Перейти к публикации
  • Последние записи блогов

    • Ремонт форсунок Bosh Common Rail
      Многие спрашивают как лечил свои форсы от слива в обратку. Все просто, главное не сцать))) В форсунках Бош самое дорогое это седло клапана — мультипликатор 50$ т.к. продается вместе с иглой — плунжером(менять нужно если под микроскопом явно видны сколы), распылитель 30$, крыльчатка тоже продается комплектом с пружиной и стопорными кольцами 30$, сам клапан-- шарик 0.5$ ( лучше заменить раз уж полезли-- он со временем становится "квадратным" и может плохо запирать седло), уплотнительные кольца под седлом (как правило в них вся проблема) 2$. И вот ссылка на более менее толковое видео по ремонту:

      safds

      safds

    • Кто что думает, сколько осталось до замены цепи или это не цепь?
      ну вот новый список, а на днях минут на 20 даже тяга у машины пропала, самое интрересное Антиполюшен так и не появился, кто что думает, задумался о покупке блютуз адаптера для чтения ошибок есть вот такой вариант, кто что думает idiag.by/proizvoditeli/pj/elm327-wifi-s-knopkoj (ELM327 1.5 WiFi с кнопкой ).

    • Вопрос: Дисплей с Али?
      Интересует мнение пыжеводов. Нарыл на Али такие штуки (фото1 и 2). А теперь вопрос: можно ли перекинуть китайскую матрицу вместо выгоревшей родной (тип B, фото 3). Тот что на фото 2 очень похож…

      safds

      safds

    • Черный снаружи — черный внутри
      Вот и дошли руки до потолка, стоек
      и салонного пластика. Теперь все в черном цвете)) Цена вопроса: $60

      duh

      duh

    • Козырьки зеркал
      Купил на Али. Предложений продавцов валом, поэтому ссылку не даю. Стоят они у меня уже почти год. Решил написать сейчас потому, что все спрашивают: Как оно? Ответ: Да Х.З. Почему? Да потому, что вроде есть эффект, а вроде и нету. Поясняю. От косого дождя и снега они не спасут это 1000%. Но если осадки без ветра, то результат заметен. Решайте сами, нужны они или нет… Цена вопроса: $2

      safds

      safds

    • Уплотнитель жабо
      Прочитав запись Plama2 www.drive2.ru/l/501662901484913078/ замутил и себе такую штуку…не приклевал, а просто одел поверх родной резинки, стало плотнячком, торцы замазал герметиком…на фото уже запылились))) Цена вопроса: $15

      safds

      safds

    • №7. Шумоизоляция и музыка | Часть 2. Двери
      Всем привет☺
      Запись будет не только о музыке и шумке, как всегда, решил все в кучу сгрести) 1. Шумка и музыка.
      Напоминаю, магнитола у меня Pioneer MVH-280FD (Типа как бы со 100 Ваттным усилителем), тыл коаксильные Alpine SPG-17C2 плюс задние крылья зашумлены (ТУТА). На перед искал компонентную акустику, остановил свой выбор на JBL Stage 6500C. Плюс минус ее будет тянуть нормально магнитола без отдельного уся, нормальный бренд, хорошие отзывы.
      Шумка почти как и зад, разве что не хотел сильно утяжелять двери, ибо у 3-х дверки они длиннее чем в 5-и дверном хетче, по этому брал вибру 2мм (зад делал 3мм) плюс шумку 8мм, она не такая уж и тяжелая. Куда смог налепил шумку
      Вторым слоем вибру
      Ну а дальше музыка. Начитался тут, что крепить динамик на дверную карту не правильно, по этому решил делать как и все, пилить дверь и ставить подиум Болгаркой выпилил квадраты Дальше фоток как всегда нету, половину не фоткал как обычно, но по итогу вышло так: на дверь вокруг выреза налепил вибры стп 4мм, на нее уже крутил подиум (пластиковый покупной, как и сзади), к подиуму динамик. Дыры в дверях вокруг залепил виброй 2мм
      Кроссовер для ВЧ и НЧ закрепил на хороший двусторонний скотч на моторе стеклоподъемника, он там не мешает дверной карте, и удобно тянуть провода. Выше на фото видно. Проводку новую тянул большего сечения чем большая в родной гофре.


      Заказал из Китая заранее 100 клипс для дверей, и собрал все до кучи.Теперь музыка такая, какой я хотел ее видеть слышать. Хватает выше крыши, как по качеству, так и по кромкости. 2. поМойка и покраска пластика в черный Т.к по сути машину в салоне с момента покупки не мыл, то решил заняться и этим делом. Разобрал почти все что можно.
      Начал с багажника, снял все обшивки, их отдельно вымыл, брал Ваниш для ковров, крутая штука чтобы отмыть все в машине. Пока все сохло, немного налепил шумки 4мм на задние стаканы, вымыл все железо и замазал мовилью, мало ли начнутся какие потопы в багажнике, т.к видел уже у многих такую картину
      Напрягал меня левый фонарь, какой-то мутный был. Думал где-то через трещинку пыль попадает, в итоге вот что))


      Вымыл, и пока что герметиком замазал с пластиковой вставкой, если будет дальше пылиться — заменим.
      Здесь уже процесс мойки салона
      Потолок тоже отмыл, но в районе задних сидений наделал разводов, нужно будет еще разочек пройтись. Покрасил пластик серого цвета в черный, уж не нравилось мне серым, и салон черный, и машина черная, серый был лишним. Ну и уже готовый результат
      Сюда впихнул твиттер кстати Из того что упустил.
      Покрасил суппорта в красный. Пока не могу определиться, лишнее оно или нет, но уж точно лучше, чем были желтые. На переднюю решетку приклеил шильдик с Французским флагом
      Поставил СГУ, 3 разных кряколки + громкоговоритель. Вчера прошел ТО, но отметку поставлю в августе, ибо ТО у меня вообще до сентября. На отметку дается 20 дней, если кто не знал. По сути прохождение вышло спонтанным, просто попробовал заехать пройти, и получилось с 1 раза) Замок капота стал плохо закрываться, уже выработка, пришлось загнуть немного усик который выпихивал капот вверх, сейчас все работает. Хотел вообще поменять замок, но на наших разборках не нашел. Вымыл подкапотку, фотка есть в альбоме авто. Ну и вроде все) Теперь планы:
      Заменить ручку КПП, уже летит с Китая.
      Починить отсек для очков, он у меня вообще был наглухо закрыт.
      Пересвет салона сделать (потолок), диоды-плафоны уже летят.
      После сборки салона убрать все сверчки, кое-где еще что-то поскрипывает. Всем спасибо за просмотр) Цена вопроса: $100 Пробег: 230500 км

      YurGennn

      YurGennn

    • Почитал двигатель и вот результат
      Ошибки все на фото, кто что посоветует.Телефоны если можно спецов из Минска, кто посмотрит и сделает буду признателен . Пробег: 158000 км

    • Уплотнительные кольца печки и шумоизоляция днища.
      Во общем насмотрелся я на страхи владельцев мокрого ковролина, под водительским сиденьем. Да я и сам к этому числу относился, ездя пару лет с мокрым полом под ногами. Но как всегда руки не доходили. К слову антифриз у меня не сильно убегал, может грамм 200-300 за четыре года долил.
      Разобрав салон и подняв ковролин, я был приятно удивлен. Честно говоря я не знаю, что делали другие владельцы, что бы довести до плачевного состояние днище своего автомобиля. Мокрая заводская шумоизоляция Зачистил вздутие краски
      После зачистки покрасил краской 3 в 1. Материал для вибро и шумоизоляции. .
      На пол ушло 5 листов виброизоляции 3м и 2.5 квадрата шумоизоляции.
      Под ноги водителя заводскую шумку не положил. Виновники торжества
      Процесс замены колец прост и многими описан.Что хотелось сказать по итогу. Выполненной работой доволен, на сердце стало спокойней). В машине стало тише. Что касается вибро и шумоизоляции, процесс мне понравился, буду продолжать дальше (но без фанатизма). Лишним весом перегружать машину не хочу. Да и S класс не получится, так хотя бы до D класса дотянуть)), естественно по акустическому комфорту автомобиля. Цена вопроса: 70 ₽

      Nikit

      Nikit

    • «Два сапога — пара, да оба на левую ногу надеты»
      Ну и наконец-то я собрался написать подробнее про свои акустические сапоги! Как вы, наверное, уже догадались это чудо было сделано для ВЧ/СЧ. Вот как оно выглядит без стоек!

      Изготовление этого чуда я доверил профессионалу с большой буквы «К»!
      Потому, что это тот самый Константин Тришев! Золотые уши (и руки) Беларуси!
      Долгими ночами, в муках выбора провели мы, решая какой дизайн сделать! И решение было найдено в три часа ночи на рыбалке! Вот и родились сапоги! (Мне пока не хватает опыта для создания такого чуда, но я учусь!)

      Объем для СЧ получился 0,9 литра. Ну и началось! Самое трудное, установка на стойки этого чуда инженерной мысли! Было решено делать направление типа «Эгоист».Танцы с бубном не прекращались очень долго. Нужно было выловить направление и соблюсти «адские 4 см»! Но удалось. Фото конечно не очень, но смысл понятен.



      И вот итог! Видно, что обзор не закрыт!


      Крепление было аккуратно расположено внутри чашки для вч!

      Крепиться с помощью винтовой заклёпки на м5 и винт.
      За день до выезда в Гродно на ЕММА Гродно SunDay-2018 обтянул стойки в чёрный карпет!

      О как красиво! Это временный вариант, позже (в межсезонье) отдам на флокирование.

      Перед установкой занялся полировкой фланцев для вч!


      Ну и установка! С заклеиванием отверстий внутри.


      Вот так красиво получилось. Осталось немного подкорректировать направление. Но это не сложно! И будет вообще супер!
      А самое главное в нашем деле что! Самое главное это безопасность!

      Всем хорошего дня!

      ZZZEEEXXX

      ZZZEEEXXX

    • ЕММА Гродно SunDay-2018!
      Ну вот закончился очередной этап соревнований ЕММА! Я занял второе место в классе «Новичок без ограничений». Очень приятно и неожиданно. Так как систему доделал в последний момент. А настройка вообще была за 15 минут до начала соревнований. Спасибо Жене за помощь! А то я был в панике, и ничего уже не слышал. Но успокоился и по быстрому до настроил тональный баланс! И вот! Есть к чему стремиться! Фотографий увы нет. Было немного не до этого!

      ZZZEEEXXX

      ZZZEEEXXX

    • SunDay-2018
      Всем привет! Завтра еду в Гродно на SunDay-2018. Наконец-то буду участвовать! Так что, приезжайте! Отдохнём и пообщаемся!

      ZZZEEEXXX

      ZZZEEEXXX

    • Ремонт малой скорости.
      После диагностики РР2000 показала неработает малая скорость вентелятора охлаждения.Узнаы сколько стоит терморезистор в зборе, а стоимость его 47 белоруских руб.
      Полазив по нету, решил отделатся малой кровью, нашол их терморезистор
      Взял их 4 шт про запас. Номинал два 250v 185°10A и два250v200°10A
      Ну а дальшекак у всех снял снял защитную пластину демонтировал старый терморезистор и заменил на новый далише все в обратном порядке.Цена 4 шт термопредохранителей 6 белоруских рублей.Это я и считаю малой кровью.

      mapan25

      mapan25

    • Нужен совет по магнитоле
      Всем привет! Суть такова. С момента покупки пыжика не работали задние динамики с двух сторон. Решил разобраться и найти причину. Снял обшивку с обеих сторон:провода на месте, все подключено и без обрывов в жгуте идет к торпеде. Вытащим магнитолу и там с проводкой визуально все в порядке. Так вот есть вопрос к знающим- может зад как то отключили програмно? Или может у кого похожая проблема была. Результат — но не окончательный)
      Как и сказал khromm74 дело было в настройках принажатии кнопки со значком мелодии. Д ванном режиме работают динамики на торпеде и передние в дверях. В таком режиме работают полностью все динамики. А в таком работают только в задних дверях.
      Но это еще не конец. При вулючении только задних динамиков выяснилось что задний правый не работает. С ним уже буду разбираться отдельно. Я думаю скорее всего он в обрыве. Пробег: 179000 км

      zdorovi

      zdorovi

    • Куплю руль от Peugeot RСZ (желательно РБ или Минск)
      куплю руль от пежо rсz, мало ли у кого есть данное чудо, или кто-то знает где можно купить, пролазил все сайты барахолок РБ и б.у запчастей, его нигде нет.

    • Борьба с перегревом продолжается
      Тем летом машина не грелась, а тут что то начала перегревается(По трассе если 150 идти то больше 100гр нагревается, в городе если жарко то меньше 92 не опускается в основном 95-96,всю систему уже промывал и радиатор снимал мыл, снял потом термостат проверил его в воде(кипятил), вроде все норм.Куда ещё лезть не знаю.

    • Залил Раскоксовку От Мицубиси Шума
      Посоветовал один знакомый залить раскоксовку именно Мицубиси Шума.
      Снял форсунки и залил туда как говорили примерно по 5 секунд в каждый котел но я немного больше заливал, мне говорили лить в тёплый движок, но я как то не стал ждать пока полностью остынет.он был примерно 70градусов, сразу залил и пошел процесс шипения, а воняет это просто жесть, аммиачный запах…ну вообще ночь она постояла и утром завел смотрим результаты.правда я не понял почему на холостых изменилась коррекция. Вот коррекция до раскоксовки Вот это чудо средство Процесс раскоксовки И результат после раскоксовки

    • Проехал 6000 км, первый долив масла.
      Вообщем теперь понимаю, почему люди пишут, что щуп не о чём, проехал 6 000 км (каждый день смотрю щуп, даже отметку там специальную сделал ) масло всегда в уровень и тут прилетает мне лампочка проверьте уровень масла, естественно прочитал, что когда лампа загорается нужно литр долить, ну и долил пока ждём что будет дальше.

    • Замена стекла правой задней двери
      Нехорошие специалисты по кошению травы бензокосами вышибли бедному пыжику стекло в правой задней двери. С ними, домоуправлением и прочими делами пусть дочь занимается. А вот стекло — моя забота.
      Спасибо разборке "Автопривоз". Стекло у них нашлось. Замена тоже оказалась не сильно сложной благодаря опыту DRIVE2.RU. Всё, что нужно было, нашёл тут www.drive2.ru/l/479646280650326384/ Было Стало Цена вопроса: $30

      SVG

      SVG

    • №6. Замена замков дверей
      Всем привет.
      В предыдущей записи описал планы на будущее, по сути тогда же и начал реализовывать все.
      Хотел сделать общую запись по дверям, шумка, замки, музыка и прочее, но одни замки думаю выльются в немалую запись. И так. Предисловие
      Машина была куплена с дохлыми (ДВУМЯ!) замками. Замок багажника тоже не фурычил. По нажатию на кнопку машина просто мигала поворотниками не издавая никаких звуков. Прошлый хозяин сразу сделал скидку на замки. Посмотрел по сайтам че по чем, замки на разборках начинаются от 20р БССР (10$) до 80р БССР (40$). Чувак на рынке в Орше загнул естественно по 40$ под заказ, по этому решил что мне выгоднее будет даже скататься в Минск и купить замки там, НО, попытка не пытка, поехал по разборкам в Орше, и в одном из ангаров за авторынком натыкаюсь на разборку англичанок, замки в дверях, снимают по 20$ за штуку. Меня все устроило, старые замки в руках для сравнения.
      Тревожный звонок №1. Снимая замки со своей машины, обнаружил, что они уже менялись, и стоят тоже с разборки подписанные маркером. Снимаем на разборке и смотрим:
      Слева закок от англичанки, справа европейка, которые стояли в машине

      Технически замки разные, но по креплениям, фишкам и тд одинаковые, договорились что я проверяю на своей машине, если не работают, возвращаю вЗад, но по итогу все подошло и работало как надо.
      Еще одна особенность, англичанки праворукие, а значит и личинка замка у них в правой двери, а не в левой. По этому проверив, что замки открывают закрывают, можно было смело вскрывать их. Наша задача, перекинуть местами тяги, чтобы в левом замке была тяга под ключ. Здесь один нюанс, тяга изогнута, и будет упираться в корпус замка, по этому перед тем как ее ставить, я просто выровнял ее молотком, даже не пришлось сгибать в обратную сторону, установив замок, эта тяга оказывалась ровно под личинкой замка.
      Установив замки, выявил проблему, вроде бы внешне замки одинаковые, но тяги к ручкам становятся кривовато. В правой двери наружняя ручка не открывала машину, а левая изнутри соскакивала. Исправляется просто, но нудно. Молоток, плоскогубцы, и гнем тяги так, чтобы хватало длинны на открытие, и чтобы ничего не цепляло. Водительский замок я раз 10 снимал ставить, чтобы подогнать все идеально, пассажирский раз 5.
      Подгибаем вот эти тяги к наружней ручке изнутри дверей Попутно понимаем, что или личинка замка заклинила, или ее меняли и мой ключ к ней не подходит, короче на данном этапе машину можно будет открывать только с кнопки, и никак ключем. И вот, после установки замков, чтобы все открывалось закрывалось, накидываем клеммы на аккумулятор, и тут хваленая французская электрика, замки запирают найух к черту все двери и БАГАЖНИК (напомню, его замок раньше тоже не запирал ни с ключа, ни с кнопки в салоне). Пару нажатий на ключ, и машина перестает на него вообще реагировать. Имеем запертую напрочь машину и открытый капот, толку от которого 0. Пробовал снимать клеммы, заряжал аккумулятор, поменял батарейку в ключах, все без результата, закрыто наглухо. И, здесь начинается новая история. Пособие для автоугонщиков, или как вскрыть пыжо 307 подручными средствами.
      Никого не призываю к каким-то противоправным действиям. Мануал исключительно для помощи тем, кто оказался в подобной моей ситуации. Сам против таких инструкций, но бороздя просторы интернета, ничего подобного не нашел, может кому-то и поможет это. А тем, кто хочет вскрыть ваше авто, эта инструкция и не нужна, они сами знают как это делать. Для людей не знакомых с данными авто.
      Писюнов (солдатиков) в дверях попросту нет, так что дернуть не за что. Отгибать двери чтобы дернуть за ручку изнутри. Вариант, но в моем случае были сняты все обшивки (опять же, если суперблокировка сработала, из салона она тоже не откроется), и торчали просто тяги отпирания дверей, за которые хер чем зацепишь. Нажатие на кнопку отпирания машины из салона, как я прочитал, помогает не во всех случаях. Через багажник тоже никак, ибо там тоже все на электрике завязано. По этому мой вариант взлома, подойдет исключительно 3-х дверкам: Имеем вот такие стекла, которые открываются по горизонтали на ружу.

      В салоне на стекле стоит такой замок-ограничитель, которым окна эти открываются, и этой же штукой не дает распахнуть окна слишком широко.

      Что мы делаем. Я брал пластиковую линейку, чтобы ничего особо не покоцать, вставил ее вот сюда (фото) сверху, немного отогнул окно. Другой рукой, взял проволоку алюминиевую, толщиной где-то 2мм, согнул на конце крючек, и за минуту-две подцепил пластиковую ручку и приоткрыл окно
      Дальше уже руками залез внутрь, и отверткой стянул шляпку, закрывающую гайку на 10. Берем ключ на 10, откручиваем гаечку и снимаем ограничитель со стекла.
      Осторожно отгибаем стекло на себя, главное не переусердствовать и не выломать его.
      И, если вам повезло быть таким мелким пидзюком как я (167 рост/70 вес), пролазим внутрь салона. Профит, вы в салоне, и там уже пробуем тянуть за ручки, тяги, жать кнопки и прочее. Мне хватило просто дернуть за тягу которая шла на внутреннюю ручку, и дверь открылась, остальные двери открыл кнопкой из салона. Ключ по прежнему не реагировал на нажатия, по первой инструкции пробую привязать, вставляем ключ, ЗАЖИМАЕМ кнопку открытия, включаем зажигание, ждем 10 секунд, отпускаем кнопку и выключаем зажигание. Повторяем еще 2 раза. И о чудо, мне это помогло, машина увидела ключ, стала открывать и закрывать, но делать это странно, а именно: Нажимаю кнопку запирания — машина кратковременно сигналит, мигают поворотники пару секунд и на этом все. Машина открыта, ничего не происходит.
      Нажимаю кнопку открывания — машина закрывает все замки.
      Нажимаю кнопку открывания повторно — машина открывает все замки, через 3 секунды снова запирает машину. Получается, чтобы открыть машину, нужно нажать на кнопку открытия, и в течение 3 секунд дернуть за ручку.
      Работает все как-то не так, как должно. И тут я вспоминаю брелок от сигналки, который отдали вместе с машиной. Но брелок мертвый.
      Пока могу сделать один вывод, где-то вколхожена сигналка, при чем врезали ее в родную проводку и сделали это не правильно. В ближайшее время буду искать причину, а пока вопрос, как у вас устроена работа родного ЦЗ? Напишите пожалуйста что происходит по нажатию какой кнопки. По итогу имею запирающуюся машину, но запирается она как-то странно. Конечно лучше, чем вообще постоянно открытая, но результат меня не устраивает, будем делать все так, как было с завода.
      На сегодня все, спасибо всем, кто осилил) Ну, и типа тизер
      P.S. Прикупил по случаю себе наборчик ключей на 216 предметов, ибо мой форс уже отжил свое. Качество отличное, если пользоваться с умом, то прослужит долгие годы. И как сказал продавец, если хочешь сломать, то можешь покупать форс, ставить трещетку на колесо и ухярить ударить по ней с ноги, она тоже сломается) Цена вопроса — 100$

      Цена вопроса: $40 Пробег: 231000 км

      YurGennn

      YurGennn

  • Реклама на Пежо клуб Беларусь
Гость IGOR79

Пежо 306 Сцепление. Вопросы по работе. Замена

Рекомендованные сообщения

дабы не заводить похожую тему, напишу здесь.

при выжимании педали сцепления иногда стал появляться щелчок. как-будто что-то мешает педали опуститься, а потом щёлкнет разок и всё - опускается нормально. несколько раз такое было. интервалы разные. то каждый второй раз щёлкает, то через десять. что это может быть?

с этого начинается обрыв троса. Одна проволочка лопнула, начала за что то внутри цепляться... и в один момнт чик и педалька не стоит :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если уже обсуждалось на форуме - прошу строго не судить.Суть проблемы такова: с недавних пор мой Пыжик стал все хуже и хуже разгоняться - движок раскручивается бодро, однако скорость при полностью отпущенном сцеплении растет еле-еле. Как подсказали более опытные знакомые- скоро наступит хана сцеплению. Отсюда 2 вопроса:1). Куда посоветуете обратиться за ремонтом?2). Может кто в курсе, во сколько примерно обойдется ремонт?Буду благодарен за ответы.

Изменено пользователем Klays

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ты откуда, 50-80 баксов, комплект сцепления в районе 540 тыр мой товарищ покупал в этом месяце на ксару, но думаю что один хрен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Такая проблема случилась. Когда выжимаешь сцепления какой-то хруст и педаль остается на месте(нажатой), передачи не втыкаются. Когда машина заглушена передачи втыкаются. В чем может быть проблема?

Изменено пользователем uZym

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Заменой сцепления), меся назад такое же произошло, стала в центре города. Итог: зазлетелся подшипник в сцеплении.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Такая проблема случилась. Когда выжимаешь сцепления какой-то хруст и педаль остается на месте(нажатой), передачи не втыкаются. Когда машина заглушена передачи втыкаются. В чем может быть проблема?

У меня частично были такие симптомы-на заведенной машине можно было тронутся только со 2-й передачи,в движении туго,но включались все.На заглушеной переключались легко.Педаль возвращалась,но не до конца.

В итоге: сняли в пятницу коробку- выжимной цел-но видно,что уже при смерти. Корзина-обломано несколько зубцов в центре. Покупал комплект сцепления и трос до кучи.

Результата пока не знаю-погода и занятость отца не позволяют собрать всю эту красоту обратно.Вот как-то так)))

Разобрался. Причина была в тросике.

Значит вам повезло

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
@Менял сцепление в этом месяце!!! Комплект 100$ и работа100$...

Такая проблема случилась. Когда выжимаешь сцепления какой-то хруст и педаль остается на месте(нажатой), передачи не втыкаются. Когда машина заглушена передачи втыкаются. В чем может быть проблема?

У меня частично были такие симптомы-на заведенной машине можно было тронутся только со 2-й передачи,в движении туго,но включались все.На заглушеной переключались легко.Педаль возвращалась,но не до конца.В итоге: сняли в пятницу коробку- выжимной цел-но видно,что уже при смерти. Корзина-обломано несколько зубцов в центре. Покупал комплект сцепления и трос до кучи.Результата пока не знаю-погода и занятость отца не позволяют собрать всю эту красоту обратно.Вот как-то так)))

Разобрался. Причина была в тросике.

Значит вам повезло
Менял сцепление в этом месяце комплект 100$ и работа 100$...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Такая проблема случилась. Когда выжимаешь сцепления какой-то хруст и педаль остается на месте(нажатой), передачи не втыкаются. Когда машина заглушена передачи втыкаются. В чем может быть проблема?

Такая же проблема. Иногда хрустит педаль сцепления. Похоже проскакивает. Чё за проблема и как с ней бороться? Можно ли самому сделать или не стоит тратить время?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тросик подтянул и стало все хорошо. На трос намотал проволоки(как прутик была). xD

Изменено пользователем uZym

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребята, а подскажите пожалуйста, где и на каких сто можно заменить сцепление? и на сколько им машину нужно оставлять?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А посоветуйте пожалуйста СТО, которые за недорого занимаются. И можно с телефонами, если есть? Заранее благодарен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пежо 306 1.9 дизель, 1998год 68 НрТакая проблема:

Начало вести сцепление, на заведенной плохо включалась 1 и 2, заглушишь все норм, решил посмотреть. Нашел маленькую шайбу которую подложили под резинку тросика, убрал - не помогло, поставил толще - не помогло, собрал обратно- начало включаться легко (1 пальцем). Поездил где-то неделю опять началось..... Опять разобрал собрал ( убрал шайбу-плохо, собрал без шайбы опять все наладилось). Но потом через неделю халява закончилась- раз 20 собирал разбирал , с шайбами и без, на 21 попытке наладилось на на пол дня. Вопрос: Может ли эта проблема убраться регулировкой тросика, или надо выжимной менять, а может и сцепление с корзиной. После того как заглушишь тросик то легко вынимается то надо выжимать рычаг, почему????

Помогите пожалуйста....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На тросе есть компенсатор натяжения. Который может от износа крякнуть. И тогда возможно при манипуляциях с ним то натягивается нормально то нет. И поэтому сцепление выжимается уже не так как надо. И тогда передачи плохо переключаются. Советую трос заменить на новый.

Отправлено с моего HTC One X через Tapatalk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

снял ящик акума. Там находилась резиновая гофра, так она слезла со своего места ( под ней пружина была). Поставил назад. вроде включаются пока еще. Заказал тросик автоматическим натяжением стоит 370 тон, Стоит оно этого или нет... простой стоил 180 тон

спасибо ....

На тросе есть компенсатор натяжения. Который может от износа крякнуть. И тогда возможно при манипуляциях с ним то натягивается нормально то нет. И поэтому сцепление выжимается уже не так как надо. И тогда передачи плохо переключаются. Советую трос заменить на новый.

Отправлено с моего HTC One X через Tapatalk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня в свое время там же сломалось, в итоге педаль сцепления провалилась в пол. А я был в лесу. Ну думаю трос порвал. А оказалось что он просто максимально удлинился и пришлось подкладывать гайки чтоб домой доехать :-)

Отправлено с моего HTC One X через Tapatalk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все поменял тросик на автоматический. Все просто отлично. передачи опять можно одним пальцем включать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравсвтуйте,Ребят,  я новичек, если что не так, то сильно не пинайте. Машина пежо 306 1.4 бензин 2000 год, подскажите кто менял сцепление своими силами, может где какой отчет есть? Какие подводные камни есть, заранее спасибо)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

У пежо ж тросик сцепления саморегулирующийся!

когда я себе менял никакого механизма саморегилурования да и вообще регулирования там нет было... может это в коробке всунуто где.. хз, но он просто определенной длины был

 

Есть два вида тросиков один с автоматическим натягом( там стоит фиксатор вкл и выкл натяжителя) второй простой регулируется подложкой чего либо или подрезанием резинки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый вечер,народ! Извините за такую тему,может уже обсуждалось,но я не нашел ничего.

У меня 306 ,хэтч,1.8

 

В общем не могу понять чему именно кирдык приходит.. , Сцепление пробуксовывает на любых передачах,хоть то 1..5,машина разгоняется,но видно и слышно по звуку даже как обороты просто завкаливают,а вот разгон нет. 

( плюс к этому относится или нет ,незнаю,но появляется какой то типо стук в конце нажатия педали и как-то подклинивает ее при отжатии,т.е. отпустишь педаль а она в конце застревает иногда)

 

,но суть вроде бы понятна ,да не понятна. Пробуксовка как-то иногда сама по себе пропадает,т.е. машина иногда сама (когда ей захочется) лечится и не буксует сцепление ,в чем это дело может быть и с чем связано .. не понятно мне.

Думаю из за этой пробуксовки и бензина же она ест как раз больше чем надо?! Так же? Обототы при пробуксовке же почти постоянно до 5 поднимаются..

Понимаю что тут не маги сидят и смотреть нужно,но т.к. до пыжа у меня классика была ,можно сказать не понимаю в нем некоторого,поэтому и решил поинтересоваться ,может кто знает или было у кого такое.. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я бы предположил, что деформируются лепестки корзины. Будешь менять сцепление меняй комплектом!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если пробуксовывает при резком или плавном нажатии на педаль газа, то скорее всего изношен диск сцепления. Если пробуксовка при резком нажатии и мощном ускорении, то значит не держат сальники, т.е. на диск попадает масло. Если при выжимании педали сцепления появляются звуки, гул, хруст, толчки, вибрация на педали, то значит разваливается выжимной подшипник, который режет карзину сцепления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По любому менять полностью комплект и если нужно то и сальник.Частичное решение вопроса не надолго закрывает проблему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По любому менять полностью комплект и если нужно то и сальник.Частичное решение вопроса не надолго закрывает проблему.

Да тоже подумываю,наверное придется  летом комплект заказывать.. надоело что бен просто в никуда уходит с перегазовкой:( из за сцепления, хотя на таком сцеплении езжу уже как год где-то тьфу тьфу кроме пробуксовки пока ничего

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Меняю сцепление. Как всегда, заказал - потом читаю отзывы(. Взял комплектом: Valeo 786005, Корейский. В линейке дешевле всех "валевских" был. Потом прочитал, что Корею не сильно жалуют, теперь думаю, что делать. Кто нибудь пользовал сцепу корейскую? Может хотя бы выжимной другой докупить?

post-32514-0-24585500-1458200266.jpg

post-32514-0-98639200-1458200268.jpg

post-32514-0-46847700-1458200271.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×