Перейти к публикации
  • Последние записи блогов

    • И снова задний дворник
      Итак, поводок продержался до декабря 2018 года. Про замену в прошлый раз я писал тут www.drive2.ru/l/2057049/
      Втулка поводка к валу прикипела очень хорошо. Пришлось её гайкорезом. А так, ничего особенного в замене нет, тем более не в первый раз. С прошлой замены или поводок дворника подешевел, или продаваны стали менее жадные. Поводок CITROEN / 6429T8 обошёлся примерно в 9$, а 5 лет назад точно такой же оригинал обошёлся 18$. Цена вопроса: $9

      SVG

      SVG

    • Скрежет задних тормозов
      Всем доброго времени суток. С приходом зимы, снега как не дёрнуть ручник на пустой парковке ночью?!))
      Вот и после очередного подобного водительского пассажа появился скрип при езде, а при торможении лютейший скрежет, будто днищем по асфальту. Собственно, с этим ездить сил не было и в ближайшую субботу было решено ехать в гараж и разбираться со страшными звуками — менять диски и колодки и, возможно, ещё попутно вылетевшие детали, такие как направляющие, пыльники и т.д.
      Былы куплены диски SNR KF15948U, ступица у меня диаметром 25мм, и колодки REMSA 026305: 106р за диск и 22р колодки.
      На всякий пожарный прихватил по 2 ремкомплекта направляющих(FRENKIT 808007) и ремкомплекта суппорта (FRENKIT 238901) с возможностью вернуть, ежели не понадобится.
      Итак, день "ХЭ" — суббота. Приезжаю в гараж, снимаю колесо, суппорт, скобу колодки, диск — все просто — на драйве 100500 раз описано, за сим в подробности не вдаюсь. После снятия наступил шок от увиденного… Фотки скажут все сами…
      Причина проста — заклинившие направляйки.
      После недолгих манипуляций все было очищено, разработано, заложена новая смазка и собрано в обратной последовательности.
      ВАЖНО. Направляйки из ремкомплекта и мои — разные! У меня верхняя и нижняя различаются и формой и диаметром, а в ремкомплекте обе идентичны. Будьте внимательны, если решите их менять.
      После разобрал вторую сторону — там все было гораздо лучше — направляйки ходили свободно, колодки изношены равномерно — поэтому и времени ушло значительно меньше на чистку и смазку.
      К слову, цилиндрики вкрутились абсолютно легко, без особых усилий, но с помощью спец приспособы для этого.
      В итоге ремкомплекты не понадобились, тормоза есть, колодки притираются и самое главное — это тишина в движении, которой теперь наслаждаюсь, чего и вам желаю!)
      Ровных всем дорог ! Цена вопроса: $115 Пробег: 185000 км

      duh

      duh

    • 2019 01 Замена насоса и форсунки омывателя
      213292
      Прекрасным зимним днем насос отказался выполнять возложенные на него обязанности. Прежде чем приступить к ремонту, проверил предохранитель 10А в моторном отсеке. Проведенная диагностика показала неисправность насоса.
      Для ремонта решено заказать оригинальные запчасти. Изучен каталог оригинальных запчастей и заказаны следующие позиции:
      1. Насос стеклоомывателя 643475 CITROEN/PEUGEOT (до этого работал насос FEBI с 2016 по 2019 год)
      2. Форсунка омывателя 6438H4 CITROEN/PEUGEOT
      Форсунка омывателя 6438H4 CITROEN/PEUGEOT
      Для тех кто собирается поменять насос стеклоомывателя советую купить уплотнитель насоса стеклоомывателя 6434 45 CITROEN/PEUGEOT.
      Сама процедура замены занимает не более 10 минут. Сперва нужно повернуть руль вправо, затем снять крепеж крепления подкрылка к бамперу.
      При замене оборвался провод на разъеме, пришлось откусить и отремонтировать его.
      Разъем
      Сперва помыл его и почистил все позы, удаляя грязь из прорезей иголкой.
      Вид со стороны проводов
      Снял аккуратно синий уплотнитель. Снял верх разъема, крепление представляет собой два выступа входящих в прорезь по бокам корпуса разъема. Вынул уплотнитель.

      Аккуратно отщелкнул и снял желтую часть разъема, без снятия этой детали, извлечь контакты не получится.

      Отогнул аккуратно два черных усика, расположенных сверху и снизу контакта, извлек контакт и напаял новые провода, искать в продаже разъем не было времени, как и контакты к нему. Цена вопроса: 45 ₽ Пробег: 213292 км

      Misha_03

      Misha_03

    • Шлейф стрекозы Delphi COM 2000
      Алилуйя, китайсы сделали запчасть для стрекоз:
      US $14.95 21%СКИДКА | Замена провода петли с тремя разъем для Renault Com 2000 peugeot 206 307 C5 кабельный узел
      s.click.aliexpress.com/e/b1TNEkTu

      safds

      safds

    • Помогите, советом.
      В общем у меня критическая ситуация .
      Ошибка на табло Eng man fault (коды ошибок на фото).
      Попытки устранить :
      Заменены все свечи + катушки, новый АКБ, датчики распредвалов и коленвала (электромагнитный клапан), цепи ванус натяжители и прочее в комплекте, дроссельная заслонка, термостат, клапанная крышка вместе с (мембраной и прокладками), новое масло Matul, фильтра все (воздушный, масляный, салонный), антифриз, масло в каробке со всеми прокладками и тд, радиатор печки, лямда зонды оба, топливный насос, проделаны и продеагнастированны все скорости вентилятора (проделаны все монипуляции что есть в интернете, все предохранители вентилятор работает ровно, обе скорости есть, температура в норме), предохранители и прочее, проверенна педаль Акселератора, прозвонили все провода, проверили на наличии повреждения всё в норме, куда КОПАТЬ, ЧТО ИСКАТЬ КТО СТАЛКИВАЛСЯ ПОДСКАЖИТЕ.
      На машине ездить не возможно, только по чуть чуть, в крайних случаях, иначе заглох, повернул ключ, бывает завёлся, нет значит ещё раз ключ туда, обратно и со (2-3 раза) заводиться и опять поехал по чуть чуть, в машине перекопал уже всё куда копать не знаю, на СТО умывают руки и разводят МОЛ мы уже не знаем куда копать ЕДЬ к ОФИЦАЛАМ ПРОШИВАЙ МОЗГИ, а поможет ли кто его знает . Кто-то говорит давай ГБЦ смотреть, мол а чё ещё осталось куда не лазили.
      На машине автозапуск, на холодную не мучаю, мин 70-80 градусов, потом еду . Обароты не плавают, только перед тем как заглохнуть небольшое подение и иногда может быть лёгкий талчок, но не всегда. Пробег: 171000 км

    • Ч.1 Замена ремня ГРМ, роликов, помпы (комплект)
      Был приобретен вот такой ремонтный набор (2 ролика, помпа, ремень ГРМ) Артикул набора артикул помпы И так все куплено.Едем в гараж, поджигаем обогрев и погнали!) Первоначально потдамкрачиваем двигатель и откручиваем верхнюю подушку двигателя Готово! Далее откручиваем вот эту крепуху. Нижние болты вообще неудобно откручивать. Приподнял двигатель еще выше до момента пока трещетка не стала. Все получилось.Продолжаем. Защита снята. Фиксируем распредвалы болтами на 8. На коленвале делам отметки краской .Откручиваем 3 болта на шкиве коленвала и снимаем шкив. Затем Ослабляем ролик и скидываем ремень. вот так вот выглядит старый ремень. Менял потому как не знаю когда его предыдущие хозяева. сам после покупки проехал уже 30тыс. Цена вопроса: 170 ₽ Пробег: 194000 км

      zdorovi

      zdorovi

    • Прощайте штатная магнитола и CD чейнджер
      Очень давно хотел поменять штатную магнитолу, так как радио и писание CD дисков поднадоели. Очень хотелось чтобы магнитола была с блютуз и с двумя RCA выходами под усилитель. Выбор пал на JVC, как оказалось отличное соотношение цены и качества. По блютуз конектится быстро, микрофон для громкой связи идёт в комплекте, много звуковых настроек, а в паре с усилителем Kicx kap 5.1 formula звук просто отличный.
      Всех с наступающим новым годом! Цена вопроса: $80 Пробег: 260200 км

      DiStar

      DiStar

    • Прощайте штатная магнитола и CD чейнджер
      Очень давно хотел поменять штатную магнитолу, так как радио и писание CD дисков поднадоели. Очень хотелось чтобы магнитола была с блютуз и с двумя RCA выходами под усилитель. Выбор пал на JVC, как оказалось отличное соотношение цены и качества. По блютуз конектится быстро, микрофон для громкой связи идёт в комплекте, много звуковых настроек, а в паре с усилителем Kicx kap 5.1 formula звук просто отличный.
      Всех с наступающим новым годом! Цена вопроса: $80 Пробег: 260200 км

      DiStar

      DiStar

    • Ремонт КПП. Часть 2
      Всем доброго времени суток. Сразу предупреждаю — будет МНОГОБУКОФФ! Но инфа весьма полезная. Так что желающие — читайте)
      Итак. Закончилась моя эпопея с ремонтом чудесной коробки BVM6. Таковая ставилась на многие авто: Peugeot 407, Peugeot 807, Citroen C4, Citroen C5, Citroen C8 и т.д. Могли отличаться корпуса, но начинка одна и та же.
      Собственно, на следующий после снятия день завез мастеру и ждал вскрытия пациента. Вскрытие показало следующее — ремонт целесообразен!
      Под замену/ремонт:
      1. синхронизаторы 1,3,4 передач (12,13,14 на схеме ). На 4-й сломалась пружина синхрони из п2 и заклинила синхрон — вот и нет включения, 1-я раньше включалась порой туговато, а 3-я при быстром переключении со 2-й только с хрустом, при медленно переключении нормально. При переключении с 4-й на 3-ю всегда с хрустом.

      2. Ось+шток переключения передач(1 на схеме)+сальник(32 на схеме)+подшипник(10 на схеме). Большая выработка и подшипнику хана.

      3. Пружины синхронизаторов (на схеме 17 и 18) в количестве 3-х и 1-й штук соответственно. Вот в таком состоянии был мой шток — большой люфт и сальник не плотно сидел. Теперь самое важное
      1. Синхронизаторы на эту коробку идут только в сборе с муфтами стоят неприлично дорого. Но есть плюс — они состоят из 3-х частей и как правило не летят сразу все части, а одна, по сему при наличии б.у. можно собрать из нескольких один.
      2. Синхрон 3-й передачи не подходит ни от какой другой коробки и ни с какой другой передачи и части его тоже не заменить другими, а остальные синхроны взаимозаменяемы целиком и комплектующими и в этой коробке и с другими коробками PSA.
      3. Ось+шток новой не продается, во всяком случае у меня найти не вышло, только точить новый. Это необходимо ибо сальник не будет плотно приделать и будет попадать всякая дрянь в коробку+люфт, из-за которого может быть нечеткое включение передач.
      Предвосхищая вопрос "Нахер такое карусели — купил б.у. коробас и все?", отвечу: коробка сия не очень надежная и у подавляющего большинства знакомых с такой коробкой проблемы те же, что были и у меня до отказа 4-й передачи. Так что найти коробас в приличном состоянии очень не просто, а шток болтается у всех и момент, когда захрустит остается вопросом времени, причем не большого. К слову цена на б.у. от 180$ и выше. Вариантов очень мало.
      В моем случае очень повезло тем, что у мастера такая коробка была в разборе на запчасти и нужные мне цацки оказались живы.
      Но, если нет у ремонтника донора, то выход один — покупка б.у. ибо, как уже писа выше, новые запчасти стоят космос.
      Итак, пружины и сальник приехали, шток выточили новый, подшипник заменили на медную втулку.
      Через 3 дня после того, как отдал запчасти, забрал отремонтированную коробку.
      Шток стоит мертво — ни малейшего люфта!
      Приступили к сборке на следующий день.
      Попутно были заменены подушки коробки и нижняя двигателя. Старая уже рваная
      Так же сайлентблоки передних рачагов и задней балки+втулки стабилизатора
      Сайлентблоки передних рычагов и втулки ставил RTS, сайленты балки — Sasic.Собрали, завели, погазовали, убедились, что все сухо и на тест-драйв.
      Впечатления после ремонта только положительные — передачи включаются четко, мягко, легко. без каких-либо посторонних звуков — ехать одно удовольствие! Итоги.
      По запчастям и расходникам:
      1. 3 литра масла в коробку Total TRANSMISSION GEAR 8 75W-80 =21$
      2. Сальник штока переключения передач CORTECO =2.35$
      3. Пружина синхронизатора PSA 2325 20 =2.35$
      4. Пружина синхронизатора PSA 2325 19 — 3шт =16$
      5. Подушка под коробку SWAG 64130006 = 9.4$
      6. Сальник дифференциала CORTECO 20015493B = 10.7$
      7. Сальник CORTECO 12011549B = 3.3$
      8. Сайлентблок переднего рычара передний RTS 01700759 — 2шт
      9. Сайлентблок переднего рычара задний RTS 01700054 — 2шт
      10. Втулка стабилизатора D=22 sasic 0945885 — 2шт
      11. Сальник коленвала ELRING 394.011 = 14$
      12. Подушка нижняя sasic 8091331
      13. Сайлентблок балки SASIC 2600001 2шт = 24$
      Пункты 8,9,10 и 12 давно были куплены и лежали.
      Работа по переборке + 3 синхрона-донора = 140$.
      Итого: ~244$ Цена вопроса: $244 Пробег: 184500 км

      duh

      duh

    • Замена масла и датчика уровня масла
      Собственно подошёл срок замены масла. До замены было залито Лукойл Genesis Armortech 5w40, отличное масло в соотношении цена и качество, и с допусками PSA. Но всё таки решил попробовать Тотал, хоть и много записей на Драйве по поводу подделок. Менеджер (он же директор) интернет магазина, где всегда покупаю запчасти заверил, что поставщики крупные и подделок быть не может))) заказывай смело. Короче заказал, если конечно же будут какие либо ухудшения жор, угар и т.п. опять залью Лукойл Фильтр масляный заказал Purflux арт. LS 923.
      Ещё после замены уплотнительного колечка на масленом насосе, естественно снимался поддон, перестал работать датчик уровня масла, к тому-же с него немного подтекало масло, так как на датчике стоят два уплотнительных колечка, а датчик по ходу не меняли со времён Александра Дюма, решил поменять. По замене всё просто, снимаем с датчика фишку откручиваем один болтик под звёздочку и просто вынимаем. Спасибо за внимание. Цена вопроса: $35 Пробег: 260200 км

      DiStar

      DiStar

    • Ремонт КПП часть 1
      Что-то в последнее время часто пишу: что-то надо было давно написать, а что-то скоропостижно скончалось.
      В этот раз грядет ремонт коробки. После небольшой стоянки перестала включаться 4-я передача — рычаг КПП в нее просто не сдвигается с места.
      Коробка BVM ML6 CL.
      После консультации специалистом и изучения рынка б/у коробок было принято решение вскрывать и ремонтировать. Сегодня пока только сняли. Завтра будет вердикту по количеству и составу запчастей, требующих замены.
      Пока, как минимум, сальники полуосей, выжимной подшипник и сальник коленвала. Подвесной подшипник в отличном состоянии. Сцепление ещё походит, маховик тоже прекрасно себя чувствует. Спасибо за внимание.
      Продолжение следует…

      duh

      duh

    • Пришли долгожданные
      Наконец то пришли наклейки, заказывал ещё в апреле, думал не придут, перезаказал в октябре. Какой пришел заказ без понятия.
      P.S Всем терпения Цена вопроса: 0 ₽ Пробег: 260100 км

      DiStar

      DiStar

    • Посылки от дядюшки Ali и не только
      Приветствую всех читателей!
      Вот и доехали посылочки и до меня.
      1. Ключ на рест двухкнопочный. Массивный, добротно исполнен. Жало не менял, а переточили в мастерской комплектное.
      2. "Черепки". Даже не знаю, зачем заказал — просто прикольные)))
      3. С каждым черепком в комплекте лежали ещё и такие радости… Видимо, от большой китайской любви)
      4. Наконец дошла и такая радость!

      duh

      duh

    • Кина не будет — электричество кончились…
      С наступлением холодов и морозов заметил, что как-то вяло стал крутить стартер. По сему решил, что надо обслужить аккумулятор, хотя вообще, по-хорошему, надо это делать 2 раза в год.
      Снял, проверил уровень электролита в банках — он оказался в норме, и поставил на зарядку низким током на 12 часов. Как результат — крутим бодро, напряжение 12.7 В.
      Всем ровным дорог и хорошей заводки в морозы! Цена вопроса: 0 ₽ Пробег: 1 км

      duh

      duh

    • Неприятность((
      Бывают же редиски, которые сделают гадость и уедут…

      Но на счастье не все такие — хороший человек, свидетель, оставил записку под стеклом с номером машины и временем дтп. Так что справедливость восторжествовала — ГАИ виновника отыскала и ущерб был возмещен!
      Всем ровных дорог!

      duh

      duh

    • Да будет звук!
      Поскольку после 607 cо штатным JBL тут звука не было вообще, ещё на стадии выбора было решено и закладывался бюджет на музыкальный апгрейд вместе с шумом и виброизоляцией дверей и багажника.
      По сему было приобретено следующее:
      1. Hertz Dsk 165.3 на фронт 2. Усь — Урал PT 4.260 3. Саб — Alphard Machete M12D2 4. Кабель кг 25 для питания 6 метром
      5. Кабель акустический 2х2.5 12 метров
      6. Клеммы 2шт
      7. Межблочный кабель
      8. 12 листов вибры Comfort mat g3
      9. 6 листов сплена 3004
      10. 4 листа comfort mat ultra soft 10
      11. Мелочи типа клемм, наконечников, термоусадки, саморезы и т.д
      Со старта был сделан короб зя, 37 литров из ДСП 18мм Впоследствии естественно обтянут карпетом Напилены кольца для подиумов Кривовато, но для первого раза сойдёт)
      Процесс установки и шумки не фоткал ибо не было времени да и хватает на просторах драйва подобной инфы.
      Провода проложены в пороги в штатные защёлки.
      Самое интересное получилось с магнитофоном. Со старта решил оставить штатный, вывев из него линейники. Переделку доверил известному здесь Альбину. Он сделал 2 пары линейников, usb и выход в штатном для подключения камеры заднего вида и remote для включения уся.
      Установили, подключили и радости огромной, точнее ожидаемой, не наступило ибо уровень сигнала из штатной башки был низким и гейн на саб в уме был выручен на максимум, но не особо ощущалось присутствие саба в машине. Да и по потом вдобавок стал при заводке усь в защиту уходить. По сему быстро было принято решение о замене штатной балалайки. Выбор пал на JVC kd-x352bt.
      Вот так это выглядит сейчас
      После установки этого магнитофона звук координально изменился в лучшую сторону: стал более сочным, объемным, чистым и главное — появился запас мощности.
      Хотелось бы избавиться от штатной головы, но это не представляется возможным, т.к. без нее родной экран превращается просто в черный квадрат Малевича и не показывает ровным счётом ничего. Переходников для rt3 нет. Всем известный Connect2 с magnetti marelli не работает.
      Других вариантов пока нет(установка в бардачке не катит).
      Всем спасибо за прочтение) Ни гвоздя 5и жезла) Цена вопроса: $600

      duh

      duh

    • Ремонт гены
      Раздражал звук ремня навесного при холодном запуске. Решил поменять подшипник шкива кондея, поменял и ничего не изменилось. Значит меняем подшипники гены. После вскрытия оказалось, что полез незря, т.к. оставалось жить щетками и кольцам всего ничего. Очень помогли записи Golffik www.drive2.ru/l/8726334/ и
      www.drive2.ru/l/8970497/ за что ему респект и уважуха. В итоге шум так и не исчез, ролики менялись полгода назад поэтому заказал механизм натяжителя… Цена вопроса: $11

      safds

      safds

    • Проблема с ЭГУР или рейкой, подскажите с чего начать ремонт!
      Пару месяцев назад появилась такая проблема, на холодную при повороте руля влево руль вращается очень легко, а вот при повороте вправо нужно прилаживать конское усилие, как на месте, так и в движении. При поездке по городу и по мере прогрева авто через 5-10 км проблема исчезает, руль крутится в обе стороны очень легко.
      Подскажите с чего начать, может у кого была такая или похожая проблема.
      P.S. 1. Рулевая рейка немного подтекает, за два месяца подлил грамм 200 жидкости.
      2. Опорные подшипники стоек новые. Пробег: 259000 км

      DiStar

      DiStar

    • 2018 11 Замена крышки салонного фильтра, ламп
      После обхода машины вокруг, было обнаружена неисправность светового оборудования. Под замену попали лампы: Противотуманные лампы 2 шт., заменены на Philips H1 12V55W P14, 5s. Каталожный номер -12258LLECOC1. Лампа ближнего света — PHILIPS / 12972VPB1. Led лампы в дополнительном стоп сигнале, до этого стояли 5W5 LED. Поставил Woxma T10, такие же поставил в габариты спереди. Свет свечения – белый. Со временем хочу поменять лампы в повторителе стоп сигнала на красные. (уже заказаны с китая). Пока ссылок не даю, так как не знаю как они себя поведут в наших условиях эксплуатации. Так же вышла из строя Led лампы в правой задней фаре стоп сигнала и габаритов. Вскрытие ламп показало, что было спаяно все плохо… После исправления недочетов, лампы заработали вновь. Поменял крышку на салонном фильтре, на старом отломались защелки. Цена вопроса: 48 ₽ Пробег: 210435 км

      Misha_03

      Misha_03

    • И все таки я её поменял. Замена КПП 20dl80 на 20dm37 (видео)

      Разница в передаточном числе и динамике. Замер происходил на одном и том же участке дороги, и при похожих условиях. 3-я передача скорость 30 км/ч.Всем привет. Давненько ничего не писал, хотя событий под накопилось.
      В отношении машин есть во мне какая-то педантичность. Вот она мне и не давала покоя. В общем стояла на моей машине странная коробка с интересным передаточным числом (а точнее 3-я передача 165 км/ч ) т.е. передачи были очень длинные. Поначалу я не обращал внимание, но когда менял сцепление обратил внимание на характерную для разборки надпись (HDI). Меня конечно эта надпись заинтриговала. Затем я захотел активировать круиз контроль, но ничего не вышло. И после этого я понял, что кпп не родная. Так во мне и затаилось мысль о замене мкпп.
      Плюсы / минусы:
      + Очень сильно поменялась динамика машины особенно это чувствуется начиная с 3-й передачи.
      + нету провалов после переключения при интенсивном разгоне.
      + не изменился средний расход топлива (за 5 тыс.км с кондиционером средний расход 8,4 литра)
      + появилось заметное прибавление крутящего момента на низких оборотах.
      + ну и самый главный плюс, который меня двигал к замене кпп это рабочий круиз контроль. — большой расход топлива, при быстрой езде по трассе (120+) раньше при 100 км/ч обороты были 2200, сейчас 2950.
      — больше шума от двигателя, опять же выросли обороты двигателя.
      — чаще надо переключатся, при спокойной езде 5-ю включаю на 55 — 60 км/ч. По итогу могу сказать заменой остался доволен.
      P/S старую мкпп 20дл80 буду продавать, цена будет скромная. Так что кому интересно пишите. Пробег: 255000 км

      Nikit

      Nikit

  • Реклама на Пежо клуб Беларусь
suxot77

Пежо 807. Двигатель 2.2HDI. Нет тяги. Проблемы. Решения.

Рекомендованные сообщения

на комп. диагностике был? там все будет яснособирали и может трубочку какую не соединили или перепутали

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

у меня после ремонта тоже долго тупила,на диагностике сказали расходомер,я поменял ни хрена не изменилось,покуда методом тыка не поменял местами вакуумные трубки турбы и егр и все поехало,просто мастер перепутал их местами а я несколько месяцев мучался. итог теперь все делаю сам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

человек не читает что ему пишут он сам собой общаеться.машину исправить можно а вот хозяина :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

человек не читает что ему пишут он сам собой общаеться.машину исправить можно а вот хозяина :rolleyes:

я на машине перепробовал все что можно.Я общаюсь не сам собой.А с людьми кто даст нужную идею. Изменено пользователем suxot77

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

у меня после ремонта тоже долго тупила,на диагностике сказали расходомер,я поменял ни хрена не изменилось,покуда методом тыка не поменял местами вакуумные трубки турбы и егр и все поехало,просто мастер перепутал их местами а я несколько месяцев мучался. итог теперь все делаю сам.

А вот об этом можно поподробнее?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мои мытарства с восстановлением прежних возможностей моего 807-го уже затянулись не на один месяц, но воз и ныне там. Пробовали глушить ЕГР, менял местами вакуумные трубки, снимал клему с датчика расхода воздуха - изменений ноль. Машина оживает только после 2000 об. тоесть когда подхватывает турбина, трогаюсь с места с 2500 оборотами, иначе авто глохнет. После 807-го на других авто езжу как дебилоид (постоянно нога в газ) Может в 307-м так и сжог сцепление. Может у кого ещё какие идеи есть? Ошибок комп не выдаёт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так вот именно что не хочет, а глохнет на холостых при трогании. И по сему приходится мягко пускать сцепление и давить газ. И это уже достаёт (начинаю терять веру в Пежо).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мои мытарства с восстановлением прежних возможностей моего 807-го уже затянулись не на один месяц, но воз и ныне там. Пробовали глушить ЕГР, менял местами вакуумные трубки, снимал клему с датчика расхода воздуха - изменений ноль. Машина оживает только после 2000 об. тоесть когда подхватывает турбина, трогаюсь с места с 2500 оборотами, иначе авто глохнет. После 807-го на других авто езжу как дебилоид (постоянно нога в газ) Может в 307-м так и сжог сцепление. Может у кого ещё какие идеи есть? Ошибок комп не выдаёт.

недавно столкнулся с похожими признаками помучался тоже порядком все оказалось несложно дурил голову механический клапан егр неплотно закрывал и не полностю открывал заглушили нафиг и расходомер не совсем сдохший оказался расход на примерно30% занижал в ошибку не вываливался но и машине ехать не давал замена на новый, автос сразу полетел с диагностикой спасибо хотабу помог нарыть проблему

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мотор 2.2 HDI. А началось всё после ремонта из-за побитых рокеров. Так-как форсунки не пошли их доставали путём распила головы, следовательно голову пришлось менять, по ходу поменяли маслосъёмные колпачки, цепь распредвалов в комплекте ну и прокладки. По ходу пока делали мотор завёз форсунки на стенд,- показало что одна проблемная, но так-как ремкомплектов на сервисе не было решил ставить как есть. Сразу когда выезжал с сервиса почувствовал что машинка не та, тяги нет, а потом появился запах солярки в салоне. Вернулся на сервис, кинули на комп - проблема форсунки, сняли и на стенд обратно (к этому времени подвезли ремкомплекты) замена корпуса(трещина в корпусе из которой лилась соляра) и замена штока после чего форсунка стала работать как положено. Но мотор после ремонта форсунки лучше работать не стал, мало того комп начал показывать увеличение среднего расхода топлива до 13л/100км.(хотя реально остался в районе 9.5 л/100) когда до ремонта больше 8.5 не поднималось. Диагностика явных ошибок не выявила только мастер сказал что проблема с форсунками (что-то с показаниями не понятка) Но как может быть проблема с форсами когда я сам лично наблюдал что на стенде они красивенько распыляли и часть шла в обратку как и должно быть. Неужели на машине они повели себя совсем по другому?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

История:

у знакомого 807 с 2.0 хди, то же тупой был, зараза:

и егр глушили, и чиповали, все равно, другая 2.0 в стоке едет лучше, чем эта чипованная. Смотрел я с ПП2000, все в норме, вакуумы -швакуумы и т.п и т.д.

так бы и ездил, но у нас ему свечи меняли, одну в блоке заломали, так и оставили

так вот..эта свечечка вылетела 2 недели назад....когда автос очередной раз на Польшу ехал, там машину на сервис и когда снимали - нарезали резьбу и все сопутствующее, заметили - О-о-о, пан, у тебя трубки на форсы перепутаны. Собрали, поставили как надо.

И машина полетела......

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Но мотор после ремонта форсунки лучше работать не стал, мало того комп начал показывать увеличение среднего расхода топлива до 13л/100км.(хотя реально остался в районе 9.5 л/100) когда до ремонта больше 8.5 не поднималось. Диагностика явных ошибок не выявила только мастер сказал что проблема с форсунками (что-то с показаниями не понятка) Но как может быть проблема с форсами когда я сам лично наблюдал что на стенде они красивенько распыляли и часть шла в обратку как и должно быть. Неужели на машине они повели себя совсем по другому?

Мастер вполне может быть прав, у Вас действительно вполне вероятны проблема с форсунками. Завышение компом расхода значительно выше реального - признак проблем с форсунками. Причины разные: от криво отремонтировали, занесли грязь при установке до умерла своей смертью. Изменено пользователем Cital

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

История:

у знакомого 807 с 2.0 хди, то же тупой был, зараза:

..когда автос очередной раз на Польшу ехал, там машину на сервис и когда снимали - нарезали резьбу и все сопутствующее, заметили - О-о-о, пан, у тебя трубки на форсы перепутаны. Собрали, поставили как надо.

И машина полетела......

Как Вы себе технически представляете перепутать трубки на форсы? Какое это может иметь значение, если в любой трубке к любой из форсунок всегда имеется одинаковое количество топлива под одинаковым давлением? Либо паны что-то перепутали, либо владелец машины. А вот перепутанные трубки вакуумной системы вполне могут дать тупизну авто.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

да я все правильно представляю :)

эта история со слов владельца, может он или паны что перепутали, уточню....

сам не могу понять, т.к. лично все проверял.....но имеет место

Изменено пользователем military

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ситуация просто убивает, разрыв мозга- форсунки работают ровно, подключали другой расходомер, синхронизация по валам в норме, по вакууму тоже вроде порядок, пробовали глушить ЕГР но авто не хочет ехать. На холодную заводится супер но мотор работает какими-то волнами, на педаль газа отклик отвратительный, машина едет только когда стрелка тахометра проходит 2000 об. по диагностике показало что ЕГР закрывается с запозданием именно после 2000. Предложили чипануть (я в принципе и сам собирался но после того как авто поедет как положено). У кого какие соображения?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Такого небывает, что при заглушеном егр авто не едет, там в не в егр дело, подьедь может чем и помогу. 2.2 моторы туповатые встречаются, но тем немение с них можно выжать на все, что они способны и без чиповки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всё перепробовали, осталось поменять распредвалы, грешу на них (вариант что когда долбануло рокера провернуло звёздочку, а метки нанесённые краской со временем истераются и определить визуально невозможно, нужно замерять углы кулачков и сравнивать с новым или целым) кстати для тех кто столкнулся с поломкой рокеров (коромысел) рекомендую при проведении работ на сервисе обговаривать в выполнение работ включать проверку распредвалов, это вас защитит от лишних хлопот и всаживания денег на диагностики и мастеров.А если кто сомневается пусть курит форум, а если это не поможет то можно попробовать на собственном опыте...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

проверь метки на грм, ( и метки не паноцея могут не правильно стоять, у меня их вообще нет. выставлял по поршням) при сборе поставили вроде бы норм а на натяжку роликов не учли. в итоге ушол на 2 зуба. Машина не завелась вообще. перебросили и опять перескочили на 1 зуб. дымит, пердит, кашляет, но работает. пока не сделали один к одному метки, была задница. И еще немного.

Обратил внимание что у меня отключены воздушные клапана, ( они стоят спереди и перекрывают поток воздуха на впускной коллектор, оба, ну кто не понял на больших воздушных патрубках ) с обоих просто сняты вакуумные шланги и заглушены. И еще у нас есть обратка отработанных газов от выпускного к впускному коллектору ( она из нержавейки и трубки в виде гофры) + подогревает тосол на печку.Заглушена в виде глухой прокладки со сторона впускного коллектора. Так вот я подумал , фигли все так сделано и решил восстановить. И РЕЗУЛЬТАТ увеличился расход топлива на 2.5. литра !!!!! пропала тяга, машина стала тупая на разгон, и не просто тупая а ее хочется выйти и отпинать, как будто без турбины вовсе. Ну что почесал я репу то и все обратно по отключал. Вот так как то так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

(зачем он нужен я и так знаю) я писал для людей так что бы они открыли капот и наглядно это увидали, на нем же не написано контур EGR (ЕГР). Клапан EGR или "клапан рециркуляции выхлопных газов" занимается тем, что во включенном (активированном) состоянии перенаправляет часть выхлопных газов во впускную систему, делается это исключительно для большей чистоты выхлопа.

На холостых дизель и летом на рабочую не выходит температуру Изображение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Авто заводится с пол.тыка. но до 2000 оборотов тяга никакая, ЕГР- заглушен, ФАП- удалён, трубки и шланги проверены, ошибок зеро...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Авто заводится с пол.тыка. но до 2000 оборотов тяга никакая, ЕГР- заглушен, ФАП- удалён, трубки и шланги проверены, ошибок зеро...

А раньше хорошая тяга до 2000 была? Если да, то при каких условиях этот косяк проявился?

Ошибок зеро - это хорошо. А параметры при работающем двигателе, в т.ч. под нагрузкой?

Если бы было наоборот до 2000 - хорошо, после 2000 - прлохо, тады все ясно, а тут - нонсенс какой то...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Авто заводится с пол.тыка. но до 2000 оборотов тяга никакая, ЕГР- заглушен, ФАП- удалён, трубки и шланги проверены, ошибок зеро...

А раньше хорошая тяга до 2000 была? Если да, то при каких условиях этот косяк проявился?

Ошибок зеро - это хорошо. А параметры при работающем двигателе, в т.ч. под нагрузкой?

Если бы было наоборот до 2000 - хорошо, после 2000 - прлохо, тады все ясно, а тут - нонсенс какой то...

После ремонта стала тупить, а до того как побило рокера шла супер, отзыв на педаль газа был на все 100%.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

есть снятая голова, с целыми распредвалами, если нужно, могу пофоткать и померять

По поводу меток на распредвалах, они могут стереться? Или мотористы мне тупо ездят по ушам дабы снять ответственность, что недосмотрели смещение звёздочек.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня после замены прокладки ГБЦ на 2.2 HDI немного другая проблема. Авто вроде едет нормально, но вырос расход в среднем на 1.5-2 литра. Что за хрень, на компе проверяли после замены прокладки, вроде все нормально. Что могли не так поставить на СТО, не могу найти причину? Блин едешь по трассе по прямой при 100 км/ч - расход 7 л. комп рисует, охренеть короче. Помогите разобраться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

×