Перейти к публикации
  • Последние записи блогов

    • Война продолжается, это я все про тяги кпп
      Доброго времени суток.
      Вот опять поломалась эта чёртова кость, длинная которая. По сварке отлетает маленький шарик. Как на зло нужно было срочно лететь, поэтому была попытка установить штатную, без переделок. И что вы думаете, она отломалась по сварке при установке… Матчам не было конца. Кое как из двух, старой и новой при помощи сварки и какой то матери была слеплена одна и я счастливо уехал. Теперь решил ещё раз переделать эту засранку (кость). Вот оно слабое место Тяга стаба, а что похоже
      Вычистил, выкрасил, изнутри праймером прошёлся, ну только золотом не покрыл Красота Потом померял, мдяя…
      Ну это только я сначала крашу, потом режу, хотя нет так ещё асфальт с трубами кладут Дальше по старой технологии
      Просверлил нарезал снял фаску для сварки скрутил, сварил Вот тут было много споров
      Чем клеить, вот в чем вопрос. Мнения разделились строго напополам, бакситка, сикафлекс (стекольный гермет), поэтому моё мнение было решающим — сика. Пока ждал и делать было нечего Все готово Теперь не придётся, чтоб бирку глянуть под капот лазить
      Всё стоит, работает, время покажет как надолго, надеюсь походит.

    • Немного про покатушки
      Доброго времени суток.
      Закончились очередные, дай бог не последние, соревнования по скоростном маневрированию. На последнем этапе немного порезвился… Старт Я Удалось на тумбу залезть
      Вот теперь сижу и думаю, чего-то уже не хватает, то ли подхвата с низов, то ли лошади в пыже разбежались, то ли я уже на столько к этим лошадям привык, что уже не замечаю… Короче что то не так,
      Наверное до следующих сорев буду творить что то страшное и ужасное, сам правда не знаю ещё что, но что то точно будет.

    • Подиумы для ВЧ
      Выделил время для изготовления подиумов для высокочастотных динамиков.Материалы эпоксидная смола, стекловолокно, структурная краска.Подробности в фото.Немного поездив стали напрягать блики и отражения от динамиков, сделал декор сеточки и все стало норм.

      vovast24

      vovast24

    • СТОП СИГНАЛ 2В1
      Драйв всем)))
      Всё началось с того, что у меня развалился стоп сигнал на крышке багажника : 20ти летний пластик стал хрупким и просто начал ломаться от малейшего прикосновения. На разборках ничего не нашёл. У китайцев непонятно какого качества.
      Что же делать? Правильно! Сделай сам!
      Гугл привёл меня на драйв)))
      borzov161 реализовал модный стоп сигнал.
      Отличная идея!
      Заказываем у китайцев arduino nano, Bluetooth, преобразователь на 5В и светодиодное табло. Заливаем слегка исправленный скетч, собираем, подключаем 4 провода (право, лево, стоп, назад) к лампочкам задних фонарей, подаем питание… На фотографиях ниже видно, что кроме стоп сигнала, на табло дублируются поворотники и задняя передача, если моргнуть аварийкой 3 раза, на табло появится надпись "спасибо". Если один раз — "извини" ((((. Но это не всё! Через приложение для смартфона используя Bluetooth можно отправить любой текст на табло, изменить настройки скорости текста и многое другое.
      Собирается всё за час, подключение к лампочкам — в зависимости от сложности доступа к ним.
      Всём хорошего летнего дня))) Цена вопроса: $30

      hrom

      hrom

    • Круиз контроль своими руками
      Добрый день!
      Круиз контролем никого не удивишь : он есть во многих авто.
      Но что делать если на вашем авто его нет, а очень хочется?
      Правильно! Сделать самому!
      Ещё 5 лет назад я нашёл тему, как сделать самодельный круиз контроль
      kazus.ru/forums/showthread.php?t=22158
      Но тогда я не доделал… Не осилил…
      Но хочется же)))
      Вот через 5 лет снова взялся за старое))))
      Так как двухстороннюю плату с метализацией отверстий сделать сложно, заказал платы у китайцев.
      Затем заказал через интернет радиодетали, за пару часов собрал и прошил микроконтроллеры.
      Это наверное было самое простым для меня…
      Дальше нужно установить "мозги" и подключить много проводов. Ну и найти место для дисплея. Пришлось идти на жертвы… Вырезаем, много шпатлевки… Красим… Для управления круизом пригодился неиспользуемый подрулевой рычажок управления магнитолой. То что нужно : 4 "кнопки" с общим проводом.
      Дальше веселее: собрать исполнительный механизм. Автор проекта использовал мотор-редуктор от дворников ваз2101
      Токарь выточил "болванку"
      С тросом и модернизацией дроссельной заслонки помог Николай, которого я упоминал в блоге про ремонт стеклоподъемника.
      Собираем исполнительный механизм, калибруем положения минимум и максимум.
      Закрепляем и вперёд на трассу.
      Немного фото Видео сниму как найду помощника : снимать во время движения небезопасно. Цена вопроса: $50

      hrom

      hrom

    • Сломался стеклоподъемник
      Добрый летний день)))
      Не так давно на драйве проскакивала тема про ремонт стеклоподъемника
      www.drive2.ru/l/504722842345013858/
      Не читайте её))))) : я прочитал и у самого сломался передний правый стеклоподъемник))))
      Спасибо автору темы что подсказал где купить трос и остальные запчасти. Я связался с продавцом по вайбер
      И был приятно удивлён : все запчасти в наличии и есть видеоинструкции по ремонту.
      Но мне было лень самому ремонтировать и жаба не дала заработать 5р белпочте на доставке запчастей из Минска в Гродно )))
      Продавец порекомендовала мастера в Гродно, я созвонился и в тот же день стеклоподъемник был отремонтирован! И цена приятная… Или мне повезло)))) цену озвучивать не буду. Звоните Николаю, он поможет. Любые тросы и многое другое…
      Быстро и качественно. Цена вопроса: 0 ₽

      hrom

      hrom

    • Ремонтируем кондиционер
      Доброго дня! Стал я замечать, что кондиционер стал жить своей жизнью : утром включается и работает, правда муфта как-то быстро выключалась. А потом и вовсе переставала включаться. Изучал схему, вижу что есть термостат (как выяснилось, это электронное реле, которое стоит в салоне. Для того чтобы добраться до него нужно снять верхний бардачок, который у некоторых заменён подушкой безопасности пассажира. Далее нужно снять воздуховод. И видим то самое реле. ) Сняв кожух видим с одной стороны реле, с другой стороны много smd радиоэлементов. Проверьте для начала нет ли холодной пайки контактов самого реле. А так же не подгорела ли контактная группа реле.
      Но не только термостат может быть причиной "своей жизни" кондиционера : муфта кондиционера включается с помощью реле, которое стоит под капотом в блоке предохранителей в самом верху справа. Маленькое реле с надписью Bitron. Это реле точнее отключает муфту. Идет постоянный плюс (белый провод) и два минуса (красный и зеленый). Вот в моём случае проблема оказалась именно в этом реле : контакты были почерневшие и местами окислены. Чистим контакты, ставим реле на место — ура! Заработало (с) кот Матроскин.
      Сорри что без фото — лень снова разбирать и фоткать термостат и остальное.
      Всем добра и исправной электроники автомобиля.)))) Цена вопроса: 0 ₽

      hrom

      hrom

    • замена доп аккумулятора
      Для долговременного прослушивания музыке решил заменить аккумулятор в багажнике вместо Bosch s4 поселилась Varta Start-Stop Plus E39 Цена вопроса: $170

      vovast24

      vovast24

    • Коротко о грустном, или все всегда в самый неподходящий момент
    • Музыфикация, шумка дверей
      И так дошли руки до дверей, есть виброизоляция STP GB2 и звукоизоляция STP Accent Premium.Из за конструктива дверей пришлось изрядно помучатся при раскатки виброизоляции, пришлось дополнительно высверливать и убирать в сторону моторчик стеклоподъемника. Так же пришлось расширить отверстие под динамик(у pride rubi 6.5 магнит не пролазит). Возможно позже еще закатаю внутреннею полость двери под обшивкой.

      vovast24

      vovast24

    • переделка фишки проводов на передней двери
      Так как идет работа над установкой музыки, появилась необходимость к протяжке более толстых проводов в передние двери, а через родную фишку не вариант.Было решено вырезать родную фишку и запустить все провода через резиновую гофру. Обязательно пометить провода, так как перед сращиванием проводов некоторые будут отличатся по цвету.В магазине начал искать резиновую гофру для проводов в переднюю дверь сказали под заказ и 30$ штучка, не вариант.Поехал на разборку для французов, куча дверей, сказали бери любую. Нашел похожую, говорят от Портнера, цена 5 бел.руб., взял, встала как родная. Цена вопроса: $3

      vovast24

      vovast24

    • Музыфикация, короб для саба ФИ
      Сделал еще пробный короб под helix p8 в оформлении ФИ, на 15 литров, настройка 55 Гц.Для попсы и клубной музыке само то.

      vovast24

      vovast24

    • Музыфикация, короб для саба
      Есть сабик helix P8,с таким малышом еще не приходилось иметь дела, в предыдущих инсталах восемь дюймов были у меня в дверях.Ну что посмотрим на что способен этот малыш. Фанеру взял 15мм., для 8-ми дюймового сабика вполне хватит.Оформление ЧВ(четвертьволновый резонатор), настройка 38Гц.Верхнюю крышку на клей не прикручиваю, пробная "пристрелка", прогнали по синусам и слышим что с такой настройкой далеко не уедешь, для восьмерки с резонансной частотой в 40 Гц это тяжело.В дело опять вступает циркулярная пила и укорачиваем длину тунеля до настройки в 50 Гц и вот оно счастье, полка получилась вполне приличная 40-60 Гц., для малыша восьмерки достаточно хороший результат, честно говоря не ожидал.Еще осталось обклеить красным карпетом и все.В ближайшее время буду делать еще один короб для этого сабика, оформление ФИ на литров 16-ть.

      vovast24

      vovast24

    • Музыфикация, усилитель и магнитола
      Усилитель audison SRx 3.1 и магнитола kenwood kiv-700 обрели свое место в машине.Для усилителя делал подиум из фанеры десятки обшитой красным карпетом, с магнитолой пришлось повозится, было выкинуто внушительное количество доп проводов и вспомогательных блоков которые мне не понадобятся.

      vovast24

      vovast24

    • Музыфикация, протяжка силовых проводов
      Изначально искал силовой провод кг 35,в наличии не было, пришлось брать как говорится с запасом, взял КГ 50.Мне хватило от подкапотного аккумулятора до аккумулятора который будет в багажнике 8 метров.С местом для протяжки из силового провода из под капота пришлось изрядно поискать, из под крыла где идет общий жгут не пролезли, пришлось сверлится по новому.Также в багажник поселился доп аккумулятор bosch S4 005 .Для развязки двух аккумуляторов было куплено силовое реле bosch 0 333 009 004,принцип работы аккумуляторов сделан так;зажигание выключено усилитель работает от аккумулятора в багажника, зажигание включено два аккумулятора паралелятся.

      vovast24

      vovast24

    • Музыфицируемся, виброшумоизоляция багажника
      Жена попросила поставить музыку, и понеслось, делать так делать.Вариант активного саба даже не рассматривался, задача стояла что то вроде громкого SQ с возможностью оставить функционал багажника. Тему разобью на несколько частей чтоб фото побольше влезло.
      И так система такова:
      1. магнитола процессорный kenwood kiv-700
      2.усилитель audison SRx 3.1
      3.саб helix P8
      4.фронт:СЧ pride rubi 6.5,ВЧ ground Zero GZCT 3500X-S и кастом кроссовер.
      5.доп аккумулятор bosch S4 005
      6.силовое реле bosch 0 333 009 004
      7.силовые провода КГ-50
      8.виброизоляция STP GB2 и STP GB3
      9.звукоизоляция STP Accent Premium и STP Black Ton
      10.всякой мелочи:змейка на провода, предохранители, акустические и межблочные провода, фанера, эпоксидка и … Цена вопроса: $1,000

      vovast24

      vovast24

    • дооснащения задними концевиками дверей
      Как-то так, захотелось полноценно подключить сигнализацию, и катастрофически не хватает концевиков на задних дверях.Благо что в кузове уже предусмотрены отверстия, так что труда не составит всунуть концевики и протянуть провода. Цена вопроса: $5

      vovast24

      vovast24

    • Что то руль разболтался, замена крестовины
      Боброго времени суток всем.
      Вот потихоничку начинаю готовить машину к следующему летнему сезону. Так как мне нужно четкое руление, а вот появился люфт… меняю крестовину. Не долго думая дернул колонку целиком. Отпилил то что лишнее торчало Развалил А вот собственно себе напоминалка крестовина 16Х16/40 , а то много говорили, что 16Х15 на пыжах стоят, но не в моем случае. Сварщик из меня некудышный, ну не отваливается и ладно.
      Ну и сборка в обратной последовательности. Вот только перед съемом забыл метки поставить, долго вылавливал, что бы руль прямо стал. Так что лучше сначала было подумать головой своей непутевой.
      Ну вот первый шаг к летнему сезону, всем бобра.

    • И снова дорабатываем автозвук )))
      Всем драйв )))))
      В общем, решил я заморочиться доработкой Головного Устройства (ГУ) на андроиде. Начитавшись умных статей, решил заменить микросхему усилителя на более качественную . Во многих (наверное более 90%) китайских ГУ в качестве УНЧ стоит микросхема TDA7388 . Данная микросхема дает средненькое звучание. Улучшить звук можно заменив данную микросхему на TDA7850. Вот только найти настоящую TDA7850 оказалось непросто : дело в том, что очень много продают подделок (перемаркировывают TDA7388 в TDA7850) . Как оказалось многие продавцы радиодеталей даже не задумываются что продают : оригинал или подделку. Проверить микросхему на "оригинальность" несложно : достаточно измерять тестером сопротивление между выводами 3 и 5 (ну или любым выходом на колонки) : если сопротивление 100-150Ом -подделка, если около 3 кОм — оригинал.
      Привезли мне одну микросхему — подделка . Пошел заказывать у другого, рассказал про подделки — так тот отказался что-либо заказывать )))) Дальше начал "долбить" продавцов в интернете : один просит склад в Москве померять — 136Ом (подделка), второй — тоже самое (возможно один и тот же склад в Москве) . Третий — вообще послал со словами "ничего мерять не буду и возврату не подлежит". Но есть всё-таки нормальные продавцы : привезли под заказ, по приезду измеряли сопротивление — 2.91кОм ! В общем, в пятницу 23 марта 2018г. я стал счастливым обладателем оригинальной TDA7850 . В воскресенье делать было нечего, вот и решил заняться заменой. Как это было и что получилось, смотрите в этом видео :
      Всем хорошего автозвука ))))) Цена вопроса: $10

      hrom

      hrom

    • Замена расходников
      Прошло уже почти 3 месяца, как купил машинку, а масло так и не поменял.
      Вместе с маслом заменил, ручейковый ремень т.к. при осмотре подкапотного пространства попалась на глаза трещина данного ремня, а также при запуске на холодную посвистывал ролик. Заменил ремень брал Dayco, а ролик в хорошем состоянии даже вроде без пробега.
      Так же заменил топливный и воздушный фильтр. Статья больше для себя! Всем ровных дорог и ни гвоздя ни жезла. Цена вопроса: 100 ₽ Пробег: 394272 км

      andrey12361

      andrey12361

  • Реклама на Пежо клуб Беларусь
dx643

Пежо 306. Система охлаждения двигателя.

Рекомендованные сообщения

Мля вчера обнаружил, что не работает один вентилятор охлаждения радиатора, правый крутит, а левый даже не дергается, че делать? :huh: куда ехать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мля вчера обнаружил, что не работает один вентилятор охлаждения радиатора, правый крутит, а левый даже не дергается, че делать? :huh: куда ехать?

Если вентилятора 2, то 1 работает на радиатор кондиционера, 1 на радиатор системы охлаждения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

тебе электрика дать? на - Электрик Сергей +375297737530

или сам :rolleyes: ?

что сам?

может не в электрике дело, если пробка все .опа, на красной отсечке стрелка лежит и пипец, и че делать может термостат поменять, или все же надо кондей чинить, мне при заправке сказали что радиатор кондея неисправен, тебе типа к сварщику, если вылечит заправим, нет - покупай новый...

и че теперь мля... к кому ехать то? :huh:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если вентилятора 2, то 1 работает на радиатор кондиционера, 1 на радиатор системы охлаждения.

помойму это бред.... может так в 406х

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ivan_N

что сам?

может не в электрике дело, если пробка все .опа, на красной отсечке стрелка лежит и пипец, и че делать может термостат поменять, или все же надо кондей чинить, мне при заправке сказали что радиатор кондея неисправен, тебе типа к сварщику, если вылечит заправим, нет - покупай новый...

и че теперь мля... к кому ехать то? :huh:

Вася, строго искать реле и проводку смотреть)....после зимы у всех косячки...Двигло не перегрей

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Василич, у тя тоже 1.8 с климой - как должны работать вентиляторы охлаждения? их два там. у меня счя врубаются на 97 и на 92 выключаются. в жару они чета не справляются, машина греется до 100 постоянно - если стоишь в пробке. если едешь - то естественно темпа падает до 80-90. если врубить климу - то темпа падает до 80 даже в пробке - недавно просто попал и поэксперементировал. это нормально или должна быть 2 скорость? или тупо два вентилятора должны включаться/выключаться?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Василич, у тя тоже 1.8 с климой - как должны работать вентиляторы охлаждения? их два там. у меня счя врубаются на 97 и на 92 выключаются. в жару они чета не справляются, машина греется до 100 постоянно - если стоишь в пробке. если едешь - то естественно темпа падает до 80-90. если врубить климу - то темпа падает до 80 даже в пробке - недавно просто попал и поэксперементировал. это нормально или должна быть 2 скорость? или тупо два вентилятора должны включаться/выключаться?

У меня 2.0i с кондеем, по уму бензинки должны включатся на 93, и на 100, скорости две, кто то выше высказался якобы один вентилятор идет на охлаждение радиатора кондея, но он мля стоит за радиатором охлаждайки, далжны врубатццо оба и вместе, и скорости переключать на 100 типа того!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

тебе электрика дать? на - Электрик Сергей +375297737530 или сам :rolleyes: ?

где он находится и можно ли к нему ехать??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

День добрый!Всё по порядку. 306 1.6 95 года. Недавно подлил воды в радиатор до уровня максимум. Учу жену вождению. Полтора часа ездили по дворам. Скорость не выше 30, передачи1-2. На датчик терматуры не смотрел вааще - обучение не давало отвлечься ))) пришёл домой и из окна увидел потёк из под машины. Вышел и открыл капот. С пассажирской стороны было мокро в районе какого-то патрубка внизу радиатора, который уходит под крыло. Что за труба - не знаю. рядом висит трубочка отвода жидкости при закипании (вероятно?). Но она чуть в стороне от этого патрубка. Открыл горловину радиатора - жидкость в норме, правда чуть ниже отметки максимум. Пару дней машина стояла. Сегодня завёл, проверил уровень антифриза - как и был в последний раз. Проехал километров 30. Терматура жидкости в норме. Сново влажно в том районе, но уже под трубкой слива из под пробки сильно мокро, а патрубок со следами влаги. Может при движении трубка болтается и забрызгивает на горячий радиатор, а с горячего патрубка не всё испаряется? А может просто после дождя асфальт мокрый и забрызгало? - да вроде неоткуда.Вопрос вот в чём: откуда может течь и что это за труба под крыло (в район под бачок омывайки) ? Может из-за высокого уровня охлаждающей (максимум) она начинает сливаться? Из под крышки? Через трубочку? Не держит соединение на патрубке?Подскажите, пожалуйста, а то через пару недель планую поездку с женой и дочкой на полторы тыщи вёрст, а с неисправным радиатором как-то боязно ребёнка везти.Заранее спасибо за понимание и отзывчивость.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ivan_N

День добрый!Всё по порядку. 306 1.6 95 года. Недавно подлил воды в радиатор до уровня максимум. Учу жену вождению. Полтора часа ездили по дворам. Скорость не выше 30, передачи1-2. На датчик терматуры не смотрел вааще - обучение не давало отвлечься ))) пришёл домой и из окна увидел потёк из под машины. Вышел и открыл капот. С пассажирской стороны было мокро в районе какого-то патрубка внизу радиатора, который уходит под крыло. Что за труба - не знаю. рядом висит трубочка отвода жидкости при закипании (вероятно?). Но она чуть в стороне от этого патрубка. Открыл горловину радиатора - жидкость в норме, правда чуть ниже отметки максимум. Пару дней машина стояла. Сегодня завёл, проверил уровень антифриза - как и был в последний раз. Проехал километров 30. Терматура жидкости в норме. Сново влажно в том районе, но уже под трубкой слива из под пробки сильно мокро, а патрубок со следами влаги. Может при движении трубка болтается и забрызгивает на горячий радиатор, а с горячего патрубка не всё испаряется? А может просто после дождя асфальт мокрый и забрызгало? - да вроде неоткуда.Вопрос вот в чём: откуда может течь и что это за труба под крыло (в район под бачок омывайки) ? Может из-за высокого уровня охлаждающей (максимум) она начинает сливаться? Из под крышки? Через трубочку? Не держит соединение на патрубке?Подскажите, пожалуйста, а то через пару недель планую поездку с женой и дочкой на полторы тыщи вёрст, а с неисправным радиатором как-то боязно ребёнка везти.Заранее спасибо за понимание и отзывчивость.

Патрубок подачи ОЖ в двигатель, В месте соединения с радиатором усыхает кольцо резиновое, вот оно под давлением и пропускает ОЖ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А когда влаги не было, какой был уровень антифриза? Я у себя держу уровень около половины между мин и макс (машина не перегревается).

Если заливаю выше 2/3 максимального, то через трубочку слива начинает весело так капать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Патрубок подачи ОЖ в двигатель, В месте соединения с радиатором усыхает кольцо резиновое, вот оно под давлением и пропускает ОЖ...

В принципе, такоя явление имеет место быть, но тогда постоянно приходилось бы доливать ОЖ, так как каждой поездки там текло. А ведь раньше машина не сопливилась. Вот здесь скорее ближе опыт Alex13. Я когда доливал до максимума просто не видел сколько ОЖ в радиаторе. Открыл крышку, не вижу, значит можно/нужно долить, хуже не станет. Но температура двигателя никогда не превышала нормы. Долил просто для профилактики. Вот похоже что стравливает лишнее. Но возможно это лишнее прёт через пересохшую трубку.

?

А когда влаги не было, какой был уровень антифриза? Я у себя держу уровень около половины между мин и макс (машина не перегревается).

Если заливаю выше 2/3 максимального, то через трубочку слива начинает весело так капать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В принципе, такоя явление имеет место быть, но тогда постоянно приходилось бы доливать ОЖ, так как каждой поездки там текло. А ведь раньше машина не сопливилась. Вот здесь скорее ближе опыт Alex13. Я когда доливал до максимума просто не видел сколько ОЖ в радиаторе. Открыл крышку, не вижу, значит можно/нужно долить, хуже не станет. Но температура двигателя никогда не превышала нормы. Долил просто для профилактики. Вот похоже что стравливает лишнее. Но возможно это лишнее прёт через пересохшую трубку.

?

Через пересохший патрубок прет не лишнее (он же внизу) и течь может появляться только под давлением, либо температурой. Для чистоты эксперемента можно сделать так: подсвечивая фонариком в заливную горловину (уровень антифриза образует темную линию - сам только так его и контролю, ибо бачок толком ленюсь отмыть, а фонарик есть в мобиле :) ), довести уровень до "чуть выше минимума", вытереть/высушить всю влагу, поездить. Если будет продолжать сопливить, скорее всего усохло кольцо на патрубке, если перестанет - травило излишки через пробку. Еще, как вариант, может не держать давление пробка радиатора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Через пересохший патрубок прет не лишнее (он же внизу) и течь может появляться только под давлением, либо температурой. Для чистоты эксперемента можно сделать так: подсвечивая фонариком в заливную горловину (уровень антифриза образует темную линию - сам только так его и контролю, ибо бачок толком ленюсь отмыть, а фонарик есть в мобиле :) ), довести уровень до "чуть выше минимума", вытереть/высушить всю влагу, поездить. Если будет продолжать сопливить, скорее всего усохло кольцо на патрубке, если перестанет - травило излишки через пробку. Еще, как вариант, может не держать давление пробка радиатора.

Мерси. Пошёл корячиться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

куда пошел?? в крыло уходит трубка для слива лишнего, когда прет, то через нее под фару и выливает лишнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в бачке "антифризном" масло проверь, что бы небыло. Пробой прокладки ГБЦ распространенная проблема

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Под фару? А разве не в арку правую?

ну между фарой и крылом отверстие. Бывает что ремонтники этот шланг "оттопырят" неправильно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в бачке "антифризном" масло проверь, что бы небыло. Пробой прокладки ГБЦ распространенная проблема

Уважаемый, а не расскажите что происходит с автой когда пробивает прокладку ГБЦ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

всё может быть, троить (в одном или нескольких цилиндрах расгерметизация)

масло гонит в ОЖ (давление масла в системе выше чем в системе охлаждения)

в расширительном бачке будет масло комками\соплями плавать - поймешь когда посмотришь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня всю зиму куда-то уходило. Подтёки были на трубке, которая от двигателя уходит на печку.

А недавно заметил, что уровень масла поднялся. Раньше стоял на середине между меток. А сейчас - 75%. Ёпрст, неужели это антифриз?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

всё может быть, троить (в одном или нескольких цилиндрах расгерметизация)

масло гонит в ОЖ (давление масла в системе выше чем в системе охлаждения)

в расширительном бачке будет масло комками\соплями плавать - поймешь когда посмотришь.

Уровень масла не меняется, двигатель не троит, следов масла в радиаторе не обнаружено.

Для выдавливания лишней ОЖ из радиатора из-за масла в ОЖ нужно либо литр масла в радиатор закачать с двигла, либо терматуру ОЖ этим маслом поднять неимоверно, а для этого опять-таки понадобится всё масло двигла. Так что при течи радиатора прокладка ГБЦ виновата быть не может

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уровень масла не меняется, двигатель не троит, следов масла в радиаторе не обнаружено.

Для выдавливания лишней ОЖ из радиатора из-за масла в ОЖ нужно либо литр масла в радиатор закачать с двигла, либо терматуру ОЖ этим маслом поднять неимоверно, а для этого опять-таки понадобится всё масло двигла. Так что при течи радиатора прокладка ГБЦ виновата быть не может

Спец я невеликий, конечно, но по-моему, антифриз выдавливает при пробое прокладки не из-за попавшего масла, а из-за прорыва в каналы охлаждения газов из рабочей камеры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня всю зиму куда-то уходило. Подтёки были на трубке, которая от двигателя уходит на печку.

А недавно заметил, что уровень масла поднялся. Раньше стоял на середине между меток. А сейчас - 75%. Ёпрст, неужели это антифриз?

Насколько я помню, если антифриз попадает в масло, то на шупе заметна разница между нижней и верхней частью масла (нижняя часть обычно разбавлена антифризом и болльше напоминает воду).

Насчет потеков на патрубке печки - может уплотнительное кольцо навернулось?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спец я невеликий, конечно, но по-моему, антифриз выдавливает при пробое прокладки не из-за попавшего масла, а из-за прорыва в каналы охлаждения газов из рабочей камеры.

Мы уже с этой прокладкой в такие дебри забрались: согласен, газы могут выдавливать ОЖ, но какое количество этих газов должно быть? а воздушные пробки не будут в системе образовываться? А двиг перегреваться не станет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите какая должна быть нормальная температура двигателя?У меня стрелка постоянно в движении доходит до 110 и отползает потом на 100 и 90, а потом снова до 110. Это нормально или же она должна быть менее подвижна?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня на 2.0i 16v на скорости постоянная 85-87. В городе после 95 включается вентилятор и температура падает до 85

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня на 2.0i 16v на скорости постоянная 85-87. В городе после 95 включается вентилятор и температура падает до 85

У меня такая же ситуация, только до 110 вроде не доползает. До середины следующего деления после 90, а потом до 87-85.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня такая же ситуация, только до 110 вроде не доползает. До середины следующего деления после 90, а потом до 87-85.

Ага, спасибо!У меня не работала 1-я скорость вентилятора охлаждения, думаю в этом была причина.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Помогите решить проблему с охлаждениемпару дней назад началась странная штука1) вентилятор который на радиаторе начинает сильно шуметьпотом спустя время успокаивается.2) И такой вопрос, ради общего развития. С смой покупки авто вентилятор работает и после выключения зажигания,нормальная ли это. И почему так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×