Перейти к публикации

Пежо 406. Кондиционер. Климат-контроль. Неисправности. Ремонт.


Рекомендованные сообщения

Народ, помогите. При включении кондера появляется сильный шум :blink: . Раньше пороподал через 20-30 секунд. Со временем временные рамки увеличивались, а теперь вообще не перестоет шуметь. Подкажите что может быть? Как лечить, где и сколько стоит? Заранее спосибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Ответы 1,9k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Пежо 406, 2.0 HDI, установлен климат-контроль, проблема такая меняешь датчик на радиаторе кондиционера, все работает примерно час, или пока не заглушишь двигатель. Потом не включается пока не открутил

Вот это да "датчик солнечной радиации", круто и клима с ним связана.

happy_1992, повторяю... клима ловит оптимальный баланс обогрева между двигателем и салоном... забей! по другому не бывает.. зы: охота на холодном моторе врубить макс.вращение вентилятора - не вопрос.

Опубликованные изображения

Наверное смотря что за шум, вообще при включении кондиционера всегда должен включаться вентилятор охлаждения радиатора вначале, ну а если другое то надо смотреть, например компрессор или привод его...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шум очень похож на звук газа, выходящего из трубки малого диаметра. Короче, шипение. Что странно, 1 год назад даже намека на какой-нибудь звук не было.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день. У меня вчера появилась точно такая же проблема. Ранее ничего подобного не было, а вчера - при включении кондея - появилось шипение (свист) похожее именно на описанное Вами. Как будто система кондиционирования где-то подсасывает воздух и он с шипением выходит. Причём, как мне кажется, звук идёт откуда-то из-под панели приборов. ПРи этом холодильник перестал охлаждать, хотя фрион ещё в системе есть (может уже немного). Сам не знаю, что с этим делать и как найти проблему и соответственно, как её устранить. НУЖНА ПОМОЩЬ, МЫ ЕГО ТЕРЯЕМ (холодильник)!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При чём, вся система кондиционирования работает исправно. Компрессор кондиционера включается нормально, вентиляторы охлаждения радиатора также включаются после 93 градусов. Никаких протечек фриона не заметно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

хотя фрион ещё в системе есть (может уже немного).

А как ты определил сколько там фреона и что он там есть вообще?P.S. Я могу ошибаться, но, по-моему, вентилятор (хотя бы один) должен включаться независимо от температуры двигателя, если работает кондей.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вентилятор всегда должен включаться при включении кондиционера независимо от температуры о.ж. И действительно как вы определили что у вас в системе есть фрион, он морозит? Ведь если я так понимаю говорить о таких пробоях что где то компрессор воздух подсасывает, то фриона вообще там быть не может, он уйдет моментально. Лучше обратитесь к спецам кто кондиционерами занимается, пускай они посмотрят...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день. Дело в том, что у меня вентиляторы как-то завязаны на кондиционер. Когда кондиционер был не заправлен, давления в системе не было, то вентиляторы включались только во втором режиме, примерно при 100 градусах. Когда же кондиционер заправлен, то первый режим включения где-то 93 градуса. Почему так, я не знаю.Во вторых - проверить наличие фриона у меня просто. Откручиваешь пластмассовый колпачёк на трубке (место заправки или возле бачка, или как его называть, где смотровое отверстие-глазок) и нажимаешь на нипель. В ответ - сильное шипение. Вот и вся проверка.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Nik, ну во-первых это не у тебя карлсоны завязаны на кондей, а это у всех так : врубаешь кондей -за ним врубается второй карлсон НЕ зависимо от температуры двигла.

во-вторых таким способом проверить давление фреона в системе нельзя. это тоже самое как если у тебя будет полуспущенное НО! НЕнагруженное колесо -ткнешь в нипель -свистит, а даление там не 2,3 бар, а всего скажем- 1 бар.

подручные средства проверки заполненности системы фреоном:

первое - обычный градусник, идеальный кондей должон давать вобще 6-7 градусов по цельсию. т.к. идеал -это редко -то обычно на градус-два больше. -это вобщем норма.

второе - окошко на фильтре осушителе (возле аккума) -при работающем кондее там должно наблюдатьсо стремительное движение жидкого фреона. если же система пуста, или близко к тому, то в окошке будут видны пузыри или пена.

по поводу свиста в салоне -на скока помню в салон входят трубки кондея к испарителю, от туда еще вода стекает -вот он моет и прохудился (испаритель) и поэтому при работе кондея свистит -весьма стремительно вылазит хладогент -хотя тут могу ошибаться -трубки видел входящие в салон- но куда они идут не смотрел.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну в окошке ничего не видно, ни пузырьков, ни пены, ни какого-либо движения. По поводу свиста\шипения - он появляется только при включении. Если бы система давление не держала, то фрион бы уже к этому времени вышел весь и вообще бы шума не было. По крайней мере это мои размышления. Трубки действительно входят в салон, но внешне всё нормально. Проверить температуру охлаждения не представляется возможным, т.к. он уже не охлаждает. Что делать? Опять ехать к "спецам" по кондёрам? Или что можно посмотреть?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну в окошке ничего не видно, ни пузырьков, ни пены, ни какого-либо движения. По поводу свиста\шипения - он появляется только при включении. Если бы система давление не держала, то фрион бы уже к этому времени вышел весь и вообще бы шума не было. По крайней мере это мои размышления. Трубки действительно входят в салон, но внешне всё нормально. Проверить температуру охлаждения не представляется возможным, т.к. он уже не охлаждает. Что делать? Опять ехать к "спецам" по кондёрам? Или что можно посмотреть?

посммотри тему про заправку кондея... там кто-то писал про адрес на орловке и еще где-то, там и скидки небольшие клубчанам и диагностику сделать могут...
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

прально Беркут пишет! ищи спецов по кондишну в своем регионе. кондей -эта такая штука -где сам без спец/оборудования мало чего смогешь сделать -тем более что он не охлаждает уже. помницца когда я заправлялся -после заправки мастер с УФ лампочкой лазил у мя по машинке -искал утечки.если у тя нету спецов по кондеям -гони в минск. есть 3 адреса где делают на фирменном оборудовании -если нада -в личку.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я решительно советую дозаправить кондиционер!!! В радиаторе под понелью фреон переходит из жидкого в газообразное состояние, тем самым забирая тепло из проходящего воздуха, а если газа мало, то он поступает в испаритель не полностью сканденсировавшись от сюда и звук.Вообще рекомендую менять газ хотябы раз в 2-3 года. Объясню почему:Газ находящийся в системе кондиционирования 134а, состоит из двух, причем один из них улетучивается во время эксплуатации, а второй остается, и кондиционер либо не работает, либо морозит очень вяло, а мы дозаправляем систему новой смесью и соответственно получается не пропорциональное количество смеси, отсюда и имеем, когда морозит,а когда и неочень. Так что раз в 2-3 года,как я уже говорил опустошаем систему и заправляем ее полностью.Может кому поможет!!! Спасибо за внимание!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так вот я и говорю, что кондиционер у меня был полностью заправлен неделю назад (описывал выше). Что мне сейчас опять его заправлять? И так каждую неделю? Дороговато кондиционер обойдётся. Я обращаюсь к народу, т.к. возникла проблема и она возникла ВНЕЗАПНО, ранее её не было и сразу после заправки её НЕ БЫЛО. А ехать опять к этому мастеру и говорить, что мол извини, тут куда-то фрион делся - считаю неудобным. Человек-то систему перед заправкой проверил, давление было. Затем заправил новый фрион, полностью, до 2.5 атмосфер. Вопрос - что случилось потом?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну дозаправлю я кондиционер. Не факт, что проблема решится и в дальнейшем всё будет в порядке. А если опять фрион куда-то выйдет? ЧТО ДЕЛАТЬ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну дозаправлю я кондиционер. Не факт, что проблема решится и в дальнейшем всё будет в порядке. А если опять фрион куда-то выйдет? ЧТО ДЕЛАТЬ?

 короче минск, орловская 58 если не ошибаюсь.... говоришь, что из пежо клуба и просишься на диагностику, они тебе и с фонариком полазят и скажут что тебе с фреоном делать... лишку сливать, доливать, или вообще заправлять по-новой...короче вот!..
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Модератор

Ну дозаправлю я кондиционер. Не факт, что проблема решится и в дальнейшем всё будет в порядке. А если опять фрион куда-то выйдет? ЧТО ДЕЛАТЬ?

Нужно заправлять и искать место утечки, вот что нужно делать.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почитал ссылки. ОГРОМНОЕ СПАСИБО! При этом позвонил нашим заправщикам (их всего 3). Никто из них за НОРМАЛЬНУЮ диагностику браться не желает да и нет у них оборудования. Максимум что предложили - загнать в систему азот (?) и проверить манометром на утечки. у/ф лампы у них нет. Посоветовали только ехать в Минск.Вопрос: как найти этот адрес: Орловского 58. Можно схемку проезда? Если ехать со стороны Могилёва. Возможно надо будет ехать, хоть и не очень хочется (400 км. из-за кондиционера?).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я так понял, что с Орловского они переехали на Чернышевского 8? Это где находится, расскажите (и если можно покажите) для меня, не местного. Спасибо!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почитал ссылки. ОГРОМНОЕ СПАСИБО! При этом позвонил нашим заправщикам (их всего 3). Никто из них за НОРМАЛЬНУЮ диагностику браться не желает да и нет у них оборудования. Максимум что предложили - загнать в систему азот (?) и проверить манометром на утечки. у/ф лампы у них нет. Посоветовали только ехать в Минск.Вопрос: как найти этот адрес: Орловского 58. Можно схемку проезда? Если ехать со стороны Могилёва. Возможно надо будет ехать, хоть и не очень хочется (400 км. из-за кондиционера?).

ну если это очень сильно и срочно достает, то конечно стоит ехать, если же это некритично то стоит подождать...но если с могилевки ехать, то:партизанский проспект, далее сворачиваем направо и по ул Радиальной едем вперед и только вперед.. и не пугаемся, когда после проезда моста через Ж/Д оказываемся на улице запорожской... проехав совсем немного попадаем на кольцо... берем левее и продолжаем движение по ул столетова...движемся прямо, чуть дальше дорога берет правее- это ул академическая, далее все просто.. едем прямо по улице академической, которая после перекрестка с проспектом превращяется в улицу сурганова...проехав по сурганова добрых километра два в прямом направлении перед нами открывается вид на кольцо площади Бангалор... нам надо только прямо и только вперед... удивительный город минск, потому что после проезда площади мы уже на улице орловской... по которой придется ехать около 2-2,5 км до дома 58 который будет находиться по правой стороне... сорри, что так описал.. с загрузкой карты да и вообще картинок у нас туговато..но постараюсь...
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

так вот по давлению опять же -НЕ судят о наличии фреона, -это лишь приблизительный подсчет. в системе должно быть определенное количество грам хладогента и масла, для каждой авто свои количества - я смотрел по автодате.

для меня например:

Тип фреона : R134a.

Количество фреона : 780-820 grams.

Тип масла : SP10.

Вязкость масла : ISO 46.

Количество масла : 120-150 ml.

порядок заправки таков:

1) подключаецца шайтан-агрегат (WAECO, WALEO -короче их много я видел).

2) выставляется на агрегате марка и модель авто.

3) проверяется по "давлению" в системе приблизительное количество фреона.

4) откачивается из системы фреон + масло.

5) отделяется в агрегате масло от фреона.

6) вакуммируется система.

7) по выбранным ранее марки имодели авто закачивается положенное количество масла и фреона, а так же краситель, обычно зеленый.

8) включаем зажигание, заводим движок, проверяем холод из кондея- градусником, и возможные утечки УФ-лампочкой.

возможные места улетучивания: нипели заправки, всякие прокладки, сальники, иногда радиаторы.

Nik, скинул те на мыло как куда доехать

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

СПАСИБО ВСЕМ ОТКЛИКНУВШИСЯ!Думаю в ближайшие дни всё-таки попробовать поездить по нашим заправщикам кондиционеров, может чего и получится толкового. Если уже не выйдет, поеду в Минск.bugs - отдельное спасибо, инфу получил.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня тоже шипит когда включаешь. Я думаю, что просто ушел фреон и его там мало осталось.По поводу того, что нажав на клапан можно проверить есть он или нет то это не так.Дело в том,что фреоне проходит через жиклер и резко расширяется переходя в газообразное состояние (это явление называется кипением фреона, а температура кипения -38, насколько я помню из учебников).Поэтому лучше съездить к мастеру, что-бы проверили герметичность системы. Отличные мастера находятся на улице Калиновского в кооперативных гаражах. Я к ним обращался не раз. Делают отлично, цены хорошие. Тел. +37529 676-51-67 зовут Валерий. Записаться лучше заранее. Успехов!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

На дисплее климат-контроля видны буквы OFF, значит каким-то образом климу можно выключить вообще?! Кто знает как?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На дисплее климат-контроля видны буквы OFF, значит каким-то образом климу можно выключить вообще?! Кто знает как?

да система климат-контроля работает только в режиме AUTO, чтобы её отключить делать ничего особого не надо, уменьшаешь силу обдува до нуля, нажимаешь кнопочку а/с, пока не появиться надпись ECO или OFF... система климата не работает...
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

на машине стоит климат, скажите возможно ли при теперяшней температуре +8-10 проверить работоспособность кондиционера? если да, то как? при принудительном включении кнопкой а/с нет щелчка муфты компрессора

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Модератор

да система климат-контроля работает только в режиме AUTO, чтобы её отключить делать ничего особого не надо, уменьшаешь силу обдува до нуля, нажимаешь кнопочку а/с, пока не появиться надпись ECO или OFF... система климата не работает...

+1 верно.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По поводу ЕСО я знаю, я имел виду можно ли вообще выключить как устройство, этим озадачился когда увидел OFF. Ну нельзя, так нельзя :rolleyes:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну стенд это понятно, но хотелось бы до стенда самому что-нибудь разузнатьа смысл выставлять минимум если это +14 и это все-равно выше чем на улице, поймешь его он включает кондей или просто гонит забортный воздух?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
×
×
  • Создать...