Перейти к публикации
  • Последние записи блогов

    • В — везение
      Забыл написать про последствия прошедшего урагана. Окна нашей квартиры выходят на две стороны дома. И там, и там упало по дереву. Причём одно из них упало как раз возле того места, где я обычно ставлю машину. По счастливой случайности в тот день я поставил её на несколько метров дальше) Обычно машину ставлю аккурат за этим деревом. В принципе, если бы она там стояла, то сильно бы её не задело, но лакокрасочное попортить вполне могло бы А это с другой стороны дома
      Всем удачи! И не только на дорогах, но и во время стоянки тоже!)

      Yuretc91

      Yuretc91

    • Настройка ручного тормоза и другие мелочи
      Решил настроить ручной тормоз.
      Когда купил машину, то сразу заменил тросы все, но от ручника короткий не трогал, хотя был в наличии еще с моей дизельной. И зря. Порвался сразу же, но лень было менять сразу, так и оставил.
      Когда варил пороги, заменить решил последнюю банку глушителя, купил хорошую б.у и заодно короткий трос.
      Пришлось сварить угол для соединения двух частей глушителя.
      Пока вытекала мовиль из порогов, решил отрегулировать ручник.
      Диски и колодки новые, тросы тоже, механизм разработан, только все вернулось в регулировку.
      Отрегулировал все очень быстро, подтянул тросик снизу.
      Заменил шаровую еще, справа.

      Откручивал долго, не шла. Пока не взял у соседа голову на 32 и усилитель. Все таки вещь ключи для МАЗа.
      Все, можно на техосмотр.
      И как бонус установил кнопочный блок климата, купил и в эту машину.
      Осталось, найти рамку под магнитолу

      ДеНиС605

      ДеНиС605

    • Устраняем течь на корабле
      Ещё с момента покупки у левика была трещина в поддоне, замазанная эпоксидкой. Она не текла, и я её не трогал. Но после неоднократного поддомкрачивания двигателя эпоксидка начала откалываться и появилась течь масла. Когда масло стало уходить вёдрами (за последние 3тыс.км. долил около 3-4л, я решил, что пора что то делать. Поддон снимать очень не хотелось, поэтому начал с самого простого: той самой эпоксидки. Вот как оно было. Масло пришлось сливать, так как появлялось оно из трещины буквально за несколько секунд Вот как оно выглядит после операции А вот и спаситель. Написано, с алюминиевой пудрой, специально для металов Попутно устранил течь ещё и тут. В этом случае на помощь пришёл герметик Пробег: 366400 км

      Yuretc91

      Yuretc91

    • Пороги и опять пороги
      После покупки машины был нюанс один — это накладки отгнили от низов порога. Ржа и гниль беспощадны перед машиной(
      Долго думал кому отдать на переварку машину.
      Все как один у кого спрашивал сказали — 200$ без покраски, но кто-то с порогами, кто-то без них цену называл.
      Решил отогнать и показать своему знакомому. Приехал к нему, объяснил что хочу видеть, он посмотрел и сказал — работы много, но сделаю.
      Договорился с челом, что буду ему помогать, чтобы самому научиться тому что не знал, ну и соответственно контроль.
      А то все за 2-3 дня варят, а что там наварили не понятно.
      Усилители как и поддомкратники делали из оцинковки толщиной 1,8мм, достались бесплатно.
      Конечно все делать из оцинковки очень трудоемко, но решили все делать до конца из этой толщины.
      Левый до начала работ
      Правый
      Пригнал машину и понеслось. Накладки очень хорошо сидели в родных пазах, но извлекли их быстро.
      Левый со снятой накладкой
      Гнили под накладками много было, все вырезали и стало понятно как и что делать дальше, хотя сразу и не понять с чего все начинать то. Человек варил 605-й первый раз так глобально.
      Скажу сразу что повозиться пришлось и не слабо.
      Приложили один порог и поняли где и как подогнуть, а где надрезать новый порог.
      Пороги изнутри немного зачистил и покрасил эпоксидным грунтом в два слоя.
      В грунте
      Обгорит грунт только в месте сварки.
      Самым сложным было подогнать около переднего крыла и около задней двери. С одним порогом справились довольно быстро.
      В процессе приварки и подгонки
      А вот со вторым возились очень много времени. Порог был очень плохо откатан. Хотя внешне оба одинаковые, на первый взгляд.
      Переварил один лонжерон полностью.
      После сварочных работ зачистил все, обезжирил и с пулика задули в два слоя эпоксидным грунтом, потом третий слой мокрым по мокрому эпоксидный и акриловый грунт.
      После высыхания, промазал все шовным герметиком хорошим слоем. Все швы, весь лонжерон и стенки усилителей со стороны днища с двух сторон.
      Левый порог, немного подравнял шпатлевкой
      Правый
      Обработал внутрянку порогов мовилью. Проливал хорошо по баллону на сторону.
      Запах держится долго, но по сравнению с тритоном этот не такой
      Пока регулировал ручник, все лишнее стекало.
      Подобрал краску, на стакане номер стерся(
      Покрасить еще нужно низ дверей, но еще нужно эти низы зачистить и привести в порядок. Сделаю чуть позже.
      Красил в 2,5 слоя так сказать, потом в 2 слоя лака.




      Для первого раза переварки, результат меня устраивает полностью.
      При сборке зачистил ржавчину внутри задних арок, обработал фосфорной кислотой, загрунтовал кислотным грунтом, и промазал все герметиком и установил подкрылки. Долго еще вымывали с женой весь пластик и чистили салон.
      Осталось купить брызговики и установить.
      Итог: Проварили все усилители на хорошо, пороги на более менее хорошо ( дело в порогах). видел очень хорошие пороги, следующий раз закажу именно такие, становятся очень классно и прокатка отличается от тех что я себе приварил.
      Следующий раз уже есть представление что и как делать, чтобы вышло лучше.

      ДеНиС605

      ДеНиС605

    • Сцепление, 6МКПП, стабилизатор и не только.
      У машины имеется несколько косячков, которые можно устранить только со съёмом подрамника. Само по себе снятие подрамника это большой косяк). Беспроблемно это можно сделать только у свежих машин. Ну а этой почти 18 уже. Болты откручивались болгаркой). Ну а подтолкнуло на весь этот процесс буксующее сцепление. Итак, попорядку о проделываемых работах: 1 Снять подрамник, то есть, сделать его свободно снимаемым. Это самая тяжёлая часть работы, с применением сварки, болгарки и силы. Зато потом его можно будет снять без проблем, закладные гайки будут приварены.  2 Заменить буксующее сцепление. На пробеге 50 тысяч начало буксовать так, что страшно ездить.  3 Замена КПП на 6-ступенчатую. Менять, так на шестиступку). Причина замены - вибрация (как ни странно). Больше нечему, всё поменяно, а вибрация не ушла.  4 Замена втулок стабилизатора и переделка кронштейнов его крепления к подрамнику в разборные. До этого весь стабилизатор считался одной запчастью и менялся в сборе.  На этом пока всё.  

      Димыч.

      Димыч.

    • Рычаг
      Шаровая в моем рычаге пришла в негодность.Времени особо не хватает, а на носу ТО, заменю рычаг, а потом будет время буду переделывать под сменные шаровые.Рычаг турецкий, цена вопроса 90р.Всем ровных дорог Цена вопроса: 90 ₽

      Fox_gt

      Fox_gt

    • В чем различие распредвалов, звёзд Ми16 147 и 158 л. с!
      Добрый вечер!
      Помогите мне понять, в чем отличие распредвалов и звёзд на 147ми и 158 сильных двигателях. Если скажите что они одинаковые, то не соглашусь с вами.
      Бо совершенно разное поведение машины. У меня стоят сейчас валы с гбц, которую купил, а вот звезды оставил свои. У меня звезды с номерами 4 на впуске и номер 1 на выпуске. На той гбц стояли звезды с номерами 4 и 2. Распредвалы я Че-то тупанул и не сравнил при установке.
      Расскажу, как было: Машина ехала нормально, но с где-то с 4 тысяч был охренный подхват, как будто зацепился за самолёт)))
      Сейчас немного иное поведение, машина и тянет, и едет с уже 2 тысяч. И тяга, и подхват стал равномерным, но не столь выраженным.
      Хм, интересно)) что мне сейчас пришло в голову)) А не попутали ли мы звезды местами) Как раз, мой друг их и ставил на место)
      И может кто знает, если попутал местами, то как бы реагировала машина?
      Сегодня решил осмотреть свою гбц. И шо я вам скажу, она таки в идеале. Нет ни раковин, ни коррозии) почти))) И да, нашёл где попадала ож в камеру сгорания. Был прогар прокладки в четвёртом цилиндре.
      Хотел сфоткать звезды, но увы, уже даже и не знаю куда их засунул))) А в связи с небольшим ремонтом по дому, и отсутствием гаража, найди их не представляется возможным)))
      Всем спасибо за информацию!

      aleksei607a

      aleksei607a

    • Плановое ТО. И немного по мелочам…
      Редкий Лев готов к ТО
      Решил дальше продолжить лить масло от Wolf. Расход масла – ноль! Зимой оно показало себя вроде бы не плохо. Слилось, правда, чёрное как нефть и следующие ТО решил проводить каждые 8 тыс. км. Всё-таки стареем!
      В этот раз взял 5 литров, т.к. по цене на данный момент вышло даже дешевле, чем за 4. В следующий раз, меньше надо будет покупать). По документам на мой двигатель нужно 3,75 литра масла, примерно столько же и слилось/залилось.
      Масло моторное Wolf OfficialTech 5W-30 C2 5 литров (Номерок: 8309113):
      Wolf OfficialTech 5W-30 C2
      Номера для заказа по литражу:
      Номера Wolf По фильтрам же, всё стандартно:
      — фильтр масляный CITROEN/PEUGEOT (1109AY) (положили MAHLE);
      — фильтр воздушный CITROEN/PEUGEOT (E147242);
      — фильтр салона (угольный) FILTRON (K1093A);
      Прокладка пробки поддона двигателя (сальник) CITROEN/PEUGEOT (31340).
      Топливный фильтр, меняю каждое второе ТО. Замена будет в следующий раз!
      Закупился
      Товарная выписка
      Старый масленый
      Старый воздушный
      Старый салонный
      Также, решил (начитавшись D2) прикупить Льву небольшую мелочь от VAG в виде сеточки-фильтра на заливную горловину бачка стеклоомывателя (Номерок: 4A0955485):
      Сеточка-фильтр
      Правильное положение на горловине бачка
      Встала как родная, главное провернуть её до упора, и тогда она не будет мешать крышечке бачка закрываться:
      Еще, на просторах Kufar.by, за небольшую цену, нашел 3D коврики для Пежо 308 в неплохом состоянии. Решил приобрести их в замену своим, т.к. “новые” закрывают большую площадь пола под ногами и имеют небольшие бортики вдоль основания:
      Новые коврики
      Старые
      С того же D2 узнал о такой штуке как Очиститель кондиционера "Дезинфицирующий" ("шашка") от фирмы LAVR (Номерок: LN1461):
      Очиститель кондиционера LAVR
      Решил и я “продезинфицировать” Льва изнутри. Всё сделал по инструкции (на обратной стороне флакона):
      Очиститель в действии
      В итоге в салоне стало пахнуть эвкалиптом и ментолом. Может и вправду, кто-нибудь из бактерий и грибков, живущих в кондиционере, ликвидировался, только одному LAVRу и известно! Но, как копеечная профилактика – пойдёт!Ну, и бывши на СТО: “протрясли” подвеску – всё в порядке, а вот при осмотре колёс, заметили, что задние диски с колодками – уже начинают подходить к своему концу. Будем, что-то подыскивать им взамен. Обойдётся недёшево, т.к. задние диски у нас идут с подшипниками в сборе. При замене воздушного фильтра, заметили отсутствие нескольких резиновых втулок для фиксации корпуса фильтра. Не критично и приобретем их уже к следующему ТО. Всего нужно 4 шт. (2 — спереди, 2 — сзади):
      Корпус воздушного фильтра
      Ну, и чтобы не забыть:
      Пробег на момент ТО На этом пока всё! Всем спасибо за внимание! Цена вопроса: $62 Пробег: 198444 км

      syberez

      syberez

    • Замена шаровой опоры+опоры поворотного кулака
      С момента покупки 407-го все прислушивался к передней подвеске.
      Бывший владелец поставил опоры поворотного кулака MC. На Драйве отзывы о них 50/50.
      Все ждал её кончину. Только при мне она проехала 50 тыс км. Сколько до меня-неизвестно. При повороте кулака чувствовались словно перекаты. Ну а недавно появился стук одиночный, если при езде назад на вывернутых колесах влево нажать на тормоз. Вперёд щелчка нет. На вывешенном колесе ощущался люфт по вертикали. Без задней мысли купил опору 4U PUB94877, полностью уренный, что стучит нижняя опора. Но стучала не она. Стук издавала верхняя шаровая. Видимо при езде назад и торможении шаровая разгружалась и "ляпала". Менял на СТО. Т.к открутить мне её нечем и гаража нет. Только если выкручивать зубилом))
      Посадочный палец в хорошем состоянии. Опора ржавая, но не заклинила. Новая опора 4U. Купил её, т.к. в ней стоят ролики. Думаю все лучше, чем MC. Выполнена добротно. Посмотрю, как покажет себя
      Верхняя шаровая оригинал Peugeot/Citroen 3640.74
      Стуки и люфты ушли. Пробег: 314000 км

      Vlad_407

      Vlad_407

    • HELP! Стрелка тахометра на приборке (временно)
      проблема Помогите советом. При запуске двигателя перестала работать стрелка тахометра на приборке (пока спидометр не готов) ездил только по нему. При запуске она издаёт минимальные признаки жизни, и в движении на секунду дергается иногда. Как я понял на катушку тахометра не приходит импульс.
      Что делать ? Варианты НЕ:
      1) Не приборка.
      Вчера снял приборку полностью, прозвонил все элементы плат (не только прозвонил но и проверил сопротивление) заменил лампы, снимал тахометр (дело не в нём). Ничего закисшего и прогоревшего (кроме лампочек нет). Будет отдельный пост.
      2) Датчик коленвала менял менее года назад.
      3) Предохранители все в порядке и проверены.

      yura1991

      yura1991

    • Замена сайлентблоков задних нижних поперечных рычагов
      Всем бобра.
      Как бы подходило время провести уже профилактику по сайлентам заднего поперечного рычага.
      Так как сайлнтблоки с болтами там с рождения еще не менялись, то перед визитом на сервис были приобретены вместе с сайлентблоками MOOG арт. MISB13781 также и новые болты арт. BLT00049 от
      ENA и новые гайки от Hyundai/Kia арт. 5455926000. Гайки к слову с буртиком. качества и формы отличной и за смешные деньги, рекомендую. . . . В общем сайлентблоки поменяны в нижних рычагах и продолжаем катать дальше. Всем добра и ровных дорог.

      SETKASAM

      SETKASAM

    • №15. Дела отпускные
      Всем привет✌
      Как всегда, пишу сумбурно, ибо работы произведено куча, половина фоток не делается, и начать с чего-то одного сложно.
      Чтоб понимали, машина была в состоянии без бамперов, полностью выкинутым салоном кроме торпеды, по сути кузов с дверьми на колесах и с дрыглом🙃 Начну с зада. Не горел один плафон подсветки номера. Узнав возможную причину, что перетерся провод, естественно услышал, колхозь провода с рабочего плафона и не майся ерундой. Ерундой я маяться буду, а вот колхоза такого не допущу) Делаем воот так воот
      Попутно смотрим куда молотили тачку, а молотили ее в зад чуть левее центра, это и так было понятно по паяному бамперу.
      Все отснял со всех сторон, даже на видео все, дабы потом показать потенциальному будущему покупателю


      В остальном все целое, везде нужный герметик лежит и т.д и т.п, я бы даже не назвал это чем-то битым, ерунда.Ну и вот собственно то, ради чего мы все это сняли:
      Режем, пилим, крутим, и в термоусадку. Попутно промываем плафоны (кстати внутри все отлично, дорожки целёхенькие), естественно фотка где-то в Ж, осталась только результата:
      Лампочки кому интересно, берем ВОТ ЗДЕСЬ. Не диоды, обычные лампы с приятным янтарным светом, в габаритах работают уже пару месяцев, так что по качеству не плохие. Помыл задние фонари изнутри, опять же, не фоткал. Задний повторитель стоп-сигнала — не все лампы работали, плюс пользуясь задней омывайкой, вода иногда текла внутрь салона.
      Разбирается все прекрасно, но как я не тер наждачкой, не лил всякие вдшки и очистители контактов, нормально восстановить работу платы у меня не вышло. Омыватель вылечил смазав немного герметиком внутрянку, теперь льет только на стекло. С учетом небольших трещин на самом фонаре, энту детальку мы будем менять, в идеале будем гнаться за ништяком в виде белого диодного заводского повторителя стоп сигнала. Как временная мера — впер диодную ленту внутрь фонаря, сам не рад, но на данный момент это один выход, учитывая предстоящий ТО в августе.
      Все уплотнители и прочее промываю и заливаю силиконом, как финал, новые брызговики, но опять же, не фоткал, позже уже сфоткаю когда все доделаю.

      Еще летит насадка на глушитель с Китая, это тоже позже покажу. В остальном по задней части работ не требуется и все хорошо.
      Посему, хотелки:
      — Повторитель стоп сигнала
      — Тюнинг оптика
      — Спойлер? Пока сам не знаю, заводской никак не могу понять, колхоза не видел, да и тоже не представляю как оно гармонично может смотреться.
      — Кронштейны бамперов, то бишь крепления. Сугубо ради идеальных зазоров, ибо мои подустали, и регулировкой там особо не сделать ничегоПеред.
      В прошлом году разбирал, но сейчас решил уделить внимание больше. Начну с форсунок омывателя. Проблема у многих, я пробовал и китайские, и тазовские, и еще что-то, но, как это и бывает, вернулся к оригиналу, учитывая не большую стоимость в 12$ это лучший вариант, так что не экспериментируйте, лучше не найдете.

      C каких-то пор стал противно пищать ЭГУР, работает исправно, крутит хорошо, но звук раздражает. Пока попробовал исправить проблему заменой масла, правда машина еще разобрана и на деле не проверил, но маслице поменял, брал "тотал флюид да"
      Заколхозил сигнал, точнее переколхозил более красиво через реле и предохранитель, гофра, термоусадочка, компрессор и 2 рожка, фото тоже не сделал, т.к шлейф умер, сделал на кнопку около ручника, фотку позже добавлю в записи про салон. Тут, убирайте слабонервных. иДИОД


      Значится так, с ближним на диодах откатал с пол года, яркость та же, стг какая-никакая есть, лампы не горят, водители не мигают, хотя скажу сразу, что ночью езжу по праздникам, хоть и 26, но в душе уже за 40 и люблю провести время вечером с семьей) Брал ТУТ
      В итоге имеем,
      Ближний — H7, температура свечения 4300К.
      Дальний — H1, температура свечения 6000К.
      ПТФ — H1, температура свечения 3000К.
      Еще не ездил на таком конфиге, но даже днем разница в свечении есть, имеется в виду температура, ПТФ прям явно желтые, чего и хотелось.
      Габариты как и в подсветке номера, кидал ссыль выше.
      Поездим — посмотрим, так или иначе фары Депо г-но редкостное, из хотелок — что-нибудь из тюнинг оптики, либо покупка оригинала и впихивание линз, как было с бочкой. Кстати правую фару снова герметиком прошелся, болезнь у депо — потеют.Также переделал милицейскую кряколку, ибо из-за плохих проводов пропал плюс до этого. Что хочется сказать по морде, наверное самое главное. Писал вроде раньше. Удар в переднюю правую сторону, касательно по усилителю и снесли бачок омывайки. Бампер менялся, бачок омывайки менялся, крыло и капот остались целы, но телевизор треснул.
      Хотел заменить телевизор, но наши доблестные разборщики загнули 50$, хотя везде 20-30, по этому пока оставил свой с трещинами, но позже поменяю.
      Текстурной матовой краской прошелся, но в целом видно что удар был по касательной Под капотом перекрутил все что видел, где-то подкрасил для красоты, ну и естественно ручками и ВДшкой какой-то протер, позже прошелся полиролью, успеет подсохнуть до первого выезда, по этому грязи позже особо не налипнет. Также шумку капота постирал (и за движком которая тоже), но состояние мне ее не нравится, по этому возможно возьму тряпку с нее, бутербродом всуну вибру, с виду будет как родная, но более эффективная.Также с Китая летит 4 болта для крепления декоративной крышки, что-то типа оригинала, у нас не нашел.
      Результат такой:
      Еще переклеил заново плавник на крыше, проверил усилитель антенны, не окислился, живет хорошо. Поставить брызговики на перед еще нужно, и по морде вроде как все.
      Хотелки по переду:
      — Тюнинг оптика
      — Замена телевизора
      — Можно жабо заменить, подклеивал в некоторых местах
      — Значок в черный, пока сам не знаю колхозить ли
      — Кронштейны бампера, тоже в идеале можно заменить, чтобы по зазорам поставить все красивее, ибо тоже как и сзади подустали. 146% забыл что-нибудь написать, ибо 2 недели уже что-то делаю по машине, погода еще мешает. С большего сделано все, но впереди еще салон, все в черный, алькантара, пластик в черный текстурный мат, смотрится прикольно. Напоследок фото гостя, которого удалось застать в огороде) Таких мелких еще не встречал
      На сегодня все, всем спасибо, кто осилил дочитать)

      YurGennn

      YurGennn

    • Кто что скажет по таким ошибкам?..
      Доброго дня, друзья!
      Отыскал фото ошибок автомобиля брата при покупке, интересно мнение "коллективного разума", что это и с чем кушать (ниже фото)?
      Тем не менее, авто исправно катается и уже пробег более 160 тыс. км у брата, масла берет до 1 л на 10000 км. Пробег: 160000 км

      boy_infinity

      boy_infinity

    • Гидрокомпенсаторы Часть 2я!
      Всем привет!
      Кто-то говорил что присадка, это всё развод на деньги, или какое-то шаманство, нельзя вылечить небольшую болячку.
      А я вот не считаю так.
      И вот пример.
      Две записи, одна сделана до заливки присадка, вторая сегодня. Пробег с присадкой всего145 км, а по инструкции нужно 500 проехать.
      Так что решать вам, лить или нет.
      В моем случае промывка гидрокомпенсаторов действует.
      Первая запись, до заливки.
      cloud.mail.ru/public/7cBz/PC1CzTbqB
      Вторая, сделана после 145 км пробега.
      cloud.mail.ru/public/DYPr/q5UHTWwA8.
      Всем бабла!

      aleksei607a

      aleksei607a

    • Выборы Машины дня!
      Всем привет! Моя машинка участвует в Выборах Машины дня!)))
      Вот чего не ожидал, того не ожидал.Но факт остается фактом, моя машина попала на Выборы!
      СПАСИБО ВСЕМ ЧИТАТЕЛЯМ, ПОДПИСЧИКАМ И ПРОСТО НЕРАВНОДУШНЫМ К ФРАНЦУЗСКОМУ АВТОМОБИЛЮ-ЛЕГЕНДАРНОМУ, БЛАГОДАРЯ ФИЛЬМУ ЛЮКА БЕССОНА"ТАКСИ", ПЕЖО 406 ЗА ГОЛОС!
      Самое волнительное для меня уже случилось, моя машина все же попала на Выборы.В ближайшие 24 часа решится место, какое она займет среди достойных конкурентов и здесь уже от меня ничего не зависит.Зависит от Вас, отдавших голос!Мне остается только наблюдать за процессом и волнительно провести эти выходные.Всем удачи и мне в том числе!
      P.S. Сегодня День рождения у сына, и у внучки.Насыщенный намечается денек.)))

      Андрюха555

      Андрюха555

    • Гидрокомпенсаторы!
      Добрый вечер.
      В один не очень прекрасный день, появлялись неисправности в работе двигателя.
      Проявление эти хорошо видны были по утру, когда пуск двигателя происходил на холодную. А именно, это вообще не работал второй цилиндр.
      И если дать машине пару минут поработать, то цилиндр начинал работать, но машина всё равно немного подтраивала.
      Грешил на всё, кроме гидриков.
      Заменил форсунку, не помогло, свечи, провода, всё бестолку.
      И так, примерно, длилось около 6 дней. Хотя в последнее пару дней, цилиндр уже работал, даже при холодном пуске, но машина троила.
      Масло залито хорошее, Тотал, фильтр типо оригинал, но турецкий))
      Порывшись на разных форумах, решил попробовать промывку гидриков от Ликви-Молли.
      Сегодня утром залил на горячий двигатель и сразу в путь. После км 20 остановился и прислушался к звуку выхлопа, он стал намного равномернее.
      По итогу, за день проехал 130 км, масло которое с утра было прозрачное, в конце дня стало тёмным. Походу, реально работает эта хрень от Ликви-Молли. В описании указано, что эффект будет очевиден только через 500км.
      Ну что же, подождём))
      Всем бабла! Цена вопроса: $11

      aleksei607a

      aleksei607a

    • Эпопея с заслонкой
      Походу этим летом мой лев решил меня на бабки кинуть.
      Старую запись я удалил что бы не повторяться так что вкратце напомню.
      Третьего дня слышу треск под капотом, прислушался вроде ДЗ сломало шестерни, подкинул OBD так и есть ошибки по заслонке и ошибка P0606- ЭБУ процессор .
      Потёр ошибки поставил новую заслонку, автомобиль ее принял, доехал до дома на утро заводить а автомобиль обороты не набирает 1500 и скидывает, я за машину и к мастерам Ошибки . Делаем адаптацию отьезжаю 200 метров и все слетает, машина дёргается выхлопные газы воняют бензином не правильная смесь всевозможные ошибки по заслонке, подключаем снова лексию не подключается ни диагбокс ни pp2000 даже OBD не видит ЭБУ . Мастер говорит я сдаюсь едь к электрикам кто занимается ЭБУ.
      Обзвонил пол Минска одни говорят слетела прошивка другие что выход из строя процессора ценники называют атомные, я в этих ЭБУ БСИ и прочей мазафаке вообще не понимаю но развод задницей чую.
      По совету друга поехал на СТО АвтоТехноСтар на Куприянова 4 там люди занимаются чиптюнингом и ремонтом ЭБУ.
      Пригоняю объясняю что произошло оставляю, через два дня звонок из СТО
      — Ничего понять не можем всё проверили, все протестили даже старую заслонку протестили она по всем параметрам как ваша новая только шестерни сломаны, возможно новая заслонка не исправна .
      Я звоню продавцу
      -Так мол и так на СТО бракуют вашу заслонку меняйте.
      — Продавец говорит не вопрос, но такого быть не может заслонка оригинал, предлогаю вам подкатить к официалам Citroen сервис на ул. Смоленская сделаем большую скидку.
      Я отвечаю:
      — Ну давайте попробуем, оставил тем мастерам 50р за их труды и погнал на другой сервис.
      Кое как приехал к официалам все в сотый раз объяснил автомобиль оставил.
      Через два дня звонок:
      — Учитывая что заслонка новая и оригинал ничего у нас не получается она не адаптируется, денег не надо забирайте и пиздуйте вместе с вашим корчебасом, возможно поломка ЭБУ, мы компы не чинем а дадим телефон где вам точно помогут.
      Без мата не и скажешь, я нахера к вам машину через пол города если вы ничем от остальных не отличаетесь.
      Забрал автомобиль кое как пригнал домой, позвонил по номеру что мне дали официалы на том конце трубки ответ:
      — Мы примерно понимаем что произошло, комплекс работ будет стоить в районе 250уе без учёта деталей.
      — Я вам перезвоню…
      Полез я значит досконально изучать проблему, списался с электриком на Пежо клубе, его предложение было либо попробовать перепрошить или заменить ЭБУ .
      Блок управления у меня стоит magnetic marelli iaw 4mp15 по той информации что я собрал прошивка у них не слетает а вот процессор выходит из строя очень часто, причем было большое количество отказов ЭБУ в гарантийный период эксплуатации этих автомобилей.
      Начались поиски нового компьютера впрыска найти точно такой же не удалось, с трудом нашел 4mp2.15 этот комп ставился на более новые модели и полностью подходит на мотор 3fz цена вопроса 50уе.
      Загнал на тоже СТО что и начинало ремонт, отдал все детали и стал ждать, через два дня звонок.
      — Компьютер встал машина завелась работает но снова ошибки по заслонке ничего не изменилось .
      Я снова на телефон к продавцу меняйте и не ебет.
      Продавец надо отметить сработал оперативно не стал дожидаться пока шатеМ проведет процедуру возврата, купил новую за свои деньги привез на станцию и тут случилось чудо все заработало, ошибки пропали заслонка адаптировалась машина поехала. За работу электрики взяли 80уе.
      Сказали что это редчайший случай в их практике что там было на самом деле они хуй его знает.
      По итогу месяц без машины и минус 400 баксов не считая сопутствующих расходов .
      Кто в этой ситуации прав кто виновен я не знаю, может мастера которые не могут диагностировать поломку, может продавец некачественной детали может я не понятно каким образом запорол новую заслонку сам уже во всем этом запутался…P.S. За это время обзавелся несколькими прошивками для этих ЭБУ, кому надо могу скинуть вещь редкая. Кому старая на запчасти нужна отдам не дорого. Цена вопроса: $400 Пробег: 330000 км

    • Ремонт с кучей проблем
      Всех приветствую, продолжается возвращение моего льва к жизни.Были заменены все фильтра, свечи NGK BKR5EK, задние стойки стабилизатора Nakayama, замена подруливающих тяг(Flennor)замена развальные болтов и шайб на них, замена разводных планок которые подводят колодки автоматически, перебраны задние тормоза-замена колодок и цилиндриков брал все по Fenox, замена тормозных трубок замена тормозной жидкости и естественно прокачка тормозов.С задними тормозами намечались знатно, планки заклинило и пришлось заказывать новые, трубки приржавели к цилиндрикам-откусили их и заказали новые, развальным болтам пришла жопа полная, одному точнее, и шайбе на нем, заказали новые, вобщем убили полтора дня на все, просто при заказе развального болта олени положили не ту шайбу, время потеряно на поиски новой(нашли на Шате-М)…За проделанную работу отдельное спасибо Андрею(Варвар)с Пежо-клуба, отличный парень и знает что как делать) Пробег: 344000 км

      Dr.Weber

      Dr.Weber

    • Плафоны подсветки дверей
      Совершенно случайно в группе в вайбере нашел фонари подсветки дверей.Фонарики приехали из Витебской области.Мелочь но приятно.Сегодня забрал пасылку.Цена вопроса с пересылом 23р. Цена вопроса: 23 ₽

      Fox_gt

      Fox_gt

    • НЕ ОБРАЩАЙТЕСЬ! — Сервис citroen-peugeot.by, ООО "Коляда"
      Боли пост.
      Сегодня отправил машину на сервис на замену ступичника и левой втулки стабилизатора. Все сделали, позвонили — готово. Поехал забирать, выехал уже с СТО, и вижу что руль поцарапан, да поцарапан так конкретно. Прикол в том что ехав туда еще смотрел свой руль и думал, старенький уже может перешить, рассматривал еще, что небольшие потертости есть, но царапин не было. В итоге звоню мастеру, ну и конечно сделали из меня дебила, никто поцарапать не мог и вообще в бокс машину телепортируют или на руках заносят. Говорю спросите мастеров может хоть совести хватит признаться. На что ответ был точно такой же, при загоне в бокс поцарапать не могли. Б…ть ну не понимаю я как так. Да я сам его перешью, но что б…ть за сервис, что за отношение, я же не орал, не требовал от них чего-то. Что за …
      Тогда у меня появились еще вопросы по поводу акта выполненных работ.

      Вот смотрите первый пункт Замена ступичника, написано "Норматив времени, ч." — 1 час так, "Кол-во" — 1 час итого 40 рублей. То есть я делаю вывод что один нормо-час стоит 40 рублей. Второй пункт, замена втулки стабилизатора, "Норматив времени, ч." — 1 час, "Кол-во" — 0.5 часа. То есть замена двух втулок это 1 час, замена одной 0.5 часа. Исходя из того, что стоимость нормо-часа 40 рублей, замена втулки должна быть 40*0.5 = 20 рублей.
      Я спросил сколько у вас стоит нормо-час, на что мне ответили у нас нет нормо часов. Вот мне только интересно тогда цены с головы берутся? У каждого СТО есть стоимость нормо-часа отсюда и выводится конечная стоимость работы. Короче и тут я дебил оказался, может я не прав тут, думаю вы меня поправите в комментариях. Но если стоимость нормо-часа дифференцированная тогда и стоимость нормо-часа для определенной операции надо писать, но стандартно у СТО одна стоимость часа из которой и происходит рассчет. По крайней мере на ЛР Премиум Сервис было именно так в их акте.
      P.S. Честно я уже не понимаю, что творится с нашими людьми и сервисом, настолько наплевательски относиться к чужим вещам и к своей работе — у нас это норма. Как можно взять просто чужую вещь и испортить ее. Может кому-то на это наплевать, но мне нет. Я к своей работе отношусь ответственно и требую этого в замен, недавно от Samsung (мне кажется жизни не хватит вам историю про Samsung рассказать) наелся дерьма сейчас и тут.
      В общем берегите свои машины, а на это СТО не едьте лучше, а то завтра поцарапают, после завтра разобьют.
      Выговорился…
      Кто нибудь рули перешивал? Посоветует адекватных людей, а не таких же? Цена вопроса: $40 Пробег: 269071 км

      Simple

      Simple

Proto

406. Спидометр не показывает скорость. Датчик скорости. Блок интерфейса скорости.

Рекомендованные сообщения

Всем привет, у меня такая проблема, не правильно считает проеханнай километраж. Не показывает приблизительно 1/3проеханного расстояния. Вчера возили ребёнка в лагерь из 120км по навигатору показал проеханные 80+км, назад из 98км по навигатору, показал проеханные кило ров 65. В чем может быть проблема и куда копать? Пежо 406, 97года, 1.8, 16 клапанный. Кстати спидометр тоже показывает абы как, может зависнуть на 60, а может и полностью упасть на 0, или будет показывать нормально скорость. Когда начинает глючит помогает удар по панеле

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Болезнь  у пыжиков, глючит сам датчик скорости, туда попадает масло, сними его продуй почисти и поставь обратно.

Изменено пользователем Adwo4el

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не поможет, раз удар по панели помогает (а это временно), значит дело в контактах. Откручивай пластик перед панелью приборов - три винтика под звёздочку - она с тремя воздуховодами, затем три винта крепления самой панели. Отстегивай две колодки контактов и разбирай панель (желательно дома на столе), заодно лампочки проверишь. Так вот спидометр (правильно одометр) как и тахометр имеют по 4 длинных ножки контакта, которые со временем и окисляются и отсоединяются от дорожек - паяльник тебе в руки, но лучше дать эту работу человеку, кто всё время паяет, чтобы не напортачить. А ещё у меня электромоторчик, который крутит стрелку, тоже с отломанным по кругу контактом был - запаяли - и всё заработало. Тахометр тоже просмотри. Снятие занимает 5 минут, разборка - 10, паяние - 15. Удачи!

Изменено пользователем Василий Викторович

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я разбирал уже приборку, пару месяцев назад, тогда ещё глючил уровень топлива, уровень топлива вроде сделал но с небольшими нюансами, а вот дальше вроде контакты чистые, без заметного окисла. С дуру тогда понимал все стрелочки, так теперь не правильно показывают все приборы с погрешностью. Но думаю надо попробовать разобрать ещё раз, немного раздражает лампочка на абс, постоянно горит. Абску делать не хочу, но вот лампочку убрать наверно придётся. Может кто знает где купить нормальную панельку? Их обычно быстро разбирают, а вот стрелочки на место повыстовлять не так уж и легко как хочется

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, SidorMaks сказал:

приблизительно 1/3проеханного расстояния

Ты единицу измерения "миля" знаешь? Вот и умножай показания одометра на 1.6 (грубо).

 

3 часа назад, SidorMaks сказал:

помогает удар по панеле

Присмотрись внимательно, обычно на приборках англичанок, переклеивают накладку с единицами измерения. Может стрелка просто задевает ее в определенных местах?

Чисто из собственного опыта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну с суточнником теперь понятно) но прибора не переклеина, основной циферблат на спидометр в милях

И там именно показания с 0 поднимаются, либо резкий скачок на 40 или лежит на 0 или показывает нормально

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день. Проблема:

Не работает спидометр, не показывает расход и километраж. Поменял датчик скорости, проблема осталась.(бензин 2,2 2001 г.в.)

В чем проблема? Приборку менять? Пропаять не смогу руки не от туда растут ))).

Спасибо.

Изменено пользователем MypeHa

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, MypeHa сказал:

стоит ли у меня электронный блок определения скорости?

А как же без него. Его роль выполняет БСИ. Проверь напряжение на 1 пине датчика. Если нет, проверь 24 предохранитель моторника. Проверь цепь от датчика до БСИ. Схему смотри под кнопкой "Документация".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет , есть проблема со спидометром : врет на 10-15 км. Иногда видно как дергается в этих пределах стрелка . Машина ведёт себя адекватно , рывков нету . Подскажите куда сразу лучше копать? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Lukawenko сказал:

врет на 10-15 км

В какую сторону? С каким эталоном сверял? Надеюсь не с навигатором.

А куда копать? Так это смотря какая машина. Может кто и подскажет не глядя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, патроль сказал:

В какую сторону? С каким эталоном сверял? Надеюсь не с навигатором.

А куда копать? Так это смотря какая машина. Может кто и подскажет не глядя.

в большую сторону. Двумя навигаторами и по потоку видно, что едем 90 а показывает 100.

Peugeot 406 1998 1.8 lfx

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оставь машину в покое. Будешь ездить по навигатору, будешь платить штрафы. 10-15 км/час навигатор занижает скорость. Ради забавы проверил на всех четырех машинах в семье и разные навигаторы (не только навитель) на разных андроидах и винде.

 Димыч как то пытался доказать обратное, но толку я от него так и не добился.

   И потока я не припомню со скоростью 90. Поток это 100-110.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, патроль сказал:

Оставь машину в покое. Будешь ездить по навигатору, будешь платить штрафы. 10-15 км/час навигатор занижает скорость. Ради забавы проверил на всех четырех машинах в семье и разные навигаторы (не только навитель) на разных андроидах и винде.

 Димыч как то пытался доказать обратное, но толку я от него так и не добился.

   И потока я не припомню со скоростью 90. Поток это 100-110.

Не, ну я вижу как спидометр показывает 100, а потом стрелка падает до 90 резко , и потом назад :) стрелку колбасить начинает просто. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Заметил что на маленькой скорости (до 40) помогает удар по козырьку приборки . Снимать панель и пропаивать что-то ? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Daiver @Viktor5 пропаял я всю плату и моторы (местами не менял , побоялся потерять нормальный 0 стрелки) . В итоге вроде как на удары не реагирует , но врет все равно. Хотя бывает такое , что скину скорость , держу до 40 и показывает Нормально, как только начинаю повышать начинается враньё на 10-15 км. Куда ещё копать дальше тогда? Или пробовать менять местами моторчики ? 

Кстати, ещё заметил что топливо по разному показывает , зажигание включаю - пол бака , немного проедусь -минус литров 7-10.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как вариант датчик скорости, там тоже возможны окисления и не контакты самих элементов и как следствие искажение импульсов. Внимание обратить на резисторы, их можно прозвонить, но щупами касаться рядом с пайкой, иначе контакт временно может появиться. Кстати вместо датчика можно подключить вентилятор охлаждения процессора от ПК, он 12ти вольтовый и выдает нужные импульсы при вращении, проверится дерганье стрелки спидометра. По  уровню топлива возможно затерт реостат на топливном стакане.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет, нужна помощь) стал владельцем 406 1.8i 96г. При покупке не заметил что не работает спидометр)))) заехал на разборку купил датчик, приехал домой подымаю капот и давай искать куда его поставить)) еле нашёл, но больше всего меня озадачило что к нему не подключина фишка и рядом я её не нашёл. Стал вскрывать косу которая идёт на мозги, обрыва не увидел да и полностью не вскрыл. Начал гуглить схемы. По схеме которую нашёл (ту не ту незнаю) сигнальный подключил к 9 пину минус, ко 2 и плюс к 6 контакту сдвоеного реле. Нифига не заработало, при этом + и- нармально работают а вот на сигнальном 0,8 вместо 5 вольт. Пробывал на включённом зажигании. Сигнальном по массе тоже тёр имитируя датчик стрелка и одометр не заработал. Хелп ми)) хочется все таки чтобы стрелочка ожила) не ругайте за ошибки) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Именно по этой схеме я и вывел новую фишку, вот только на 3 сигнальном при отключеном датчике показывает 0.8 вольта, в интернете прочитал должно 5в правда не указано когда подключён датчик или нет, пробывал на снятой фишке по минус чиркать сигнальном ни фига. По вину бьёт что у меня датчик хола стоит, пробывал 2 двух датчиках результата ноль((

Буду пробывать подойти с другой стороны, от спидометра шаг за шагом проверять чтобы все работало, имитируя сигнал(может есть ещё какие схемы с этим датчиком другие? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И вообще в дебри, где-то в теме видел что имитировали работу датчика 100%,не подскажите там получается шим сигнал идёт? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Датчик скорости  (ДС) сконструирован по принципу эффекта Холла и выдает на ЭБУ двигателя  частотно-импульсный сигнал. Частота сигнала прямопропорциональна скорости движения автомобиля.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

скорее частотная модуляция,

моделировать с такой частотой не получится.

С разборки датчик зря, они новые копейки стоят ( если память не изменяет)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10.07.2019 в 10:19, Dizertir сказал:

И вообще в дебри, где-то в теме видел что имитировали работу датчика 100%,не подскажите там получается шим сигнал идёт? 

 Шим.  12 вольт.     я как-то (16 стр форума)  ковырял свой датчик,  стрелка то показывала то нет.    а потом вообще легла.        я его разобрал до  smd-шек.   датчик можно и надурить -  у меня где-то валялся генератор ( на своей я отрезал провод в жгуте ЭБУ и подавал ей импульсы.   надо не тереть а постукивать !!!)        Можно и датчик светодиодом проверить,  ещё очень хорошо проверить на холодную, а затем в пакетике нагреть в чашке с кипятком - так можно увидеть непропай.  

 Если электроники не боитесь - то можем пересечься ( могу перепроверить импульсы с датчика, или подключить генератор импульсов к проводку на спидометр) , я сам из Могилёва.       

   P.s.  для  "Don"   - да, датчик  работает по сей день без нареканий.   

Изменено пользователем Kortess

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ура заработала стрелочка)) ещё не смотрел где именно, но на проводе при отключеном датчике, эбу и приборке было 0,8 в. Взял вырезал старый провод подкинул новый и все начало работать. Вердикт виновата проводка, позже найду где) спасибо за подсказки. Всем добра

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×