Перейти к содержанию

406. Генератор. Подшипники генератора. Обгонная муфта. Регулятор напряжения.

Daiver

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 973
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Подскажите пожалуйста какой лучше и качественне производитель обгонной муфты генератора

У меня стоит Ina. Пробег на ней не менее 50000 км. Вопросов нет. Все устраивает.

Подскажите пожалуйста какой лучше и качественне производитель обгонной муфты генератора

У меня стоит Ina. Пробег на ней не менее 50000 км. Вопросов нет. Все устраивает.

Спасибо. Я тоже INA купил. 

Спасибо graf_n за фотоотчет. Зашумел у меня подшипник генератора и я полез... оказался тоже  Bosch 0 124 525 035

post-37027-0-33314800-1400340846_thumb.j

По кодам все запчасти подошли на отлично. Только долго думал как же разобрать регулятор, чтобы поменять щетки. В итоге при помощи ножевки по металлу и хорошего ножа он был разобран

post-37027-0-19874300-1400340144_thumb.j

Долго пытался припаять щетки, но так и не вышло - контактные пластинки алюминиевые... долго думал что делать и в итоге пришел к 2-м равносильным вариантам: 1. найти шурупы до 2,5 мм в диаметре с плоской шляпкой (чтобы не выдавливало провода щеток при закручивании), 2. поставить заклепки. Шурупы не нашел. 

Аккуратно просверлил контактные площадки сверлом 2,5 мм

post-37027-0-00316800-1400340013_thumb.j 

Завернул вокруг заклепки "хвосты" щеток кольцом и залудил их (чтобы избежать гальванической пары медь/алюминий). Отогнул контактные пластины чтобы можно было подлезть заклепочником и приклепал

post-37027-0-97568200-1400340475_thumb.j

post-37027-0-92152700-1400340493_thumb.j

далее все выровнял обернул слоем изоленты и залил по самые уши прозрачным герметиком.

Родные щетки и выводы ротора к контактным кольцам были приклеены спец клеем. Если щетки я не жалел, то выводы ротора очень аккуратно пришлось отковыривать, т.к. они еще и прижаты были и  имели зигзагообразную форму по длине.

Собрал, поставил - работает.

• 4 месяца спустя...

Есть большой вопрос помогите разобраться.

Вин код такой VF38BRHZF81063507.Развалился генератор в хлам,нужна замена.Снял Valeo табличка целая на ней коды A14VI35+  s10/00 и 96362541 80. Замерил его : диаметр шкива 54 , расстояния A,B,C = 20.5 22.0  46.0. Помогите найти варианты замены,что бы со шкивом свободного хода был.

Тот же Valeo поставляется со шкивом свободного хода или обгонной муфтой. Суть вопроса трудно понять, заходишь к продавцу и заказываешь то что хочешь. Valeo, кстати, очень хорошо ремонтируется в домашних условиях.

Тот же Valeo поставляется со шкивом свободного хода или обгонной муфтой. Суть вопроса трудно понять, заходишь к продавцу и заказываешь то что хочешь. Valeo, кстати, очень хорошо ремонтируется в домашних условиях.

Проблема в том что именно этот генератор в позициях каталогов не стоит и не возможно заказать если только у оф диллера попробовать.В каталоге валео есть генератор A14VI35 , но без плюсика.Хотелось бы знать вообще этот генератор был изначальным при сборке машины или уже меняли?Сомнение вызывает диаметр шкива , у снятого 54-55мм намерил , а по A14VI35 пробивается 57.4мм может быть уже меняли этот шкиф когда то.

Не думаю, что 2мм диаметра сыграют большую роль. У меня с обгонной -57. Мицубиси (генератор) стоял у него 62мм.

Изменено пользователем патроль

Не думаю. Пежо комплектовался генераторами; Бош, Валео и Мицубиси, те что я встречал. На одних стояла обгонная на других нет. Принципиальной разницы не вижу, говорят обгонная ремень бережет. Мицубиси, у меня был, ремонтировать очень сложно, задний подшипник меняется только с крышкой, щетки в блоке с выпрямителем и регулятором. Валео мне нравится больше. Не уверен, но похоже в  "A14VI35" 14-напряжение, 135-мощность.

Обзвонил разные шарашки генераторные.Все говорят что этот генератор поставляется с простым шкивом и как бы валео на свои гены обгонки не поставляет.Если и ставить то сторонних производителей.Вот я и думаю а была ли у меня обгонка на нём или это просто шкив стоял, сам не знаю как отличить.Шкив с якоря сорвало.

Может и лапшу вешают. У меня Валео с обгонной, сам разбирал, менял кольца. Не думаю, чтобы капиталист наездивший 500000 за 7 лет, сам шкив на генераторе менял. Вал у тебя цел? А шкив что, на дороге остался? Если шкив у тебя, муфта закрыта с торца крышкой, если просто углубление под гайку, значит шкив простой. Муфта обгонная схожа с устройством  обгонной в заднем колесе велосипеда. Если вал не поврежден найди шкив, можно даже на разборке, или деньги лишние. Генератор клина дал, замени подшипники, главное чтобы крышки и обмотки целы были.

Сходи на разборку или где продают б.у. запчасти(жданы, малиновка и т.д.) купи генератор Valeo с обгонной муфтой для своего матора, и не мучай себя.

Генератор мицубиси кустарным способом переделывают с простого шкива на обгонную муфту.

И то верно. Правда кот будет в мешке. Но из 2-х один точно соберешь.

Про кота в мешке ты прав.

В таких случаях делают так:

1.Покупаеш генератор б.у.

2.Догавариваешся с продавцом о времени проверки его работоспособности и условиях возврата.

3.Устанавливаеш генератор на машину и ездиш на нем ничего не делая до истечения условий возврата.

4.По истечении условий возврата генератра, если с ним все впорятке, то снимаеш его с машины и перебираеш его для себя.

5.Ездиш и радуешся. :-)

Вот фотографии этого шкива 3c0cd4fa7f25.jpg

448276e472cf.jpg

7aa0d5a1fc1b.jpg

По разборкам нет времени кататься да и ближайшие далеко , нужно как можно быстрее собрать машину.На картинке похожа на обгонку , если это так значит уже меняли так как родной просто шкиф идёт размером 57.4мм а этот 54-55мм.

Я заморачиваюсь только из за того что просто муфты пишут вроде ремни жрут и натяжные долго не ходят.Вот я думаю взять такой же генератор и поставить обгонку на него.

Изменено пользователем Кочерёжка

По разборкам нет времени кататься да и ближайшие далеко , нужно как можно быстрее собрать машину.На картинке похожа на обгонку , если это так значит уже меняли так как родной просто шкиф идёт размером 57.4мм а этот 54-55мм.

Я заморачиваюсь только из за того что просто муфты пишут вроде ремни жрут и натяжные долго не ходят.Вот я думаю взять такой же генератор и поставить обгонку на него.

Может я не прав, но жрать ремень он будет либо при клинящих подшипниках, либо при большой нагрузке (возникает большой удерживающий момент со стороны магнитного поля. В любом случае, - при наличии факторов проскальзывания ремня на шкиве, а так же отличия условий его эксплуатации (сила натяжения, радиусы преломления на шкивах и тд..)

Я бы ставил что есть (если исправное) и катался до лучших времен. Время - дороже, особенно, когда авто является инструментом добывания денег. Просто придется чаще заглядывать под капот, а на разборку уже будет на чем ехать. Перекинуть ремень и шкив потом много времени не займет.

На счет разборок, у кого-то видел в объявках, что есть доставка по Беларуси. На сколько помню, объявка была в барахолке онлайнера, разборка сама вроде бы в Осиповичах.

Изменено пользователем Dimetrio

Я живу в России.В общем решил взять этот ген и поставить обгонку , если что будет шкив родной в запасе.С этой кустаркой отходил же он 8 лет и ничего.Через 70 к ремни менял говорили что рано , износ незначительный,просто себе спокойнее.

Шкив был с обгонной муфтой, это однозначно. Но то что шкив, по вашим словам, без обгонной 57.4 а с обгонной 54-55, это не факт. Я уже писал, что замерял шкив с обгонной и он 57.4. Диаметр шкива генератора подбирается исходя из диаметра приводного шкива и оборотов двигателя. 

Такой вопрос остался : Ремень стоял 1740мм , если шкив поставить 57мм не надо длиннее ставить.Или 3 мм роли вообще не играет, по идеи натяжной должен проглотить разницу. 

Разрешите вмешаться. Меня настораживает обратный процесс. Без нагрузки 14.7 с нагрузкой 14.2. АКБ не обслуживаемый, хотел посмотреть уровень. Интесно Ваше мнение. Спасибо.

14.7 V это много. Верная смерть для АКБ. Проблемма скорее всего у тебя в реле регуляторе. В идиале оно должно выдавать 14.2 V налюбых оборотах. 

Изменено пользователем Шпунтик

А вольтметр поверенный или мы верим, что братья китайцы в подвале производят мегаточные тестеры??? Мой тестер, когда в нем подсаживается батарейка может и 15 вольт показывать на мертвом аккуме снятом с авто.

Поэтому, собственно, не парьтесь, граждане.

Разрешите вмешаться. Меня настораживает обратный процесс. Без нагрузки 14.7 с нагрузкой 14.2. АКБ не обслуживаемый, хотел посмотреть уровень. Интесно Ваше мнение. Спасибо.

14.7 V это много. Верная смерть для АКБ. Проблемма скорее всего у тебя в реле регуляторе. В идиале оно должно выдавать 14.2 V налюбых оборотах. 

14,2 -- в среднем в процессе зарядки неполностью заряженного аккума. Диапазон допустимых напряжений исправного реле-регулятора - 12,6...14,4 В. То есть, в любой момент времени замера напряжения на клеммах АКБ,его номинал может быть совершенно различным, но должен укладываться в вышеуказанный диапазон. Соответственно, вы должны понимать, что, если авто долго стоял без дела, Вы его завели и измерили напряжение, то глупо ожидать, что на экране сразу покажутся заветные 14,4 В. АКБ не в состоянии за доли секунды вернуть весь потраченный заряд. В зависимости от состояния АКБ на его зарядку от генератора может уйти не мало времени. Порою, даже, проехав 100 км на хороших оборотах, не успеешь его полностью восстановить.

Теперь о главном:

Верхний предел ограничен лишь условием долговечности потребителей. Аккумулятор при этом остается вечно не дозаряженным. 

Если кто не в курсе, то 14,4 В это отнюдь не 100% заряда, а про номинальные 12,6 В, как о свидетельстве 100% заряда и подавно лучше молчать. (это я в общем, а не цепляясь к чьим либо высказываниям, оставленным ранее). Те, кто считает, что я не прав, пусть возьмут ареометр и проверят свои АКБ, в лучшем случае, при 14,2 В увидят 60...65% заряда при плотности электролита 1,22...1,23 г/см куб (а, ведь, зимой при такой плотности и замерзнуть может).

Затем изучите принцип работы, химические процессы в АКБ и условия эксплуатации, обеспечивающие долговечность АКБ. Мало кто знает, но полностью заряженным аккумулятор считается при плотности порядка 1,27 г/см куб (есть различия для зимы и лета, но не значительные), при этом напряжение на каждой банке равно 2,7 В. Считаем: 2,7х6=16,2 В.

Так что 14,7 -- аккуму только в радость, а вот магнитола не каждая выдержит долго, лампы будут перекаляться и тд. Так в большинстве случаев поясняют предел напряжения.  Кроме того, в конечной стадии процесса зарядки электролит закипает с обильным выделением "гремучего газа" (водород, сероводород), а это уже не безопасно по части взрыва (именно поэтому следует обесточивать зарядник, а потом только снимать клемму с АКБ, чтоб уменьшить вероятность искры, а заряжать в проветриваемом помещении). Согласитесь, не удобно при езде на авто следить за количеством выделяющегося газа и выкручивать/закручивать пробки на АКБ, так как вентиляционных отверстий по сечению недостаточно. 

Выходит, вроде бы как, с одной стороны, нас обезопасили - не доводим до кипения... Но, извините, а  ток заряда от генератора в первые минуты после запуска движка может достигать и 30 Ампер, что так же весьма существенно способствует закипанию электролита благодаря высокой плотности тока.... Парадокс...

Подойдем с другой стороны:

При недостаточном заряде происходит сульфатация и осыпание активной массы с пластин с вероятностью замыкания и выхода из строя АКБ. Недостаточный заряд -- меньше 9,6 В под нагрузкой в течение 5 секунд. Без нагрузки -- как у кого, может и 11,8 В показать, а у кого-то 12,7 В, а нагрузку не держит.

А впаривать нам любят со словами, мол, вот смотрите, на клеммах 12,6 В при указанном на этикетке номинальном 12 В, значит, полностью заряжен (при этом в крайне редком случае Вам предложат тест нагрузочной вилкой)!

Все это чушь и не более, чем маркетинговый ход! Тупо нужно продать аккум, возможно, не первой свежести. Когда есть глазок с шариком, показывающим плотность электролита, - несколько легче, но, опять же, не проверив ареометром, можно только догадываться о том, что за шило этот шарик, может он и в молоке не утонет.

Что имеем в итоге? Покупаем новый аккум, верим продавцу и этикетке, считаем, что 12,6 В - более, чем достаточно, аккум необслуживаемый, нещадно эксплуатируем и... через два года покупаем новый, хотя ресурс у АКБ при правильном подходе превышает порой 8-10 лет...

И кто бы что ни говорил про новые технологии, 21-й век и тд., что мол нечего сравнивать старые и новые... Задайте просто себе на досуге вопрос:

Почему за столько лет развития отрасли автомобилестроения диапазон напряжений реле-регулятора все тот же?При таком обилии разных материалов, мы по-прежнему используем свинцово-кислотные стартовые АКБ с тем же количеством банок, с той же кислотой, имеющей в свою очередь, те же пороги плотности. Почему должны измениться условия эксплуатации и обслуживания АКБ, при чем, в большинстве случаев, в сторону уменьшения ресурса? Кому это выгодно?

Убрали с приборной панели амперметры, вольтметры, мол, лишняя информация... Так, вот, если бы эта "лишняя" информация была перед глазами водителей и ею умели пользоваться, не стояли бы зимою в Минске (и не только) толпами умоляющие "прикурить"!

А вольтметр поверенный или мы верим, что братья китайцы в подвале производят мегаточные тестеры??? Мой тестер, когда в нем подсаживается батарейка может и 15 вольт показывать на мертвом аккуме снятом с авто.

Поддерживаю, плюс, на пределе 20 В и на пределе 200 В по-разному округляет. На пределе 20 В редко можно увидеть красивые круглые числа, обычно второй знак после запятой отличен от ноля и любит плясать, так как восприимчив к сопротивлению в месте контакта щупа с контрольной точкой. 

Тем не менее, 14,7 В -- заслуживает внимания и проверки (раз в жизни и палка стреляет), только опасно оно не для аккума, как писали выше, а для потребителей в бортовой сети авто. Батарейку заменить, напругу проверить.

Послесловие: Простите за жирный вброс, автор выпил яду и больше не будет!.... по крайней мере, сегодня))))

С теоретической точки зрения 100% согласен, на практике же гоняться за парой десяток без стендов и прочего тяжело и долго, да и себе дороже, чем купить аккум раз в 4 года

С теоретической точки зрения 100% согласен, на практике же гоняться за парой десяток без стендов и прочего тяжело и долго, да и себе дороже, чем купить аккум раз в 4 года

Дозаряд аккума, как и его проверка - дело не сложное и не дорогое. Контроль состояния -- еще проще. В ветке про приборку я выкладывал фотку своей с установленным вольтметром. Был бы такого типа амперметр двустороннего действия (хотя бы минус показывал, как мультиметр при обратной полярности) и его бы поставил)) Очень удобно. Уже по скорости роста напряжения, по его величине при заглушенном двигателе и в момент старта можно с достаточной точностью определить состояние АКБ. По току заряда еще удобнее было бы...

Вот нужно в город съездить, много раз глушить /заводить приходилось, домой приезжаешь, - а ток заряда еще большой... Не знал бы, - оставил и пошел, а так подзарядил и в следующий раз никаких проблем (особенно зимой). И вот здесь уже будет принципиально 13,3 В или 12,7 В... или вообще меньше 12.. По свечению фар и клацанию втягивающего на стартере десятки не выловишь, а последние капли энергии высосешь. Убить аккум очень просто, а деньги на новый есть не всегда под рукой. Предотвратить неприятность проще, чем тягаться на перекладных по скользоте с новым АКБ (нелегкий же ведь и ручка тонкая неудобная).

Никого не убеждаю, просто делюсь соображениями: все мы мыслим по-разному и мерим разными категориями, так как и приоритеты у каждого свои...))) 

И тягался, и носил на руках акб, и не только от легковых, физкультура :)

И еще физический труд делает человека разумного из человека умелого ;)

Как-то так

И тягался, и носил на руках акб, и не только от легковых, физкультура :)

И еще физический труд делает человека разумного из человека умелого ;)

Как-то так

А Вы думаете, у меня просто от балды вольтметр на приборке появился? :bt:   Физкультурой я лучше с женой в постели позанимаюсь :bk: а спину равть, да саночки по соленому асфальту тянуть  как-то больше нет желания :ah: 

• Создать...