подобную процедуру на втором минивене, о чём можно почитать здесь.  Для процедуры восстановления нужно снять рычаг(и) с автомобиля, отвезти в ближайшую контору, которая этим занимается и приобрести пыльник. Я использую пыльники от ВАЗ 2108, их как-раз хватает на период жизни шаровой до следующей процедуры восстановления. Дата последнего восстановления шаровых опор на этой машине 26 марта 15 года, пробег составил 74 тысячи до появления первого стука, процедура восстановления будет произведена на пробеге 78 тысяч км. Вот как выглядят сайлентблоки и шаровая после снятия с авто:           Отреставрированные шаровые нужно хорошенько промазать смазкой и установить новые пыльники. В этот раз смазки закладываю побольше, и более подходящей, так что прожить должны больше.   

      Димыч.

      Димыч.

    • Заменил задние амортизаторы - променял грохот на тишину
      Все эти годы, что я ездил на этой машине меня доставал грохот сзади. Виновники тому задние амортизаторы. Очень отчётливо слышен грохот при езде на маленьких скоростях, даже на почти ровной поверхности. На больших ходах подвески грохота не было. Так и терпел это. До сегодняшнего дня). Купил и поставил Амортизаторы Sachs. Первая же поездка оправдала все ожидания, в салоне тишина. Жёсткость ещё не распробовал, но как минимум не хуже, чем было со старыми. Старые были оригинальными, заводскими, масляными. Жёсткость их меня устраивала вполне. Но грохот достал, пришлось их поменять. Оно того стоило...

      Димыч.

      Димыч.

BillPskov

Пежо 607. Рулевая рейка. Ремонт. Стучит. Потекла.

Рекомендованные сообщения

Полезные ссылки

------------------------------------------

Вопрос очень актуальный! Как я понимаю это болезнь! Что делать! Сегодня поехал смотреть подвеску! И заметил что пыльник рейки весь в масле! При этом стуков, люфтов нет! Машина 2005 607 рестайл 3.0 автомат! Новая рейка штука нереальная! Поэтому несколько вопросов: 1.Поддается ли она ремонту?? 2.Подходит ли рейка с дорестайла на рестайл! 3.Отдельно задний подшипник ступицы меняется или только целиком ступица???(вопрос до кучи)

Изменено пользователем Ректор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Давайте-ка если тема о рейке-не будем о ступицах здесь. Меняется целиком.

Моё сообщение будет удалено через сутки

Дай ВИН, гляну что за рейка стоит. Их там(вариантов) как собак нерезанных.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Давайте-ка если тема о рейке-не будем о ступицах здесь. Меняется целиком.

Моё сообщение будет удалено через сутки

Дай ВИН, гляну что за рейка стоит. Их там(вариантов) как собак нерезанных.

ВИН :VF39UXFVJ92202476

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. наша монорейка ремонтируется (около 200 енотов)...остальное - не знаю...

А где ремонтируется можно по подробнее! Я сам из РФ поэтому если соберусь к Вам то адресок бы не помешал!Спасибо! И сколько это занимает по времени!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. наша монорейка ремонтируется (около 200 енотов)...остальное - не знаю...

А где ремонтируется можно по подробнее! Я сам из РФ поэтому если соберусь к Вам то адресок бы не помешал!Спасибо! И сколько это занимает по времени!

+375 296 084 953 Саша...за день делают

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. наша монорейка ремонтируется (около 200 енотов)...остальное - не знаю...

на 3 литрах стоит своя рейка, с переменным усилием... :rolleyes: Стоит немеренных денег...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. наша монорейка ремонтируется (около 200 енотов)...остальное - не знаю...

на 3 литрах стоит своя рейка, с переменным усилием... :rolleyes: Стоит немеренных денег...

Андрюх, чЭсна, про 3-х литровую - ничего не знаю, мот, и другая...+ рестайл у него...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрюх, чЭсна, про 3-х литровую - ничего не знаю, мот, и другая.

дык я знаю, шавсем другая рейко... :rolleyes: и найти на разборках ее б.у. в нормальном состоянии...да за более-менее нормальные деньги....почти нереально!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

lык я знаю, шавсем другая рейко... :rolleyes: и найти на разборках ее б.у. в нормальном состоянии...да за более-менее нормальные деньги....почти нереально!

Так тут разговор про её починку, или я не так понял? Мот, чинить её - не безумные деньги? :blink:ну 300 рублей ихних, 400... Но не 1600...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня 607, 2,7 hdi рест., через месяц после покупки авто вытекла вся жидкость г/у, с общей помощью и помощью Дяди Ильи приехал на СТО где специализируются на ремонте реек: 1) мудохались они долго т.к. ни разу не снимали рейку с V-образника; 2)вскрыли рейку и определили коррозия поверхности рейки (машина 1,5г. стояла в салоне, коррозию видел сам), вычистили, поменяли резинки 3) собрали к концу 3-го дня в спешке, водительское место вымазали "солидолом" (садились в чем было, не накрыв кресло) Изображение 4) за работу взяли 250 у.е. (некоторые говорили что стоит 300). Херовый подход в работе объяснили: "Едь к официалам и плати $"Изображение 5) проехал ~30км. до дома и выгнало опять всю жидкость, как потом оказалось патрубок от руки наживили, а дожать забыли, рулевую колонку не зажали, электр.пров. к рейке содрали как вандалы Изображение . На офиц.серв. что могли подтянули, дожали и т.д. Сейчас езжу пока всё нормально, только видно насосу г/у каюк.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...с общей помощью и помощью Дяди Ильи приехал на СТО где специализируются на ремонте реек...

Андрюха, мы не виноваты...!!! :blink::blink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...с общей помощью и помощью Дяди Ильи приехал на СТО где специализируются на ремонте реек...

Андрюха, мы не виноваты...!!! ИзображениеИзображение

я ни в коем случае не виню, сдесь может и мне нужно было всё контролировать, но моё имхо к ним можно ехать, НО снимать и ставить рейку в проверенном месте...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Блин, а я уже все перерыл в Питере (мне по ближе) не найти, ни кто не знает! Придется к Вам в гости ехать на недельку)))

У меня 607, 2,7 hdi рест., через месяц после покупки авто вытекла вся жидкость г/у, с общей помощью и помощью Дяди Ильи приехал на СТО где специализируются на ремонте реек: 1) мудохались они долго т.к. ни разу не снимали рейку с V-образника; 2)вскрыли рейку и определили коррозия поверхности рейки (машина 1,5г. стояла в салоне, коррозию видел сам), вычистили, поменяли резинки 3) собрали к концу 3-го дня в спешке, водительское место вымазали "солидолом" (садились в чем было, не накрыв кресло) Изображение 4) за работу взяли 250 у.е. (некоторые говорили что стоит 300). Херовый подход в работе объяснили: "Едь к официалам и плати $"Изображение 5) проехал ~30км. до дома и выгнало опять всю жидкость, как потом оказалось патрубок от руки наживили, а дожать забыли, рулевую колонку не зажали, электр.пров. к рейке содрали как вандалы Изображение . На офиц.серв. что могли подтянули, дожали и т.д. Сейчас езжу пока всё нормально, только видно насосу г/у каюк.

Андрей, а ты там же (+375 296 084 953 Саша...за день делают) делал или в другом месте!?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Блин, а я уже все перерыл в Питере (мне по ближе) не найти, ни кто не знает! Придется к Вам в гости ехать на недельку)))

Андрей, а ты там же (+375 296 084 953 Саша...за день делают) делал или в другом месте!?

даИзображение но я думаю что, тебе лучше было бы у себя её снять и привезти на ремонт (один минус что узнаешь о качестве ремонта только дома Изображение ) + поинтересуйся тут http://www.peugeot-club.by/board/index.php?showtopic=9863

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

делал рейку еще на своем 406 вот у этого человека +375 29 3624098. в гараже на рыбокомплексе. гарантия 6 месяцев. цена вопроса была 180 у.е. делает ли 607 не знаю

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня на гравейке вибрирует руль. Думал рейка, но мастер по рейкам сказал, что это какой-то карданчик в рулевой колонке. Может кто подскажет куда обратиться заменить/починить его?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня на гравейке вибрирует руль. Думал рейка, но мастер по рейкам сказал, что это какой-то карданчик в рулевой колонке. Может кто подскажет куда обратиться заменить/починить его?

Вибрирует с постукиванием? Просто аналогичная болезнь, сег поедй к местным спецам, будут выносить вердикт...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну да, постукивание тоже есть. еще если машина стоит и руль влево-вправо на пару градусов подергать (совсем чуть чуть), тоже стук есть небольшой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну да, постукивание тоже есть. еще если машина стоит и руль влево-вправо на пару градусов подергать (совсем чуть чуть), тоже стук есть небольшой.

Аналогично, никак не доеду к местному спецалисту...Если мне сделают раньше- есть пара вариантов - отпишусь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Местные просто попробовали поджать гайку на рейке ,торкс на 17, чтоли. Ничего не дало. Люфт в самом валу, Пока оставили так :(Заодно приговорили опорные...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а какую жидкость лить в бачек гура? был в магазине - сказали может быть синтетическая и полусинтетическая.. у меня 03 год, 2.2бенз ???кстати так навернулся сальник в рейке, но Daiver обрадовал что он меняется! гребаный сальник нигде найти не могу (можно на экзисте заказать - стоит вроде 2$). Есть предложение от меня - Давайте я закажу их штук 10! весчь нужная, стоит копейки и нигде не найти - может кому еще понадобится (вроде подходит на 406 то же) ?

Изменено пользователем Yalin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а какую жидкость лить в бачек гура? был в магазине - сказали может быть синтетическая и полусинтетическая.. у меня 03 год, 2.2бенз ???кстати так навернулся сальник в рейке, но Daiver обрадовал что он меняется! гребаный сальник нигде найти не могу (можно на экзисте заказать - стоит вроде 2$). Есть предложение от меня - Давайте я закажу их штук 10! весчь нужная, стоит копейки и нигде не найти - может кому еще понадобится (вроде подходит на 406 то же) ?Пс - вроде сальник такой Corteco 34 008 079

Заказывай я заберу остальные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Andrey_Sh, мне тоже поджимали и меня втулку какую-то, вроде бы немного лучше стало, но все равно на плохой дороге очень чувствуется, руль колбасит капитально. Видимо, правильно мне мастер по рейке сказал, что надо менять этот самый карданчик, если люфт в руле, логично, что проблема в рулевой колонке, да вот только где найти мастера, который именно на 607й уже имел опыт решения этой проблемы? Может все-таки кто-нибудь знает к кому обратиться?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В общем размер сальника, который на 607 - 20x30x5. Благодаря гуглу я выудил такой сальник - 01016544B corteco. Экзист говорит вот что - Толщина, мм 6Внутренний диаметр, мм 20Внешний диаметр, мм 30Вес, кг 0.01цена $2.52там где выудил написано что его толщина 5мм. Подойдет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Andrey_Sh, мне тоже поджимали и меня втулку какую-то, вроде бы немного лучше стало, но все равно на плохой дороге очень чувствуется, руль колбасит капитально. Видимо, правильно мне мастер по рейке сказал, что надо менять этот самый карданчик, если люфт в руле, логично, что проблема в рулевой колонке, да вот только где найти мастера, который именно на 607й уже имел опыт решения этой проблемы? Может все-таки кто-нибудь знает к кому обратиться?

Не факт, можт быть просто износ в той же рейке, но мастер надо...позвонил по телепону из услуг- лупят 160 за все :huh:.А мне кажется, там нефиг делать мастеру, если знает как и что.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если это тот молодой парнишка, который на гаражах на Рыбокомплексе, то он мне тоже сразу 160 залупил. Но когда посмотрел машину, сказал что с большего все нормально, надо только втулку и еще чтото по мелочи заменить, за что я отдал 30$.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну да, постукивание тоже есть. еще если машина стоит и руль влево-вправо на пару градусов подергать (совсем чуть чуть), тоже стук есть небольшой.

Такие же симптомы. Пока ничего не делал, т.к. не напрягает. Если кто-то устранял эту неисправность, отпишитесь в чем там было дело и сколько стоил ремонт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну да, постукивание тоже есть. еще если машина стоит и руль влево-вправо на пару градусов подергать (совсем чуть чуть), тоже стук есть небольшой.

Такие же симптомы. Пока ничего не делал, т.к. не напрягает. Если кто-то устранял эту неисправность, отпишитесь в чем там было дело и сколько стоил ремонт.
Надо набрать человек 5 - и оптовую скидку :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×